Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
18.03.2009 20:33:14

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка возвращается:)
у меня 4 с разницей примерно 2,5 года. Нормально. 20.03.2009 20:27:41, Пионерка возвращается:)
Зося-13
Думаю, года 4 - 4,5 - не больше. 19.03.2009 20:23:07, Зося-13
Гарпия
как у меня - пять лет. Кир уже сознательный, но еще гибкий и управляемый, уже не слишком мамсик, но еще близок ко мне и открыт любви. Он мне реально много помогает в меру своих возможностей. С погодками я бы умом двинулась. А будь он постарше, я бы просто не раскачалась на еще одного - привыкла к свободе. И мне кажется, пять лет - это такой возраст, когда многим детям хочется младшего, они себя уже совсем большими ощущают. 19.03.2009 15:16:53, Гарпия
lisak7
Для меня 5 лет - это идеально. Даже 4 можно. Когда старшей было два года, то я о втором подумать боялась. Так этот день сурка надоедал. И вот как старшую отдала в сад, а потом когда она стала ходить более-менее постоянно, то поняла что хочу второго.
Хотя мне кажется, если есть это "ХОЧУ", то любая разница пофиг. А если рожать, только потому, что какая-то тетя говорит, что "НАДО" двоих, то извиняйте. Кому, зачем надо? Тут уже не в разнице дело.
О.... меня понесло....:)
19.03.2009 14:35:55, lisak7
Улыбка))
Думаю, все зависит от конкретных детей, родителей, условий. Наверное для детей чем меньше разница, тем лучше, у них будет больше общего. Маме конечно проще, когда старший постарше.
Я вот хотела разницу 2 года, мне вообще погодков хотелось, но я после первых родов долго отходила, и боялась, что травма снова вылезет. Так вот, но сейчас думаю, может ,будь Абдуллашка чуть постарше лучше было бы. Дело даже не в ревности, а в том. что он сам еще совсем крошка, и ему нужно много внимания, а у меня почти не получается его ему уделить. Если бы еще папа был в этом помощник, тогда бы пока я одним занята, он другим, хотя бы когда дома. Но в этом смысле мне не повезло. Или будь тут с нами бабушка, или хоть кто-нить. Я даже уже готова потерпеть брата мужа какого-нить)) лишь бы сыну веселее было)
А вообще, это нам только кажется, что мы решаем когда родить :-)
19.03.2009 10:36:19, Улыбка))
Мне очень нравится 2,5 :) У моих старших такая. Трудностей особых не помню. Ну, может быть в первую зиму одевать их на прогулку тяжело - старший, вроде еще сам не умеет, мелкого тоже надо запаковать и себя одеть, а так... Я не уставала. А в 3 года старший уже в сад пошел, поэтому вообще легко стало :)
Зато у них много общего, они дружат!

Просто сейчас наблюдаю их отношения и отношения между ними же и Юлей. Они ее любят, беспокоятся, но именно как старшие. Близости, такой, как была между ними нет. Общих интересов тоже не будет. Это совсем другие отношения. Я бы с удовольствием родила еще одну девочку, через годик, чтобы у нее тоже была своя "подружка" :))) Но уже не потянем столько :)

А для меня, как для мамы, конечно очень удобна разница в 7 и 9 лет. Они настоящие помощники уже! :)
Так что тут можно выбирать что важнее - если комфорт для себя, то лет 6-7, если для детей, то разницу лучше поменьше.
19.03.2009 10:16:04, Яснотка
nightflyer
На мой взгляд от 4 до 6 лет. Старший будет уже более или менее самостоятельный и с ним можно о чем-то договориться. А то ходили мы тут в гости как-то к 2-х летнему ребенку. Как ни объясняли, что малышик маленький, что он ничего не понимает, один фиг постоянные попытки изподтишка его ущипнуть, ударить и отнять игрушки...:( 19.03.2009 09:51:54, nightflyer
Так это же чужой малыш к нему в гости пришел. Со своим братом или сестрой не факт что так же себя вел бы. Это уже от мамы зависит, как правильно отношения между детьми выстраивать. 19.03.2009 10:19:00, Яснотка
День Рождения (aka Иринкин)
Пока их построишь... У меня 4 года разницы,и то до сих пор старшая иногда младшего задирает. А с двоюродным братом у него разница чуть больше года. Тепрь моему 4, брату 5, играют отлично, лучшие друзья. Но как же этот же самый брат доставал моего младшего, пока моему было от года до 3.
С другой стороны, мой младший никогда не обижал своего младшего двоюродного брата (2,5 лет разницы). Но это не из-за моего воспитания, он просто такой родился - не обижает младших, хотя сам от старших натерпелся.
19.03.2009 16:51:23, День Рождения (aka Иринкин)
NatashaNN
Я хотела разницу года 3, но получилось все совсем по-другому. Почти 13 между старшей и средним - тогда мне казалось, что оптимально - старшая совсем большая, маму не надо делить, ревности сосем нет, сплошные усюсю с маленьким. Между средним и маленькой - 5 с небольшим, тоже замечательно, пока особых проблем не было. Если вдруг еще кто-то будет, то разница будет маленькая - вот тогда оценю, каково это двое малышей в доме и первачок. 19.03.2009 09:23:53, NatashaNN
krotichka
не менее 3-х лет, имхо :) хотя мне наша разница (4,4) очень нра. 19.03.2009 07:45:27, krotichka
Иней на стекле
2,5 - оптимальная :) старший деть становится намного самостоятельнее с появлением братика или сестренки, вот как-то взрослеет сразу 19.03.2009 06:58:14, Иней на стекле
Yulyasha
+ многА! :))) 19.03.2009 08:16:32, Yulyasha
У нас наоборот было. И бутылочку подай, и в коляске кататься стала, и с рук не слезала (а уже почти 5 было). И длилось это около 2,5 лет. Самый тяжелый момент - когда младшему было от года до 2,5, т.е., когда он больше всего внимания требовал. При этом внимания старшей хватало: бабушка-дедушка-полно времени только с мамой и т.д. 19.03.2009 16:56:26, День Рождения (aka Иринкин)
Тапка
почитала внизу и сделала вывод - разница любая :) каждый свою хвалит - и 2 года и 10 лет, значит, все не так плохо... 19.03.2009 06:54:45, Тапка
Тапка
Мне 3,3 нормально,но не больше, ИМХО, лучше бы чуть поменьше. Подруга вот беременная, спецом 2 года разницу сделала между детьми, очень сильно хотела именно 2 года. У нее с сестрой 5 лет, говорит, что много...В общем, я за 2-3 года... 19.03.2009 06:44:24, Тапка
ИлЛария
Меньше б 4 лет разницу я не хотела бы:) Хотя если б "нагрянуло", то куда б я делась? :)))
И еще смотря под кого подстраиваться... Если под детей, то им наверное поменьше разницу хорошо будет. Если под маму, то побольше, наоборот (лет 8). И от старших детей помощь будет, и мама к тому времени по малышастику в доме соскучается:) Да и старший ребенок уже не так будет к маме привязан.
19.03.2009 01:18:36, ИлЛария
Плюш, лучше с мужем отношения налаживай, а то возможно вообще о втором думать не стоит, не то что о разнице. 19.03.2009 00:59:11, kolina
круто.... 19.03.2009 12:57:43, ............
ага, даже не понимаю о чем, вроде с мужем проблем никаких, может, меня перепутали с кем-нибудь, мужу смс-нула сейчас, ответил, что если я буду и дальше "пургу нести" - то никакой конфы мне не будет, утрировано, конечно, но вот как-то так 19.03.2009 13:57:22, Плюша
у меня аж волосы дыбом встали!!! это ты о чем? 19.03.2009 11:49:49, Плюша
ушастая киса
у нас 2 года. Очень нравится. Есть чуть-чуть минусов (у любой разницы они есть). Зато большие плюсы тоже. Если бы мне пришлось выбирать заново, выбрала бы такую разницу опять.
Минусы: тяжеловато с двумя малявками поначалу. Первая еще несамостоятельная, а уже младенец на руках. Но не так тяжело, как было бы с разницей в год.
Плюсы: расписание сна скоро будет одинаковое, общие занятия будут подолгу - более-менее одновременно обеим будет интересно на площадку ходить, на спектакли/представле­ния всякие, позже - игры, спорт, походы, поездки, друзья - ну, много общего будет. При большей разнице сложнее всей семьей вместе что-то делать.
18.03.2009 23:55:01, ушастая киса
у нас 5.5 лет, пока все устраивает. 18.03.2009 23:53:19, Даша и Эля
Если бы были бабушки-няни-помощники, то разница междц детьми была бы меньше. Думаю, что 5 лет - самый оптимальный срок. Старший уже почти самостоятельный и с ним можно договориться. 18.03.2009 23:09:09, Соседушка
Skripka
Я бы хотеля 5 лет,но получилось 10.Я довольна результатом. 18.03.2009 22:52:17, Skripka
anchutka
:) +100 19.03.2009 09:22:33, anchutka
Rimusha
эээ, я пока не знаю, каково это именно на собственном опыте, небольшая разница, но нацелена изначально была именно на то, чтобы разница была не более 3 лет! У нас будет разница год и 11 мес.
Правда, Алиска у меня такой ребенок, что мне с первых дней захотелось ей кого-нибудь в пару, желательно, такого же по характеру и вообще:)))
Беатрис ниже все классно расписала. Действительно, маленькая разница, быть может, немного напряжна первое время, однако потом кайф полнейший)
И с точки зрения экономии маленькая разница - огромный плюс: все в доме подготовлено для малыша, все в наличии, все современное и почти новое от старшего, только памперсы себе знай покупай, хихих.
Ну и психологически кайфно: я про беременность / роды/ малышей все помню, все знаю, все могу, я в нужном тонусе, я ГОТОВА:)
Ириш, тебе решать, конечно, но, как бы ни было тяжело, кайфа будет не меньше, а уж то, что ты НИКОГДА об этом не пожалеешь - факт)))
18.03.2009 22:50:25, Rimusha
Self
У меня разница большая у детей , но я вся в малыше, мне старшему некогда уделять должное внимание какое было раньше! ( до рождения второго вся любовь только ему), на автопилоте слежу через раз поел ли, ушел ли на занятия(их куча дополнительных), звоню когда прийдет,в общем больше держу руку на пульсе.Не знаю как люди с малышами все успевают?!Поэтому лучше не очень большую разницу м/у детками, чтоб из тонуса не успели выйти, а то потом с непривычки малость тяжеловато, если помощников нет!:) 18.03.2009 22:43:06, Self
АСЬКА
у меня 6. Я довольна. Раньше не получилось. Но после 3 считаю уже детки взрослые. Сами себя хоть как-нить могут обслужить. 18.03.2009 22:35:36, АСЬКА
Посмотрела ниже про ваш возраст. В вашем случае оптимальна, ИМХО, разница года 4. Чтобы ребенок одевался и прочее сам, по возможности. Если получится раньше - ну, придется брать :). У меня разница 4,5 лет. Ревность началась, когда младшему год-полтора исполнился. Длилось сильно лет до 4 младшего. Потом дочка научилась извлекать из младшего пользу:). Потом один в сад, другой в школу, мама на работу или еще куда по своим делам. 18.03.2009 22:34:03, День Рождения (aka Иринкин)
у меня с братом разница 4 года, он старший, ревность кк началаась так и до сих пор человек в сознание прийти не может :) 19.03.2009 01:00:38, kolina
У нас тоже с ревностью были проблемы. Я вот вообще думаю, что очень много от родителей зависит, от обстоятельств и т.д. Но, несмотря на все усилия родителей, одни дети ревнуют меньше, другие больше, третьи вообще почти не ревнуют. 19.03.2009 16:59:05, День Рождения (aka Иринкин)
Косатка
Ты знаешь, наверное в любой разнице есть свои плюсы и минусы, поэтому как душа просит))))Потому что будешь приспосабливаться в любой ситуации, и она будет для тебя самой идеальной))) У моих 2,7 - мне нравиться, от погодков я тащусь)))Первые полгода по-любому тяжковато, а потом привыкаешь)))Но скажи мне сейчас родить погодков или третьего вообще- да низачто мамадорогая(зарекаться не буду, правда))), просто не представляю- все надо попробовать, чего и вам желаю))) 18.03.2009 22:25:39, Косатка
Для родителей хорошо, когда разница большая, для детей лучше маленькая. У меня с братом 9 лет, у моих 8, мне легче, дочь помогает, хотя вот у моего мужа 4 года с братом, но его мама на трудности не жаловалась. Я всегда мечтала о маленькой разнице, чтоб детям интереснее было. Все таки 8 лет большая разница для детей, у нас с братом никогда интересы не совпадали, он для меня как мой первый ребенок. И Юля сейчас , да помогает, но он же мелкий совсем, а она уже взрослый ребенок, ей не всегда с ним интересно играть. Я все своей подруге завидую, у нее погодки: мальчик и девочка, им сейчас 9 и 8 лет, такие дружные, прям загляденье:)))) Так что я за маленькую разницу, не больше 5 18.03.2009 22:14:27, Фав
У нас 13 лет. Очень много. Надо было раньше решаться, да вечно какие-то отмазки находились. Конечно доча сейчас ОЧЕНЬ помогает, но здоровье уже не то. Считаю чем меньше разница между детишками, тем лучше. Отстрелялись по быстрому и подращивайте в свое удовольствие. :о) 18.03.2009 22:10:08, *Lanita*
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
у нас с сестрой 4,5 лет, и у моих девчонок 4,5. имхо - оптимально :))) 18.03.2009 22:04:49, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Maxima
у моих 4 года разницы

я довольна :)

Но вот у меня с моей мл.сестрой тоже 4 года - ужас, какая была ревность! Я думаю, от родителей сильно зависит :)
18.03.2009 22:01:15, Maxima
У меня тоже 4 года. Просто супер! Я, правда, как раз хотела 2-2,5, но не вышло. Очень радовалась, что не 3, а вот после 3.5 самое оно.
Старший самостоятельный, т.е. одеться, раздеться, поиграть, помыться, попить, за собой убрать, а в крайнем случае и попу вытереть может сам. Помогает тоже замечательно (и отвлечь, и принести, и придержать дабы не свалился, одевать\раздевать обожает, с коляской у дома пять минут постоять, если я забыла что-то дома, домофон врачу\массажисту\пап­е открыть ну и по дому есть у него "обязанности" ), но он братика хотел давно, я его лет с 1.5 готовила, что будет у него однажды братик или сестричка. Ревности нет. Тяжело далось только моё двухнедельное отсутствие. Короче, два года я ревела, что не получается той разницы, которой хотелось, а как родился младший я поняла, что не зря так вышло и очень радовалась. А детки уже сейчас "дружат" и друг без друга скучают и играют вместе, правда я пока дёргаюсь и приглядываю, но им весело. Старш. = 4,5 года, Мел. = 8,5 месяцев.
18.03.2009 21:53:11, Ой
SwetlaЯ (СветЛада)
8 лет-супер разница!Старший деть уже не маленький,можно договориться по любому поводу.Первый класс тоже уже пройден !А переходный возраст еще не начался! Мне очень такая разница понравилась:)))) 18.03.2009 21:52:22, SwetlaЯ (СветЛада)
Лучик Sweeта
+ много..:-) Только четвертого еще через восемь лет будет поздно уже мне..:-( Придется разницу уменьшать... 18.03.2009 23:50:24, Лучик Sweeта
SwetlaЯ (СветЛада)
:)))Я тоже об этом думала:)))четвертого до 40 не успею.Хотя сейчас и в 70 рожают:)))и ничего! 19.03.2009 00:54:00, SwetlaЯ (СветЛада)
Вам повезло, что девочка старшая :))) У меня вот мальчик и толку отнего немного. И еще заявляет, что я его разлюбила когда ругать начинаю. 18.03.2009 23:13:58, Соседушка
ИлЛария
У меня от мальчика намного больше пользы, чем от старшей девочки:) альчики -они тоже разные бывают, как и девочки, в общем-то... 19.03.2009 01:15:02, ИлЛария
NatashaNN
+ почти мильен 19.03.2009 12:43:24, NatashaNN
Геба
имхо мало. у нас 5 - отлично:-) старший уже достаточно самостоятельный, но при этом и помощник:-) 18.03.2009 21:47:27, Геба
mama Miya
у нас 5.5 лет - супер. помощница и умница, но уже не такой уж и ребенок, повзрослела сильно. ревности нет вообще, отсутствует как класс 18.03.2009 21:37:30, mama Miya
Орлуша
Ир, 4 года - вполне можно жить :) 18.03.2009 21:23:49, Орлуша
Галя, ты то вообще молодец! прям пример берем с тебя! спасибо тебе большое! а про 4 года - тоже пасиба :) вот как рожу через 9 месяцев :) будет мне опрос :) 18.03.2009 21:37:01, Плюша
У нас 10 лет. Дочка ОЧЕНЬ помогает с малышом возиться. А он ее обожает :) 18.03.2009 21:23:15, Et Cetera
anny_panda
Мне вообще-то мой вариант нравится. Старший уже совсем самостоятельный, чем очень гордится. И даже от такого разгильдяя, как мой временами случается реальная помощь. И не ревнует совсем, а очень даже любит. Даже врачиха в комнате здорового ребенка сегодня одобрила. 18.03.2009 21:16:19, anny_panda
аллаш
У большая-8 лет. Мне нра. Старший уже самостоятельный, помогает во многом. 18.03.2009 21:13:51, аллаш
svetLanka
Для меня оптимальная разница 5-7 лет.
1. Дети ещё могут быть друзьями, но при этом, когда рождается второй ребёнок, первый уже более менее автономен.
2. При такой разнице старший пойдёт в школу, пока мама ещё в декретном отпуске и первый класс для ребёнка и мамы пройдёт гладко.
3. Когда дети вырастут, они будут учиться в институте в разный временной период и не нужно будет одновременно платить за двоих детей(в случае, если обучение платное), что сложнее, чем последовательное спонсирование учёбы.
4. Ну и в плане здоровья. Для полного восстановления организма после беременности, родов и ГВ нужно минимум 3 года.

Это основные пункты преимуществ, которые сразу мне на ум приходят:)
18.03.2009 21:13:02, svetLanka
У моих старших 2 и 4. Идеальная разница. НО! Младенца при 2-3хлетке у меня не было, они начали с почти 5 и 2.5 вместе жить. Мне кажется, от темперамента старшего зависит. 18.03.2009 21:07:51, Tulsa
спасибо! :) 18.03.2009 21:25:54, Плюша
Беатрис
Ириш, раставь сначала приоритеты! Отсюда и плясать будешь:)
1. Если хочешь, чтоб детки были очень близки, чтоб они как можно больше времени играли вдвоём, то тогда разница должна быть минимальной, не больше двух лет. Тут уж маме первое время придётся поднапрячься, ну а потом отдыхать и наслаждаться совместной их игрой:)
2. Если хочешь, чтоб тебя это не сильно напрягало, то тогда старший должен быть весьма самостоятелен (ну не такой, чтоб совсем всё сам, но чтоб в случае чего мог сам попить/пописать), тогда это уже 4-5 лет разницы. И вроде дети ещё не сильно далеко друг от друга ушли, но уже старший деть может и памперс подать и пару минут погремухой потрясти, пока мама в туалет пошла:)
3. Если хочешь, чтоб от старшего ещё больше помощи и самостоятельности было (но тут вообще не факт:), то тогда разницы лет 8-10, ну и больше:)
Всё конечно утрированно, и истина где-то посередине, но в целом картина такая: чкем меньше разницы, тем лучше детям; чем больше разницы, тем проще маме! Выбирай:)
18.03.2009 21:04:45, Беатрис
здоровско как расписала все :) Тань, через 10 лет я уже на пенсию выйду :) прямо сейчас если... я ж резаная, надо хоть узи сделать и к врачу сходить, остается лет 5, получается :) мысли вслух :) спасибо, Танюш! 18.03.2009 21:28:28, Плюша
Косатка
через десять лет третьего или четвертого родишь;))) 18.03.2009 22:26:42, Косатка
Беатрис
ну на пенсию прям собралась:) Может ты через 10 лет сюда уже с третьим придёшь:) Ну что у нас здесь замечательных примеров для подражания нету что ли? 18.03.2009 21:38:19, Беатрис
:))) третьего нини! правда, если Бог даст - бум и третьего, а потом перевязочку. 18.03.2009 22:03:56, Плюша
у нас 6 лет, мне очень нравится! Старшая как раз к пяти годам дозрела, стала братика-сестренку просить (до этого не хотела категорически), тут мы и подоспели:) Она очень ждала сестренку и сейчас нянчится с удовольствием. Ну и мне проще, на подвиги я не способная:) 18.03.2009 21:02:21, fatima
И у нас 6 лет. Мне очень-очень нравится! Старший в школу ходит, у него полно друзей, полно своих дел-забот и он уже вполне самостоятельный, даже помогает уже, и ни о кокой ревности даже речи нет. А еще за эти 6 лет я так соскучилась по малышне, что плолучаю удовольствие от каждой минутки проведенной с детьми. 18.03.2009 21:11:32, Ирррка
и в институте будет легче учить, не на 2-их детей зарабатывать одновременно, а по очереди 18.03.2009 21:29:34, Плюша
tЮлька
я думаю рожать ближе к Надиной школе. 18.03.2009 20:56:11, tЮлька
tЮлька
у меня у мамы такая разница. очень удобно, т.к. мой декрет будет совпадать с началом школы. и я как-то по Наде не видела почему такой ужас-ужас младенец. 18.03.2009 21:51:31, tЮлька
Mycu
не надо..у меня такая разница..тяжело:(первокласснику надо внимания много и грудничок на руках.. 18.03.2009 21:29:31, Mycu
пани Янтушевская (ex Yanitra)
Не советую. Лично для меня грудничок и первоклашка оказалось неслабецкой нагрузкой... 18.03.2009 21:05:38, пани Янтушевская (ex Yanitra)
Это точно! Эх, тяжко, конечно..... 18.03.2009 23:16:36, Соседушка
А у нас как-то гладко все:) Первоклашка и младенец очень даже хорошо существуют вместе:) 18.03.2009 21:17:40, Ирррка
У нас по осени вообще дурдом был - над старшей надо стоять и следить, чтобы сидела правильно, руку держала правильно, по ходу возникающие проблемы и вопросы решать, и орущий младенец, который требовал, чтобы с ним ходили по квартире. В итоге старшая отвлекалась, делала ошибки, я не могла проследить, чтобы сидела правильно хотя бы. Я из-за этого нервничала, мое волнения передавалось мелкому, от чего он завывал еще звончее. Узиссссс... Сейчас уже проще, но и я сильно выдохлась. 18.03.2009 21:36:07, пани Янтушевская (ex Yanitra)
А что вы там такое писали-то в начале 1 класса? Мы только галки, да и те на продленке. Я совершенно на тему уроков не парюсь, сыну очень легко все дается,хоть он и самый младший а классе. 18.03.2009 21:59:21, Ирррка
Моей старшей проленка противопоказана однозначно. А про письмо - уже на второй неделе они буквы учились писать. В конце октября у них уже диктанты были. У старшей сколиоз 1 степени потому за её посадкой приходится бдить. В принципе, сама по себе учёба дочке дается легко, просто сам процесс выполнения заданий у нас черт те во что превращается. 18.03.2009 22:20:47, пани Янтушевская (ex Yanitra)
Я бы без продленки пропала, там сын все делает бысторо и четко, а дома с одним примером может 20 минут сидеть и в итоге сделать ошибку. 18.03.2009 22:33:30, Ирррка
anny_panda
+1. Моя подруга родила, когда старший в первом классе учился - так он весь в стрессах был. 18.03.2009 21:14:16, anny_panda
у нас 1-ый класс никаких стрессов не принес, а вот второй... ого-го какие нагрузки. Но рождение младшей тут как раз никакой роли не играет. А вообще имхо хорошо совместить маму дома (в декрете как раз) и первоклашку. 18.03.2009 21:19:25, foster
ИМХО но все что меньше 7 лет ужас как мало. Двоих несознательных младенцев в доме моя психика не вынесла бы. 18.03.2009 20:46:43, foster
жалко, очень поздно, видимо, первый ребенок у нас родился, через 7 лет нам уже будет под 40 (а мужу уже 40), столько ждать не могем :( 18.03.2009 21:11:50, Плюша
разница, когда один самостоятелен и ты можешь заняться другим от 4 лет, а так маленькая разница тоже имеет свои плюсы, правда маме тяжело 18.03.2009 20:46:25, SVLana
соня-мама
Недавно обсуждали в многодетной конфе.Я здесь недавно, не знаю,как ссылки ставят)) 18.03.2009 20:44:57, соня-мама
спасибо! схожу посмотрю :) 18.03.2009 20:53:11, Плюша
3 года - нормальная разница, деть уже подрощенный, все понимает и даже помогает, надеюсь и играть вместе будут.
11 лет - хорошая разница, ребенок уже самостоятельный во многом, если второй - то минус то что привык быть одним в семье.
14 лет и если есть еще средние дети - обалденная разница : ))
18.03.2009 20:44:37, ЛюбимицаКлаппа
МамаЛешИАлисы
Для меня 5 лет - просто сказка - он уже более мение самостоятельный. Когда кормила грудью - ели по часу я знала что старшой не куда не залезет сам поест сходит в туалет и тп. Другой вопрос - вождения на занятия и прогулки - но у меня есть бабушка она помогает 18.03.2009 20:37:50, МамаЛешИАлисы
Беатрис
+1, особенно про кормления по часу:)
Хотя "никуда не залезет" - это ещё как сказать:))) По крайней мере так: себе не навредит!
18.03.2009 21:11:53, Беатрис
Точно-точно. 4-5 лет самая оптимальная разница. 18.03.2009 20:44:26, Ильда

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!