А никто не пробовал учить ребенка языку жестов? Я на амерканских форумах/детских сайтах часто встречаю. Пишут, месяцев с 9 (многие начинают 'обучение' в 6 мес) очень эффективно для понимания ребенка, пока он говорить не умеет, мол кучу нервов экономит.
Предлагают выделить базовые 'слова' - 'есть', 'пить', 'еще', 'хватит', 'спать', 'грязный подгузник' и тд. и показывать руками какой-то отдельный знак каждый раз , когда говоришь это слово в соответствующей ситуации. никаких доп. занятий с картинками не требуется.
Что думаете?
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я против. Это тормозит развитие речи, а в жизни никак потом не пригождается, если со слухом все нормально:)
Совершенно ни к чему.
Понять ребенка внимательная мама и так может, к тому же дети сами изобретают жесты, если это необходимо. 29.08.2009 00:15:54, Tulsa
Совершенно ни к чему.
Понять ребенка внимательная мама и так может, к тому же дети сами изобретают жесты, если это необходимо. 29.08.2009 00:15:54, Tulsa

Алехандра Димку научила, а он теперь по-человечески говорить отказывается.
Сначала было так прикольно, что малыш может жестами показать все, а теперь это почти проблема.
Он даже слова в стихах и то жестами досказывает. 28.08.2009 21:50:36, boza

У меня в практике был совершенно неговорящий трёхлетка, мастерски владевший подобным языком жестов. Мотивации к речи у него не было совершенно. При том, что мы добились с ним определённых результатов, он довольно не плохо начал повторять за взрослыми слова (во время занятий), а вот в активной речи для общения со взрослыми и сверстниками использовал жесты.
Родители получили квартиру в другом районе и переехали. Поэтому о судьбе этого человечка ничего не знаю. 28.08.2009 21:46:23, FioreJu
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.