Девочки, а каковы ваши обязанности по дому?
Только что получила замечание от мужа, сижу реву. Я встала, покормила младшего, собрала старшего в садик, как обычно (подняла, одела, покормила), и села за комп чтобы залезть на 5-10 минут в конфу пока муж собирается на работу. Он, понимая видимо что опаздывает, подошёл и сделал замечание что я не помогла ему собраться!!! У меня прям оборвалось всё внутри :( Вы тоже мужей собираете на работу (я ему часто помогаю, но не всегда)? Мне казалось достаточно убираться, стирать, гладить, готовить, мыть посуду и ухаживать за всеми... но наложить утром готовую еду в свою баночку взрослый мужчина может?! причем, каждый вечер он забывает вынуть эту баночку из сумки и она гниет всю ночь, если я вдруг тоже забуду. И главное, ну хоть бы попросил чтобы я помогла. Я же не ясновидящая.
Скажу сразу, отношения у нас очень хорошие (ТТТ), понимаем друг друга с полуслова и уважаем (ТТТ), любим. Вечером я 2-3 раза в неделю спокойно отпускаю его погулять с другом, справляюсь сама. Каждый вечер он проводит за компом. Особо не загружаю его. Он только пылесосит раз в неделю и моет по вечерам старшего (3 минуты), иногда сидит с младшим пока я ставлю приготовить еду или глажу (20-30 минут). Почти всё делаю я, а он просто зарабатывает. Но я ведь тоже недавно работала, и обязанности мои были такими же. Я его разбаловала совсем?
Блин, обидно так :(((
Ушел на работу обиженный и даже не поцеловал.
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот и мне досталось :(
18.03.2009 08:30:05, Можно анонимно?63 комментария

Побольше ему домашних обязанностей и почашще оставлять с детками, чтоб хорошо оценил всю картину!И поменьше прогулок с другом, они обычно только вредят! 18.03.2009 18:09:10, Беатрис

если бы у меня муж еду в баночке носил на работу, то он бы делал всё по дому сам, а я бы работала.
сейчас он гладит сам, с дитём вечерами он, иногда готовит, генеральная уборка раз в 2-3 недели на нём. при этом он очень-очень хорошо зарабатывает.
а я полдня работаю для себя, моих денег хватает только на няню и наде на занятия,+ мне на булавки 18.03.2009 17:29:22, tЮлька

А про обязанности вот что скажу.
В какой-то момент я перестала стирать/гладить мужу рубашки. И на вопрос "где?!" хлопала глазками и отвечала - "это же твои рубашки, дорогой!" :) Как-то вдруг муж стал следить за рубашками сам (о, чудо!).
Слава богу, баночек у нас нет. Но вот моя мама уже более 20 лет эти баночки папе собирает. 18.03.2009 13:38:40, Maxima
разбаловали.... у меня подруга приучила к тому, что она ДАЖЕ в свой выходной день встает рано , готовит завтрак, гладит рубашку, собирает еду на работу....он у нее вообще ничего не делает по дому, готовить не умеет...
у меня муж либо не завтракает(не любит с утра есть), либо если к обеду на работу, то сам может запросто приготовить,еду с собой не носит(лично я и он не понимаем, как можно носить с собой в баночках еду ИМХО) я вообще не готовлю почти, у меня муж сам любит готовить, да и полы помыть для него не проблема, если я попрошу, или убрать пол пылесосом) 18.03.2009 12:37:28, ЛЯЛЬКА
Мой муж утром встает по-тихонечку, нас с дочей закрывает и спокойно собирается, вечером приготовит себе костюм, рубашку и тд. Завтракает сам. Раньше и рубашки гладил сам, теперь домработница. Я переживала, думала, вот плохая жена, а потом успокоилась, ну пусть хоть эта обязанность будет. А потом он это делает идеально. У меня муж умничка, все сделает, что прошу. И дочу могу смело оставить и уйти в парикмахерскую, магазин, при том, что занимает серьезную должность, приходит домой и помогает, а не на диван. Готовлю я, т.к. очень люблю, умею и вкусно.
18.03.2009 12:53:17, Mim
у меня муж либо не завтракает(не любит с утра есть), либо если к обеду на работу, то сам может запросто приготовить,еду с собой не носит(лично я и он не понимаем, как можно носить с собой в баночках еду ИМХО) я вообще не готовлю почти, у меня муж сам любит готовить, да и полы помыть для него не проблема, если я попрошу, или убрать пол пылесосом) 18.03.2009 12:37:28, ЛЯЛЬКА

:)))) Да чего реветь-то? Я б наоборот повеселилась от души. Вечерком в туалет к нему постучалась бы, чтобы узнать не надо ли чего - может помощь нужна, а потом еще день-два доводила до абсурда его жизнь.
Взрослый мужчина может вполне сам собраться. А вам и двоих детей пока достаточно. Как только станет мало - родите третьего :)
Не огорчайтесь :))) 18.03.2009 12:25:04, Яснотка
Взрослый мужчина может вполне сам собраться. А вам и двоих детей пока достаточно. Как только станет мало - родите третьего :)
Не огорчайтесь :))) 18.03.2009 12:25:04, Яснотка

мне даже стыдно немного стало. я мужа вообще не собираю. Я только рубашки в стиралку кладу. гладит он их сам по утрам. Завтраком себя и старшую сам кормит. Я только старшей выдаю что одеть и косички заплетаю. Он как-то сам по себе. Взрослый дядя. Если вдруг опаздывает, то помогу конечно. Обеденных баночек у нас нет. Где обедает даже и не знаю. 18.03.2009 11:23:07, kk ленивец

А почему надо обижаться, если кто-то в интернете сидит? У меня муж постоянно в компе. По работе, правда, но я и не думаю обижаться. Собираюсь и ухожу. Мне его присутствие в коридоре не нужно для хорошего настроения. Мне кажется, что это нормально. Чай, не первый год замужем :)
18.03.2009 12:26:55, Яснотка

я тоже обычно не сижу... а сегодня вот черт дернул :(
18.03.2009 11:34:27, автор топа
я пошла посидеть в конфе именно от усталости, просто тупо попялится в монитор, почитать что написали за ночь (пока он моется/бреется), потому что не высыпаюсь и устаю очень :( он не помогает/не помогал мне собираться никогда и я ни разу не обидилась. Совсем недавно я кушала на свою зарплату (они у нас были одинаковые), а обязанности также были на мне целиком.
18.03.2009 10:29:31, автор топа

идея хороша :)
а кто дела будет делать? 18.03.2009 10:54:44, автор топа
а кто дела будет делать? 18.03.2009 10:54:44, автор топа

они без меня утром не соберутся... тогда придется вставать не в 6-55, а 6-40... не пойдет он на это.
18.03.2009 10:26:04, автор топа

вот-вот... всё нужно напоминать, во всем помогать, подгонять (а мужику 30 лет уже и он прекрасно может справиться сам, НО не привык). А когда я работала, то мне никто не помогал собираться и круг забот был тот же. Разве справедливо? нельзя на себя столько брать. Это моя ужасная ошибка. Как исправить?
18.03.2009 10:24:44, автор топа

А уж конфа- так это для моего мужа как для быка красная тряпочка :-))))))) Он не переносит, когда я у компа сижу)))
Так что я бы советовала понять мужа и самой пойти на примирение) тем более если так у вас все ок)
Удачи и мира!) 18.03.2009 10:11:11, Улыбка))

так мы помирились... но в душе у меня всё рыдает. Дело в том, что нельзя требовать от человека того, что сам ему никогда не даешь. Если бы он мне, уставшей и чуть не плачущей, сказал вечером "давай я поглажу сам, помогу тебе немножко", а не сидел у компа или не гулял с другом, я бы сегодня не отреагировала на замечание... я же всё делаю сама для себя, для детей, для него... и делать мне такое замечание было жестоко :(
18.03.2009 10:19:39, автор топа

- я собираю баночки с вечера и мужу, и папе - так проще.
- если вижу, что явно опаздывают - могу помочь собраться.
хотя обычно никого утром не собираю, да и обязанности у нас не закреплены ни за кем, кто дома - тот и пашет :) 18.03.2009 09:30:54, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Скорее всего дело не в обязанностях, а во внимании.
Положить еду в баночку он и сам может, но если это сделает жена, ему будет приятно : ) К тому же одно дело, когда жена занимается детьми и поэтому не помогает, совсем другое - когда в конфе сидит. Тут еще и ревность может присутствовать - с кем она там с утра пораньше общается, что даже любимого мужа забросила? 8 ))
Из таких мелочей, как положить еду в баночку или поцеловать перед уходом складывается ощущение, что дома его любят и ждут, а без этого уже не семья, ИМХО. 18.03.2009 09:19:21, ЛюбимицаКлаппа
Абсолютно согласна. И дело, думаю именно в конфе. Мой,например, сегодня в ответ на то, что я бы хотела, чтобы он погулял с коляской, а я что-нить поделаю, сказал, что я, поди, в конфе просижу))))
18.03.2009 10:16:17, соня-мама
да не понимают мужики, сколько сил дом отнимает, да если еще не с одним дитем да в одно лицо. Забей на половину хозяйства, а вечером лучше с мужем посиди и расскажи какой он хороший, вот и будет всем счастье. Знаешь, я вот при двух детях работаю еще, так мой благоверный на полном серьезе считает, что я буржуй, что дети с няней и в саду - ага, а куда их на день девать-то? и вечером я (и только я, кстати, папа типа устал сильно) каждый день с ними занимаюсь. А еще обижается, что я пирожки и пельмени не леплю. Типа все жены его друзей лепят при двух и более детях и работе, а я не леплю... И он еще жив и даже без синяков! Я просто предлагаю ему рассказать друзьям, что я тоже леплю-леплю-леплю...
18.03.2009 10:29:48, Термометр
А в чем проблема пылесосить-то? Ну если только квартира очень большая. Я в выходные (на неделе это делает няня) каждый день пылесошу и пол протираю - 10 минут занимает-то, но у меня ковров нет принципиально. А вещи пущай валяются, детям не вредно, а мужа в выходные припахать разбирать завалы. Понимаешь, кому надо, тот и делает. Ему не надо, поэтому он и твои усилия не ценит. А вот баночка с едой - это уже надо.
18.03.2009 10:54:50, Термометр
Вот только не надо сравнивать:-)Ток себе жизнь испортите) все разные, и жены и мужья) разное воспитание и пр. Вам же до сих пор было комфортно? Значит все ок. Ну можно по чуть-чуть приучать помогать, но не потому что чьи-то мужья это делают, а потому что вам тяжело, пусть он делает то, что он может делать.
Я сама начитаюсь про чужих мужей и наживаю себе геморрой :-)) потом подумаю, блин, с нашим то менталитетом (я с Кавказа) он и так много делает :-) сравню его с моими же родственниками- так он просто душка :-))) а видели бы его родные, сочли бы подкаблучником :-) (хотя и так по-моему считают, но уже потому что он считается со мной, любит :-) ).
Мой например всегда пылесосит когда дома,ему это почсти нра)) раньше, пока в Москве жили, и работа была не по строгому графику, продукты почти всегда он покупал, я даже цен не знала толком :-)
Еще у него жирный плюс - ему редко приходится стирать)) и одежду он еще из холостятской жизни любит такую, которую не надо вечно гладить )) - джинсы, брюки без стрелок, футболки)) он очень аккуратно носит одежду, плюс лишен всяких запахов :-)) кароч, стираю я ему не часто) все, что он требует - готовая еда к приходу, и утром чистые ботинки ))) утром встаю только чтобы проводить,т.е., дверь закрыть за ним и пожелать удачного дня) и то, когда сама проснусь))
Жирный минус - с детьми помогает крайне мало ( с Аминкой чисто ради своего удовольствия поиграет) Абдуллашке его вообще мало достается. Гулять с двумя в жизни не отправить) По отдельности может иногда) 18.03.2009 13:01:52, Улыбка))
Ну я под горячую руку ему тоже этот вопрос задаю :0) Отвечаю развернуто... С одной стороны - У меня муж тяжелый случай, все же как известно, из родительской семьи идет,а у него мама ничем кроме пирожков пропиариться не могла (не подумай, что я свекровь не люблю, она милейшая тетка, я к ней нормально отношусь, но ее лучшее качество - живет в другом городе), поскольку была женой пограничника и, следовательно 1. деньги зарабатывал папа, он же делал карьеру и обеспечивал все жизненные блага, 2. работы в военном городке не особо, да с ее отсутствием образования (только школа, не знаю сколько классов)работа получалась не особо напряжная, 3. папы дома подолгу не бывало, уборка-глажка ему не каждый день были нужны, а вот вкусно покушать по приезде -это святое, 4. проблем как развивать детей и как поступить их в хорошую школу тогда не существовало, поэтому время на это не тратилось. Поэтому мой муж свято уверен, что у него должны быть чистые носки-глаженные рубашки-вкусная разнообразная свежая еда и полное отсутствие головняка по дому. Иначе чувствует себя заброшенным и неухоженным. Тем, что жена у него нехило работает и нормально зарабатывает - гордится сильно, но понимания, что времени для пирожков не особо остается, ему это не прибавляет. С другой стороны, он все по дому умеет - и убраться, и проготовить, и получше меня местами - спасибо все той же свекрови. Поэтому иногда расходимся по интересам - я в выходные везу детей развлекать, а он дома прибирается (раскиданные за неделю им же вещи раскладывает) и готовит обед. Все довольны - папу никуда из дома не тащут, что ему в выходные и хочется, а я не сижу в 4 стенах. Еще папа может что-нибудь купить сложное и тяжелое, съездить по каким-то важным делам и инстанциям, а также посидеть с дитем или сразу с двумя, если у меня важные дела (но если ему оставлять младшего - то дела должны быть совсем неотложные, не его конек мелкого развлекать). Остальные вопросы я решила кардинально - посуду моет посудомойка, стирает стиралка, крупные вещи - в химчистку (приезжает на дом, нет головняка кто поедет отвозить-забирать, а то белье у нас по нескольку месяцев могло жить в химчистке), продукты привозит утконос, генеральную уборку раз в неделю делает приходящая тетя. Мне все равно не скучно - глажка-готовка-ежедневная уборка присутствуют, но это уже мелочи, с которыми я справляюсь. Ругаться на бытовые темы все равно успеваем периодически!
18.03.2009 11:47:42, Термометр
:-))))))))))))))))))))))) Мой тоже вечно пирожки, лепешки просит))) и других в пример приводит)) я тогда начинаю перечислять, что их мужья делают))
18.03.2009 10:32:07, Улыбка))
Понимаешь, я просто вот не умею лепить их! Для меня пельмени - событие на полдня. Суп-мясо-салат - за милую душу и даже с ползающим по кухне Тошкой могу делать. А пирожки ваще не умею! Если он займется детьми, чтобы я спокойно поучилась пирожки делать - не вопрос, но ведь не занимается, болен и устал :0). А по-другому никак, днем я либо работаю, либо с детьми ношусь, получается только если ночью, а тута я уже не согласная, здоровье и возраст не те уже для таких экзерсисов. Вот пойду в отпуск - займусь наконец пирожками :0)
18.03.2009 10:59:21, Термометр
Положить еду в баночку он и сам может, но если это сделает жена, ему будет приятно : ) К тому же одно дело, когда жена занимается детьми и поэтому не помогает, совсем другое - когда в конфе сидит. Тут еще и ревность может присутствовать - с кем она там с утра пораньше общается, что даже любимого мужа забросила? 8 ))
Из таких мелочей, как положить еду в баночку или поцеловать перед уходом складывается ощущение, что дома его любят и ждут, а без этого уже не семья, ИМХО. 18.03.2009 09:19:21, ЛюбимицаКлаппа

нет, у нас дело не в конфе точно :)... дело в том, что он привык что я всегда предугадываю все сложности и потребности... я всю жизнь подстилаю соломку и стараюсь "перебдеть". А сегодня я расслабилась, никого не подгоняла первый раз в жизни, не помогала особо. Поэтому почуяв, что опаздывает, решил дать втык мне.
18.03.2009 10:22:14, автор топа
абалдеть :)!!! внимания ему не хватает?! так если б он хоть чуть помогал мне, то и сил на внимание к нему было бы гораздо больше! конечно, когда я зам*доханная напрочь к 10 вечера валюсь с ног какое уж тут внимание? а постирать/погладить, помыть посуду за ним, убраться, сложить его вещи, приготовить это не внимание??? тут уж надо найти золотую середину в обязанностях... а уж поскольку всё всегда делаю только я, то еду в баночку можно положить самостоятельно (1 минута). Я встаю рано, помогаю им собраться в садик. Если б сказал, что опаздывает, я б со всех ног бросилась помогать. На прощание всегда целую/обнимаю.
Единственный раз присела за комп так рано и получила замечание :((( неправильно, имхо. 18.03.2009 10:15:10, автор топа
Единственный раз присела за комп так рано и получила замечание :((( неправильно, имхо. 18.03.2009 10:15:10, автор топа
ИМХО, проще садиться за комп, когда всех отправишь ; )) Уж точно никто не обидится.
А насчет разделения обязанностей - другой разговор, надо поделить по-справедливости : ) 18.03.2009 10:32:17, ЛюбимицаКлаппа
А насчет разделения обязанностей - другой разговор, надо поделить по-справедливости : ) 18.03.2009 10:32:17, ЛюбимицаКлаппа

дык если забить на хозяйство совсем плесенью зарастем... итак, порой пылища... а в доме дети!
И самое обидное, что не бывает идеальных людей :)... он у меня ОЧЕНЬ хороший, но ленивый до невозможности (зачем пылесосить? зачем постель убирать? зачем вещи складывать, пусть валяются по дому). Я забила на это уже давно. Но сегодняшний его наезд прям всё в душе всколыхнул... ну что всё я да я?! ну я же тоже не лошадь?! Ну пожрать то можно иногда и самому наложить?! 18.03.2009 10:38:45, автор топа
И самое обидное, что не бывает идеальных людей :)... он у меня ОЧЕНЬ хороший, но ленивый до невозможности (зачем пылесосить? зачем постель убирать? зачем вещи складывать, пусть валяются по дому). Я забила на это уже давно. Но сегодняшний его наезд прям всё в душе всколыхнул... ну что всё я да я?! ну я же тоже не лошадь?! Ну пожрать то можно иногда и самому наложить?! 18.03.2009 10:38:45, автор топа

чтоб она пропала... баночка эта. Больше не прикоснусь к ней.
а у вас муж хоть что-нить дома делает???
я вот только сегодня задумалась "ну почему всё я?" 18.03.2009 11:01:00, автор топа
а у вас муж хоть что-нить дома делает???
я вот только сегодня задумалась "ну почему всё я?" 18.03.2009 11:01:00, автор топа

Я сама начитаюсь про чужих мужей и наживаю себе геморрой :-)) потом подумаю, блин, с нашим то менталитетом (я с Кавказа) он и так много делает :-) сравню его с моими же родственниками- так он просто душка :-))) а видели бы его родные, сочли бы подкаблучником :-) (хотя и так по-моему считают, но уже потому что он считается со мной, любит :-) ).
Мой например всегда пылесосит когда дома,ему это почсти нра)) раньше, пока в Москве жили, и работа была не по строгому графику, продукты почти всегда он покупал, я даже цен не знала толком :-)
Еще у него жирный плюс - ему редко приходится стирать)) и одежду он еще из холостятской жизни любит такую, которую не надо вечно гладить )) - джинсы, брюки без стрелок, футболки)) он очень аккуратно носит одежду, плюс лишен всяких запахов :-)) кароч, стираю я ему не часто) все, что он требует - готовая еда к приходу, и утром чистые ботинки ))) утром встаю только чтобы проводить,т.е., дверь закрыть за ним и пожелать удачного дня) и то, когда сама проснусь))
Жирный минус - с детьми помогает крайне мало ( с Аминкой чисто ради своего удовольствия поиграет) Абдуллашке его вообще мало достается. Гулять с двумя в жизни не отправить) По отдельности может иногда) 18.03.2009 13:01:52, Улыбка))
Согласна - не надо сравнивать. Мы ж их не в наследство получили, а сами выбирали ; )) А если совсем не устраивает,в крайнем случае можно поменять.
18.03.2009 14:29:46, ЛюбимицаКлаппа

А, вообще, это наверное как у кого заведено. Моя мама вставала каждое утро собрать отца на работу. По фиг выходной у нее или нет. Я когда замуж выходила тоже думала, что надо вставать, а оказывается муж сам может собраться. Мне кажется лучше поговорить, объяснить, что ты хочешь с утра поспать. А с другой стороны можно и заботу о нем проявить. Для него это можеть быть важным.
Мне кажется, сугубо ИМХО, мужика надо загружать. Да, он работает, но мы то тоже не на курорте. У нас бывают дни, что он валится без ног, тогда я к нему не пристаю. Хотя даже в такие дни у него есть свои обязанность (купание, укладывание детей спать). А по выходным я куда-нибудь сваливаю, а отец сидит с детьми. Где-то приблизительно так. Надо просить о помощи, а не взваливать все на себя. 18.03.2009 09:17:04, lisak7
да не сплю я с утра, кто ж мне даст... я ночью кормлю младшего 3-4 раза по 30 минут и встаю в 7 чтоб всех собрать. Днем не сплю, потому что младший из-за зубов не спит целый день.
18.03.2009 10:51:48, автор топа
Бывает, не с той ноги встал. Они ж тоже устают и мы устаем, вот и случаются такие глупые ссоры. Мы вот сссоримся, когда у меня лопается терпение, когда я начинаю зудеть и ругаться в лоб, когда не хватает мудрости и терпения обойти острые углы. У нас тоже дом полность на мне, муж практически не помогает ни чем, он только работает, но с его графиком это и невозможно, поэтому дома я его огораживаю от забот. Хотя иногда так бесит, что все самой приходится делать. От усталости и однообразия это. Держись, бывает.Будь мудрее:)))
18.03.2009 09:08:36, Фав

В вашей схеме отношений я не увидела, а где ваше собственное время для себя и где у вас семейное времяпрепровождение. Он вечерами перед компом, с друзьями регулярно развлекается. А Вы лично где и как отдыхаете? А семьей как время проводите?
"Раньше я тоже работала" - а сейчас что, баклуши бьете? Такое ощущение, что Вы сама себя чувствуете.. ну, бездельницей, что ли, на фоне зарабатывающего мужа. Так чиста бабки зарабатывать - проще всего, между прочим, я это на себе проверила. И уж если даже это мужика так выматывает, что всё, на что он способен по вечерам - это пялиться в монитор да с друзьями оттягиваться... Перед детьми у вас абсолютно одинаковые обязательства. Значит, и свое свободное время Ваш муж ОБЯЗАН в определенной мере посвящать детям, особенно старшему, пока маленький еще совсем несмышленыш.
И еще. Знаете, я бы на месяцок комп бы вообще ликвидировала. Первое время ломка страшная :), а потом столько возможностей открывается :). Очень отношения освежает :)
Короче, сами определите своё видение семьи, как оно должно быть, потом определитесь со способами реализации и начинайте гнуть свою линию, без обид,наездов, а ласково, но твердо. Такое вот длинное ИМХО получилось :) 18.03.2009 09:05:05, пани Янтушевская (ex Yanitra)

Согласна )) когда у нас 1.5 месяца инета не было, я столько весго успевала)) и с детьми, и по дому, и с мужем больше вместе были) а как инет и тв поключили- все)) и без них тоска, и с ними плохо) я порой себя ограничиваю, с утра один раз зайду и вечером один раз, когда дети лягут) но все ранво, затягивает 18.03.2009 17:56:10, Улыбка))

у нас тоже нет недосказанности и мы всегдя находим компромисс или просто извиняемся... поэтому меня эта ситуация и убила. Сейчас уже помирились. Просто обидно, что всё взвалено на меня и его это ничуть не смущает. Я ведь тоже сильно устаю, а после того как уложу детей надо ещё и ему внимание уделить... а где силы то взять если помощи нет?
18.03.2009 10:33:09, автор топа

+1, просто он слабее, мужику всегда можно расслабиться, а у нас такого права нет : ((
18.03.2009 10:43:36, ЛюбимицаКлаппа

у нас вообще прав нет, только обязанности. 18.03.2009 10:49:43, krotichka

Кстати, я баночку с едой всегда готовлю сама и всегда с вечера, такчто мужу утром остаётся её только вытащить из холодильника :)))) 18.03.2009 08:50:30, Мамулик

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.