Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я не понимаю...

Навеяно темой Зоечки.

А как жили (выживали) наши бабушки, прабабушки?

Без стиральных машин, без памперсов, без готовых пюрешек...? Наивно, но я часто об этом думаю. Сама первые дни после выписки пробовала марлевые подгузы использовать по совету старшего поколения. Вот ужас! Меня на 2 дня хватило. А как же наши родители?

А то, что нельзя с собой в кровать класть? Неужели дети были менее ручными?

А если как в те времена по 5 детей? А без мужа? В войну например.

Понимаю, что там на подхвате старшие дети были и не ласок и сюсей-пусей было. Но тем не менее.

Ни в коем случае никому не в укор. Сама устаю с одним. И выть хочется, хотя объективно, детка-золото. Но ругаю себя почем свет, что не предложила соску еще в роддоме Соньке - так тяжело иногда бывает.

Ну как они справлялись?...
10.02.2010 14:35:52,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я из двойни, да еще старшая сестра на 5 лет старше. Когда мы родились, две бабушки бросили работу, съехались все в одно место. Счет пеленок и ползунков шел на десятки. На плите не снимался бак для кипячения, а веревки для сушки были в комнатах, коридоре, на кухне.Мама говорит, что зачастую прописаные ползунки не стирали, а замывали чуть-чуть и сушили на "ветерке" - горячем вентиляторе. Гуляли тоже по мере возможности,пока кто-нибудь не описается. 10.02.2010 19:39:23, Л.И.
Мы с сестрой тоже из двойни, у нас ещё был старший брат на одиннадцать лет старше, которого надо было возить на тренировки, он хоккеист:). Спарвились мои родители - не то слово:), всех вырастили, недостатка внимания я не помню, могу даже сказать, что мало кому из одноклассников родители столько времени уделяли - наша семья всегда была оч дружной. Бабушки-дедушки помогали очень, приезжали каждый день по очереди. Вот с прогулками, точно, говорят, жесть была:). Одна спит - другая писает. Потом наоборот:)) Вот и погуляли:) 10.02.2010 19:52:49, belka_kate
У них не было инета:). И нечего было обсуждать - какую коляску купить, какой подгузник лучше, и чем именно лучше накормить ребёнка. Наверное, поэтому они всё успевали:).
А вот серьёзно - и мы бы справились. Я уверена. А куда бы мы делись?
Может, через сто лет про нас тоже писать будут - "вот это жесть, моя бабушка, чтобы пост в инете написать, садилась за комп и печатала руками!!:)))))))))))­)), в стиралку не робот грязное бельё закладывал, а руками сама, фуууууу, и готовить тоже надо было, в кастрюле! Как она справлялась?!":)
10.02.2010 19:35:04, belka_kate
Раньше нормально было когда ребенок орет целый день, пока мама пашет. Сейчас теория помялась, ребенок не должен плакать, вот все и носят детей на руках. А квартиру убирать надо - хоть и пюлесосом, а не веником, и готовить надо и гладить...Но даже, если позволить ребенку орать, я не представляю как наши мамки со всем справлялялись, не говоря уже про бабушек... 10.02.2010 19:26:36, Alisa1977
Я маме с бабушкой этот же вопрос задавала. Фигово было, но куда денешься? Поэтому у большинства было по 1-2 ребенка.
Моя бабушка рассказывала, что в 20-30-х годах в деревне маленькие дети зимой не гуляли вообще, т.к. одежды не было и никто этим не заморачивался.
10.02.2010 19:14:23, Весенняя кошка
Солнечный Зай
... поэтому и продолжительность жизни была не ахти. С трудом справлялись, конечно:( 10.02.2010 18:13:05, Солнечный Зай
Sprite
Многие в те времена жили большими семьями, где было разделение труда: кто-то готовил на всю семью, кто-то стирал, кто-то по магазинам ходил. В норме было просить соседок присмотреть за детьми. Также в норме было выставить во дворе коляски и оставить дежурную мамочку, остальные делами занимались.
А вообще мысли о том, что раньше растили детей без всех этих достижений цивилизации, мне лично очень помогают, начинаешь сравнивать и даже как-то неловко делается... :))
10.02.2010 16:29:54, Sprite
+ много. И раньше редко кто жил отдельно от родителей, не имея дома бабушку с дедушкой, а это ведь хорошая помощь. В магазин сходят, дома уберутся, ну, в садик-из садика старшего приведут. Наверное, так и справлялись. 10.02.2010 19:37:36, belka_kate
Справлялись с трудом.Именно поэтому у большинства один ребенок.Для моей свекрови вообще загадка,как можно хотеть второго или третьего ребенка,один есть.и хватит. 10.02.2010 16:21:00, Виолина
Мне кажется, что "у большинства один ребенок" - это все-таки реалии с конца 80-х.
У меня из друзей редко кто единственный ребенок в семье, тогда как раз стандарт был - должно быть двое :). Хотя практически у всех моих друзей бабушки жили далеко и родители справлялись самостоятельно.
Вот маленькая разница между детьми действительно встречалась пореже, чаще минимум 5 лет и больше. Самый распространенный вариант был 7 лет, второго рожали как раз к 1 классу старшего :)
10.02.2010 17:51:35, Иришка-Мартышка
Я и мой муж единственные дети в семье,мои родители и большинство друзей.
У коллег по работе чаще всего тоже один ребенок.И первый вопрос у всех был,когда я приходила за пособием:"Тебе очень тяжело?"
А что может быть тяжелого,когда есть памперсы,горячая вода и ребенок спит днем по три-четыре часа подряд и ночью десять часов.
10.02.2010 18:29:00, Виолина
Интересно :)
Хотя посмотрела ваше регу... Если решение о втором обдумывалось в конце 80-х понять могу. У меня в знакомых семьях в большинстве по одному ребенку начиная с 87-88 годов.
А вообще многое зависит от отношения. Кому то и если спит ребенок сутками тяжело, а кто-то как белка в колесе и только удовольствие получает :)
10.02.2010 18:38:41, Иришка-Мартышка
Нет,второй ребенок-это Миша.Он был зачат и рожден в кризис.
В нашей стране легких времен не бывает.
А про отношение согласна абсолютно.Есть мамы спокойных здоровых детей,которым помогают мужья и родители (мне тоже помогают,но я и не жаловалась никогда),все время стонут.как им тяжело,а есть и другие.
все мы разные.
10.02.2010 18:58:00, Виолина
Я про второго говорила в плане ваших родителей.
С нами то понятно - как не старайся, все равно в кризис попадешь :)
10.02.2010 20:01:26, Иришка-Мартышка
Tiffany
Ну так именно поэтому у нас в стране долгие годы рождаемость падала и падала и падала...и только в последние годы начала подниматься. И вообще если верить рекламе то у нас в стране всего 6% многодетных семей - это ОЧЕНЬ мало. 10.02.2010 16:17:02, Tiffany
Тётушка Удава
Когда мы с младшей выписались из роддома и провели дома несколько дней, я все время ловила себя на мысли, что с таким налаженным бытом можно детей хоть каждый год рожать:-))) Так мне все легко казалось и просто, потому что старший у меня именно так и вырос - без памперсов, без стиральной машинки, без банок. А вот сейчас уже не кажется, что каждый год можно:-).
А вообще-то с любым бытом можно справится. Делала же 14 лет назад все это и не задумывалась, что мне тяжело. А вот когда декретный отпуск у женщин 2 месяца был - это полный капэц. Малышей дома одних оставляли в кроватках, в ясли в 2 месяца отдавали, а сами на работу. Потому что нельзя было дома сидеть(((. У мамы знакомая, чтобы успеть доехать до работы, должна была сдать ребенка в ясли еще до их открытия. Она привозила коляску, ставила перед закрытой группой и уходила на работу. Вот так государство теток... имело. Вот с каким сердцем женщина работать должна??? Социализм, блин, строили. Постирушки на руках против этого - так, лёгкое развлечение.
10.02.2010 16:13:29, Тётушка Удава
peggi
+1 меня еще шесть лет назад, когда родился мой первый ребенок, тетка мужа ругала за то, что я мамсика воспитываю и с гордостью рассказывала как она утром покормив малыша оставляла его в кроватке, потом в обед неслась домой, чтобы накормить его и снова вернуться на работу до конца смены... 10.02.2010 16:23:00, peggi
ЕЛЕНА
У них интернета не было, на который у нас тратится N-ое кол-во времени:))) Но это шутка, хотя с долей правды. 10.02.2010 16:02:26, ЕЛЕНА
полностью согласна!!! :)) 10.02.2010 16:06:18, sova_j
+1 :) Тоже тут жаловалась и подруга моя жаловалась. Зато как не залезу в Аську она всегда там тусуется... 10.02.2010 19:22:09, Alisa1977
Апрелинка
Ну, во-первых про нельзя в кровать класть посмешили :) Это законом не запрещалось. И клали таки, кто хотел :) И бабушка моя, например, никаких режимов кормления не придерживалась - дите хотело, дите сосало, от грули не отлучала, сами бросили около года, бабушка говорит, даже расстраивалась. Дети 49 и 57 годов, город. Абортов не делала, просто фертильность низкая, наверное...
Но. Квартира неблагоустроенная. И вот как она жила с колонкой во дворе и печью...я сама часто думаю. При том, что с деда помощи было ноль. Для меня это ненаучная фантастика. А дома всегда чистота была, салфеточки вязаные везде, детишки чистенькие и ухоженные (много фоток осталось, дед увлекался этим делом, и мама рассказывала, ей к рождению брата 8 лет было, помнит). Выносливая бабушка была. И не привыкла хныкать.
У кого по пять, те, наверное, проще относились :)))
Мама со мной и отцом до двух лет в общаге жила. Готовила в комнате на плитке - на всю семюь. Стиралка общажная. Ничего, ходили со мной в коляске на пруд, пеленки на ветках елок сохли, кефир мне на спиртовке грели :))
Без памперсов и стиралки я жила с первым. Стиралки просто не было, на памперсах экономила - дура была, короче. Как страшный сон вспоминаю.
Как жить с двумя без мужа могу и сейчас вам рассказать на своем примере :)) Кстати, еду мелкой сама готовлю, за год купила банок пять, не больше, и то в гости когда идем.
Но вообще, короче - богатыри, не мы.
10.02.2010 15:17:16, Апрелинка
Да так и справлялись :)
Ведь возможно и ваша жизнь кому то кажется "ужас-ужас" :). У меня вот есть одноклассница, она в прошлом году очень уставала дома с 2-летним ребенком, имея домработницу. Ничего не успевала по дому. А дочка еще и в сад ходила уже, кстати :)
И сейчас многим тяжело, памперсы и стиральная машина это ведь капля в море из всех бытовых проблем. Без готовых пюрешек у меня уже 2 ребенка обошлись, вот в этом вообще не вижу проблемы. И у меня среди близких знакомых с детьми ни у кого нет абсолютно памперсных детей, только на выход надевают. Кто по идейным соображениям, а кому элементарно дорого.
Единственное - раньше мало кто с радостью вспоминал первый год жизни ребенка. Именно из-за стирок-глажек. Но и плача "а, ничего не успеваю" было меньше. И отношение было проще, не как к подвигу :)
10.02.2010 14:56:07, Иришка-Мартышка
Метелица
А я запрещаю себе об этом думать - ну нафик:) Есть блага цивилизации - пользуюсь и радуюсь, что они есть. И памятник тут не за что ставить - каждому времени свои достижения:)) 10.02.2010 14:52:42, Метелица
ЕЛЕНА
О, точно! А то так можно и до каменного века дойти, как же они там без роддомов-то рожали и выживали, и без поликлиник с прививками и молочными кухнями?:))))) 10.02.2010 16:06:31, ЕЛЕНА
А это и каменного века не надо- у меня бабушку судили в 48-м за то, что она 2 дня на работу в колхозе не вышла, после родов. Мама моя потом рядом с ней малышку "пасла", прям в поле((
Сейчас она за нас радуется, с нашими памперсами-салфетками ))
10.02.2010 16:11:10, GalaNTka
Жесть какая... 10.02.2010 20:08:41, Alisa1977
ЕЛЕНА
Н-да, действительно каменный век отдыхает просто:(((( 10.02.2010 17:06:58, ЕЛЕНА
Да так и справлялись, вариантов то не было!:) У самой первый вырос без памперсов, они тока появлялись и были дорогие, жили в общаге, машинка малыш:) До полугода руками все стирала и ничего! Ща с памперсами, автоматом и пюрешками готовыми устаю сильнее:) 10.02.2010 14:39:38, Tysy
Ну старший у меня вырос без памперсов и готовых пюре)) замечтельно)) Стирка- каждый день, летом на улице высыхало за полчаса, зимой- на батареях за такое же время. У меня еще и горячей воды из крана не было)) Правда, и я, и моя мама, и бабушка практиковали совместный сон, кормление по требованию и разумный пофигизм))) 10.02.2010 14:38:50, GalaNTka
BORINA
Классно написАно-"Правда, и я, и моя мама, и бабушка практиковали совместный сон, кормление по требованию и разумный пофигизм")))!!!:))) 10.02.2010 14:47:51, BORINA

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!