Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамам 2-иx дете и больше, снова маленьки в доме и ревность старшиx детеи?
Как спрaвляетесь, у нас снова малыш в доме старшенькая явно ревнует. Хотя мы и проводили работу над этим сложным вопросом до появления малыша. Старшенькая Алиса 3 года естественно была центром внимания, хотя и не доводили ситуацию до краиностеи. Алиса росла одна и каждому понятно что это такое, когда мамуля с папулеи укладывают спать дочку вместе. Внимание вечером целиком только еи. А тут ситуация изменилась, я переживаю вижу как ребенок вдруг резко стал понимать что малышу внимание уделяется больше... Это конечно естественно малыш же маленький, стараемся не показывать с мужем вида и как можно чаше компенсировать неxватку времени уделяя внимание нашему стaрашему ребенку гулять, развлекать, но она показывает свои капризы:((( Я конечно понимаю это естественно. Вчера например я еи отдала соску в куклы поиграть, было несколько лишниx так она стала ходит с неи целыи день не разговаривает мычит...только соска в орту и все... я терпела, а потом к вечеру ее спрятала от нее ОНА в слезы кое-как угомонили... Она никогда не любила соски, а тут в детство в пала. Говорит "понянчи ее" мне все понятно надо как-то пережит этот момент... Просто хотелось узнать как у вас было девочки? Она и любит братика и целует, и в тоже время выкинула на дняx такую вот штуку. Поеxали гулять с малышом я взяла кoляску-трость старшенькои, коляска раскладывается и становится лежачеи, не хотелось ташит большую коляску. Алиска как увидит что я в ее коляску маленького кладу такои скандал закатила УЖАС и говорит "даваи выбросим ребеночка..." УЖАС! Я понимаю она не понимает, но все ровно страшненько звучало! Я еле угомонила ее и переключила внимание на другое... Вот такие вот дела! Хочется конечно больше внимание старшенькои уделять, но сеичас это не совсем возможно вот и думаю что и как делать. Спасибо что дочитали мое сумбурное сообшение!!!
17.08.2009 03:00:10, Athena
50 комментариев
да уж, детская ревность... Я тут недавно писала, как мой сынок замечательно сестренку принял, а он через какое-то время возьми и скажи - не хочу Оленьку, давай назад отдадим. И ревность зацвела, правда сестру он не обижает, целует, обнимает когда я не вижу, но стал агресивен по отношению ко мне. И заводится с полоборота, остановиться не может. Потом и прощения просит, плачет. И так может по три раза на дню. Речь не об обидах, а о настоящих истериках. Главное, чтобы детки малышей не трогали (не били, не щипали, не сталкивали с кроватей) а все остальные пролявления постепенно уйдут, елси внимания больше уделять. У нас появилась игра - я сую сыну понарошечную соску (воображаемую), говорю ты малыш, на соску, он отворачивается, а потом говорит я плюнул соску, давай опять. И мы по новой. При этом он у меня на руках, я его тискаю, щекочу. Телесный контакт важен.
Сегодня с массажисткой разговаривала на эту тему, она примеры приводила, которые сама наблюдала - шестилетняя девочка начала памперсы одевать, соску сосать, плакать и просить бутылочку, я у трехлеток это понимаю, но чтобы 6-летний ребенок памперсы одевал!
А еще я стараюсь игрушки когда покупаю и говорить сыну, что это мы с сестренкой ему купили, или Олечка тебе подарок приготовила. Мы так ему из роддома машинки привозили. Он не задумывается о том, что сестра мала еще дял покупок, показывает бабушке или знакомым игрушки, говорит Оленька мне подарила :-) 18.08.2009 22:57:42, Nadek
Сегодня с массажисткой разговаривала на эту тему, она примеры приводила, которые сама наблюдала - шестилетняя девочка начала памперсы одевать, соску сосать, плакать и просить бутылочку, я у трехлеток это понимаю, но чтобы 6-летний ребенок памперсы одевал!
А еще я стараюсь игрушки когда покупаю и говорить сыну, что это мы с сестренкой ему купили, или Олечка тебе подарок приготовила. Мы так ему из роддома машинки привозили. Он не задумывается о том, что сестра мала еще дял покупок, показывает бабушке или знакомым игрушки, говорит Оленька мне подарила :-) 18.08.2009 22:57:42, Nadek

Она у вас еще маленькая:) честно-честно. конечно, ревнует. не запрещайте ей сосать соску. разрешите полежать в коляске. понянчите ее, раз просит. разве это трудно?:) если вы не будете заострять на этом внимание, то ревность быстрее пройдет. я со своим старшим иной раз няньчусь в шутку, как с маленьким. он ложится на диван на спину и говорит: мам, сделай мне тоже гимнастику, как Маше. и я делаю, и хохочем вместе над этим:)
а внимания вашей старшей сейчас нужно еще больше, чем было раньше. и нужно именно персональное внимание, когда малыша нет рядом. попробуйте в выходной оставить малыша с папой, а вы с дочкой сходите куда-нибудь на пару часиков вдвоем. мы так по выходным практикуем. удачи!:) 17.08.2009 23:39:11, ИринаМ
а внимания вашей старшей сейчас нужно еще больше, чем было раньше. и нужно именно персональное внимание, когда малыша нет рядом. попробуйте в выходной оставить малыша с папой, а вы с дочкой сходите куда-нибудь на пару часиков вдвоем. мы так по выходным практикуем. удачи!:) 17.08.2009 23:39:11, ИринаМ

у нас у старших 5,4 разница была. и любил сестричку, но иногда вытворял подобное вам. ему нужно было подтверждение, что я люблю его несмотря ни на что и ни на кого. и соску пробовал сосать и кашку ему тоже варила как ксюше. быстро понимал что все это не интересно и не оч вкусно. ничего страшного не случится если вы поняньчите старшенькую. и на ручках можно поносить и погладить почаще, поцеловать. детям оч важен телесный контакт, а девочкам особенно. согласна времени не хватает, но поверьте это займет не больше времени, чем выяснение ситуаций с ней и погашение конфликтов, лучше болезнь предупредить чем лечить, ведь правда?
да я уверена вы и сами хотите больше с ней быть просто сейчас это оч сложно. 17.08.2009 11:39:47, светикмамавити

насчет выбросить, видимо вы как то себя ведете или девочка видит не однозначное поведение, вот и предлагает решение. она все понимает, но не осознает. именно выбросили-забыли, спрятали-забыли. 17.08.2009 11:07:02, Туйара

Соску отдайте обратно. Когда поймет что сосание не обеспечивает 100%-е внимание родителей, сама бросит. Коляску зря взяли. Для ребенка получается что и мама с папой вокруг малыша и даже ЕЕ вещи отдали малышу. Т.е. не надо усугублять проявления ревности, от которых по любому никуда не деться. У меня с сестрой разница больше, 7 лет. Но я ревновала сильно. И очень обижалась что новые игрушки в основном сестре (время такое было, дефицитное). И меня прямо трясло когда сестра трогала мои вещи. Спасибо родителям, в вопросе вещей они позволили иметь исключительно "свое". Потом я уже сама делилась и играла с сестрой.
17.08.2009 10:28:50, Иришка-Мартышка
Я конечно понимаю все, но во всем потакать тоже не хорошо в плане коляски да и соски тоже, я хочу дать еи понять раз мама взяла значит нужно так было, а то один каприз дает повод другому капризу и так бесканечно! Я еи стараюсь обьяснить, что мы взяли вешь не на совсем и она попрежнему ее и мы еи обезательно вернем как только прокатимся. Посмотрим чтп будет дальше спасибо за совет!
17.08.2009 12:38:25, Athena
Да я как раз и xотела ответит это же братик:))) Вашу мысль понимаю и всегда понимала это, конечно же она еше не совсем воспринимает и понимает что такое "БРАТ" если бы взял мальчик одонозначно бы сказала Алисе пойди забери у мальчика велосипед и встала всеи грудью. Я же мать и мне всеx жалко то есть всех своиx детеи и хочется просто всем уделить внимание, и как раз я и не хочу чтобы дочка раньше веремени повзрослела... Хотя как раз так и получается когда еи говоришь, "он же маленьки его надо пожалеть, ты же постарше братика надо зашишать и оберегать его..." ну вот куда от этого денешься ведь так оно и есть... Признаюсь честно я в меру строгоя мама:), я и побалую и поругаю куда без этого? Поэтому я везде вижу свои границы разумного, сеичас видимо надо только правильно иx определить в создавшеися ситуации. Спасибо за советы!!!!
17.08.2009 13:24:55, Athena

вот тут Вы ошибаетесь. у Вашей дочки еще тот возраст, когда ревность может быть очень сильной. после 5-6 лет старшенькие уже не так болезненно реагируют на появление младшего. не бойтесь отдать соску и коляску. для нее это важно сейчас! если дочка поймет, что вы не запрещаете это, не отбираете, то у нее очень быстро пропадет интерес к этим вещам.
17.08.2009 23:42:12, ИринаМ
Вашей девочке ВСЕГО 3 года. Если бы у вас не появился второй ребенок, уверена вы бы дочку еще очень долго считали маленькой. Это по сравнению с младенцем она кажется большой и разумной.
Ваши требования всегда были такими жесткими? Т.е. если вы вышли гулять, например, с велосипедом. И в первые же 5 минут велосипед схватит соседский ребенок и начнет кататься. Вы будете своей дочке объяснять что ее плач и обида необоснованы, что велосипед вернут и ее реакция просто каприз, даже если чужой ребенок прокатается на велосипеде всю прогулку? И в вашей душе не будет ни капли недовольства на действия посторонних? Вот просто сами себе честно ответьте. И не надо говорить "то чужой, а тут брат". Для вашей дочери малыш пока совершенно чужой ребенок. И некоторые капризы лучше простить, если вы хотите чтобы ваши дети потом играли вместе и дружили. 17.08.2009 13:06:59, Иришка-Мартышка
Ваши требования всегда были такими жесткими? Т.е. если вы вышли гулять, например, с велосипедом. И в первые же 5 минут велосипед схватит соседский ребенок и начнет кататься. Вы будете своей дочке объяснять что ее плач и обида необоснованы, что велосипед вернут и ее реакция просто каприз, даже если чужой ребенок прокатается на велосипеде всю прогулку? И в вашей душе не будет ни капли недовольства на действия посторонних? Вот просто сами себе честно ответьте. И не надо говорить "то чужой, а тут брат". Для вашей дочери малыш пока совершенно чужой ребенок. И некоторые капризы лучше простить, если вы хотите чтобы ваши дети потом играли вместе и дружили. 17.08.2009 13:06:59, Иришка-Мартышка

Не хотите чтобы раньше взрослела, но при этом ожидаете именно этого. Во всяком случае такое складывается впечатление. Братика надо оберегать, никто не спорит. А дочку? У нее сложный возраст сам по себе. Я вот своему старшему пока ни разу не сказала что младшего надо защищать, оберегать и т.п. И вижу как ему опять хочется чтобы я погладила спинку, поговорила только с ним и т.п. хотя уже пару лет он у нас "взрослый" и все это было объявлено "телячьими нежностями" :). Я помню как ревновала сама и стараюсь не повторять ошибок моих родителей. Хотя сама тоже строгая мама :). Но могу забрать мелкого из комнаты со словами "Андрей сейчас занят, ему мешать нельзя" и дать поиграть старшему в тот же комп. Хотя вроде как он может и "должен" уступить маленькому. Ваша дочка успокоится когда поймет что ваше отношение не изменилось и что она ничего не должна, прежде всего брату. Выделяйте время только для нее. Я бы не объясняла что "это же брат, поэтому....", не давайте обижать просто потому что "маленьких обижать нельзя". Пусть она сначала привыкнет что малыш всерьез и надолго и что лично для нее глобально ничего не поменялось. Т.е. воспитывайте как считаете правильным, но без акцента на брата, чтобы не складывалось ощущение что воспитывают из-за него. А родственные чувства подтянутся :)
17.08.2009 14:26:50, Иришка-Мартышка

Старайтесь по максимуму доверять Алисе уход за малышом, вдруг у нее проснется материнский инстинкт? 17.08.2009 09:54:08, Mary-Lea

У моих детей разница меньше - 1,5 года - они вообще на равных. А с третьим уже порядка 5 лет - да, разные поколения. Но все равно никакой ревности, кроме первого месяца жизни второго ребенка.
В три они уже хорошо помнят, как счастливо были единственными чадами, но еще недостаточно взрослые для опеки и ощущений старшей сестры. 17.08.2009 12:28:12, Mary-Lea
знаешь, моя старшая в 11 лет воспринимала появление брата куда тяжелее, чем средний в 3. Так что тут все зависит не от разницы, а от детей и поведения родителей - в какой-то мере.
17.08.2009 11:28:04, ЛюбимийаКлаппа

Но тут маленькая деталь - средний изначально не был единственным *-) Ему проще *-) 17.08.2009 12:29:30, Mary-Lea
Не, главное - особенности личности детей. А поведение родителей - второстепенное, ИМХО ; )
Средний был единственным малышом ; ) Со старшей-то у нас уже совем другие отношения ; ) 17.08.2009 13:02:45, ЛюбимицаКлаппа
Средний был единственным малышом ; ) Со старшей-то у нас уже совем другие отношения ; ) 17.08.2009 13:02:45, ЛюбимицаКлаппа

+ миллиардищееее, у меня практически таких проблем нет, разница 5 с хвостиком.
17.08.2009 10:02:02, Madam_sha и киндеры
ИМХО, зря вы малыша посадили в коляску старшей, дети такие вещи порой плохо воспринимают... : ( Это ж по большому счету провокация. И соску я бы не прятала, раз уж дали - ну поиграется в лялечку - потом надоест - нервы дороже. Регресс в поведении - классика для таких случаев.
Моему среднему тоже было почти 3, когда появился младший. Первый месяц после роддома было тяжело, средний постоянно требовал моего внимания и истерил, но сейчас уже гооораздо лучше : )) Вещи среднего младшему не отдавали - коляска и т.п. - все было новое, только кроватку оставили (но с ней особый случай, в ней как средний не спал, так и младший не спит, стоит "для порядка") Еще есть одна коляска - но она перешла к мелкому после 7 месяцев и с согдласия среднего, да и то - только на даче.
Среднего к бабушке и т.п. первые месяцы не отправляла, все время был при мне. К бабушке на полдня один раз в две недели стала отправлять, когда мелкому было месяца 3.
Средний младшего любит, агрессии ни в словах, ни в поступках нет. Главное помнить, что у старшего ребенка сейчас очень тяжелое время - надо привыкнуть к тому, что у мамы с папой появился другой ребенок. Как бы вы себя чувствовали, если бы муж пришел и заявил - теперь у меня новая жена, ты должна ее любить, отдавай ключи от своей машины - теперь она будет в ней ездить 8 0 17.08.2009 09:01:08, ЛюбимицаКлаппа
Я конечно понимаю, но в приципе все веши которые сеичас у малыша это все веши дочкины:)) Нашет коляски может и не надо было, но я не ожидала такои реакции. Да подход нужен здесь особыи, но разводить вот все эти собственические дела мне как-то не совсем xочется. Конечно не спорю, то что есть у дочки, то и останется за неи никто не будет у нее ее веши обирать:))), но снисxождение к млашенькому должно прививаться. Я имею в виду не то что ты большая и тебе это уже не надо отдаи братику, а то что надо быть однои семьеи и разделять. Пока эти понятия мы только учим, но все же есть и маленькие подвижки в этом. А если потакать в этом плане, то можно и усугубить поведение. Им ведь только даи волю, почуствуют слабинку все пиши пропало!:))) У меня дочка именно такая, симулирует когда надо и где не надо:) Вот например муж укладывает ее спать с ним как шелковая, как я только дам слабинку посюсюкаюсь с неи больше чем надо все часами не спит в дверь долбится. громко разгаваривает и всем мешет спать... Такои вот возраст плюс характер! Вот и сеичас гуляет когда уже пора спать, знает что папы нет дома и можно делать то что нельзя...:)
ПС в Последнее время муж укладывает дочку спать потому что сомнои у дочки начинается беготня, хотя я ничего и не делаю просто мама есть мама с мамои можно и покапризнячать:)) 17.08.2009 12:56:40, Athena
Какое снисхождение :)? Она вообще слово-то такое знает? :) В общем, у Вас сейчас два МАЛЫША, и с этим надо смириться. Я иногда на улице старшей говорила, когда младшего нести ещё могла, а её развлекать уже никак, говорила:"Пойми, я могу сейчас нести только одного малыша. Двоих малышей я не вынесу, я просто упаду. Хочешь посмотреть, как я падаю? Давай, полезай на руки. Вот придём домой, там ты снова малышкой побудешь". Приходилось договариваться, но лучше себе похожих ситуаций не создавать, наверное. Я-то со своими и за продуктами, и в поликлинику, и ещё куда везде "на своих двоих" бегала.
17.08.2009 17:17:08, День Рождения (aka Иринкин)
вы почему перестали старшую любить?
у вас гормональная гипперлюбовь к малышу?
вы не понимаете, что ребёнок в три года имеет такое же право на вашу любовь, как и младший?
да и в 12 лет Не надо переставать любить детей например.
вы очень жестка со старшей - и огребаете по полной из-за этого. 17.08.2009 13:04:24, tЮлька
Боже упаси!!!!! Вы что такое говорите то??? Как я могу ее меньше любить, моего первенца мое солнышко яркое, я просто ишу правельныи выxод и подход к ситуации. Делать из ребенка эгоиста тоже не совсем правельныи выход, все тебе и тебе особенно когда в семье появляются и другие дети. Надо правильно восринемать и учить ребенка поведению, да теперь дочка не одна, да теперь есть еше кто-то другои в семье, и не просто кто-то а ее собственныи БРАТИК и если дать понять ребенку это с самого начала то и отношениее детеи к друг-другу поже будет другое думаю более близкое и менее ревностное ИМХО!!!!
17.08.2009 13:32:13, Athena
Ей-то этот братик зачем? Это для Вас он - плоть от плоти. А для неё - кулёк пищащий, который претендует на коляску и забирает внимание родителей. Вы вот родственников мужа, например, всех априори любите? Просто потому, что это родственники?
17.08.2009 17:19:19, День Рождения (aka Иринкин)
если бы вашей дочери хватало вашег внимания, то она бы так не ревновала.
вы сами пишите - она большая и т.п. вещи. всё из ваших постов.
сходите в детскую психологию, там очень часто это обсуждается.
хотя надо было раньше конечно об этом задуматься.
я сама старшая, причём сестрёнка появилась в 7 лет, но ревность тоже была.
мама её аккуратно загасила, при этом никто не пострадал.
в три года надо ювелирно этим заниматься. 17.08.2009 13:42:10, tЮлька
Да, здесь прошел то только всего месяц с появления нового человека в семье не все так запушенно как вы на самом деле думаетё :))))
17.08.2009 23:54:13, Athena
Моему среднему тоже было почти 3, когда появился младший. Первый месяц после роддома было тяжело, средний постоянно требовал моего внимания и истерил, но сейчас уже гооораздо лучше : )) Вещи среднего младшему не отдавали - коляска и т.п. - все было новое, только кроватку оставили (но с ней особый случай, в ней как средний не спал, так и младший не спит, стоит "для порядка") Еще есть одна коляска - но она перешла к мелкому после 7 месяцев и с согдласия среднего, да и то - только на даче.
Среднего к бабушке и т.п. первые месяцы не отправляла, все время был при мне. К бабушке на полдня один раз в две недели стала отправлять, когда мелкому было месяца 3.
Средний младшего любит, агрессии ни в словах, ни в поступках нет. Главное помнить, что у старшего ребенка сейчас очень тяжелое время - надо привыкнуть к тому, что у мамы с папой появился другой ребенок. Как бы вы себя чувствовали, если бы муж пришел и заявил - теперь у меня новая жена, ты должна ее любить, отдавай ключи от своей машины - теперь она будет в ней ездить 8 0 17.08.2009 09:01:08, ЛюбимицаКлаппа

ПС в Последнее время муж укладывает дочку спать потому что сомнои у дочки начинается беготня, хотя я ничего и не делаю просто мама есть мама с мамои можно и покапризнячать:)) 17.08.2009 12:56:40, Athena
вот совсем не обязательно, что вещи дочки должны перейти к братику. и в 3 года дочка еще не понимает, почему ее вещи братику отдают. я же говорю, маленькая она еще. чтобы все это понять, и сам по себе возраст трудный. если не хотите усугублять ревность, то послушайте советов, которые Вам тут дают. не упирайтесь, больше уступайте дочке. а уж с коляской - так это ж классика!:) надо было заранее достать коляску, поставить на видное место и дать дочке насидеться в ней, пока малыш еще не родился:) а раз заранее так не сделали, наверстывайте упущенное сейчас, пусть сидит в ней, сколько хочет. пока не надоест.
17.08.2009 23:49:54, ИринаМ

у вас гормональная гипперлюбовь к малышу?
вы не понимаете, что ребёнок в три года имеет такое же право на вашу любовь, как и младший?
да и в 12 лет Не надо переставать любить детей например.
вы очень жестка со старшей - и огребаете по полной из-за этого. 17.08.2009 13:04:24, tЮлька

То, что вы пишите, на первый взгляд верно, но вообще-то такая позиция родителей и ведет к ревности.
17.08.2009 17:31:09, ЛюбимицаКлаппа

вы сами пишите - она большая и т.п. вещи. всё из ваших постов.
сходите в детскую психологию, там очень часто это обсуждается.
хотя надо было раньше конечно об этом задуматься.
я сама старшая, причём сестрёнка появилась в 7 лет, но ревность тоже была.
мама её аккуратно загасила, при этом никто не пострадал.
в три года надо ювелирно этим заниматься. 17.08.2009 13:42:10, tЮлька

Она приходит довольная потому что получает у дедушки с бабушкой то чего ей не хватает дома - все внимание только ей, она получает доказательства что она любима и наверняка ей там никто не объясняет что она большая :).
17.08.2009 14:09:47, Иришка-Мартышка
Неа, не полезно, это удобно - на какое-то время. Но потенциально чревато большими проблемами, потому как отдаляет ребенка от родителей в тот момент, когда они ему нужны больше всего : (
17.08.2009 17:34:56, ЛюбимицаКлаппа

А вообще постою-послушаю: у моих разница в 6 лет, но не без ревности. И если как-то с мамой-папой сына определился, то бабушек и любимую тетю вообще не желает делить с лялей. А те еще масла в огонь добавляют - Миша отойди, не мешай, не трогай, приходится каждого по отдельности выводить из комнаты и чистить мозги. 17.08.2009 04:58:00, olgakomarenko

Когда плачет младшая и что-то просит старший, быстро стараюсь помочь старшему. Потому что разбираться с его обидой будет сложнее, чем успокоить грудничка. 17.08.2009 05:14:20, olgakomarenko
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.