Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mama Miya (партизан из древненьких)

прикорм в 3 месяца - рано?

вчера нам три "стукнуло" :)
так и подмывает меня ей что-нибудь вкусненькое дать :) рано, да?
вообще-то необходимости такой нет, хорошо кушаем ГВ. это просто блажь у меня. скажите, что рано!!

19.10.2008 12:09:42,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иней на стекле
мы почти ровесники :), погодите хотя бы до 4-х

20.10.2008 09:09:07, Иней на стекле
FioreJu
Маш, ты уже к вечеру наверное определилась однозначно.Но я всё равно выскажусь. Надеюсь, что с моим ГВ и дальше все будет отлично и кушать мамимино молоко мы будем без прикормов месяцев до 6. Чего и вам желаем :))

19.10.2008 22:42:34, FioreJu
мы едим яблоко, сливу. но у нас запоры были, никак не какали мы:( тоже на грудном. в 4 собираемся картошечку начать - старшую также прикармливала

19.10.2008 20:31:41, svetiks
Мы только на ГВ,о прикорме пока не думаем...

19.10.2008 19:57:21, Мирабель
nu-Ez (Ezik)
Рано!!!!!!:) Говорим!

19.10.2008 18:11:51, nu-Ez (Ezik)
geranyka
рано-оч.рано, ИМХО.
мы начали в 6,5, моя ела более-менее примерно месяц, потом вообще отказалась, пила только ГМ, попробует прикорма ложку-две-или не одной и все, отворачивается. а начала нормально есть в 9 месяцев. так что я поспешила.
19.10.2008 16:13:02, geranyka
tЮлька
по мне - только морока одна.
тем более плевать ведь будет. нафига? кормите грудью и радуйтесь свободе передвижения и времяпровождения.
19.10.2008 15:24:15, tЮлька
старшую с 3-х месяцев прикармливала-начала с фруктов, не слишком форсировала события, каши ввели только к 6 мес.Такова была позиция педиаторов. 10 лет назад на Крайнем Севере.

19.10.2008 14:57:56, ТрудДоКолик
Kust
Я начала в 4 с яблочного пюре и сока на неделю пораньше. 3 рановато.

19.10.2008 14:54:37, Kust
девчонки, спасибо! мне нужно было, чтоб вы меня отговорили - и у вас получилось!
пока блажь моя прошла :))

19.10.2008 14:25:03, mama Miya (партизан из древненьких)
даже для меня это было рано :))) и даже мы начали примерно в 4,5 мес по пол авентовской ложечки морковки в сутки
п.с. пишу "даже", потому что мы рано начали прикорм, и вообще смело как-то все получилось, если бы все вернуть - начала бы с 5,5 мес примерно
19.10.2008 14:06:05, Плюша
а почему? плохо пошло?
я старшей ровно в 4 месяца (день в день) начала кашу давать

19.10.2008 14:20:26, mama Miya (партизан из древненьких)
Пошло-то у нас отлично! просто отлично! другими словами это и не объяснить :) мы все лето трескали свои овощи только за ушами трещало :) бабушка нам в 6 с хвостиком начала супы-борщики варить на втором бульоне, ну и т.д. и т.п. Говорю, что подождала бы, только из-за того, что я в свое время поддалась уговорам мамы, которая говорила так "а ты сама попробуй попей только молоко хотя бы неделю! а ребенка уже 4 месяца заставляешь, ему надоело уже :)"+нашла мне статью, в которой написано, что если до 6 месяцев ребенок ничего кроме молока не пробовал - кишечник будет плохо воспринимать прикормы и вообще будет лениться. Просто можно было бы и подождать немножко и ничего не поменялось бы. Свекровь моя (врач) рассказывала мне старую схему прикорма, там вообще с месяца соки-фрукты шли, говорит, что сейчас все так оттягивают ради рекламм (в частности про молоко-смесь так говорит), так что не известно, на самом деле, как лучше и как правильно. Понимаю, что очень сумбурно написала, но если что-то плохо написала - говори, напишу по-человечески :)
19.10.2008 14:39:11, Плюша
Larun + detki-konfetki
желудок ребенка вообще-то приспособлен для восприятия именно молока. ради какой рекламы не торопимся? по логике, наоборот, производителям выгодно, чтобы мы раньше начинали.

19.10.2008 15:53:36, Larun + detki-konfetki
Ларис, бабушка имела ввиду молоко коровье и смесь
19.10.2008 20:54:34, Плюша
Larun + detki-konfetki
а ты разве молоком коровьим и смесью кормила? не поняла связи

19.10.2008 21:24:06, Larun + detki-konfetki
Оч.рано!!! Тем более ГВ. Не раньше чем в 6 месяцев.
19.10.2008 13:27:06, natsan
krotichka
+1000
19.10.2008 13:34:51, krotichka
ZanZarah
Смотрите,я кое-что приведу и книги Сирсов(оч. согласна с ними в этом плане:))):
"Глава 11. ВВЕДЕНИЕ ТВЕРДОЙ ПИЩИ: КОГДА, ЧТО И КАК

Когда малышу исполняется 4-6 мес., родители часто спрашивают, можно ли начинать давать детям твердую пищу. Однажды я поинтересовался у опытной мамы, имеющей шестерых детей: "Как вы узнаете, когда вашему ребенку нужно начинать давать твердую пищу?"
"Когда он начинает попрошайничать!"
"Попрошайничать?" - удивился я.
"Да, - принялась объяснять она, - я жду момента, когда он начинает проявлять интерес к твердой пище. Если он смотрит, как я ем и провожает глазами мою ложку, тянется рукой, пытаясь взять пищу из моей тарелки, а к тому же может уже сидеть на высоком креслице за нашим столом, - я знаю: настало время давать ему твердую пищу".
Исходя из своего опыта, эта мудрая женщина открыла основной принцип введения твердой пищи: кормить детей в соответствии с их возрастными навыками, а не по какому-то определенному календарю. Так, и аппетит у детей, и особенности их кормления столь же индивидуальны, как и темперамент.
За последние 10 лет многое изменилось в практике кормления, причем в лучшую сторону. Не так давно мы кормили детей по жесткому расписанию, стараясь во что бы то ни стало запихнуть кашу в отбивающегося малыша, и бывали очень раздосадованы, когда он не съедал положенную ему порцию. Сегодня понятие "кормление ребенка" подразумевает сочетание здоровой полноценной пищи, индивидуальных особенностей развития малыша и степень подготовленности его кишечника к приему твердой пищи. Правильное понимание поведения ребенка за столом, постепенное введение твердой пищи и поощрение самостоятельности малыша во время еды - вот основные слагаемые важнейшего принципа кормления маленьких детей: воспитание правильного отношения к еде и процессу кормления.
Мы расскажем вам о последних исследованиях в вопросах кормления ребенка, о том, чему мы научились, работая с детьми в течение 25 лет, и о нашем опыте кормления собственных восьмерых детей. В этой и двух последующих главах мы хотим представить концепцию кормления детей, которая поможет вам лучше понять своего ребенка, научит выбирать для него полноценную пищу, сделает процесс кормления приятным и для вас, и для вашего ребенка, и поможет вам вырастить здоровых, счастливых детей.....

19.10.2008 13:20:53, ZanZarah
спасибо за ссылку :))
если честно, то если следовать этой теории, старшая до сих пор пила бы молоко :)) ну не проявляла она интереса, и сейчас не проявляет.
младшая, кажется, в этом смысле прогрессивней будет :))
а твердой пищей я кормить пока не готова - пюрешками-да. но попозже все-таки, видимо :)

19.10.2008 14:23:24, mama Miya (партизан из древненьких)
ZanZarah
это все лишь к сведению ;)все равно не стоит следовать точно ни одной теории.У меня старшая вообще ничего не желала есть,пока не свернули ГВ,а ГВ свернули в 1,3 г. но я ей раньше пробовала прикорм ввести,где-то с 5ти мес....думаю,что моя торопливость и сыграла не лучшем образом-появилась пищ. аллергия,атоп. дерматит + вообще стала отказываться от всего,помимо груди.В этот раз я дотерпела до 7 мес,и то мне подарили нибблер,так хоть в нем стала кусочки овощей-фруктов давать...а уж полноценный гомогенизир. прикорм вот только с 8ми,и с каким же она открытым ртом встречала очередную ложку с брокколи,что я чуть полбанки в первый же день не скормила %))))))))))))

19.10.2008 15:48:23, ZanZarah
а я старшую кормила до 1 года и 4 месяцев. Но это не мешало прикорму с 4 месяцев :)
аллергии не было до 3 лет. а потом всякие каки стала есть типа киндерсюрпризов - и поперло..

19.10.2008 16:41:51, mama Miya (партизан из древненьких)
ZanZarah
вам очень повезло,или мне не очень :))))

19.10.2008 21:43:44, ZanZarah
Оль, прочитала! спасибо! полезно!
19.10.2008 14:13:18, Плюша
ZanZarah
не за что:)

19.10.2008 14:23:10, ZanZarah
ZanZarah
ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ТОРОПИТЬСЯ ВВОДИТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ?

Вы и ваш 3-месячный малыш, находящийся на грудном или искусственном вскармливании, прекрасно чувствуете себя и вам не о чем беспокоиться, потому что он получает достаточное количество молока. Но вот однажды раздается телефонный звонок, это ваш семейный диетолог - бабушка. "Дорогая, что ест теперь наш малыш?" Вы молчите. Вы не открыли еще ни одной баночки с детским питанием, которые она купила внуку. Вы оправдываетесь тем, что не стоит спешить давать ему твердую пищу, ведь ребенок получает все необходимое с молоком и выглядит здоровым. (Если такие конфликты случаются в моей практике, я советую родителям: "Сделайте козлом отпущения своего врача. Скажите бабушке, что доктор Билл посоветовал вам подождать еще немного".)
Движения языка ребенка и навыки глотания - вот на что в первую очередь должны обращать внимание родители, когда хотят переводить ребенка на твердую пищу. В первые месяцы жизни у детей наблюдается защитный рефлекс "выталкивания", который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая малышу подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 мес. этот рефлекс ослабевает. Кроме того, до 4 мес. у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движений языка и глотательных (для продвижения твердой пищи). Еще одним подтверждением того, что дети раннего возраста не приспособлены к введению твердой пищи, является то, что зубы редко появляются раньше 6-7 мес. Таким образом, дети первых месяцев изначально приспособлены сосать, а не жевать.
Ни пищеварительный тракт ребенка, ни его задний проход, ни внутренние органы не предназначены для усвоения и переваривания твердой пищи. Недостаточно развитый кишечник ребенка 4-6 мес. не может справиться с разнообразной пищей, так как в этом возрасте еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения твердой пищи, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия. В развитом кишечнике выделяется белок иммуноглобулин А, который действует подобно защитному слою краски, покрывая кишечник и не пропуская вредные аллергены (такие продукты, как коровье молоко, пшеница, соя, могут вызвать аллергию, если слишком рано начать давать их ребенку). В первые месяцы жизни иммуноглобулина А вырабатывается еще мало, и лишь к 7 мес. его количество становится достаточным. Когда кишечник уже вполне развился, он более избирательно относится к поступающей пище, отфильтровывая пищевые аллергены. У детей, склонных к аллергии, готовность принимать твердую пищу появляется позже - в результате действия встроенного защитного механизма.

19.10.2008 13:21:24, ZanZarah
ZanZarah
Кормление детей грудного и младшего возраста

До 6 месяцев
Способ кормления: Грудь и(или) бутылочка:
Порядок введения продуктов: Грудное молоко и(или) обогащенные железом молочные смеси, удовлетворяющие все потребности ребенка в питательных веществах. Твердая пища не является в этот период необходимостью, так как все нужные вещества и минеральные соли ребенок получает из молока и(или) смесей, но иногда он может проявлять интерес к твердой пище.
Возрастные навыки и их влияние на процесс кормления: Врожденный рефлекс сосания, навыки жевания отсутствуют. Защитный рефлекс: язык автоматически выталкивает изо рта твердую пищу. Рвотный рефлексю
6 месяцев
Способ кормления: Кормление - с пальца. Кормление с ложки
Порядок введения продуктов: Гомогенизированная пюреобразная пища: бананы, груши, рисовая каша, яблочное пюре.
Возрастные навыки и их влияние на процесс кормления: Принимает твердую пищу. Защитный и рвотный рефлексы ослабевают. Сидит в высоком креслице. Начинают прорезываться зубы.
7-9 месяцев
Способ кормления: Может пить из чашки. Начинает брать кусочки пищи руками. Начинает брать и удерживать мелкие предметы большим и указательным пальцами.
Порядок введения продуктов: Пюреобразная и мятая пища. Авокадо. Картофельное пюре, персик, ячменная каша, морковь, печенье, сухари, кабачки, яблочный и грушевый соки.
Возрастные навыки и их влияние на процесс кормления: Держит бутылочку. С удовольствием ест маленькие кусочки пищи. Внимание! Начинает тянуть в рот предметы, которыми может подавиться и задохнуться! Стучит, роняет, бросает. Тянется за пищей и посудой. Начинает жевать пищу.
9-12 месяцев
Способ кормления: Комковатая пища. Твердая пища, размягчающаяся во рту при жевании.
Порядок введения продуктов: Мясо молодого барашка. Телятина, птица, овсяная каша, лапша, яичный желток, горох, сыр, бобы, йогурт батат, рисовое печенье.
Возрастные навыки и их влияние на процесс кормления: Совершенствуются навыки самостоятельности при кормлении. Продолжает брать пищу руками. Ест небольшие кусочки. Дольше удерживает чашку и ложку. Держит специальную "учебную" чашку. Пытается вылезти из креслица. Пытается пользоваться посудой, но пока почти все разливает. Пробует пищу пальцем, размазывает ее.
12-18 месяцев
Способ кормления: Сидит за столом вместе со взрослыми. Ест размятую и порезанную пищу с общего стола.
Порядок введения продуктов: Цельное молоко, блины, оладьи, творог. Папайя, мороженое, абрикосы, целое яйцо, грейпфрут, половинки ягод винограда, киви, масло земляного ореха, говядина, мед, шпинат, клубника, дыня, рыба (горбуша, тунец), помидоры, манго, цветная капуста, макаронные изделия, пшеничная каша, крекеры из пшеничной муки.
Возрастные навыки и их влияние на процесс кормления: Может более длительное время сосредоточивать свое внимание на чем-то. Период "я сам". Начинает самостоятельно пользоваться посудой. Наклоняет чашку и голову, когда пьет из чашки, проливает меньше. Ложку держит лучше, но все еще много проливает. Начинает ходить - не хочет сидеть долго на одном месте, его не удержать за столом. Берет еду из чужих тарелок.

19.10.2008 13:22:59, ZanZarah
ZanZarah
....
Когда ребенок готов принимать твердую пищу

Ребенок начинает попрошайничать - он тянется к еде на вашей тарелке, выхватывает у вас ложку, смотрит на вас голодными глазами, подражает вашим жестам во время еды (широко о порывает рот - как это делаете вы, готовясь что-то съесть). Иногда ребенок больше интересуется посудой на столе, чем собственно едой. Но вот вы заметили, что малыш с интересом наблюдает за тем, как вы едите. Попробуйте дать ему ложку - пусть пока поиграет с ней (учтите - пластмассовая ложка стучит тише). Если же малыш продолжает интересоваться не ложкой, как игрушкой, а тем, как вы едите, значит, пришло время начинать. Умение сидеть на детском креслице и брать пищу большим и указательным пальцами - дополнительные признаки того, что ваш ребенок готов переходить на твердую пищу....
....Если ребенка вырвало или он выплюнул все обратно, не огорчайтесь, просто в этом возрасте еще нет навыка закрывать рот, пока пища идет с кончика языка к горлу и проглатывается. Если ребенок не сумел проглотить пищу и она так и осталась у него на языке или если он сидит в недоумении, значит, его защитный рефлекс еще достаточно силен. Придется вернуться к обучению несколько позднее....

19.10.2008 13:24:14, ZanZarah
Miss Tery
Я только вчера дала первую ложку брокколи, сегодня - половину баночки. И все :). Буду ждать до 7-ми месяцев, так решила. Хотя, интерес у ребенка есть и немаленький - сам тащил этот ужас в рот :).. В 3 такое даже в голову прийти не могло - зачем??
19.10.2008 13:19:34, Miss Tery
Региш, тебе жалко что ли стало капустки для Дениски? :) мама-жадина! :) если ест с удовольствием - я бы давала, немножечко совсем (ну что я и делала :)), кстати, груднички ооочень долго "набирают" обороты с едой (не настаиваю, что все груднички!), мы вот только к 9 месяцам стали съедать грамм 150 еды за раз, а так - грамм по 30-50
19.10.2008 14:24:58, Плюша
Miss Tery
Нет, не жалко )). Мне ГВ хоцца подольше в чистом виде подержать - ну, бзик такой вот )). Брежу, да?
19.10.2008 19:20:58, Miss Tery
почему бредишь, твой ребенок, ты мама, ты и решаешь :) но я бы в таком возрасте по-капелюшечке кормила бы :)
19.10.2008 20:57:31, Плюша
Miss Tery
Ну, ладно, по капелюшечке буду :)). Спасиб тебе от Дениски )))
19.10.2008 23:35:23, Miss Tery
Larun + detki-konfetki
согласна, Кост овощи только к 7 мес распробовал, сейчас вот мясо еле идет...уж молчу про творожок.

19.10.2008 15:54:19, Larun + detki-konfetki
Miss Tery
Т.е., кормить по чуть-чуть, думаешь? Сегодня полбаночки умял с удовольствием (бр-р-р-р)
19.10.2008 19:24:01, Miss Tery
ну и радовалась бы :)))!!!
19.10.2008 20:58:41, Плюша
Miss Tery
А я переживаю, что ГВ может накрыться при таком рвении )))
19.10.2008 23:35:49, Miss Tery
Larun + detki-konfetki
да какое это рвение! нормальное введение прикорма, имхо
у нас уже 4 кормежки заменены, ГВ чет не накроется никак :))

20.10.2008 08:52:52, Larun + detki-konfetki
Larun + detki-konfetki
конечно, нельзя отступаться. пусть ест, сколько съест. остальное из груди догонит.

19.10.2008 20:06:13, Larun + detki-konfetki
Miss Tery
Мдя? Спасиб, облом :)
19.10.2008 20:33:47, Miss Tery
alexсашка
3 рановато...Подождите хотя бы до 4-х.
19.10.2008 13:16:09, alexсашка
Тапка
Тоже поддакну - рано :) как пищевой интерес проявит, тогда и начинайте...

19.10.2008 13:14:43, Тапка
ZanZarah
по мне это ОЧЕНЬ рано

19.10.2008 13:08:25, ZanZarah
HonDA
тоже хоцца,но не буду. Эту еду они всю жизнь будут есть,а молочко наше только чуть чуть.(меня аргумент этот тормозит :))

19.10.2008 12:58:50, HonDA
J7
мы с 3х месяцев соки пьем :)

19.10.2008 12:16:23, J7
mosk
Очень рано. Мы на ИВ с 4-х месяцев, прикорм начали с 5.5 месяц, а на ГВ можно прикорм с 7-ми месяцев давать, здоровее будете!

19.10.2008 12:14:40, mosk
nu-Ez(numsik)
конечно рано:) не дури:)

19.10.2008 12:12:11, nu-Ez(numsik)

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!