так сказать, в материнстве? И, если быть ближе к тематике конференции, в том, чтобы быть матерью малыша до года? Возможно, есть такие, кому все легко, конечно. И все-таки))). Я тему завожу не для того, чтобы мрачняка нагнать, конечно, а просто мне кажется, что во-первых, сформулируешь, оно, гляди и полегчает; во-вторых, легче обычно становится, когда узнаешь, что не один такой)))
Итак, начну с себя, постараюсь быть краткой. Самое сложное для меня - это
1. страхи и тревоги (реальные и мнимые) за жизнь и здоровье малыша;
2. бессилие в сложных ситуациях, когда не знаешь, что предпринять, информация крайне противоречива, а ответственность в принятии решения огромна и лежит только на тебе;
3. недосыпание и усталость;
3. "день сурка" и чувство, что для того, чтобы выкроить время на свои нужды, нужды титанические усилия по самоорганизации. Хотя, как сказала одна мама на 7е (мне дико понравилось)"Главное, чтобы сурок не болел")))). Очень ограниченная жизнь в плане самореализации и передвижений, с моими тремя так порой получается, что считай взаперти(. Отсрочка некоторых планов, связанных с путешествиями и карьерой
4. чувство вины из-за вечных терзаний, что я - плохая мать (этому дитятку или старшим)
Что у вас?))
Раздел: Отношения в семье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Страх родов. Все роды у меня были тяжёлые и я очень боюсь этих болей на грани жизни и смерти...
3. Ограничение свободы. Свободы во всём:передвижения, выбора работы и даже свободы распоряжения собственным здоровьем.
4. Ну и хронический недосып и недоотдых, конечно:) 02.11.2009 19:53:21, svetLanka
свобода распоряжаться собственным здоровьем - как хорошо сказала! Но я не уверена, что правильно поняла тебя, можешь пояснить?
02.11.2009 22:14:05, Цикада

Ну и во многих других случаях. Если бы не дети, то на многие проблемы со здоровьем я махнула бы рукой, а так всегда думаю "нельзя так, нужно лечиться, а то вдруг совсем разболеюсь, кто тогда с детьми будет" и иногда, наоборот бывает " сейчас я не могу себе позволить лечь в больницу, детей не на кого оставить, поэтому соберись "тряпка" и не болей". 02.11.2009 22:42:17, svetLanka
ну, первое, безусловно, полезно, а вот второе...((. У меня, как правило, по второму сценрию все идет: не могу себе позволить отдых, спать, есть когда хочу, зубного и все в таком духе. Хотя к остеопату я попала именно по первой причине - во время Б сильно болела спина и крестец, испугалась, что если не решу эту проблему, слягу после родов и не смогу ухаживать за ребенком)
02.11.2009 23:54:17, Цикада
самое сложное справиться с раздражением, которое наступает во время усталости (обычно под вечер), чтобы не вылить его на малыша или мужа.
все остальное в радость :)))) 02.11.2009 14:31:18, shaxinia
+СТОТЫЩМИЛЛИАРДОВ!!!!Даже темку поднимала "меня выбешивает собственный ребзь"или как то так..
02.11.2009 17:07:51, BORINA
все остальное в радость :)))) 02.11.2009 14:31:18, shaxinia

И уроки со старшим - это жесть - он очень изменился с прошлого года, ревность или просто возраст, в общем может я избаловалась он всегда таким легким был, а сейчас все назло делает. 02.11.2009 13:14:56, chita
у нас тоже в этом году с уроками жесткач, по 4-5 часов можем дома делать под моим неусыпным оком, а в прошлом году так было все чудесно). Я думаю, Полин, он так переживает рождение Сашхен
02.11.2009 13:30:30, Цикада

С одной стороны ты права появление сестры видимо, и нагрузка сейчас во 2 классе больше, особенно английский. И главное перестал боятся не сделать уроки или плохую оценку получить, за уроки можно по 1,5 часа усаживать, а потом еще сидит нагло и не делает, отрывает ластики от карандашей, рисует, рвет бумажки -ааа это время, время, время...
За дедушкой ходит и говорит "я тебя убью, я тебя убъю,..." и так по 20 раз, пока дед не наорет. Начинаешь ругаться или обещаешь от телека отлучить с компом, "а мне все равно" говорит он и показывает язык...
Хотя периодами бывает и уроки быстро и вообще хороший мальчик. И главное я времени ему больше сейчас уделяю чем раньше, в прошлом году работала, приходила вечером, а сейчас больше дома и уроки с ним и на кружок - раньше это все моя мама делала.
Уф - высказалась! 02.11.2009 15:10:14, chita

Трудно подавлять раздражение. Нервы ни к черту, да недосып сказываются. Хорошо, что не часто оно накатывает. И если уж случилось, стараюсь раздражаться на ситуацию, а не на малышку. Но бороться как-то надо, учиться себя контролировать. 02.11.2009 11:25:13, ORANGE

Плохая мать (мало внимания уделяю старшему не достаточно и не правильно развиваю младшего.
Смутные тревоги заранее про работу-куда я и как пойду. 02.11.2009 10:29:18, Индейка
1.Периодический страх от непонимания ситуации с ребенком и от бессилия - что ему не сможешь помочь - то непонятно как есть, то как спать и т.п.
2. Невозможность осуществлять в полной мере все что я должна сделать - организация здорового быта (еда, уборка и т.п.)
3. Недовольство собственной фигурой, невозможностью своевременного ухода за собой.
4. Ограниченность в передвижении, а именно отсутствие возможности ходить по магазинам за покупками той же одежды (покупка еды с радостью переложена на мужа)
5. Чувство вины из-за поверхностного отношения к старшему.
На самом деле я не такая уж и трудяжка по хозяйству и уходом за телом/фигурой раньше не особо занималась, т.е. не находила в этом особых удовольствий, НО - запретный пирог сладок - все что я сейчас не могу полноценно делать - именно это все мне делать хочется, т.е. как бы главная проблема - это отсутствие собств. личной свободы в выборе деятельности )) А если мне эту свободу предоставить, то я все равно приклеюсь к малышатине, потому что не могу спокойно делать ничего другое не наблюдая одним глазом, одной рукой за ней )) 02.11.2009 10:25:33, sweetanok
чувтво вины - не есть гуд. Есть теория, что если человек испытывает чувство вины, то обязательно последует наказание. Избавляйся. Перенастраивай себя.
02.11.2009 11:17:16, ORANGE
2. Невозможность осуществлять в полной мере все что я должна сделать - организация здорового быта (еда, уборка и т.п.)
3. Недовольство собственной фигурой, невозможностью своевременного ухода за собой.
4. Ограниченность в передвижении, а именно отсутствие возможности ходить по магазинам за покупками той же одежды (покупка еды с радостью переложена на мужа)
5. Чувство вины из-за поверхностного отношения к старшему.
На самом деле я не такая уж и трудяжка по хозяйству и уходом за телом/фигурой раньше не особо занималась, т.е. не находила в этом особых удовольствий, НО - запретный пирог сладок - все что я сейчас не могу полноценно делать - именно это все мне делать хочется, т.е. как бы главная проблема - это отсутствие собств. личной свободы в выборе деятельности )) А если мне эту свободу предоставить, то я все равно приклеюсь к малышатине, потому что не могу спокойно делать ничего другое не наблюдая одним глазом, одной рукой за ней )) 02.11.2009 10:25:33, sweetanok

Точно, "день сурка", ограниченность жизни и общения. Счастье, что есть Инет и телефон, со старшим не было, вот была жесть! А сплю я сейчас больше, чем когда работала))) С ужасом вспоминаю вставания в 5.50 и многочасовые пробки по дороге на работу и обратно. Сейчас и мысли нет, чтобы поторопить возвращение этого ужаса.
02.11.2009 10:05:25, Lorry
Для меня день сурка (невозможность потратить время на то, что хочется лично мне) и терзания по поводу: я - плохая мать.
02.11.2009 09:11:26, Планетка
У меня из этого только №3, а конкретно то, что путешествия пока не считаю возможными... И чувство вины за то, что не получается нормально поработать - только вникнешь, сразу кто-то торкает и надо бежать. Я в таком дискретном режиме не могу практически ничего делать. Конечно, можно ночью, но если не спать ночь, то потом тяжело.
02.11.2009 08:48:49, ЛюбимицаКлаппа

для меня №1 тревога за здоровье детей! всегда беспокоит. №2 это мука что я плохая мать:( всегда кажется что я что-то недодала и недоделала для детей:(( гыы с этим борюсь! ну а день сурка - эт проходящщще (знаю по старшей) деть подрастет чуток и полегче будет:))
02.11.2009 00:44:52, Маруся-Ягуся
меня только старший колбасит. Хотя и не применительно к младшей, а сам по себе.
Недосып - это я сама виновата. Могла бы спать уже в обнимку, а сижу тут :)
И еще в последнее время меня грызет неорганизованность собственная.
И таки да, "день сурка". 02.11.2009 00:27:04, margass
Недосып - это я сама виновата. Могла бы спать уже в обнимку, а сижу тут :)
И еще в последнее время меня грызет неорганизованность собственная.
И таки да, "день сурка". 02.11.2009 00:27:04, margass

2)Быт
Еще мне кажется, что когда я работаю мужа больше интересую
Или так кажется......уже и сама не знаю..... 02.11.2009 00:03:46, Аленький-А
да, еще это вечернее хныканье - вроде ел, вроде спал, вроде гулял, вроде играл, на руках носили, общались, песни пели, а все равно все не так, уже просто не знаешь что предпринять "чем бы дитя не тешилось"))))
01.11.2009 23:55:17, Цикада
Это пожалуй для меня самое ужасное - как раз это хныканье перед сном. Вот только уложила- 12 часов. И сегодня самый хороший вариант, вчера утихомирился в 1 30(((((. Ну и быт конечно!!! А страхи у меня за здоровье детей ужасные, но они какие то волнообразные. То я достаточно спокойна, а то вдруг меня трясти начинает, что то с ними не так, и могу ночами не спать- наверное это гормональное.
02.11.2009 00:10:15, мария7

да, для меня это после страхов за жизнь-здоровье самая жесть, даже пожалуй хуже, чем недосыпание-усталость. Вот щас, вместо того, чтобы спать, сижу ОДНА в инете, потому что все спят и от меня, наконец, отстали)))))
01.11.2009 23:44:30, Цикада
У меня до года как-то сплошное удовольствие:) Сложное позже начинается, со старшенькой вот:)
01.11.2009 23:33:14, fatima
+тыща))) У моей щас крЫзис двух лет, жесткач:))) ОООчень жду, когда образумится и успокоится)
А мелкий - кааайф, спит, ест и игрухи лежит разглядывает)
И недосыпа нет)
А тревога и волнение материнские они что до года, что после года... 02.11.2009 01:53:47, Rimusha
да, так оно и есть, кризис за кризисом) Хотя есть детки, у которых они незаметно или в легкой форме проходят по мере взросления)
У нас просто классический кризис двух лет, как по книжке - читаю и удивляюсь, один-в-один))) 02.11.2009 16:54:59, Rimusha
знаешь, вообще не помню кризисов. видимо, после конкретно бессонного первого года, они прошли для меня не заметно:)
02.11.2009 10:27:31, Ирулевна
а я, избалованная идеальным поведением дочки до 1.5 лет сейчас схожу с ума:)
Кстати, он не у всех бывает. Или бывает в разные периоды... у нас классический) 02.11.2009 16:53:02, Rimusha
у меня, например,
Старшенький -характерный.Это не так, это не эдак.Почитай с ним, уберись за ним,надо уделить время.Расскажи, научи и тд
А малышка пока-цветочки)) 02.11.2009 00:07:23, Аленький-А

А мелкий - кааайф, спит, ест и игрухи лежит разглядывает)
И недосыпа нет)
А тревога и волнение материнские они что до года, что после года... 02.11.2009 01:53:47, Rimusha
А я вообще в эти крЫзисы не верю - мне кажется, взросление из сплошных кризисов и состоит)))
02.11.2009 09:58:32, Lorry

У нас просто классический кризис двух лет, как по книжке - читаю и удивляюсь, один-в-один))) 02.11.2009 16:54:59, Rimusha

Кстати, он не у всех бывает. Или бывает в разные периоды... у нас классический) 02.11.2009 16:53:02, Rimusha
+тыща! Тяжело первый год дался, а потом - сплошное удовольствие, никаких кризисов, ттт.
02.11.2009 14:42:42, Планетка
неее, у меня как Петька пополз, так сплошной кризис, лет до шести его - ооочень самовольный и свободолюбивый товарищ. А в 6 его лет и в Манины 4.5 настало у нас счастье)). Правда, в машине они орали и дрались вплоть до Глашиного рождения, мы с мужем с ума сходили, думали, что придется пешком ходить.Ничего, Глаша родилась - как бабки отшептали)).
02.11.2009 10:49:00, Цикада
Характер показывает:) Проблемы как-то посложнее уже, чем ест-не ест, спит-не спит, какает-не какает:) Вроде времени-то родительского на нее меньше уходит, а сложностей больше.
02.11.2009 00:47:33, fatima
у нас похожий возраст средних, моя тоже сейчас жару задает. Скандалы по любому поводу, а что будет в подростковом возрасте?%)
02.11.2009 09:11:24, Цикада
нет, просто ей сейчас тяжелее всех: Петя - старший (это почетно), Глаша - младщшая (это приятно),, а Маня - срееедняя, ни то, ни се...)))Ну, и плюс характер непростой. И вообще, я считаю, вопреки всяким психологическим периодизациям, что в 6 лет у ребенка - переходный возраст, от дошкольного детства к школьному. Они даже внешне меняются - из пятилетней малышовской округлости вылупляется высокая стройная барышня, и зубы выпадают молочные)). Очаровательная детская непосредственность начинает пропадать, конролирует себя ребенок гораздо лучше: и поведение, и эмоции, супер-Эго (чтоб его))) крепчает)). И покруче, чем всякие там кризисы первого класса все это может проходить...
02.11.2009 10:54:37, Цикада

Старшенький -характерный.Это не так, это не эдак.Почитай с ним, уберись за ним,надо уделить время.Расскажи, научи и тд
А малышка пока-цветочки)) 02.11.2009 00:07:23, Аленький-А
а мне, наоборот, с подрощенными легче, как бы они характер не показывали (у меня средняя - ой-ой...)))). Не тревожишься постоянно за процессы сна-еды и т.п., всю ночь спят и на руках носить не надо;)
02.11.2009 09:10:11, Цикада
за еду-сон я как-то и у малышей не тревожусь:) Вот со старшенькой бывает:) Ну, то есть, если Сашка плюет всю еду, мне кажется это нормальным. А когда Майя начинает заявлять, что это я не ем, и то не ем, причем то, что еще недавно прекрасно елось и даже было любимым, то я нервничаю:))) А уж сооон. Майя у меня до сих пор может ночью заплакать:( Опять же, если в младенчестве она спала очень плохо, меня напрягало только в плане моего недосыпа, и то научились справляться, то сейчас я вижу в этом проблему. Ну это все мелочи. А вот вопросы воспитания, образования и прочего... С мелочью-то все понятно - действуешь по интуиции, а дальше приходится иногда подумать:)
Зы: Наташ, не в обиду, но не пойму, как с таким уровнем тревожности ты троих детей завела:) Обычно многодетные мамы намного спокойнее:)) 02.11.2009 12:35:14, fatima
Зы: Наташ, не в обиду, но не пойму, как с таким уровнем тревожности ты троих детей завела:) Обычно многодетные мамы намного спокойнее:)) 02.11.2009 12:35:14, fatima
мы тоже все это проходим со старшими (образование, характер и тп.), я парюсь, думаю, решаю проблему, но не тревожусь так, как с Глашей. Это другое: просто спокойное и деловитое решение проблемы. Тревога, как правило, из-за вопросов, связанных со здоровьем у старших.
02.11.2009 13:48:59, Цикада
вот и я не пойму))). Причем я вообще не пью успокоительные). Небо дало мне шанс, видимо, тревожность побороть;). Но иной раз в минуты особенно сильных страхов я с отчаянием думаю: "Как же я решилась на троих детей, если я ТАК схожу с ума?". Но потом думаю, что детям лучше такая мамаша со всеми ее тревогами, чем вообще не родиться, ведь правда?) Так, как мы прыгали вокруг Глаши поначалу и переживали - это что-то... Правда, были поводы(. Врачи, когда видели наши перекошенные от страха физиономии покровительственно вопрошали: "У вас первый ребенок?" Узнав, что третий, очень удивлялись)).
02.11.2009 13:33:11, Цикада
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание