Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ORANGE

в траве сидел кузнечик... Мнения в студию!

Очень часто включаем малышке песенки. А тут недавно старшая говорит: зачем ты про кузнечика записала? Это ведь жестокая песня.
Я и призадумалась. Насколько я понимаю, детки нежного возраста должны полюбить мир, научиться ему доверять, тогда они лучше и гармоничнее развиваются. Делаем вывод: надо ограждать от негатива, не давать слушать про кузнечика, придумывать другую концовку для колобка и т.п. И лишь постепенно, наблюдая за ребенком, потихоньку преподность ему "правду жизни", лет так с двух с половиной -трех.
Кто меня поддерживает? А кто иного мнения, аргументы в студию, плиз.
16.12.2009 12:36:58,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЗимняяВишня
я тоже задумывалась, но решила, что такое содержание скорее не страх у ребенка должно вызывать, а способность сострадания 16.12.2009 15:42:11, ЗимняяВишня
Редко об этом задумывалась, честно, пока старший был маленький:)). Но вот где-то года два назад он сам стал акцентировать внимание на страшные сказки и рассказы, которые я ему читала. По ночам размышляет и на всю квартиру вопросы задаёт:), типа, а вот волка разрезали в "Красной шапочке", он умер, а как же его детки-мама-папа? Особенно, где кто-то умер, кого-то серьёзно наказали, так, чтоб до жалости к наказанному, волнуется..Почему-то тема смерти ну я бы сказала что слишком волнует. Может, из-за сказок... Про песни не скажу, что-то не припомню негативной реакции, но по странному стечению обстоятельств нам в саду какой год (в разных группах!) дают петь песню доброго волка, к чему бы это, может, он в саду сликом много вопросов задаёт о добре и зле?:) 16.12.2009 15:15:41, belka_kate мама дочки и сыночка
А сколько лет? У детей есть возраст, когда вопрос смерти их интересует очень. И сказки ни при чем :) 16.12.2009 15:33:51, Иришка-Мартышка
Сейчас 6 лет, но как-то нас с мужем это уже пару лет, наверное, напрягает, всем родственникам запретили поднимать эту тему. 16.12.2009 17:19:29, belka_kate мама дочки и сыночка
Еленкин (ех.lenkin73)
Так наоборот, пока он не получит ответы на свои вопросы, он так и будет ими "мучаться"... Вы этот процесс еще больше затягиваете. А как раз сейчас смерть детей интересует - они наконец начали осознавать, что ничто не вечно - вот и страдают. Надо обязательно разговаривать, объяснять и помогать делать "правильные" выводы 16.12.2009 17:40:27, Еленкин (ех.lenkin73)
+2000 16.12.2009 19:11:22, Планетка
ORANGE
+1000 16.12.2009 17:42:39, ORANGE
Еленкин (ех.lenkin73)
Просто возраст у него сейчас такой, имхо 16.12.2009 15:27:40, Еленкин (ех.lenkin73)
Апрелинка (ex Гарпия)
Имхо, 5 месячной Тасеньке горькая судьба кузнечика совершенно пофиг, она слышит легкий, четкий, простой ритм и детский голос. :))
Я читала Киру Чуковского муху цокотуху с купюрами, т.к. мне самой жутко было от этих картин, хотя Чуковского нежно люблю как такового.
Понимаешь, если ребенка ограждать от реальных концов сказок и песен, его надо посадить в барокамеру. Так как не все окружающие его люди в курсе столь прогрессивных педагогических идей, и бабушка-няня-воспитатель в садике вполне может рассказать сказку про колобка во всей ее трагичной прямоте...
Я считаю, что информацию нужно дозировать конечно. У меня есть еще моя книжка сказок украинских, так там такой кошмар про бычка-смоляного бочка, которому бочок-то вырвали, а соломы туда напихали...триллер, короче. Но ограждать вообще от всех жестокостей в колобке я бы не стала. Колобок, кстати, не только про то, что Лиса съела, но и про то, что от бабушки уходить не надо.
Мне не совсем нравится идея тотальной любви и доверия к миру. С определенного возраста надо и про чужих дядей начинать рассказывать, и достаточно настойчиво и последовательно. Тем более в наше время.
А еще у меня Кир с 8 месяцев и лет до 2х рыдал от песни про облака белогривые лошадки :)))
16.12.2009 14:49:40, Апрелинка (ex Гарпия)
соня-мама
а Чуковский-кошмар! 16.12.2009 14:17:40, соня-мама
Викаська
думаю,что не надо заморачиваться,сама начала,а оказывается почти везде такая история. Мы ж как-то выросли на этих песнях)))) 16.12.2009 14:14:37, Викаська
это мнение ребенка 12 лет :) А мировоззрение у 1-2 годовалых сильно отличается от 12-летней девушки.
Кузнечик - это ерунда :) А вот сказк о Красной шапочке, Белоснежке и иже с ними - это вообще можно кровавый триллер снимать.
16.12.2009 13:47:36, ЛизАнька
а если почитать неадаптированные народные сказки... %)))). Да ладно неадаптированные, а адаптированные - братья Гримм, например) 16.12.2009 14:26:28, Цикада
+ 1000 у меня тут старшему подарили книгу сказок братьев Гримм - такие ужасти(((( мы ее и забросили((( не всякий взрослый адекватно такое воспринимать сможет! 16.12.2009 15:41:27, Maslenka
ага, русский народные тоже ничего :)))) Это я тебе почти как спец говорю :) 16.12.2009 15:09:09, ЛизАнька
да я знаю. Афанасьева если взять, неадаптированного...))) 16.12.2009 15:37:16, Цикада
ORANGE
ага, бытует мнение, что Красная шапочка не показана девочкам, так как архетип мужчины будет в ее глазах ужасающим.
А что касается песенки, смысла малышка не понимает, но понимает отношение близких. Если старшая охотно подпевает другим, а этой песенке нет, то, значит, тут что-то не то, подумает мелкая.
16.12.2009 13:55:45, ORANGE
психоаналитики считают, что "Красная шапочка" - сказка про сексуальный абьюз) 16.12.2009 14:27:14, Цикада
оспиди.. 16.12.2009 15:16:11, belka_kate мама дочки и сыночка
Бог ты мой, неужели вы и взаправду считаете, что КШ вредна для девочек??? :))) Учитывая то, что всем, пожалуй, читали эту сказку - у всех должен быть архетип мужчин ужасающ ;)) 16.12.2009 14:01:43, Волжский Олег
ORANGE
неа, не верю. Я так, к слову, о чем люди говорят. Они еще говорят про то, что Золушку в семьях, где несколько деток, читать не надо, мол, не образец сестринского поведения.
Сказки ведь часто с намеком, и они учат от обратного. Просо для любой литературы свой ВОЗРАСТ. Последнее слово - то, от которого я "плясала", начиная пост.
Кстати, и кузнечика я с диска не стерла, старшей сказав, что пусть детка познает законы природы.
А вот про колобка концовка у мен такая: всех зверей колобок в лесу пением увлек, они концерт приготовилии перед бабушкой и дедушкой выступили. Еще и песенку изменяю: Я колобок-колобок, у меня румяный бок, а кручуь ,я верчусь, я домой ворочусь.
Просто мне самой так нравится больше. А мамино отношение очень важно для ребенка.
16.12.2009 14:09:03, ORANGE
Еленкин (ех.lenkin73)
Ага, вот и я читаю и удивляюсь - неужели в это можно верить?!!! 16.12.2009 14:08:02, Еленкин (ех.lenkin73)
меня в этой истории больше всего мать удивляет - отпрвила маленькую девочку в лес, где живут сере волки...... Че за мать - непонятно...
Кста, русские народные сказки гораздо кровожаднее. Но имхо это не приносит вреда
16.12.2009 14:05:51, ЛизАнька
А мне нравится про кузнечика - она простая на слух, выразительная (для малыша), и, опять же, правда жизни))) 16.12.2009 13:23:25, Maslenka
Еленкин (ех.lenkin73)
Фигня какая-то! Раньше сказки еще кровожаднее были и ничего, как-то выросли. Дети по другому воспринимают ужасы сказочные. По крайней мере концовки переделывать не собираюсь. А вот что буду делать - так это решать - читать или не читать до 2-3 лет допустим сказки (особенно братьев Гримм или Шарля Перро). Есть много других сказочек и стихов, в которых ничего нет - ни кровожадности, ничего прочего.
Только как бы это сказать - выбор литературы происходит на интуитивном уровне. То есть я не буду сидеть и думать - читать или не читать. Просто изначально буду брать подходящие возрасту книжки)) А по поводу песенок вообще не заморачиваюсь - специально не ставлю ничего. Целый день радио фоном играет. Будет старше - будем в авто ставить детские диски, но точно не до года)))
16.12.2009 13:09:40, Еленкин (ех.lenkin73)
+1000 16.12.2009 15:43:26, Планетка
Ирулевна
лен, согласна с тобой! 16.12.2009 14:20:31, Ирулевна
Еленкин (ех.lenkin73)
Но пассаран!))) 16.12.2009 14:30:26, Еленкин (ех.lenkin73)
ORANGE
Раньше сок с двух месяцев давали, и ничего, выросли, только ЖКТ пошаливает. Да, и сказками нас баловали, ничего, только... (у каждого свои "тараканы").
Волшебные сказки, безусловно, нужны. Но чуть попозже, лет с 2,5-трех. А сейчас - про что-то естественное, близкое к действительности и доброе.
16.12.2009 13:16:54, ORANGE
Еленкин (ех.lenkin73)
Так сказки рассказывали намного раньше, чем советская педиатрия появилась))) А тараканы берутся не только от сказок))) Я вот старшей своей ничего не фильтровала. Вырослга совершенно нормальной - темноты не боится, отношения по жизни выстраивает)) Посочувствовать где надо всегда пожалуйста.
Но до 3 лет я ей страшных сказок и не читала))) Но и Кузнечика не браковала - весь Чуковский, Барто, Маршак и Заходер были как раз до 3 прочитаны и не один раз. Совершенно не верю, что они как-то там повлияли на нее))) Но тут дело именно в отношении мамы к этому. Хочется в такое верить - пожалуйста))) Я нахожу ТАКУЮ фильтрацию - фигней))) все имхо))
16.12.2009 13:31:37, Еленкин (ех.lenkin73)
Ну с прикормом сравнивать все таки не совсем корректно. Эти схемы меняются каждые 5 лет на абсолютно диаметральные. И возможно через несколько лет сок вернется :) 16.12.2009 13:25:13, Иришка-Мартышка
ORANGE
я просто к тому, что мы отвечаем не только за физическое, но и за психическое здоровье детей 16.12.2009 14:52:11, ORANGE
Абсолютно согласна. Но крайности никогда пользу не приносили.
Меня мультики про покемонов в 5 лет старшего напрягали намного больше кузнечика для младенцев. Он их не видел, их днем показывали а он у меня не болел. Зато другие дети смотрели и рассказывали. И как вот тут ограждать? Вот это проблема для психического здоровья, на мой взгляд. Как и большинство товаров детской индустрии, которые сейчас насаждают.
На их фоне я как раз за кузнечиков, колобков, Барто и остальных.
16.12.2009 15:06:47, Иришка-Мартышка
ORANGE
да, я тоже не больна на голову, чтоб в "барокамеру" садить, просто считаю, надо быть думающим родителем и имела ввиду самы ранний возраст ребенка. Мы книжки уже сейчас вовсю читаем. И я очень сомневаюсь, что ребенок долго смыслов не улавливает. ДЕтки умнее, чем взрослые о них думают 16.12.2009 15:10:25, ORANGE
Повторюсь - я не читаю то, что считаю ненужным, страшным и т.п. Мне это проще чем концовки придумывать другие.
Кстати - а как потом ребенок реагирует, когда слышит исходный текст? Особенно если это в саду прочитали, там то сказки читают в количестве. Во вранье не обвиняет? А то у меня есть несколько знакомых детей, которые вполне серьезно выставили родителям претензии "как вы могли обманывать, это же плохо!" И потом разговаривать отказывались. Не боитесь?

Да, дети далеко не чистый лист как многие считают. Но и думать что они понимают абсолютно все, а главное - понимают на уровне взрослых, это все таки перебор.
Мы вот Кошкин дом читаем. С точки зрения взрослого - кошмар кошмарный, не дай бог никому и вроде как совсем не детский сюжет. А Кириллу явно нравятся стихи, их размер. А самое привлекательное - глазки искать на картинках :)
16.12.2009 15:28:41, Иришка-Мартышка
Ирулевна
да, я кста тоже подумала про тот момент, когда деть ознакомится таки с оригиналом:) 16.12.2009 15:49:32, Ирулевна
Еленкин (ех.lenkin73)
Вот-вот))) И еще, если ребенок не узнал до 3 лет, что кузнечики являются кормом для лягушек, то каким же шоком это для него станет после 3!!! 16.12.2009 13:51:58, Еленкин (ех.lenkin73)
Вот и я о том же.
Кормить гусей в пруду булкой - это здорово, а читать сказку как колобка съели (та же булка) вдруг жестоко очень :)
16.12.2009 14:02:21, Иришка-Мартышка
krotichka
Всю жизнь эту песню терпеть не могла :)! 16.12.2009 13:03:49, krotichka
БУСИНкА
Ну они же слов сейчас не понимают... Никогда не задумывалась на эту тему, если честно.
Наверное детки все разные, надо смотреть по своему. Старшему и про колобка читаю, как написано, и песенку эту он поет - ничего. А про умершего дедушку говорит: "У меня два дедушки, просто один умер". 5 лет почти, но он не знает и не понимает, что такое смерть (и слава Богу). А вот подружка у нас ровесница, так она ночью просыпается и спрашивает: "Мам, а когда я умру?" и все в таком духе, так она и темноты боится и всяких бабок-ежек, домовых и т.д... Надо, кстати, спросить как они относятся к этой песенке.
16.12.2009 13:03:29, БУСИНкА
ORANGE
а вас есть информация, когда они начинают понимать слова? 16.12.2009 13:09:47, ORANGE
БУСИНкА
Ну...... То что кузнечика съели, это понятно. Детки кушают тоже. Но то что кузнечик от этого умер, я думаю уж точно не понимают, для этого надо узнать что это такое. 16.12.2009 14:17:51, БУСИНкА
Они понимать начинают достаточно рано. Но все таки предметно
Т.е. чтобы понять всю грусть ситуации с кузнечиком, ребенок для начала должен узнать кто ж такой этот кузнечик :). Ну и всех остальных героев. Я уж молчу что про "убийство" деточка тоже откуда то узнать должна. И что это ужасно.
Потому что само по себе "и съела кузнеца" пока никакой жуткой смысловой нагрузки не несет. Дети же едят и ничего, только вкусненько им и сплошное удовольствие :)
16.12.2009 13:45:49, Иришка-Мартышка
БУСИНкА
+1 16.12.2009 14:16:22, БУСИНкА
А как вы относитесь к тому что дети падают? Когда учатся вставать, ходить и т.д. Вы со старшей никогда не замечали, что ударившись ребенок злится на вещь о которую ударился? Т.е. с его точки зрения мир очень жестокий и даже дерется :) В вакуум детей поместить?
У детей другое восприятие сказок, песен и т.п. Я вот прочитав Карлсона во взрослом возрасте, поняла что в детстве у меня от него было совсем другое ощущение. И ни одной мысли, которыми объясняют эту сказку психологи :)
Сказки учат каким то стандартным правилам в более простой форме. Колобок убежал и его съели. Я как то не готова в 2-3 года ребенку про маньяков объяснять. По моему именно правду жизни выкладывать малышам это совсем уж жесть.
Как реагировал мой старший на сказки, я наблюдала в его 3 года в зоопарке. Он стоял у клетки с лисой и вопил "ты зачем съела колобка? так нельзя себя вести" :) Никакого негатива к окружающему миру у него не было.
16.12.2009 13:02:51, Иришка-Мартышка
ORANGE
я замечала, что бабушка при этом говорила: ай-ай-ай, порог плохой. А так нельзя, ты сама упала, поднимайся. Я так учила. Сама дочка никогда не проецировала обиду на порог.
Концовку колобка всегда меняла, но дочка от меня ни разу не убегала.
Тут многое от других факторов зависит.
16.12.2009 13:08:48, ORANGE
Ирулевна
а почему только у колобка? 16.12.2009 15:00:43, Ирулевна
ORANGE
не, не только, это к примеру 16.12.2009 15:11:09, ORANGE
Ирулевна
имхо это перебор:) 16.12.2009 15:20:42, Ирулевна
Ну так никто и не говорит, что только на сказках надо учить. Но дети реально воспринимают все по другому. Есть такие, которые плачут когда съедают и т.п. Тогда есть смысл менять концовки. Зачем заморачиваться раньше времени я не понимаю.
У меня старший тоже не убегал никогда. Но сказать, что именно больше влияло - мои разговоры, сказки, характер ребенка я лично никогда не смогу. Но точно помню что старшему необходимы были логические объяснения. Колобок или кузнечик лично для меня более приятные примеры.
А про зверей рассказывать как? Птиц всяких? Они кузнечиков и червяков едят чтобы жить. Не показывать детям?
Рыбок червячками кормят, в домашних аквариумах.
Кстати, дети и в 3 года о смерти плохо понимают. Тогда вообще до школы лучше молчать и ребенка не выпускать из дома. А то мало ли что увидят :)
Что касается сказок - совсем отвратные я просто не читала и все :)
16.12.2009 13:18:42, Иришка-Мартышка
Метелица
Тогда весь Чуковский, Барто - чернуха полная:) И читать детям нельзя. Не, я считаю можно и кузнечика, и колобка.
Насчет доверия миру - тоже вопрос спорный, жесток он, мир-то, чего ему доверять....
16.12.2009 12:59:13, Метелица
А уж Маршак - вообще тогда маньяк маньяков :))) 16.12.2009 13:11:26, Волжский Олег
Метелица
:)точно. Зато его стихи дети любят:) Как мой средний Багаж любил:) Картина - гуляют во дворе, рассказывает бабушке "Багаж" наизусть. И так совпало,что рядом люди с собакой грузились в машину - и Костька как раз дошел до места - "разбойники,воры,уро­ды - собака не той породы!" Люди пока грузились - все на него оборачивались - наверное на свой счет восприняли:) 16.12.2009 13:19:18, Метелица
:))) Ага, и учит мошенничать вдобавок этот стих, не говорить правды ;) Глупости какие, чесслово, и охота эти кому заморачиваться? 16.12.2009 13:32:56, Волжский Олег
Ну Барто уж точно в депрессухе писала: зайку бросила хозяйка, Таня плачет, мишке оторвали лапу, а бычок упадет, это уж как пить дать! 16.12.2009 13:04:34, Л.И.
Тётушка Удава
Даже стих такой есть:

Кто медведям лапы рвет,
Зайчиков под дождь сует,
Танин мячик бросил в речку,
Расшатал бычку дощечку?
Знаем, знаем это кто -
Это Агния Барто!

Не удержалась, простите :)))
16.12.2009 14:23:04, Тётушка Удава
Это не депрессуха, это обычное поведение маленьких детей с игрушками.
И попытка научить детей порядку. Пожалеть зайца и посадить на полку, а не бросить под лавкой :)
16.12.2009 13:08:44, Иришка-Мартышка
Да шучу я, шучу! :))) 16.12.2009 13:11:36, Л.И.
ORANGE
+1000! Кроме того, есть стишки про самолет, про лошадку и т.п. достаточно позитивные 16.12.2009 13:11:26, ORANGE
Метелица
вот тут соглашусь:) но когда начинаешь вдумываться - жесть:) 16.12.2009 13:10:05, Метелица
Ну так стихи то на детей расчитаны :) Учить легко и короткие
Взрослые жесть везде найдут, особенно при нынешней моде на психоанализ :)
16.12.2009 13:19:54, Иришка-Мартышка
ORANGE
я только про ранний возраст, когда закладывается БАЗИС. Ну, одевать розовые очки на подросшего ребенка, конечно, не надо. 16.12.2009 13:01:18, ORANGE
ORANGE
а что касается литературы - буду думать и фильтровать, а не впихивать в ребенка сокровища книжной попкультуры.
Кстати, порванная лапка у мишки Барто учит эмпатии и заботе, а вот съеденный кузнечик - это страшно, так как помочь ему нельзя.
16.12.2009 13:03:37, ORANGE
Метелица
не знаю, мне кажется - они воспринимают все стихи просто как речитатив с картинками, а песни - слова под музыку и интонацию и тембр голоса улавливают, а когда начинают понимать смысл - тогда уже нестрашно, что чего-то напугаются.
Я точно не буду только позитив преподносить.
16.12.2009 13:14:46, Метелица
светикмамавити
Про колобка у нас всегда была другая концовка. А с кузнечиком вообще прикол был, правда с другим. Помните у Чуковского в Айболите, - и вывихнуто плечико у бедного кузнечика....., а в конце про всех говорится что вылечили, а кузнечик видимо в общую кучу записали. Сколько читали и сами и детям никогда этого не замечали, а племянник в 3 года целую истерику устроил, почему кузнечика не вылечили. Вот акуляток вылечили, обезьянок-тигрят и тд тоже, а кузнечика забыли. Уговоры что типа - вылечил он их, вылечил больных - не действовали, тогда сестра сама "помогла" Чуковскому и досочиняла концовку, что и кузнечика вылечили, в стихотв форме и даже в книге дописала этот куплетик. Вот так вот

А вообще, да правда жизни нужна, но каждому малышу свой возраст для этой правды, одним по фиг и в 2 года что кузнеца-колобка и т.д. слопали, а другие и до школы об этом слышать не хотят, ну и не надо травмировать им психику. Я взрослая тетка до сих пор не могу смотреть фильмы про войну-убийства. Ну мож только Пуаро, но там интеллигентные убийства
16.12.2009 12:55:10, светикмамавити
ORANGE
про "интеллигентные" убийства - прикольно.
Я вот старшую ограждала от "книжных зверств", вообще, не жалею. Чуковского сама не люблю и ей почти не читала.
16.12.2009 12:59:14, ORANGE
:)) Это шутка, надеюсь? 16.12.2009 12:48:17, Волжский Олег
ORANGE
на полном серьезе. 16.12.2009 12:54:25, ORANGE
Tina11
я считаю, что детские песни для более старшего возраста. а для таких малышей имеет смысл только классику включать 16.12.2009 12:44:28, Tina11
светикмамавити
Вот кто ехидна, так это я. У нас в фаворе - ранетки, Максим и проч, а про детские песенки... ну только что я мурлычу когда укладываю спать. ПА_ПА_ПА_ПА поет как только папаных дочек увидит. Ну у нас развитием мелкого больше старшие занимаются чем я 16.12.2009 13:18:25, светикмамавити
Метелица
а мы обожаем детские песенки, сидит танцует под них:) Классика - имхо - скучно:) 16.12.2009 12:57:24, Метелица
ORANGE
песенки явно предпочитает классике. Классику можно фоном включать, а вот песенки она СЛУШАЕТ. Сидит в своем креслице, смотрит на муз центр, так песен 5-10 может прослушать 16.12.2009 12:55:46, ORANGE
Tina11
ясно. ну значит я ехидна, я не включаю детские песенки и мультики тоже. :) 16.12.2009 13:01:32, Tina11
БУСИНкА
А моей очень нравятся детские песенки :) А вот к классике равнодушна совсем. 16.12.2009 12:55:12, БУСИНкА
Не, великолепно реагирует не только на классику, но и на детские песни. Они же голосами поются, поэтому даже живее иногда реакция, чем на голую инструменталку. Интонации, наверное, улавливают. 16.12.2009 12:51:08, Волжский Олег

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!