Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Старший ребенок: уделить внимание

Успеваете ли вы уделить внимание старшему ребенку? Я очень стараюсь, но, мне кажется, у меня это, увы, совсем не получается.Днем с бабушкой и дедушкой на дачу уезжает или гуляет и обедает с бабушкой, вечером сразу выпрашивает компьютер (через день разрешаю) либо смотрит Дискавери всякие передачи про технику и т.п.Иногда книжку читаем, пока я кормлю, но это с ленцой, утро еще проводим вместе, но этого мало...Когда дома со мной остается я радуюсь:и общаемся , и помогает за малышом присмотреть, что-то принести и т.п., но ему гулять подолгу надо с ребятней в старом дворе либо на речку на дачу...
А вчера у бабушки его пронесло сильно, так я решила, чтобы он остался на вечер и ночь у нее (живем рядом), чтобы ,не дай Бог, если инфекция никаким боком к малышу, у старшенького быстро пройдет, а у такой малявки, если приключится, то мало не покажется, больница это меньшее..т-т-т.
А потом стала переживать, что ребенка домой не пустила...Бедный мальчишка и так испугался, что обкакался на улице (видимо, сильно прихватило), пока бабушку нашел (уходила в магазин), пока отмылись, а тут еще мамка домой не пустила, в родные стены (не любит у бабушки оставаться, но и никогда не остается)..переживаю, думаю, как ему времени больше уделять..так вроде не ревнует и не жалуется на недостаток внимания..но ведь они не всегда говорят о том, что их беспокоит...Как вам удается уделить достаточно времени старшим детям и удается ли...
31.07.2009 01:24:35,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
достаточно времени старшему уделить не удается:) но стараюсь общаться с ним побольше, когда мелкая спит. дела подождут, отношения с ребенком важнее. и в выходные на 3 часика между кормлениями идем куда-нибудь со старшим вдвоем, пока младшая с папой остается.
и у меня правило - никогда не отделять ребенка от семьи, даже если заболеет.
01.08.2009 01:33:12, ИринаМ
спасибо за ответ! я поняла, что была не права 01.08.2009 20:11:38, Khanosasha
Сашунь, мне не удается однозначно. Я хоть и мать троих детей, а точно знаю за собой одну особенность, малосовместимую с этим статусом - не умею делать несколько дел одновременно. Мне легче так: ВСЕ свое внимание уделять одному, потом все - другому, потом все - третьему. Пусть это будет по нескольку минут в день, но это будет все мое внимание без остатка. Моим детям больше подходит этот вариант, чем издерганная мамаша, одним глазом проверяющая уроки у одного, другим, следящая за тем, чем это там средняя мажет обеденный стол, мешающая левой рукой суп, а правой держащая грудничка у груди. Да, рот при этом еще отвечает на "Почему?" старшего, попутно воспитывая младшую... Левая рука периодически бросает поварешку, хватает телефон, отвечает на телефонные звонки мам из родительского комитета, а ноги бегают к двери открывать ее логопеду и друзьям старшего. Если еще учесть, что дети это не любят, они у меня привыкли каждый получать всю маму без остатка... Это ужасный вариант для меня, я психую, чувствую себя ехидной, виноватой, наплодившей))) и несправляющейся (а чем виноваты бедные крошки? Как им не повезло с мамой...)))).. и пошло-поехало... Поэтому, зная такую свою особенность, я уже второй раз продумываю рождение очередного ребека таким образом, чтобы было кому заниматься старшим. То есть, чтобы был человек (люди) всецело отдающие себя ему на тот период, когда я буду всецело отдана младенцу. Ну не могу я по-другому, при другом раскладе я бы свихнулась. В первый раз это была няня (вечером муж), сейчас дети у бабушки в другом городе (и им там, кстати, очень хорошо. Гораздо лучше, чем было бы с психованой мной и мужем, всех этих нервов из-за грыжи и веса Глаши и т.д.). Может, это не идеальный вариант, не сильно правильный с точки зрения детской психологии (хотя здесь я готова поспорить))) - детям очень полезна смена "рук" и смена обстановки, тем более, детям младшего школьного возраста, когда контакты с окружающим миром начинают играть для них все большую роль), но где ты видела идеальную ситуацию и идеальных родителей?))) Я не видела, честно тебе скажу. Вообще, рождение сиблингов - по-любому травма для старшего ребенка, но это травма неизбежная, это жизнь, это удел старшего ребенка, зато у него есть шанс ее "проработать" и внутренне вырасти. Некоторые, правда, всю жизнь прорабатывают при неблагополучных обстоятельствах))) (ИМХО, явно не твой случай)... но это тоже жизнь. А неблагоприятными обстоятельствами в большей степени на мой взгляд может считаться близкая к истерике мама младенца, издерганная страхами за младшего, бессонными ночами и т.п, для которой старший с его внезапным "впаданием в детство" - уже вообще за гранью возможностей - физических и моральных, и которая открыто или бессознательно испытывает на старшего в данных обстоятельствах дикую злость - "еще ты тут мне ноешь...большой ведь уже, пожалей мать" и т.п. Так что, если есть помощь, ребенок занят, у него друзья, я бы советовала расслабиться (если сможешь - легко советовать, понимаю, я сама с чувством вины)))). А потом, когда станешь посвободней, все можно подкорректировать, даже если и были какие перекосы. Ну, и вообще: ты же занимаешься ребенком, как можешь. А дать ему ВСЕ, ЧТО ОН ХОЧЕТ, ты не можешь, и это нормально, потому что ты не фея-крестная)))). И понимание этого факта - тоже неизбежная составляющая его взросления. 31.07.2009 11:55:08, Цикада
Как ты классно, просто профессионально, умеешь успокаивать и раскладывать все по полочкам!!! Жаль, что я тебя так не могу успокоить и так все расставить...
Будем искать компромисс между помощью и вниманием!!!
31.07.2009 18:30:38, Khanosasha
можешь, не волнуйся: и успокоить, и горячо поддержать - такая энергия прет от твоих поддерживающих постов: для начала моментально меняется настроение в хорошую сторону, а потом уже начинаю анализировать содержание)))) 31.07.2009 20:39:21, Цикада
koccinella
Лично моё мнение - пройдёт немного времени, привыкните к новому распорядку и новым обязанностям, и всё будет ок. 31.07.2009 11:52:35, koccinella
спасибо! да, я только в начале пути:)))) 31.07.2009 18:23:12, Khanosasha
Анна Р.
Мне тоже кажется, у я мало времени уделяю старшему. Малышка требует много внимания... А старший, когда дома, вынужден играть тихо и ждать, когда мама освободится и подойдет..
Реально много времени проводит с бабушкой, она забирает его из сада, водит на занятия...
Все чаще случается, что зовет меня ее именем.
Папа же вечно на работе, встречаемся все дома поздно вечером. В итоге старшему уделяется не более получаса, потому что спать пора..(((
Пока не жалуется, не ревнует, но кто знает, что он там себе думает?....
31.07.2009 11:35:07, Анна Р.
вот и я про это, что детки редко говорят о своих чувствах, переживаниях,... с 1 сентября планирую взять на себя отводить хотя бы на 1 кружок (если еще сам не будет ходить), полностью делать с ним математику и часть чтения, а писать будут с бабушкой, у нее ,похоже, талант диктовать диктанты:))). Давайте не будем переживать, давайте будем вместе искать выход:))) и подсказывать друг другу пути решения;)) 31.07.2009 18:22:26, Khanosasha
светикмамавити
первое время у всех трудности с общением со старшими детьми, да еще и депресняк мамин присоединяется. не волнуйтесь, скоро маленький подрастет и все наладится. главное помните, что вы лучшая мама на свете и у вас лучшие дети.
пысы- бабушки хорошо, но если только на чуть-чуть, полностью не надо малыша переселять, не бойтесь инфекции, все будет хорошо, а то сынок может сделать выводы, что его "заменили"
31.07.2009 10:56:54, светикмамавити
да, это точно:))), этого и боюсь, с трудом сегодня его выдернула от бабушки, бабушка сопротивлялась как могла, даже обиделась, а сыночка домой хотел, и мы его утром забрали. Все хорошо! Соблюдаем диету:))))
Спасибо за приятные добрые слова!
31.07.2009 18:09:23, Khanosasha
Mary-Lea
Вот он "вред" бабушек... Мои тоже сильно болели весь декабрь, как только малявку из роддома привезли. Кашляли, чихали, температурили. По очереди и скопом. Но мыслей не пускать домой не было, хотя бабушка у нас в соседнем подъезде.
Просто не выплескивались из своей комнаты. И все нормуль.
Но их трое, им никогда не бывает скучно *-)))
31.07.2009 10:12:33, Mary-Lea
не, если бы простуда, то я бы ни за что, дома бы оставила и лечила бы...просто понос это жесть для малыша, знакомо как раз со старшим, чуть что - так сильно поносил, что несколько раз в инфекционку не упекли, отказы писала, выхаживала.. 31.07.2009 18:07:29, Khanosasha
Да, сложно это :( Первое время тоже мучилась и видела, что старшенькой меня не хватает. Ну у вас хоть бабушка - я одна кручусь с двумя + работа + дом. Так на меня в месяц такоооой депрессняк навалился - жить не хотелось - видела, что не справляюсь ни с мелкой, ни со старшей (старшая в это время еще и в школу поступала), ни с домом, ни с работой :( Еле в себя пришла. С сделала такие выводы: я не идеальная мать(жена, хозяйка). Побольше папу впрягать во все - а любое свободное время стараться со старшей проводить. И, как я поняла, самое главное - это в самом начале старшему побольше внимания - чтобы не длопустить ревности. А потом все в колею входит 31.07.2009 10:09:41, ЛизАнька
спасибо! "самое главное - это в самом начале старшему побольше внимания - чтобы не длопустить ревности" -вот я это очень хорошо из Ваших постов запомнила, поэтому и стала загружаться заранее..Спасибо! 31.07.2009 18:05:05, Khanosasha
Сейчас лето, пусть ездит на дачу, гуляет и общается с бабушкой. Криминала в этом не вижу - наоборот -вам полегче привыкать снова к роли мамы. Я первый месяц тоже одна была, дети у бабушки были круглые сутки. для меня это было правильно, угрызений не испытывала. Потом, ближе к сентябрю, забрала,чтобы привыкали вести себя тихо :) ну и вообще, решила, что пора :)
Главное, не делать системой обеды у бабушки,гуляния с ней же, когда учебный год начнется. ИМХО, вот это будет неправильно. вроде как разделение будет :( даже если бабушка будет настаивать, что так лучше - это неправда, не лучше.

А время, при желании, всегда найдется. Да и много ли его нужно 8-летке? Поговорить просто, что-то обсудить. своим давно книжек не читаю, сами умеют :) Иногда бывает играю вместе в какие-то игры настольные, но это редко, что греха таить :)))) Вобщем-то, мое личное внимание к детям сводится исключительно к беседам различного характера - про друзей, школу/сад, новые фильмы, тематические про маньяков и вреде курения и т.д. Вот как-то так. Ну и уроки :))))))))

P.S. Мои сейчас тоже весь день на улице. В 11 выходят, приходят на обед и до 20 их нет. А когда еще погулять-то, если не на каникулах, тем более, что погода классная.
31.07.2009 09:05:16, Яснотка
"Главное, не делать системой обеды у бабушки,гуляния с ней же, когда учебный год начнется. ИМХО, вот это будет неправильно. вроде как разделение будет :( даже если бабушка будет настаивать, что так лучше - это неправда, не лучше."- вот это точно самое главное. Спасибо, что сформулировали это для меня. Огромное спасибо! 31.07.2009 18:03:03, Khanosasha
Успеваю, когда нет никаких траблов (срочной работы, болезней родных и т.п.). Помогают прогулки - мелкий на них спит либо спокойно сидит в коляске, а я со средним могу общаться : ) Или выкладываю младшего на ковер, и играем со средним, читать книжки или игруть можно, держа малыша на руках или когда кормишь.
Со старшей мы гуляем по магазинам или кафешкам (такое у нас приятное времяпровождение ; ) вместе с младшим.
Но в поелднее время почему-то всегда траблы - то мужа оперировали, то срочная работа нападает, то мама серьезно заболела : (( В этом случае каждому уже недостаточно персонального внимания.
31.07.2009 08:22:31, ЛюбимицаКлаппа
молодцы, буду у вас учиться:))) 31.07.2009 18:40:18, Khanosasha
krotichka
Зря не пустили, конечно... у нас старший ВСЮ зиму проболел и всё время находился рядом, просто с повязкой на лице. У меня тоже не получается уделять много внимания, стараюсь компенсировать это очень длительными прогулками на детских площадках/городках, где детю совсем не скучно. 31.07.2009 07:58:13, krotichka
:)))спасибо за отзыв! 31.07.2009 19:03:56, Khanosasha
Туйара
ну пацан большой, скажет если, что то не достает. А папа, они проводят время вместе? Мне кажется по большей части сами накручиваете себя, ему интересней с ребятней, погулять, опять же речка, природа, лето, дача, хай бегает. А спать дома таки надо. Зимой насидитесь еще:))) 31.07.2009 07:29:08, Туйара
:))))С обоими! у него их два..Спасибо. Сейчас сыночка буду домой возвращать, я , наверное,и правда, накрутила себя, просто представила себя в детстве, что меня домой не пустили, у бабушки оставили... 31.07.2009 07:34:45, Khanosasha
ох, балансируем как-то:) Пока Сашка мелкая была, кстати, намного проще было: она спит на ручках, например, а мы с Майкой в игры настольные играем. Да и вообще самостоятельнее была. А теперь только маму ей надо:) Но Майя у меня вообще самоятоятельная, много времени проводит за книжками, да и в игры свои никого не пускает. Но все равно не хватает, конечно. Правда, нам проще в том плане, что бабушек нет - так что сбашривать некому и все сами: и гулять, и болеть. В вашей ситуации оставила бы у бабушки ну разве если бы тиф какой подтвердился:) Мелкие гораздо крепче, чем мы думаем, а вот старшему досталось ни за что:( И почему нельзя с ним погулять? Зачем обязательно бабушку снаряжать? 31.07.2009 01:52:18, fatima
бабушка вынуждено осенью ушла с работы, теперь не знает, куда себя девать, взялась воспитывать внука, я очень даже была не против во время беременности, сначала работы много было, а он пошел в первый класс, во все кружки мы с ним не успевали, бабушка помогала водить, а потом после 30 недель не могла долго гулять, то постоянно в туалет, то живот тянуло, а она ненадолго его брала, сама уставала, сейчас вошла во вкус, ездят во основном на дачу, когда в городе остаются, я против целого дня нахождения его там, скучаю, а она считает , что меня необходимо разгрузить, пока я не могу чего-либо возразить- сильно поясницу скрутило, как у ревматика, с трудом вообще что-либо делаю, но дальше надо его домой возвращать..он-то сам не возражает- целый день с друзьями у нее под окном (в новом доме пока друзей не завел), она поглядывает за ним....В сентябре все изменится: 2 класс, занятия, да малыш подрастет...
книжки мы очень не любим, приходится покупать суперинтересные, чтобы читал, поэтому усадить поближе и слушать чтение не получается...
да, жалко сыну, но муж поддержал мою перестраховку..
31.07.2009 07:20:12, Khanosasha

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!