Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

nightflyer

Гигиена приготовления пищи

Небольшое вступление: добыла у свекров чУдную книгу "Детское питание" 1963 года выпуска. О, сколько там интересного и познавательного, начиная от манной каши в 3 месяца (с солью и сахаром!) и заканчивая улетными фотографиями и стишками к ними. Шедевр:
"Иные ходят по рукам
У няней, бабушек и мам,
А я могу сидеть часами,
Работать, не мешая маме!"
Первая мысль - ребенок аутист, вторая - бедный ребенок, даже маме он "мешает". Но это так, оффтопик, позже найду время, чтобы поделиться с вами этой нетленкой:)В

В главе про начало прикорма подробно рассказывается, как надо подготовиться к приготовлению пищи для ребенка.
Во-первых, надо выделить отдельную посуду. Всю ее помыть и обдать кипятком. Выделить отдельный нож, разделочную доску, терку. Все опять же помыть и даже прокипятить. Перед приготовлением одеть чистое платье, повязать косынку на волосы (вспомнилась сразу "ленточка в волосах":))) и вымыть руки с щеткой и мылом.
Стало интересно, а сейчас кто-нибудь придерживается такой строгой гигиены в приготовлении пищи для собственного ребенка.
Сразу скажу, я все просто мою под струей горячей воды. Лекарство даю из ложки, которая первая попадется среди чистых в кухонном столе. Единственное, если надо дать воды или чай детский я еще даю, то бутылку стерилизую в микроволновке (у меня есть в ней режим стерилизации УФ лучами) и воду ребенку наливаю только бутилированную.
А у вас как?
15.01.2009 10:41:54,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ох и сочувствуюя такой мамочке, думаю на прогулку с годовалым ей надо как минимум с корвалолом ходить, а то плохо станет при виде ребенка жующего песок или окурки :))) уж про облизывание полов и ботинок молчу. хотя если прикорм там с 3мес... но все равно перебор по-моему :)
15.01.2009 20:44:18, мама Лисенка
НадиН
Вода бутылировванная (для питья, чаем и смеси). А вот все остальное... Мою посуду под струей воды с Фейри, руки мою после улицы и если испачкала. Пол пылесошу раз в 5 дней, мою раз в 10 дней...
15.01.2009 14:39:06, НадиН
ой, я и соски-то не стерилизую, а тут кастрюльки:)
15.01.2009 13:12:56, fatima
ZanZarah
воду бутиллированную-да,но это всей семье:) Я тщательно стараюсь мыть продукты(овощи,фрукты,яйца)...еще чаще всего чищу овощи и фрукты.Но это нетолько детям-всем:) Ну и все:)
15.01.2009 13:09:42, ZanZarah
Моя ест исключительно из моей тарелки,и исключительно что я ем :)
15.01.2009 13:08:32, Менумашка
Kust
Ну посуда отдельная, но только по причине мелкокалиберности и небьющаяся. Ложки тоже отдельные пластмассовые, но лекарства из них невозможно дать и я пользуюсь обычными общими чайными. Ничего не стерилизую. Вода кипяченая, обычная из чайника. А насчет того что раньше детки мамам не мешали, так надо помнить что декретный отпуск был всего 5 месяцев, а потом иди работай и многим приходилось брать деток на работу и они должны были тихо сидеть и не мешать маме работать.
15.01.2009 12:31:57, Kust
Лотос
ох, поначиталася я всех. Кажется я самая незамороченная. Мне аж стыдно стало :(( Моя Олеська пьёт воду из ванной в огромных кол-вах. И пользуется общей обычной посудой (Я её ещё не прикармливаю, просто, когда воду-лекарства даю)
15.01.2009 12:21:41, Лотос
НадиН
А у кого не пьет? :)))))))))))))))))) При этом если в этот момент дать поильник, то он будет отправлен в первый космический :)
15.01.2009 14:40:15, НадиН
Виноград
У нас также) Все путём)
15.01.2009 14:31:20, Виноград
ленУлЯ
+1 :) Вода из фильтра на кухне, посуда общая. Только ложечка у Яськи своя - пластмассовая :)

15.01.2009 13:14:09, ленУлЯ
ZanZarah
ну в ванной моя тоже была замечена за этим занятием%))))
15.01.2009 13:12:24, ZanZarah
anny_panda
Ну вообще-то это прямо по больному... У меня в доме иммется бабушка, которая мало того, что скорее всего именно такие книги в молодости и читала, она еще и медсестрой в госпитале в войну была, со всеми вытекающими последствиями... Так что с первым она все это более-менее отслеживала. Сейчас у нее сил сильно поменьше, она только иногда ахает типа, ой, наташенькина пустышка к твоим джинсам прикоснулась, надо ее вымыть, да призывает держать под рукой бутыль со спиртом, чтобы руки почаще протирать (мои). Недавно выдала - я ей предложила, давай, мол, буду овощей наташкиных готовить вдвое больше и тебе их давать, у нее с зубами совсем беда, ой, нет, говорит, не надо, когда овощей много, они хуже провариваются!!!! Уф, выговорилась...

А так - посуда отдельная, вода из фильтра, соски-бутылочки раньше стерилизовала, сейчас чаще просто кипятком обдаю. Считаю, что строгая гигиена необходима ну, скажем, первый месяц. И то - в две недели на дачу ездили, какая уж там гигиена - и ничего.
15.01.2009 12:02:01, anny_panda
Малли
ох... а моя чудесная бабуля (82 г) съехала-таки к родившей сестре (моя двоюродная), они ее сами позвали... но у них квартира 100м квадратных и живут: сестра, муж и ребенок (а с нами еще моя мама и квартира меньше в 2 раза), так что они как минимум просто реже друг друга видят и слышат :) их она почему-то достает гораааздо меньше. а можно еще воду через ручки переливать, когда ребенок плачет от банальных колик, норовить умыть ребенка этой водой, воск отливать, крестиками водить и подолом трясти... тоже выговорилась.
15.01.2009 12:25:10, Малли
:) Моя соседка мне доверительно сообщала,что придя с улицы от сглазу дитя нужно умыть и вытереть своим подолом.
15.01.2009 13:06:22, Менумашка
anny_panda
Не, вот таких заморочек мы не держим, у меня бабушка только в пришельцев из космоса верит.
15.01.2009 13:14:57, anny_panda
Супер-бабушка! :)))) Берегите ее!
15.01.2009 14:02:58, Соседушка
Со старшей я очень замороченная была, грудь перед каждым кормлением,не поверите как в роддоме велели. мыла раствором фурацилина, месяца два, пока мама не увидела, потом просто кипяченой водой, пустышку постонно кипятком обдавала, каждый день в комнате влжная уборка, казалось, что везде микробыыыы:))) Кипятила, гладила с двух сторон месяцев до 9 точно, пока опять же мама не сказала. что я сбрендила. Молодая была, переживала очень.
Сейчас вообще расслаблена, иногда, мать-ехидна, могу неглаженое одеть. Бутылочки одиин раз в день стерилизую, а потом просто ополаскиваю. Когда грудью кормила, один раз только в день мыла. Воду бутилированную использую, но когда кончается, могу и на водопроводной приготовить. Вот такая стала мать-ехидна
15.01.2009 11:41:59, Фав
FioreJu
Воду мы пьём водопроводную отфильтрованную прокипячёную. Ниливаю её обычно в контейнер Авентовский Via и даю из ложечки. Раньше пользовалась первой попавшейся чистой, сейчас используем серебряную, подареную бабушкой.
Посуды у нас пока нет. Но планируются отдельные детские тарелочка и чашечка, возможно поильник.
В своё время Владе готовила всё на общей разделочной доске, общими ножами. Правда кастрюльки у меня Цептеровские и одна очень маленькая. Вот она и была приспособлена под приготовление тарелочки супа и пр. детских лакомств.
15.01.2009 11:34:09, FioreJu
Беатрис
ну свой набор посуды - это понятно! у меня у старшей тоже своя посуда, хотя преспокойно может и из взрослой поесть. Но переодеть платье, вымыть руки сощёткой - сильно:))) Почему-то представилось: пришла мать с поля в грязнущем платье и с чёрными руками, поэтому столько и телодвижений надо. Мне кажется, на таких и писалась эта книга:)))) Тогда всё правдоподобно!

15.01.2009 11:25:54, Беатрис
ZanZarah
АГА:) а на счет посуды,мне кажется что в возрасте наших старших,это даж нормально отдельная посуда,тем более столько сейчас есть красивой и необычной.У моей,например,куча этих принцессных тарелок...жесть..при­нцессной нашествие прям какое-то:)))))))))))))))))))
15.01.2009 13:16:54, ZanZarah
Беатрис
О, у нас тоже принцессные тарелки:)))))
15.01.2009 14:05:35, Беатрис
Лотос
:))
Когда я рожала первого как-то так и было. Мне намазали соскИ зелёнкой и строго настрого велели вымыть руки с мылом и повязать косынку- иначе ребёнка не принесут :( Изверги. Я в жизни косынок не носила. У меня всё из под неё выбивалось, она мешалась :)
Сейчас волосы сыпятся и валяются где попало. Соска ночью тоже по всей кровати колобком катается и на себя мои волосы собирает. Периодически они попадают ребёнку. Это, конечно, не есть хорошо, но болеть от моих волос и пыли на соске Олюська не собирается.
15.01.2009 11:21:39, Лотос
АСЬКА
я похожую книгу выкинула. Там не только про питание было, там еще воспитание и прочее. Ну и советы, из серии чтобы не разбаловать своего ребенка не брать его на руки. Выпущена в Болгарии по-моему.
А про питание. Мелкая на ГВ, а со старшим просто кипяточком обдавала бутылку, когда докармливала и все. Правда сейчас у него свой набор посуды и стараюсь тока его пользовать. Мы плотно лечили хеликобактерию.
15.01.2009 11:00:02, АСЬКА
nightflyer
Нельзя выкидывать раритеты!:))) Я ее, наоборот, буду бережно хранить, чтобы мои внуки читали ее еще через 45 лет:)
Все же вот сколько ни читаю подобной литературы, все больше прихожу к выводу - как над ребенком не изгаляйся, а он все равно вырастет!
15.01.2009 11:05:09, nightflyer
АСЬКА
ага!! Я тоже это люблю повторять. А выкинула при переезде, может и зря. ))
15.01.2009 11:15:13, АСЬКА
tЮлька
в вашем возрасте была и отдельная посуда и бутылки стерилизовала, и ложка у нади была отдельная.
ближе к 8-9 месяцам перестала стерилизовать бутылочку, но ложками только авентовскими кормила, т.е. они были отдельные, т.к. пластик. и чашечки\мисочки у неё свои были- но только потому, что у меня мало маленькой посуды для микроволновки - вот и купила.

так что не знаю - подхожу ли под этот стандарт:)
15.01.2009 10:49:20, tЮлька
Бурундук, Он (3 г.) и Она (11 м.)
Вода бутилированная всем, посуда общая в посудомойке (есть отдельная тарелка-чашка-плошка, но как они грязные, беру, что попало:-)), ложка отдельная только потому, что серебрянная - в посудомойку нельзя:-)), фрукты чищу, поэтому не мою:-) Бутылок нет, поэтому не стерилизую:-) А, еще грудь не мою, перед тем, как кормить:-) Что там еще...косынки нет, разделочная доска одна, терка тоже, блендер один на всех:-) В стиралке стирается все вместе - мое белье, мужа и старшего и Любкина одежда не раздеются:-) 15.01.2009 10:47:01, Бурундук, Он (3 г.) и Она (11 м.)
nightflyer
Да, кстати, грудь я тоже не мою. Вернее мою один раз в сутки, когда душ принимаю:)
А вот до общей стирки я пока не созрела:)) Ромино стираю отдельно детским порошком.
15.01.2009 10:55:10, nightflyer
Малли
а я вот грудь все-таки мыла всегда, ну или почти всегда, особенно летом, когда потная была, правда жарко-то и не было :) А уж когда начинала кормить - точно каждый раз, тогда еще трешины были. правда всегад только водой, без мыла. все-таки от молочницы потом избавляться неприятнее и сложнее, чем водой ополоснуться. а стирка до сих пор раздельно. Кормлю из одних мисочек и блюдец, при этом могу их же взять и для нас, и стоит все вместе, ножи есесенно общие, ложки-вилка свои, просто они меньше и удобнее, чем наши. а мыла всегда все общим средством, детское так и не сподобилась купить. а с пола кухни подбираю упавшее яблоко и могу даже не вытереть, вот :)
15.01.2009 11:30:13, Малли
Буратинка
хехе у меня дома лежит такая книга..стишки там забавные..иногда оч.актуальные)))
типа
куклы, кубики, игрушки
рядом скачет собачонка
так мамаша никогда вы
не накормите ребенка)))
Я думаю врядли кто-то щас такого придерживается))
15.01.2009 10:44:34, Буратинка
Супер:-)
Помнится, в бытность здесь со старшим, рассказывал кто-то чудную историю про плохоедящую девочку, чтобы накормить которую, мама с дитем садились в лифт, а папа бегал по этажам и, когда двери лифта открывались, то дите открывало рот, куда тут же запихивалась еда:-) Типа, это был единственный способ накормить нежрущего дитя:-) Байка, конечно, но подход радует:-)
15.01.2009 10:49:47, Бурундук, Он (3 г.) и Она (11 м.)
svetLanka
:))) А на одном этаже двери закрывать и открывать не помогало? Или они специально так над папой издевались?:))
15.01.2009 14:04:39, svetLanka
Фиг их знает, но точно помню, что папа по лестнице бегал. Может экономили на абонементе в спорткомплекс?:-) 15.01.2009 17:41:28, Бурундук, Он (3 г.) и Она (11 м.)
svetLanka
Гы :))
15.01.2009 20:01:39, svetLanka
ZanZarah
прикол:))))))))))))))))))))
15.01.2009 13:18:08, ZanZarah
nightflyer
Муж прокомментировал эту историю так: "можно ведь было просто нос зажать". Суров у нас папа:))))
15.01.2009 12:08:46, nightflyer
Буратинка
это жесть, конечно:)))))))))) для папы особенно:))))
15.01.2009 11:44:16, Буратинка
:))))))))))))))))
15.01.2009 11:35:37, Фав
anny_panda
А чего - мне приятель расскаэывал, что его двоюродного брата бабушка могла накормить только непрерывно зажигая спички. Меня мучает вопрос - сколько рук было у бабушки?
15.01.2009 11:35:22, anny_panda
Малли
гы... это ж сколько спичек надо??? они их оптом брали? или длинные каминные жгли? :)
15.01.2009 11:57:58, Малли
Лотос
:)))
15.01.2009 11:23:14, Лотос
АСЬКА
мдя, извращенная фантазия у кого-то. ))
15.01.2009 11:02:11, АСЬКА

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!