В этот раз мою Сашку будут полностью окунать в купель (Женьку только мазали). Всвязи с этим вопросы гложат меня.
1. Какая там вода то в купели? Холодная или тепленькой разводят чуток?
2. Теперь я не понимаю ничего с крестильной рубашечкой. Мне надо ее сразу одеть на ребенка до крещения? И прямо в рубашке ее окунут или снимают перед купанием? А потом снова надевают? Или не снимают рубашку и прямо так окунают а потом мокрую в полотенце завертывают?
3. Непонятно когда памперс снимать. До крещения, что бы она кресного папу обделала сног до головы?
4. Где потом ребенка одевать с нуля? Стола пеленального там нет я так понимаю.
Короче мандражирую на пустом месте.
Раздел: Крестины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не переживай, все будет отлично.
Вот, копирую свой вчерашний ответ:
"Значит, мы крестили зимой (в декабре) в Храме Архангела Михаила в Тропареве. Крестят там в отдельном помещении на Церковном дворе. Мы приехали утром в будний день с крестными, с собой: крестильная рубашка, белая шапочка, крестик с цепочкой, белая теплая простынка (вместо полотенчика) и белый вязаный костюмчик (его я покупала специально, и одела на Алису после Таинства, поверх крестильной рубашки), памперс запасной, влажные салфетки; купили свечи, оплатили Крестины в киоске на территории, показав, кстати, Свидетельство о рождении и паспорта крестных (!) - после чего нам выдали бланк Свидетельства о Крещении, который был заполнен не до конца, т.е. его Батюшке полагается заполнить после Таинства, и оправились в помещение готовиться и ждать Батюшку. Мы были в тот день одни. Мама и папа допускались, над мамой (то есть надо мной) просто прочитали перед началом молитву, которую читают после родов, и после которой уже мама вхожа в Церковь и причащаться и т.п. Прежде я просила у Батюшки благословения на выбранное имя, которым мы собирались крестить дочу, он благословил наш выбор (имя созвучное с дочкиным). Сначала Алиса в одном памперсе и в белой простыне была на руках у крестного, потом Батюшка заранее шепнул "снимайте памперс", что мы и сделали оперативно (я ж тут же на подхвате была), после окунания в купель, ее приняла на пеленку крестная, затем на нее одели Крестильную рубашку и крестик, затем помазали, в конце Таинства Батюшка дал дочу мне и велел идти за ним, мы приложили Алису к образам (воцерквили) и потом стали одеваться. Батюшка нам в процессе подсказывал, как и что, терпеливо разъяснял многое, и еще и одеваться помогал:) Мы его потом еще отдельно отблагодарили.
А крестные нам дарили игрушки, одежку, сами покупали крестик, цепочку, рубашку крестильную и серебряную ложечку. "
Да, кстати, в помещении было составлено несколько столов, на них и одевали / раздевали. Что и в какой очередности - подсказывают! Воду в купель при нас наливали, очень теплую - муж мой помогал наливать!
10.09.2008 23:39:07, Rimusha
1. вода теплая, мне давали потрогать - типа нормальная или нет, была даже горяченькая
2. про рубашку не знаю, мы без рубашки вообще обошлись
3. у нас батюшка такой был, мировой, подходил и говорил "раздевайте", "одевайте", даже умудрялись кормить из бутылки во время молитв, чтобы не кричал (а соску колюн не берет)
4. мы в церковь затащили коляску, вот в коляске и одевали
именно поэтому выбрали самую маленькую церквушечку, там крестили колю и еще одного мужчину и все
10.09.2008 22:34:00, Плюша
2. про рубашку не знаю, мы без рубашки вообще обошлись
3. у нас батюшка такой был, мировой, подходил и говорил "раздевайте", "одевайте", даже умудрялись кормить из бутылки во время молитв, чтобы не кричал (а соску колюн не берет)
4. мы в церковь затащили коляску, вот в коляске и одевали
именно поэтому выбрали самую маленькую церквушечку, там крестили колю и еще одного мужчину и все
10.09.2008 22:34:00, Плюша
Извините пжл, что вклинилась - а девочки может быть крестным мужчина, или тока женщина? еще раз извините
10.09.2008 20:10:49, Лилиточка
А нам батюшка говорил, что на крестинах обязательно должны быть у мальчика крестный отец, а у девочки - крестная мать.
11.09.2008 00:29:29, Орлуша
10.09.2008 20:10:49, Лилиточка

11.09.2008 00:29:29, Орлуша

2. Рубашечка одевается после надевания крестика на шею. Никто в рубашке не окунает, разумеется. И после окунания сначала ребенка дают обтереть, а потом уже наряжать :)
3. Можно снимать его только во время окунания в купель, а потом опять надеть. Хотя мне рассказывали, что в отдельных церквах Москвы заставляют сразу снимать памперс перед всем процессом. Но это, я думаю, потому, что время хотят сэкономить - народу-то много в Москве. А нам давали время опомниться и переодеться - и в Подмосковье, и тем более в деревне, где мы вообще одни на весь храм были при крещении.
4. На скамеечке. У нас они были достаточно широкие, чтобы ребенка положить можно было и он не скатывался сходу, но отворачиваться и отпускать его, конечно, нельзя.
А чего мандражировать? Всё нормально будет. Хотя я перед крестинами старшего тоже мандражировала. И во время процесса тоже, боялась всё, что крёстный ребенка уронит ненароком. Крёстный - мужнин замечательный друг детства, очень хороший человек и всё такое, но... слепой совершенно. У вас наверное не так экстремально будет. Удачи!
10.09.2008 19:23:13, RodnulЯ

10.09.2008 19:31:48, Miss Tery

10.09.2008 20:51:54, RodnulЯ

10.09.2008 21:24:30, Miss Tery

1. Воду, разумеется разводят
2. Крестильную рубашку надевают после того как окунули в купель.Вернее из купели в полотенце, потом сухого детя в урестильную рубашку и на рубашку мы уже одевали всю обычную одежду. Дома, разумеется рубаху сняли и спрятали на память.
3.Памперс снимают непосредственно перед тем, как в купель окунать ребенка.
4. У нас в храме есть пеленальный стол. Думаю во всех есть что-то подобное, так крещение это не редкость..
Так что не мандражируй.. Все будет замечательно!!!
10.09.2008 19:22:08, nu-Ez (Ezik)
вам Батюшка все расскажет. не бойтесь. пмпер нам разрешали одевать между делом :)
10.09.2008 19:21:24, LEO

1. В купель добавляли воду горячую
2. Рубашку крестильную одевают после окунания в купель
3. Памперс разрешали оставить, когда надо было снять женщина из церкви сказала об этом
4. Одевать и раздевать приходилосья на лавочках к сожаления - специального места для одевания небыло.
Вот так было два года назад, думаю хуже не стало.
Удачных вам крестин!
10.09.2008 19:15:08, Совёна

10.09.2008 19:13:47, Горошина

10.09.2008 19:06:32, Miss Tery

10.09.2008 19:08:55, Kust

10.09.2008 19:17:25, Miss Tery
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.