Раздел:
Отношения в семье
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
старшее поколение
Девочки, вправьте мне мозг. Вот есть у нас в конфе народ, кто живет вместе со стариками? Да не просто живет, а живет ладно, хорошо? Напишите пожалуйста мне неразумной, как вам это удается? Может совет кто-нить даст?
Я с бабушкой своей живу. Она мне вместо мамы фактически(в мои 15 лет мамы не стало, а до этого я просто жила с бабушкой и дедушкой большую часть времени). Она очень бодрый человек, несмотря на 87 лет. Сама себя обслуживает принципиально-нашего ничего ей не нать, она самостоятельная. Здоровая, крепкие нервы(не в пример моим). Второй год живем в одной квартире...Я понимаю, с нами тяжело-шумно и т.д., но ведь и в 87 человека одного не оставишь, тем более в Москве. Квартиру мы теперь сдаем, деньги нам не лишние. Квартира общая. Дети ее любят, она их тоже, НО: я по количеству детей лидирую5:1, а бабушка по образованию фельдшер, так вот она меня ест поедом-все не так, ест и ест.. Как я остальных без ее советов вырастить умудрилась.
Проблема у меня в том, что молчать и терпеть сил нету. Держусь, но у бабули не тот характер, непробиваемый. А самое главное и неприятное,то что Кузю ей давать не хочу. Приходится, но через силу.
Мерзкая я и противная, самой плохо.
Вправьте мозги тете. Спасибо, что прочли.
14.05.2009 17:40:35, соня-мама
24 комментария
Ты не мерзкая и не противная! Просто это →
Ты не мерзкая и не противная!
Просто это действительно тяжело.Очень...
К нам через неделю тоже бабушка (мужа) приедет...А она обычно месяца на 3 приезжает...Всей семье нелегко приходится, но ничего не поделаешь, придется потерпеть.НО: ты не слушай её "ты не так...", делай все по-своему.Наша бабушка тоже руководить пыталась (она всю жизнь в институте руководителем проработала), но когда поняла, что это бесполезно, перестала советовать, а стала заниматься своими делами.Уборку делает, в магазин ходит, в банке квитанции оплачивает...
Надо бы энергию вашей бабушки направить в "нужное" русло, найти ей занятие, с которым никто, кроме нее, не справится)))
14.05.2009 23:24:15, Тамарик
+100000 присодиняюсь ко всему сказанному!
15.05.2009 00:36:51, Соседушка
Я даже в регу полезла детей считать →
Я даже в регу полезла детей считать, глаза на лоб вылезли :))) Мне кажется, имея 5ых детей, все остальное решается на раз-два-три :)))
По существу не могу ничего написать по личному опыту, одну бабушку не знала толком, с другой была очень близка, но жили вместе только на каникулах, и я была "деточка", а не "хозяйка". Но мне кажется, Вам просто надо разрешить себе любые эмоции, и гнев, и раздражение, и не писать "я плохая" и т.п. Не всегда же все у вас плохо... И со стороны всем наверняка кажется, что вы живете вместе "ладно и хорошо". Просто вот сейчас такой сложный период...а дальше наверняка будет лучше. Как зебра, в-общем :) Я так живу в отношениях с мамой (живем отдельно, но накаты бывают ужас-ужас :) Сил Вам!
14.05.2009 19:55:15, Windmill
Мы живем с моим папой и моей бабушкой. Б →

Мы живем с моим папой и моей бабушкой. Бабушке 84, бодра, весела (ТТТ), считает, что все знает лучшевсех, все остальные делают исключительно глупости и гадости и непременно все будет так, как ей видится: ребенок ходить не научится, желудок испортит, голова не той формы, говорить не начнет и т.п. Если чадо заплачет - летит "успокаивать", поливать "святой" водой и спасать от родителей-извергов.
_Как_ мы с ней воевали, когда Улька родилась...Вплоть до того, что я ее настоятельно просила к ребенку не подходить вовсе, ибо бабуля начинала "лечить" малышку, прикармливать "чем бог послал" и в красках описывать, как идиоты-родители девочку губят.
К рождению второй мы обе поостыли :) С Яськой бабуля с удовольствием и по собственной инициативе возится (пока я готовлю или бегу за Улькой в садик - 5-7 минут), мнение свое высказывает, но спокойнее и реже,а я полностью игнорирую ее провокации, обсуждая все отвлеченно... Так и живем, практически спокойно :) Могу сказать, что бабушка очень помогает, если честно, т.к. иногда именно тех 15 мину, пока ребенок под чужим присмотром, и не хватает. В свою очередь, стараюсь по возможности принимать бабушкины советы (например, за ранний прикорм она ратовала - ну мы и не дотянули до 6 мес :) - бабушка уверена, что это она убедила).
14.05.2009 19:53:44, УникаЛьнаЯ
Первая часть твоего ответа-как с нас списана:)
14.05.2009 23:26:07, соня-мама
Сочувствую Вам! У меня совсем другой →
Сочувствую Вам! У меня совсем другой случай.Мы пол года живем в квартире, пол года на даче.Так что 6 месяцев из 12 жили с бабушкой.Её не стало 4 года назад, так я её каждый день вспоминаю!И мне очень жаль , что младшая дочка не успела с ней пожить:((Если я в старости, хоть на сотую долю, буду похожа на свою бабушку-это уже будет счастье!!!Вам терпения и еще раз терпения!!!Да, и примите моё уважение,пять сыновей -это сильно:)))!!!
14.05.2009 19:18:28, SwetlaЯ (СветЛада)
да, не повезло :((( сочувствую... что →
да, не повезло :((( сочувствую... что тут посоветовать... держитесь. Мы вот раздельно жили с мужем, чтобы только не вместе с моей мамой :) может вам всё-таки разьехаться в ближ.будущем?
14.05.2009 18:34:53, krotichka
ЕЕ только в Москву можно отправить, а для меня это большой напряг-ездить и проведывать надо будет часто, а я по разным причинам не смогу.
14.05.2009 19:44:58, соня-мама
есть такой народ. я тут тему заводила →
есть такой народ. я тут тему заводила подобную. меня не поняли... "ты еще вспоминать будешь, когда ее не станет" и т.п. Живу с мамой и бабушкой (82) года... очень сочувствую!!!!
14.05.2009 18:29:55, Малли
Я ее уважаю и так далее, а ей вмешиваться нравится и советовать. Видно,исправиться возможно только мне...
14.05.2009 19:47:08, соня-мама
Зачем? Зачем себя только ломать? я вот такая, что я хренушки с кем уживусь... У меня мама очень авторитарная. Она в свое время свой нос во все дела мои совала, с кем мне дружить, чем заниматься... вплоть до писем мне ... вскрывала, читала и решала - отдавать мне или нет... Сейчас все по-другому... Я как в 17 лет сдернула от них, так и не могу теперь с ними подолгу жить... Думаю, в этом вопросе очень сложно даже середину золотую найти... на каждый случай свое решение. Но, думаю - ты как мать имеешь право первого голоса для своего ребенка. Я всегда своей говорю - сначала дети - это МОИ дети, а уж потом ваши внуки. Но с людьми в таком возрасте вообще сложно о чем-то разговаривать и думать, что тебя поняли... Так что - сил тебе и терпения.
14.05.2009 22:58:26, Рыжий Пушистик (Yanat)
Могу только посочувствовать. Потому как →
Могу только посочувствовать. Потому как у меня практически такая же картинка. Только у меня бабушка себя еще и чувствует довольно плохо (ей 86). И ее точно одну не бросишь. И помогать ей надо. А энергии у нее только и хватает на то, чтобы меня грызть. И объяснять, что я ДОЛЖНА делать. Я не знаю, что делать. Держусь как-то...
14.05.2009 18:28:45, anny_panda
Могу только посочувствовать и пожелать →
Могу только посочувствовать и пожелать терпения.Мне когда мама начинет мозг разрушать я тока тихо соглашаюсь.Но се делаю по-своемому.
14.05.2009 18:17:50, Skripka
Я живу. И мне бабушка как мама всю жизнь →
Я живу. И мне бабушка как мама всю жизнь. Так же меня вырастила. Ей 80. Но с головой совсем плохо, а физически полный ажур. Лаемся как собаки. Мужа моего ненавидит, считает что он ее убить хочет. Но к счастью не только он а вообще все отравители. Так что мне хуже. Моя в неадекват впадает стремительными темпами. А вообще это ОЧЕНЬ тяжело жить со стариками. Это моя боль. Так что я тебе токлько сочуствовать могу но не советовать.
14.05.2009 18:02:16, Kust
Ой, Ир, я ж помню, ты как-то писала...Да,это еще хуже, пожалуй. Ты можешь сдерживаться и не отвечать? Я через три раза на пятый:(
14.05.2009 18:11:26, соня-мама

Аналогично. у меня то же нервы не железные. Меня поочередно мучает то чувство дикого гнева на нее, то блин потом чуство вины, так как понимаю что орать было бесполезно и что все повторится вновь. Замкнутый круг какой то. Каждое утро что то ищем, так как ночью кто то был и все спер у нее в комнате. естественно все потом находится аккуратно завернутое в мешок и запихнутое подальше, но для нее это уже не важно так как воры пришли и все переложили. Короче ужас и самое ужасное что я то понимаю что дальше будет только хуже. Если сейчас мы можем хоть на пару недель куда-нибудь с мужем и детьми уехать, то через пару лет ее уже нельзя будет оставлять дону (спалит ведь квартиру нафик или еще чего). И родственников то у нее только ее такая же старая как она сестра. Но по иронии судьбы у них совсем противоположное состоя ние здоровья. Та находится в абсолютно здравом уме и светлой памяти но практически еле еле передвигается по квартире. Там детям и внукам то же достается, но чисто в бытовом плане ухода. Но они хотя бы с ней морально получают удовольствие от общения. Охххх.
14.05.2009 20:39:17, Kust
Так а препараты она какие-нибудь принимает? Если еще 5 лет назад все было хорошо, то может быть стоит попить - для мозга и что-то противохолестериновое, чтобы дальше не склеротизировалось? У меня вот мама уже начала... Грит, что голова просто на глазах проясняется.
15.05.2009 08:24:07, Яснотка
Ничего вообще не пьет, даже валерианку. Считает что все это фигня. А у врача она не была лет 20 как.
15.05.2009 09:02:01, Kust
Как это все знакомо... До боли, до скрежета зубовного...
14.05.2009 20:53:57, anny_panda

А еще она сразу чуть что рыдает. Я себе слово дала, как только мне перевали за 50 лет я начну принимать препараты для мозгов. И как бы мне не было плохо буду жить до последнего отдельно от детей. Ведь еще лет 5 назад она была в полном адеквате. Когда старшая моя родилась, я ведь только благодаря бабушке смогла не брать академку а так на дневном спокойно и закончить институт. А потом она как то стремительно начала на голову плохеть. Аж жуть. И вот стыдно это говорить за эти последние 1,5 -2 года мои чуства к ней мягко скажем стали превращаться в какое то хотя и минутное подобие ненависти что ли. Она в приступах ТАКОЕ говорит. что у меня уши сворачиваются. А ведь старшая моя уже все понимает, потом переспрашивает меня что такое бабушка скзала. А там из бабушки и мат сыплется через слово и вообще волосы у меня от ее слов на голове шевелятся. Эх, да что говорить. Я не хочу вот так дожить до таких времен что бы мои дети испытывали ко мне те чуства которые я сейчас иногда к ней испытываю. Но это конечно все внутри у меня, я ж понимаю что она в этом не виновата, что в маразм впадает. Только одно жалко что у нее этот маразм какой то очень жестокий и замешан на ненависти ко всем.
14.05.2009 21:09:36, Kust
все зависит от человека. например, с →
все зависит от человека.
например, с моей мамой я бы тоже не смогла ужиться, а вот со свекровью - смогла бы: она помощь свою ненавязчиво предлагает так же как и советы дает в отличие от мамы.
14.05.2009 17:56:22, shaxinia
Моя свекровь тоже не подарок.. Моей бабуле все плохие, а мне похоже тоже:((((
14.05.2009 18:13:03, соня-мама
Мы жили с бабулей но она по складу →
Мы жили с бабулей но она по складу характера мягкий и терпеливый человек и молчит даже когда ей что нить не нравится. Так что отношения с ней у меня замечательные. Уехали тока по тому что родился 2 ребенок - тесновато стало. Так что терпения и сил.
14.05.2009 17:48:22, КаТаРиНа (ex МамаЛешИАлисы)