Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Интересно,кто во сколько будет вводить прикорм?
Я собираюсь его вводить не раньше 6-ти месяцев. Думаю,так правильно будет, да и еще прочитала дневник моей свекрови про моего маленького мужа,она вводила в 3мес (каплю яблочного пюре отжимала),а потом не знала,от чего диатез... Раньше конечно все так рано вводили прикорм...
13.04.2009 18:42:56, Слюсмумрик
30 комментариев
начали в 6 с кабачочка, потом кашки, потом введу к ним пюре фруктовые, соки после года введу.
14.04.2009 09:46:02, Madam_sha и киндеры
С Кириллом начали дней 10 назад. Со старшим начали в 4 месяца. Это овощи, кашку. Всю молочку сильно после 6 месяцев.
Раньше, в наше детство, действительно начинали совсем рано, в нашей семье ни у кого диатеза не было. 14.04.2009 00:44:23, Иришка-Мартышка
Раньше, в наше детство, действительно начинали совсем рано, в нашей семье ни у кого диатеза не было. 14.04.2009 00:44:23, Иришка-Мартышка
На сиське до 6 мес! Как со старшим. Старшему ввела прикорм после 6 мес.
14.04.2009 00:05:20, Соседушка

Я ввела оба раза с 6 овощным пюре. Сок не планирую до года вообще. Но это все очень личное дело. Никому никогда не буду давать советы как и когда лучше что вводить. 13.04.2009 22:35:33, АСЬКА

Схемка... примерно так:
норма соков и пюре фруктовых считается как 10гр*кол-во месяцев, НО! соки и фруктовые пюре не рекомендуется давать больше 70гр в день (т.е. когда 8 месяцев, даем не 80гр, а 70), особо если деть вес перебирает или животики-диатезики мучают.
3 мес - сок яблочный, сок грушевый (Фруто-няня малышам, там пачечки маленькие). Начинали с 5гр, из чайной ложки дала пару дней по чуть чуть, потом уже за неделю довела до 30гр. К 4 месяцам увеличила до 40гр и тд.
4 мес - пюре яблочное, пюре грушевое. Также - с чайной ложки (а точнее с пяти ложек, тк раньше оторвать не могла), до 40гр довела, к 5 месяцам довела до 50гр, иногда давала чуть больше. Гдето через неделю стала вводить другие фрукты, все что на банках шло с 4-4.5 месяцев.
4.5 мес - овощи. Начали вводить с кабачка баночного, пару дней дала по полбанки, потом увеличила дозировку, чтобы заменить кормежку, после овощей мамку пили-ели :) После кабачка из банки стала сама варить картошка+кабачок (наморозила с осени), картошка+цв.капуста (тоже была замороженная), картошка+морковка, ну и банки всякие разные. Тыкву всегда ели только баночную, самосваренную плевали :) Сейчас овощей съедаем по 150-180гр, морковку уже не добавляю, те морковка у нас в супчиках. Поначалу овощи ели блендером измельченные, сейчас толкушкой толку, чтоб жевала. Когда аврал - давала баночное, по 2 банки съедали.
5 мес - каши. Начинали с гречневой и рисовой, поначалу ели Винни, сейчас перешли на Беби и Хайнц както :) Также - вводила грам по 40, потом грудью докармливала, за неделю нарастила до 140-180гр, но грудь и сейчас иногда просим после завтрака.
6 мес - мясо. Вводила с говядины, добавляла в овощное пюре, сперва пару ложек, на след.день уже все что в банке осталось (варила чисто картошку для этого). Потом ели индейку, курицу и тд, но все както баночное.
8 мес - рыба. Начинали с трески, также как и мясо - просто добавляла в овощи. Баночное тоже :)
9 мес - супчики. Постные варю :) Водичка+картошка+морковка на мелкой терке + вермишель/рис/гречка/манка (рис-гречку ессно раньше картошки кидаю, минут 10 кипит, потом туда морковку-картошку, еще через 5 минут - лучок зеленый мелко резаный, 5 минут еще все кипит, чуть соли, перед подачей - прям в тарелку лью 1 ч.л. растительного масла и перемешиваю). Поначалу супчики ели блендером измельченные, сейчас толкушкой толку. Лук проращиваю на окне :) в стакане пластиковом с водой.
Ну и так... иногда фрукты заменяла творожком с фруктами, после 7 месяцев.
С 9 месяцев дочкиных надыбала я пудинги Хайнц, едим с удовольствием.
Сейчас уже можно омлетики и макаронки с сосиской давать нам, жду 11 месяцев и 4й зуб, чтоб жевала получше :)
Получается пока примерно так:
8-9 часов - каша
12-13 часов - супчик
17-18 часов - овощи (2 дня овощи, 2 дня овощи с мясом, 2 дня овощи с рыбой)
20-20.30 - пудинг, банан или творожок.
Сок когда как, но чаще после супа или овощей, грудь 2-3 раза в день, на ночь и ночью пару раз :(
Фрукты в чистом виде... бегаем в течении дня то с куском яблока, то с куском морковки.
Еще печеньки едим, Хайнц очень понравились, бублики, корочку хлеба недавно давала - такой восторг был :)
Вот... уж не знаю насколько это схемой считать можно :) 14.04.2009 12:18:49, J7
со старшим я вводила педприкорм, сначала пробовала классическую схему с 6 месяцев или чуть позже даже, не пошло, потом до 8 месяцев ГВ было с элементами педприкорма :) скажем так :) ну типа яблоко помусолить и тп, и уже с 9 где-то начали педприкармливаться "по-взрослому"
13.04.2009 19:38:17, Акулина Бяко
ааа, Вы меня успокоили, а то нам 7,5 и мы все тлько для вкуса пробуем, а не для "наесться". Я думала - мама нерадивая, ребенка не прикармливает, а оказывается, так тоже можно =) спасибо. я думаю, что если ребенок не переживает, то на ГВ можно держать сколько получится.
13.04.2009 23:00:26, Maryangel
Педагогический прикорм.
Педагогический прикорм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребенка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
[править] Основные принципы педагогического прикорма
• Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребенка (главные из них: "пищевой интерес" - интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребенка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
• Пища для ребенка не пюрируется, но дается ребенку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и "стажа" ребенка. Также можно давать ребенку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
• Пища дается из тарелки взрослого (обычно матери) во время приема пищи взрослыми. Ребенок при этом сидит на коленках взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нем. (Задачи накормить нет, если не ест - не кормят).
• Пища не готовится отдельно для ребенка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
• Грудное вскармливание остается практически в том же объеме. Ребенок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. Приемы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребенка, но не от количества съеденной твердой пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 12 месяцев грудное молоко все еще составляет 70% рациона ребенка[2].
[править] Плюсы и минусы
Таким образом ребенок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твердые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребенка легче, чем пюрированная пища (кусочки не "размазываются" по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс - не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании. 14.04.2009 00:06:29, Соседушка
Педагогический прикорм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребенка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
[править] Основные принципы педагогического прикорма
• Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребенка (главные из них: "пищевой интерес" - интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребенка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
• Пища для ребенка не пюрируется, но дается ребенку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и "стажа" ребенка. Также можно давать ребенку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
• Пища дается из тарелки взрослого (обычно матери) во время приема пищи взрослыми. Ребенок при этом сидит на коленках взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нем. (Задачи накормить нет, если не ест - не кормят).
• Пища не готовится отдельно для ребенка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
• Грудное вскармливание остается практически в том же объеме. Ребенок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. Приемы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребенка, но не от количества съеденной твердой пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 12 месяцев грудное молоко все еще составляет 70% рациона ребенка[2].
[править] Плюсы и минусы
Таким образом ребенок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твердые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребенка легче, чем пюрированная пища (кусочки не "размазываются" по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс - не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании. 14.04.2009 00:06:29, Соседушка

вводила с пяти месяцев. но мы на ИВ. все было ок, пока не траванулись баночным детским питанием.
13.04.2009 19:26:06, penka

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.