Раздел: Состояние мамы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RodnulЯ

Первый раз - в первый класс)

Нижним отжигом анАнима навеяно. Предлагаю вспомнить, а как это было у вас? Как проходил ваш первый месяц жизни с первым ребёнком? Я вот себя вспоминаю - этта было нечта) Хорошо ещё, что у меня не было в ту пору Инета под рукой, а то конфа бы рыдала тут и стонала, а некоторые анАнимы наверное убились бы сразу об стену. Итак, родился мой сынуля долгожданный в почти 42 недели, с весом 4200. И хорошо, что я не знала, что роды - это больно, мягко говоря) Зато, родив, я чувствовала себя героиней, совершившей подвиг на поле брани, да ещё одна боевая граната закаталась в промежность и прямо там и взорвалась - аналогия по ощущениям именно такая всплывала. Про контузию в голову я вообще молчу) Мне дали ребёнка на пуповине ещё висящего, положили на грудь, а я тупо так на него смотрю и понимаю, что я вообще ничего к нему не чувствую, куда только вся нежность и трепет подевались? я от шевелюшек так трепетала, думала, умру от счастья, когда его увижу, а в итоге фиг там - полный тупняк. и вожделела больше о горячем чае, а лучше чего покрепче, чем о том, чтоб на детя смотреть. мне вообще весь вечер не хотелось на него смотреть, ну лежит он рядом, все подходят, восхищаются, охают-ахают, а я вцепилась в курицу зубами и всей душой погрузилась в животный процесс переваривания пищи) хотя деть у меня красивый сразу родился, даже акушерка сказала. и чего я его так боялась и отворачивалась? потом, конечно, я оттаяла. и тоже, как Регина, умилялась до слёз на спящего. но орущий на руках он меня тоже до истерик доводил, вплоть до того, что орала на него "да заткнись ты!" а потом рыдала от раскаяния и от того, какая я плохая мать. и тоже вроде окружающим казалось, что я ничего не делаю, а я чувствовала такую офигенскую ношу за плечами. вот чесслово! мне сейчас с двумя детями легче, чем тогда было первый месяц с одним. что это? депрессия? или адаптация? да всё вместе, я думаю. ведь ты мало того что себе уже не принадлежишь, так ещё и ответственность огромную несёшь. вот мозг и кипит. кстати, может поэтому после родов такая прострация бывает часто, охранительное торможение что ли? но я ещё и по этому поводу умудрялась переживать: беру книгу, а вижу фигу. информация не лезла вообще в мозг, с трудом могла осиливать художественную литературу, а что-то серьёзное - это труба. и чтобы забыться, как ненормальная мыла полы и стирала руками - меня это успокаивало. ну дурдом, в общем... Но всё это, слава Богу, приходит в норму и устаканивается. И вот пофиг, чего там дальше ждёт. Школа, институт и прочая ботва) Главное не то, какие проблемы впереди ждут, а то, как ты к этому относишься. А вот в первый месяц и первый год жизни ребенка, особенно первого, перестройка психики женщины на материнство - самая сложная. я вот не знаю, как можно это забыть, сколько бы детей ты ни вырастила впоследствии?

01.05.2008 19:09:29,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rimusha
у меня была очень долгожданная, далеко не первая беременность, я дышать боялась, чтобы доносить хоть до 12 недель, так как за плечами был неприятный анамнез (2 неразивавающиеся беременности) и долгий период планирования! А после 12 недель просто летала в физическом и моральном плане, так кайфово мне не было никогда, как во время беременности! Рожали вместе с мужем нашу выстраданную долгожданную доченьку, на 42 неделе, роды были стимулированные, долгие, болючие, но как я разрыдалась, когда она родилась, как прослезился муж - до сих пор мурашки по коже. И любование дочей, и ощущение ПОЛНОТЫ:)
Дочка досталась ТТТ спокойнейшая))) Первый месяц она только спала и ела, я почти не слышала ее голоса, потом начала нежно гулить и улыбаться, а вот недавно уже начала шустрить и шкодить, но все равно она довольно спокойная и рассудительная, хоть днем иногда и бывает шилопопиком:)
Я была готова к тому, что, хоть это и счастье неимоверное, будет тяжеловато первое время, но в нашем случае реальность оказалась намного мягче ожидаемого, нападала лишь изредка жуткая физическая усталость от недосыпа (да, дочь, бывало, путала день и ночь: спала днем и бодрствовала ночью, а я днем вместе с ней, балда, спать не могла, вот и тусили вместе, но хоть почти не хныкала - и то ладно) и легкую усталость от переизбытка эмоций. видимо:) В целом, можно сказать, что Алисик помогла нам избежать последродового депрессняка, ссор, непонимания, какой-либо резкой психологической перестройки и т.д. Вот чесслово, спокойное гармоничное появление долгожданного нового члена семьи)))
P.S. а нет, чуть не забыла, и я дала слабинку: в день выписки я дома расплакалась на кухне от страха, что теперь все в жизни будет не так, будет по-другому, что я не справлюсь... но муж успокоил меня быстро, ну и больше такого с моей стороны не повторялось, опять же, во многом благодаря Лисёнку. И благодаря ей же, УЖЕ очень хочу второго:)

02.05.2008 01:42:24, Rimusha
Какие вы молодцы:)
02.05.2008 06:12:13, Rotkäppchen
Ku4ka
Роднуль, я тебя уважаю. Особенно за точность формулировок.
02.05.2008 00:56:28, Ku4ka
Орлуша
Это можно забыть :)) У меня это было 10 лет назад, и я реально помню только то, что дочке в первый месяц не хватало молока, она плакала от голода, а я все ждала, когда же пройдут 2,5 часа, чтобы ее снова покормить. Потом стали докармливать, жизнь наладилась - и все! - ступор. Больше ничего не помню. Ни как спать укладывала, ни как она ночью спала, ни как она днем себя вела. Ничего! Потом я стала очень хотеть второго ребенка, чтобы насладиться его младенчеством. Мне и ребенок второй достался супер спокойный, бессонные ночи которого за первый год можно пересчитать по пальцам одной руки. Он играл сам в кроватке, засыпал, наигравшись. В общем, хотела насладиться и мне это дали. Когда ждала Пашку, думала, что будет все, как с Мишей. Но не тут-то было. 3 недели он орал по ночам пару часов - с часу до 3-х или с 2-х до 4-х. Саб симплекс, бэби калм - все фигня, ничего не помогало. Ходили с мужем по очереди и укачивали орущий комочек. Но что интересно, если я с Катей вздрагивала от ее голоса ночью и меня прошибал холодный пот, то с Пашкой я все воспринимала как должное. Ну да, сейчас проснется и будет орать, но это не навсегда. Ну, пару часов максимум, но потом-то заснет и будет спать часов до 11-ти утра! Беспокойный Пашка был для меня неожиданностью, но и не более. Я очень быстро к этому привыкла, а теперь уже жалею о том, что больше мне это испытать вряд ли придется.

01.05.2008 23:35:49, Орлуша
Косатка
)))Не зарекайтесь мамочка)))

01.05.2008 23:53:42, Косатка
Каченька
даааа.. многих я смотрю рождение ребенка долбануло конкретно в плане психики:)) И я в их числе:)) Особой супер-мега любви не испытывала к Лехе.. Родился, больше ощущение от "все закончилось" ( хотя на самом деле все только началось), положили на живот ( ну лежит такой хорошенький, мой.., но особых материнских чувств, восторга не было). Потом его мне не принесли на след.утро, т.к. подозрение на пневмонию и перелом ключицы. Ходила за день пару раз к нему , посмотреть.Но тож особых чувств не было.. Потом принесли:)) Помучились в трехместной палате с тремя детями три неопытные мамаши.. ужос-ужос.. в итоге на третьи сутки я бегала по углам роддома и рыдала, звонила маме-мужу рыдала "а он такой маленький, я его боюсь, как же теперь жить" Вот пипец.. Дома тож особо первый месяц не было любви, так привыкала потихоньку, рыдала каждое кормление белугой..(трещины) Я ж овечка почему-то решила, что у меня сиськи большие и ГВ прям как по маслу будет.. Фига.. Корочево, ломка всего произошла, особо бесило , что я теперь живу не так как хочу, а так как он хочет.. И нет и никогда не появится рубильник, чтоб выключить все это и вернуться к прежней беззаботной свободной жизни.. Зато теперь я прониклась материнством и все это мне очень нраа:))) Да, бывает тяжело и нудно, но класс же:)))
01.05.2008 22:24:16, Каченька
RodnulЯ
конечно класс!

01.05.2008 22:43:39, RodnulЯ
прям в тему, сегодня и вспоминала как все начиналось:) У меня шкатулка есть - там всякие вещи собрались...даже не могу их назвать правильно. одним словом...Вот как: бирочка с ручки, открытка с отпечатком ножки (акушерка нам в первые минуты подписала и ножку отпечатала), памперс- единичка (чистый, конечно:)) просто так, для сравнения с теперешним +4:))) ну и еще много разного...Я когда, например, сегодня эту бирочку в руки взяла - прям "запахло" мне теми временами:)))
Как все было - думаю запомнит любая женщина, на всю жизнь...даже может не в деталях, не в предметах...но то чувство...ощущение - это навсегда!
Да, с примесью боли, безконечной усталости, порой - просто страха...до истерик, до слез...но в тоже время... такой щемящей душу, тревожной радости! Передать словами трудно. Я не могу точно определить это чувство...это скорее - взрыв эмоций! От крайности - к крайности... От ненависти ко всем, к доктору, к акушерке, к мужу, к медсестрам - до такого чувства благодарности и любви к ним же, что хочется просто обцеловать:)))
В тот самый, мой первый раз была сказочная осень. Именно такая, которую так любят поэты и художники...Солнце, глубокое синее небо с редкими облаками, слегка пожелтевшие листья и воздух...хрустальный, осенний, еще теплый, но уже дышащий легкой, волнующей прохладой. Волнующей, как моя новая жизнь. И "новая жизнь" началась, почти как у многих, с боли, пяти суток без сна, после двух суток стимуляции и 10 часов в родзале, потом с малышом: наглотался вод, желтушка, ожидание молока...
Потом первые дни дома...слезы...страхи...Я -боюсь! я немогу! я устала! я незнаю! кто научит - кто подскажет??.... И голос мамы по телефону - Успокойся! Все придет! Слушай себя! Бог научит и подскажет! Справишься! Все начинали!!!
И ведь и правда, получилось...и сон стал чуткий, и молоко пришло, и соскИ зажили, и вес набираем, и колики пережили ( и какие!это ж надо только вспомнить...пролистать конфу и почитать мои и Спунины вопли тех времен:)))
Я многое поняла, многому научилась, но не могу сказать что до конца разобралась в себе и в своих новый чувствах и ощущениях...может еще все впереди?:)) Это мое чувство материнства и ответственности...ну пока никак не похоже на то, которое мне представлялось, которого я боялась поначалу, про которое люди все твердили...Ну, знаете, как в старом фильме, как на партсобрании с горящими глазами и лозунгами:)))
Конечно, мне во многом помогли люди в конфе:) Многих девченок узнаешь уже по словам, даже имена не читая:)) Многих деток помнишь еще по первым фоткам:)) их первые достижения, первые зубки:))
И анАнимов тоже:)) как ни странно:)))Я часто вспоминаю анонима из "беременной", которая пятимесячного пузожителя называла "бананом", который ее пинает и не дает спать по ночам......Я помню как Кысику кто то написал : -Да, Вы - плохая мать!:(( (Полный бред.)...Вот теперь под раздачу попала мамочка с 28 дневным ребенком...Не могу понять что движет этими людьми? Да, всем бывало тяжело...бить себя в грудь и кричать : А вот я....!!! А зачем? кто поверит что Вы...??? Если Вы неспособны принять и понять чужую боль??? а способны только осудить, а понять и помочь - никогда!!! не понимаю, зачем приходить к людям, где пахнет первыми улыбками, зубками, молочком (да, и памперсами иногда:) - вот так, анонимно, осуждающе??
Уф, расписалась я тут, спасибо если дочитали:))

01.05.2008 21:56:55, Rotkäppchen
Улыбка)) утирая слезы
ХАрАщЁ сказаль, слющай!)))))))))))

01.05.2008 23:25:22, Улыбка)) утирая слезы
крик души:)
01.05.2008 23:31:53, Rotkäppchen
Spunya
слушай, я до сиx пор "банан" вспоминаю:)) даже xотела спросить , если читает женжина эта конфу, как там банан:))уже большой ведь:))
01.05.2008 23:02:01, Spunya
а я твои смс-ки каждый месяц перечитываю....плАчууууу :)))
01.05.2008 23:15:16, Rotkäppchen
Spunya
мы рОдили друг за другом, но как-то ты уж очень долго рожала:)
02.05.2008 00:33:04, Spunya
наверное нормально уже все...ну мож нервы сдали, кто его знает, у каждого поразному все проходит...да и кто теперь признается:)))
01.05.2008 23:14:11, Rotkäppchen
RodnulЯ
да, анАнимы - они такие. не устаю над ними валяца) прицепились к мамочке с 28 дневным детем, мол: чо ты тут розовые сопли развела, тебе ж его ещё в институт отдавать, а ты... а ты...

01.05.2008 22:26:42, RodnulЯ
RodnulЯ
дочитала на одном дыхании! ну ты прямо поэт! так душевно, так понятно и так тепло сказано! и в точку, конечно же!

01.05.2008 22:23:23, RodnulЯ
спасиб:))
01.05.2008 23:32:48, Rotkäppchen
Miss Tery
Эт дааааааа... Прониклась... Не потому, что меня "защитили" :), а как-то оченно душевно. От сердца...
01.05.2008 22:37:06, Miss Tery
Маман моя говорит: Не бери тяжелого в руки, а дурного в голову:))) Забей на всех таких "доброжелателей"...главное это ты и твой ребенок...а остальное - в сад...все у тебя хорошо:) а будет еще лучше:)))
01.05.2008 23:34:57, Rotkäppchen
Miss Tery
Во, последняя фраза - то, что нужно воспаленному мозгу )))! Спасиб!
01.05.2008 23:58:43, Miss Tery
Strawberry
Для меня самым ужастным ужасом было осознание, что это навсегда. И что спать от пуза я теперь доооолго не смогу.

01.05.2008 21:50:14, Strawberry
RodnulЯ
ничего, на пенсии отдохнём)))

01.05.2008 22:14:47, RodnulЯ
Малли
У меня беременность была тяжелая, вплоть до уговоров врачей на аборт, а вот роды очень легкие - книжные прямо скажем (хотя мне и не с чем сравнивать, но поверьте на слово : )). а вот то, что бывают дети, которые не умеют или не хотят сосать - меня как-то никто не предупредил, хотя литературы было перелопачено масса. а молозиво рекой, а дочка в весе теряет и я смски Funny пишу, что бы конфа кулаки зажимала за нас... : ))) так что все первые 2,5 недели (точнее 17 дней) - дикая, до крика (моего и дочкиного), до битья ногами об диван, до слез... борьба за ГВ. а потом - борьба с отказом. а в итоге: без пустышки и бутылочки, и уже заменено 3 кормления и еще 2 - грудь, а ночью не едим - для меня это какое-то волшебство, и не то, что бы мне в заслугу, но приятно : ) Деть сам по себе мне попался волшебный: спящий по ночам, не питающийся по ночам (видать это плата за изначалное несосание и последующие отказы), слабо мучащийся коликами (ну было... ну помню... ну трубочка - наше все! ну горячая пеленка... ну падала от усталости, тогда муж сменял) ну еще помню - ночь с днем путала недели 3 примерно, но с первого января - как переворачиваться научилась - все ка котрезало : ) опять мирно спим по ночам, каждая по своей кровати. А настраивалась - вот честно - на оченьбеспокойного и проблемного ребенка, да еще и пол до родов н езнала, хоят очень хотела девочку. А раздрожение было... куда ж без него! да и сейчас - ка кначнет выеживтаься: "Фтопку овощи! даешь овсянку или сиську!" - хоть стой, хоть падай! и раздрожаюсь и потом ругаю себ я ирпощения прошу - все бывает : ) Но в целом - я довольная - это наш дар, наше счастье, наше сокровище!
01.05.2008 21:47:57, Малли
Ku4ka
Полин, у нас похожие девчонки. А ты чем докармливаешь? И как на 2шку переходить? вы перешли уже?
02.05.2008 01:01:49, Ku4ka
RodnulЯ
У меня младший тоже пытался отказываться от груди. и сосал поначалу плохо и прибавлял не очень. ну не катастрофично всё было, но и не супер. и вот где я вспомнила добрым словом старшего троглодитика, совершенно безотказного в плане сиси) а ведь как я рыдала поначалу от его аппетитов. но страх за жизнь и здоровье своей крошки - это куда хуже

01.05.2008 22:13:20, RodnulЯ
Сасиска
)) может, все сони такие? моя тоже дрыхнет всю ночь) и кушать не любит) меня прям колотит псих, когда пытаюсь в крепко сжатые десны засунуть ложку, а из нее в этот момент вытекает пюре, а она сидит и улыбается с закрытыми деснами!)) но это редко и списываю на верхние лезущие зубы)
01.05.2008 22:06:37, Сасиска
не знаю. Я не ждала, что ребенок будет лежать в кроватке и мне улыбаться. Не ждала, что будет легко. Мне фигово было после родов, потому что ходить нормально не могла (кости таза болели просто крандец как) и ребенок крупный был 4250 (выписался из роддома в том же весе). В роддоме я почти вообще не спала, так как ребенка мне сбагривали и на просьбы дать мне поспать хотя бы 1 ночь, особенно не реагировали. Им лень было с ним возиться, так как он жрать хотел и не спал с соской, как другие дети. Молока не было, плюс в роддоме нормально показать не могли, как ребенка прикладывать, что делать.
Плюс мама, которая хотела мне все помочь и приехала спецом для этого, постоянно действовала мне на нервы. Ребенок, конечно, сутками не орал, но спал очень плохо.
В целом первую неделю у меня была одна мысль - как я хочу спать. Ревела от усталости и боли во всем теле. Но я знала, что будет трудно. Мне все подруги твердили, что будет очень трудно. Соб-но со временем легче не становится, все идет по-другому.
Мне главное, чтобы ребенок НЕ болел, чтобы прошла экзема. до сих пор спит так себе, до сих пор иногда сжимаю зубы и выхожу из комнаты успокоиться, когда не поймешь чего хочет. Но он вот такой, какой есть. Никуда уже с подводной лодки не денешься. Он мой ребенок и если при рождении я не могла понять свои чув-ва к нему, то сейчас любовь и нежность растет с каждым днем, все больше и больше.
01.05.2008 21:39:28, %)
RodnulЯ
ну да - мы всё время учимся и быть мамой в том числе! и любит детей такими, какие они есть. а если деть здоров, то это вообще счастье!!!

01.05.2008 22:07:43, RodnulЯ
ZanZarah
мне муж очень помогал и в первый и о второй раз,за что ему оч.благодарна,вообще,если ему какое-то время приходится сидеть дома,то делает все за меня(вплане детей),единственно-еду не готовит и грудью не кормит...а так все от попы,до пленок(если надо)...поэтому если бы не долбаный депрессняк(который постоянно давит сверху на меня в первое время),то было б все в ажуре,а так...и мертвого достану,что о муже-то говорить...кстати,будучи беременна первой-не тусила в конфе,но перечитала весь сайт,кадую статейку,не оочень это помогло:)

01.05.2008 21:35:31, ZanZarah
RodnulЯ
а чем это должно было помочь? тут инфы до кучи и самой разной, а уж сколько просто потока сознания. я б озверела. нее... мне надо не так, у мя пропускная способность маленькая, поэтому всё и сразу может привести к перегреву фильтров) я с первым выбрала курсы, где мне очень понра. хотя кой-чего тоже фильтровать приходилось

01.05.2008 22:04:56, RodnulЯ
ZanZarah
какие там на фих курсы,где я и где вы:)курсы....сходила я на курсы(ну от жк)....до одного места наши мне курсы:))) инфы и в интернете куча,вот как раз и училась отделять зерна от плевел:)

01.05.2008 22:12:10, ZanZarah
Мне судя по всему повезло. У меня были очень тяжелые беременности и каждый раз я рожала в операционной, т.к были показания к кесареву. Как говорит мой муж - дети это компенсаци за мучения в беременность.
Меня первый ни разу ни разочаровал, но я готовилась теоретически (книжки+курсы) и практически (жила у подружки, у нее в тот момент близнецам было 4 месяца, они у нее 7 и 8 :))). Мелкий тем более не разочаровал, даже сестры в роддоме говорили что давно не видели такого взаимопонимания с новорожденным.
01.05.2008 21:24:44, Marinaff
RodnulЯ
классно! и правда награда!

01.05.2008 21:44:16, RodnulЯ
Горошина
Ну и я со своим первым разом:). ТОже предпочитаю об этом не вспоминать лишний раз. Беременность, как я сейчас понимаю, была нормальная, а я была ненормальная, пила кучу таблеток, носилась по врачам, всего боялась. Дочка решила родиться на 38 неделе. Роды это был ужас-ужас, ребенок родился 2820 весу и 47 см росту, не кричала, не дышала с оценкой 3/6 по Апгару. А я пребывала в эйфории, что все это наконец закончилось. Потом мне сказали, что ребенок может погибнуть (был бы мальчик - не выжил) и перевели меня в палату, где всем приносили кормить детей, а я рыдала. Я ходила к дочке в реанимацию, держала за синюю ручку и рыдала. А однажды я пришла, а ее в кювезе нет. Когда я пришла в себя, оказалось, что ее переложили в другой, чтоб она загарала под кварцем. Потом пришло молоко, я его сцеживала и рыдала, а дочку кормили им через зонд. Потом дочку перевезли в больницу в реанимацию, а меня одну, без ребенка и с плохими перспективами выписали из роддома. Хуже в жизни ничего у меня не было. Потом каждый день я вставала в половину пятого, чтобы сцедить руками молоко, которое просто заливало все кругом и в 7 выходила из дома, потому что с 8 до 16 я могла быть с Катькой в больнице. Есть она не могла и я сцеживалась и в больнице, чтоб ее немного покормили, а остальное отдавала на стерилизацию. Через две недели у нее появился сосательный рефлекс и я смогла прикладывать ее к груди, уже было полегче. Так прошел мой первый месяц с ребенком, в ожидании приговора врачей выживет не выживет мой ребенок, с приговором, что к году очень возможно развитие ДЦП и с прочим букетов диагнозов. Как мы жили потом, мне сейчас страшно вспоминать, дочка требовала море внимания моего и порой появлялось желание что-нибудь сделать с собой, потому что с ней я не могла. И все это прошло. Правда, я очень долго не могла этого забыть. Да наверное и не забыла, просто положила на дальнюю полку. Со вторым ребенком все не так, слава Богу и я просто наслаждаюсь тем, что мне не надо ждать года, чтобы понять здоров ли мой ребенок, а все остальное, крики, колики, запоры по сравнению с этим просто ерунда. Все проййдет.

01.05.2008 21:24:33, Горошина
ИлЛария
ОЙ, вот это точно, главное, что здоров, а колики, зубы и иж с ними переживем как-нибудь! У меня третий в больницу попал после родов. Не все так страшно, как у Вас, но тоже натерпелись: и кормежка через зонд и ручки/ножки тряпочкой, и ночные сцеживания по будильнику.
По ночам дома рыдала: всевынесу, только чтоб малыш выздоровел!!! Зато какой наградой было в больнице впервые ему попу помыть!
Все познается в сравнении. К счастью,или к сожалению:)

01.05.2008 22:06:56, ИлЛария
Горошина
А я мыла первый раз попу в больнице...руки трясутся, слезы градом...тьфу, пишу и опять слезы..

01.05.2008 22:15:45, Горошина
+ 1000 Когда видишь своего детеночка в кювезе и врач говорит что поедете не домой, а в больницу на дохаживание, то сердце замирает. У меня до сих пор иногда при воспоминаниях слезы наворачиваются........
Самы счастливый день был когда врач сказала что больница отменяется и домой поедем.
01.05.2008 22:11:10, Marinaff
RodnulЯ
ну сейчас-то всё нормально со старшей, надеюсь? а мой младший родился в 37 недель с весом 2890. да ещё таким оригинальным способом, что до сих пор удивляюсь, как нас Бог миловал и мы не огребли проблем вообще!

01.05.2008 21:42:23, RodnulЯ
Горошина
Сейчас только близорукость сильная как следствие гипоксии. Но это самое легкое, чем мы могли отделаться.

01.05.2008 22:02:15, Горошина
Косатка
Ну ничего, и эта проблема в наше время разрешима)))

01.05.2008 22:59:33, Косатка
Сасиска
промолчу в подробностях, но я вообще тогда на курорте получается, или проще отношусь) а еще мне очень страшно, что вот так все хорошо быть не может все время и вот вот бабахнет( и боюсь я до трясучки этого "бабахнет".
01.05.2008 21:17:13, Сасиска
RodnulЯ
гони тараканов! просто наверное ты сразу мудрая) я вот теперь тоже считаю, что с одним грудничком сидеть - это курорт. но это я щас такая стала крутая))

01.05.2008 21:33:39, RodnulЯ
Шизгара
Кстати, первый месяц с первым ребенком прошел мирно и на каком-то подъеме. Я ощущала себя МАМОЙ!!! Было странно, непривычно, языку пока было не очень непринужденно выговаривать "мой ребенок", "мама" и тому прочие разности :) Но звание геройского героя носилось в моем мозгу еще долго!... А вот когда родился младший, Вовка, случилось что-то странное... Когда Илюху уже укладывали спать, а Вовка капризничал вечерами (а надо сказать что ребенок он достаточно спокойный), у меня возникало желание заткнуть ему чем-нибудь рот, потому что этот малыш может разбудить моего сына! Вот такие мысли были...

01.05.2008 21:08:08, Шизгара
RodnulЯ
гы! тоже своеобразный задвижок: "этот малыш может разбудить моего сына)))" но мне наоборот младший поспокойней достался

01.05.2008 21:32:06, RodnulЯ
Шизгара
да я и не спорю, что задвижок, просто это я к тому написала, что мои тараканы расплодились ко второму ребенку :)

01.05.2008 21:39:12, Шизгара
Улыбка))
А у меня как раз не было никаких страхов, растерянности.. первые две недели, несмотря на болезнь и почти невозможность ходить, я вполне так уверенно ухаживала за сыном, муж помогал и мы были почти счастливы. Ток ночами я повывала от боли и смотрела с завистью на крепко спящих мужичков)
Да и после больницы, как-то я оч уверенно себя вела))
Сейчас я кажусь себе более неопытной))

01.05.2008 21:04:07, Улыбка))
RodnulЯ
ну у меня тоже страхов и растерянности не было, я знала обычно, чего надо делать. в первую же ночь шарилась в ванную попу детю подмывать, а в промежутках пыталась попИсать в тазик) растерялась, правда, во вторую ночь, когда деть такой крик поднял, что весь дом перебудил, стала звонить инструкторше, с ней и потом все вопросы решала по телефону. без неё наверное было б сложнее, она мне очень помогла советами. хорошо, когда есть один советчик, которому доверяешь, а не целый рой, жужжащий над ухом. все жужжания родичей как раз в расчет не брались, да те не очень и жужжали. после наших домашних родов они уже на нас плюнули как на невменяемых)))

01.05.2008 21:29:34, RodnulЯ
Улыбка))
:-)) да нет, они просто поняли, что вам советы не нужны))

01.05.2008 21:32:04, Улыбка))
Сказочница
слуш, тоже самое было, один в один, только растянулось на долго. Весь мир стал черно-белым каким то, ничего не радовало, долгожданный ребенок - "зачем я вообще рожала?". Считаю это послеродовой депрессией. После Аринки такого не было вообше 01.05.2008 20:57:58, Сказочница
RodnulЯ
нее, у меня депра не так сильно проявлялась. но вот ощущение собственного подвига было, а ещё желание пожалиться. вот бы конфа пригодилась тогда!

01.05.2008 21:24:45, RodnulЯ
Сказочница
Наташ, конфа бы полегла в корчах тогда бы))) Пощади!)) 01.05.2008 21:51:44, Сказочница
RodnulЯ
гыы! а она и так лежит, просто все уже привыкли)))

01.05.2008 22:18:29, RodnulЯ
С первым все так и было- беременная ходила больше себя жалела- токсикоз, давление, перед родами вообще вдруг очнулась, испугалась и решила , что рожать не готова..Первое ощущение после-облегчение, что боль закончилась и никакого всепоглощающего чувства любви к сыну, ощущала себя уродом из-за этого, даже маме звонила из род.дома и рыдала в трубку,чтоб забрала меня домой.Про первый месяц и вспомнить страшно, депрессия, нервы..ГВ не смогла наладить, а помочь тогда некому было- не модно , все по Споку растили. Короче пришлось учиться быть мамой, а не маменькиной дочкой. Сейчас все по другому, деть долгожданный и я уже не девочка))

01.05.2008 20:53:25, Nutr
RodnulЯ
да, хоть от спока нас Бог избавил и от роддома. а для налаживания ГВ я ничего специально вроде и не делала. до сих пор своей заслуги не вижу в этом никакой. дар Божий просто!

01.05.2008 21:23:43, RodnulЯ
ИлЛария
Меня пока после родов штопали, я все на Польку смотрела и никак в толк взять не могла, что я ЭТО сделала. Тоже прям геройским героем себя чувствовала, как же такую богатыршу и красавишну родила (4300, 56см) - весь роддом приходил в палату смотреть и все спрашивали: мальчик, да? как будто девочки не могут такими крупными рождаться:))) Пять дней в роддоме в одной палате с ребенком и еще двумя мамашками и их детьми довели меня до крайней степени психического истощения. Мне стоило только подушки коснуться как я отключалась, потому что в палате постоянно кто-то плакал -не моя, так чужие:( Кормить тогда модно было по режиму и внеурочно дать сиську ума не хватало, все водичками отпаивали, а детишки все орали. Ужас, как вспомню. Зато домой пришла -все умею: пеленать, попу мыть, купать, пупок обрабатывать -мама удивлялась:) Когда Польке 17 дней исполнилось, я загремела в больницу -послеродовый метроэндометрит. Меня в гинекологию положили, мама с Полькой в детское отделение легла -носила мне ее кормить, благо сама она в той больнице работала и нам навстречу пошли:) 31 декабря нас выписали, встретили новый 1993 год дома, а утром опять температура 39 с лишним, скорая и больница. На этот раз оказался лактостаз. Еще три дня провалялась в больнице. После всех этих приключений, высоченной температуры, антибиотиков и кормлений по режиму нашему ГВ наступил трындец:( НУ и ниже уже писАла про свои ночные слезы, когда муж дрыхнет, а я орущего ребенка трясу и завидую мужу, т.к. спать хочу жуууутко и плАчу от бессилия помочь своему ребенку, и от злости на нее и на себя -ужас:( И это еще мы жили у моих родителей и мне все по мере возможности помогали: муж утром и вечером пеленки стирал (памперсов не было), мама после работы на часок Полю к себе в комнату забирала на массажи/гимнастики (мама - инструктор по лечебной физкультуре) младший брат на молочку бегал. И все равно я ТАК уставала! У меня с того времени привычка падать спать каждую свободную минуту на всю жизнь наверное осталась:(

А еще пока в больнице лежала, меня там тетки спрашивают как-то в фойе: к кому в вашу палату ребенчка кормить носят? Ко мне, говорю:) А они с такой жалостью: деточка, сколько ж тебе лет-то? Я (гордо)- девятнадцать!!!! (типа я уже такая взрослая!) а они: надо ж, мы думали школьницу на аборт положили, вся тощая, бледная и замученная!
мне прям обидно так было! а сейчас смотрю на 19-летних, ну сами ж еще дети!!!! а я тогда сама себе такой взрослой замужней теткой казалась!

01.05.2008 20:34:45, ИлЛария
RodnulЯ
а у меня крындец был после первых родов в плане помощи. только памперсы из удобств. а так помощи никакой, муж на работе, а я дома с детем в четырёх стенах. и если бы одна. хуже чем одна! с бабкой старой маразматичной, за которой постоянно надо было г... подтирать, выносить и стирать, а ещё кормить и терпеть, когда она буянит за стенкой, ко мне рвалась, а я её видеть не хотела и ребенка ей показывать тоже, вообще она на меня жуть как угнетающе действовала. мды...

01.05.2008 21:21:07, RodnulЯ
ИлЛария
да уж:( с ребнком-то не знаешь, что делать первое время, а тут бабка еще:( представляю:(

01.05.2008 22:27:35, ИлЛария
RodnulЯ
ааа! муж стирающий пелёнки утром и вечером? вот это даа!!! воспитала так или самородок?))

01.05.2008 21:18:39, RodnulЯ
ИлЛария
свекровь воспитала, за что ей огромное спасибо:))) и у нас как-то по жизни получилось, что муж меня воспитывал (в хорошем плане). мне 17 лет было, когда познакомились, в голове одна любовь. а он уже дядька послеармейский, умел готовить и ваще себя как-то обслуживать. ТАк у него и училась:)
а еще вот недавно мужнин армейский друг приезжал (он Кузин крестный) со своей женой. Вспоминали нашу эээ.... молодость и такой вот случай вспомнился. Мой муж ушел утром на работу и звонит мне оттуда: на кухне в раковине курица лежит размораживается -пожарь на ужин! угу, говорю. Пошла, посмотрла на эту курицу, ну разрезала ее кое-как, а чё дальше делать не знаю. Звоню Ритке (это вот жена крестного нашего) и спрашиваю (сгорая со стыда, что не знаю таких элементарных вещей): слушай, а на каком масле курицу жарить надо? А она мне (после долгой паузы): пойду у бабушки спрошу! Вот дурочки-то молодые были:)))))

01.05.2008 22:12:12, ИлЛария
RodnulЯ
гыы! курица... я в 21 год не знала, как гречку варить, звонила папе спрашивала) а жила уже у мужа при этом, тогда ещё гражданского)

01.05.2008 22:47:39, RodnulЯ
СтепАнка (в сис-ме kerc)
Точно, и про оры и про последующее раскаяние.
Да и с младшей не без проблем, несмотря на мое суперское ощущение, что я ее уж и понимаю и чувствую, а как начинается непонятный мне зажиг - всё, понимаю, что цена мине - копейка ))))

01.05.2008 20:16:35, СтепАнка (в сис-ме kerc)
RodnulЯ
ну всё-таки со вторыми легче, правда? по-моему это даж не зависит от разницы в возрасте между ними

01.05.2008 21:14:59, RodnulЯ
Сасиска
со вторыми легче, но с двумя сложнее наверное)) вообще не представляю, как можно успевать все, покормить обоих, мужу жрачку приготовить, убраться, постираться. кому первому угодить а кто подождет?)и все на тебе висят и чтото хотят! ойой)
01.05.2008 21:21:32, Сасиска
RodnulЯ
да вроде терпимо) вот устаканилось и в быту и главное - в мозгу)

01.05.2008 21:36:35, RodnulЯ
Юстик
У меня было два ахтунговых момента: когда в роддоме всю вторую ночь она истерила от голода (молоко на 3й день пришло), а я не понимала, что делать. Потом дошло дать сиську. И колика на несколько часов, когда муж пытался вызвать скорую, а я шипела, чтоб он положил телефон :) Но мне 30 лет, у меня два младших брата, я начиталась книжек о детях по самое не могу и подозревала, что мой ребенок вряд ли будет примерно лежать в кроватке. Поэтому меня не напрягает совместный сон, слинг и прочие радости жизни. Мне в кайф. Но это потому что я старая и вумная, как вутка :)
01.05.2008 20:07:36, Юстик
Ku4ka
Когда я вспомиаю, что Ляля сделала с моими сиськами за три дня, нет даже вспоминать не хочу. Отдала подружке все меделовские дивайсы, а они понадобились все, даже поильник Хьюбермана, и больше решила не вспоминать.
02.05.2008 01:09:18, Ku4ka
Юстик
А что такое поильник Хьюбермана?
02.05.2008 09:12:02, Юстик
RodnulЯ
у меня Данька сразу после родов присосался, потом поспал чуток и потом с сиськи не слезал практически) причем и орать тоже стал на следующую ж ночь. а на первую ночь тоже чо-то ёжился, да ещё покакал 4 раза этим меконием, бегала ему в ванную попу мыть. и ненавидела по-тихому нашего папку, который спать пошел с чистой душой - типа он рожал и устал)

01.05.2008 21:11:17, RodnulЯ
Талюшка
Я старее, но дура-дурой.
01.05.2008 20:37:58, Талюшка
Юстик
Ты душою молода :)))
01.05.2008 20:39:22, Юстик
Талюшка
Ну, по ощущениям - много похожего. Первый месяц меня ломало так, что я выла каждый вечер.
Любовь к сыну (по большей части какая-то не любовь ещё, а должноствование любви), срывы, раскаяние сумасшедшее и чувство вины. Ломка всего жизненного уклада.
Шиздец тот ещё.

01.05.2008 19:58:20, Талюшка
RodnulЯ
ну щас-то лучше стало? ты вообще молодец! умудряешься ещё и на работу ходить! я в первый месяц вообще мозги собрать в кучу не могла)

01.05.2008 21:09:10, RodnulЯ
Косатка
Когда у меня родился сын- я три ночи не спала- столько было адреналина выброшено в кровь. Я его не могла в кроватку надолго положить- все не верила что он у меня есть, постоянно прислушивалась дышит- не дышит, обсыпало чем-нить- волосы рвала на себе, постоянные лактостазы не пойми из-за чего- скорее всего из-за собственного психа и неброшенной работы- я раздваивалась, не -раастравивалась- еще и между мужем, пока не врубилась, что главная ДОМИНАНТА в моей жизни- ребенок, наплевала на уборку, стирку, готовку- делала, когда успевала, и все наладилось. Наладилось с вышеперечисленным, но ребзь растет- появляются новые проблемы, его ж оказалось надо воспитывать))) К тому ж пацан)) И сейчас, спустя три года я тоже могу периодически рядом с ним- спящим поплакать- что наказала,что заболел.. Но днем надо же марку держать, мне кажется почему-то что дети слабостей не прощают...

01.05.2008 19:48:36, Косатка
RodnulЯ
неа, дети прощают всё! это мы себе не прощаем, а дети это чувствуют и расстраиваются

01.05.2008 21:07:50, RodnulЯ
Косатка
Да уж, дети понимают нас (чувствуют) лучше нас самих...

01.05.2008 23:00:59, Косатка
Анясь
А меня очень круто жизнь щелкнула по носу =) И в первый месяц и не в первый тоже =)))
---
Беременность протекала идеально: во первых я худела и с каждым месяцем фигура становилась стройнее и стройнее (минус 8 кг), во вторых анализы были в норме (ну были разок кальцинаты плаценты - 10 капельниц и кислородотерапия). Клиника у меня была платная, врач мегадядька. Ходила на школу беременных (3-4 раза в неделю), вся такая активная, красивая, спортивная...
Родила как по маслу. По времени 12,5 часов (в 22-42 первая схватка, в 11-10 родила). До 6.30 тусила дома, даже ногти накрасила на ногах и ноги проэппелировала (пуз небольшой был, все делала сама, даже сумки в 12 кг с рынка таскала). Выложили Дю на пуз - красавец и орел! Мелкий, правда: 47 см и 2820, зато рожалось легко, я там и хихикала и анекдоты рассказывала (до потуг). Схватки почти безболезненные были, ну и потуги, не скажу, что сильно больно, короче все таких же родов желаю.
В роддоме шоколад был - как то так мы с Дю сразу срослись характерами и все ок было.

А потом привезли меня домой, выпили за здоровье Дю (родственники) и уехали. И остались мы с папкой вдвоем. А он на меня смотрит, как на профессора... А я? А я? А я так растерялась внутри, но щеки дую.
---
А потом начались проблемы: колики (справлялись газоотводной трубочкой, почти ничего больше ВООБЩЕ не помогало). В весе прибавлял очень плохо, просто ужасно... В первый месяц с 2620 (похудел после родов) до 3 кг только. Рос, правда хорошо (на 5 см), и активный был. ПОтом было подозрение у невролога на гипервозбудимость - снимали ее. НО основной проблемой было то, что так он меня и не разъел... Грудь в смысле. Кормила по требованию, с двух грудей (левая-правая, правая-левая), благо Флафф консультировала...
---
А дальше напишу то, что редко кому-то говорю, никогда почти, но тырнет, то анонимный достаточно...
Как идиотка, идя на поводу у мамы давала пустышечку, ёлки "сосу ребеночку". Ненавижу себя за это. И Светку не слушала с ее "вот вы вечно надаете сосок, хотя вам говорят, а потом я разгребай". Дура, просто дура. Надо было на каждый писк - сиську в рот, не хочешь сиську - на руках буду носить и т.д. Короче, молока больше не становилось, пришлось докармливать. Докармливала с ложки или пипетки (дура!!! почему я на меделовском сайте не обратила внимание на систему докорма??? ПОЧЕМУ???) в итоге в 3 месяца Дю отказался от груди. Вообще, только ночью и утром ел.
А с мужем у нас отношения стали как-то не фонтан и мы переехали к моим родителям к тому времени. Вызывала 2 консультантов (Флафф на даче со своими была детями). Расписали что и как... Не смогла убрать пустышку. Еще раз дура. Теперь вот уже больше полугода сцеживаю молоко днем, ночью кормлю грудью, утром даю сцеженное накануне. Сама виновата, сама и расплачиваюсь. - это вот по самому большому разочарованию. Я то привыкла ,что у меня все так идеально, и тоже думала ,что я сижу, Дю весь благостный у меня на ручках, кушает грудь, а нет... Нух оть так вот кормлю. А с папкой мы потом помирились.
---
Да и вообще много было разочарований. Я свободолюбивый и активный человек, а тут прикована к дому (с прошлой свободой не сравнить).
Тоже вот думала, что мне будет достаточно взять на ручки и все станет хорошо - нет =))) этого еще недостаточно. Крепко мне пришлось свои убеждения и надежды поперекорежить.
Я ненавижу когда орут, просто зверею сразу, а приходится держать себя в руках, улыбаться, успокаивать спокойным и ласковым голосом.
Преодолели мы и "это женская работа" и "ты же мама". За это кстати Флафф спасибо, с ее лекцией на тему "в мужике отца воспитывать надо, вот взял он его на руки, пусть неправильно, а ты хвали и подружкам громко в телефон рассказывай, какой он золотой папа, пусть тебя аж дергает всю при виде того, как он ребенка держит".
---
Но, но... но куда ж от этого мелкого щастья денешься =)))) Люблю его до безумия. Разочарования... Были и будут. Это часть нашей жизни и связанная с детьми и с ними не связанная (работа, учеба, фигура, айкью...)
01.05.2008 19:42:48, Анясь
RodnulЯ
Гааа! Ань, а я со старшим даже не знала, что нельзя пустышку давать ка-те-го-ри-чес-ки) и акушерка моя мне этого не сказала. спасибо ей большое! наверное она наш отдельный случай сразу просекла и сама Даньке пустышку дала) а иначе я бы сдохла, если б у меня ещё и этот таракан сидел. потому что Данилушка - это такой мега-сосун, что ну просто караул. а присасывался сразу и насмерть) отодрать было нереально, так что без трещин не обошлась, какое-то время кормила в накладках, потом быстро поняла, что он не всегда сосёт от голода. просто сосательный рефлекс у него сильный, поэтому стала после кормления и между ними менять сисю на сосу. прокатывало до определенного времени - месяцев до 8 кажись. потом он уже не обманывался. сосёт, кстати, до сих пор (ему 2,6 года)))) а вот младший совсем не такой, родился маленький, сосал мало поначалу, так что Данька мне реально помог расцедиться, вот) а младший соску сам не взял, и грудь он берёт только тогда, когда хочет есть, а в другое время не заставишь.

01.05.2008 21:04:03, RodnulЯ
Анясь
Да я, в общем-то знала, что есть дети, которые едят и грудь, и из бутылки хлещут и соску сосут и все нормально. А мой вот оказался из другой оперы, как только понял, что сосать что-то дают и есть можно не только из груди - плюнул =(((( Как я себя грызла и грызу. Ведь понимаю, что ему лично похрен откуда кушать из груди или из бутылки (я вот искусственница и ничего, живая и здоровая), а все вину свою ощущаю.

Еще вспомнила еще одно разочарование, точнее хз что... Короче Дю меня чутка поцарапал-порвал и меня зашивали. Ну и толи недошили, толи разошелся шов, короче надо делать пластику задней стенки влагалища и половых губ =( а то там все так не оч красиво =(((((((((( эх... блин...

А САМОЕ ГЛАВнОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ: до беременности был 2 размер, к родам ... первый... надеялась там титьки то раздует молоком, и будет все красиво: декольте там, все дела... как бы не так... прям как в 13 лет.

вощим по этим двум позициям дика комплексую. Ищу чемодан денег на операции =)))
01.05.2008 21:38:19, Анясь
RodnulЯ
гыы! у меня отрежь скока надо. хаччу как ну не в 13, ну как в 17 лет) первый размер вполне б устроил, главное - не нулевой)))

01.05.2008 22:02:21, RodnulЯ
Анясь
да ну, некрасиво =((((((((
а я хочу 2 или 3 =((((((
01.05.2008 22:52:34, Анясь
Юстик
Ой, Флафф мудрая женщина! Это я про папу :)
01.05.2008 20:13:34, Юстик
Анясь
ага, она ващеееееее =)
01.05.2008 20:18:26, Анясь
Косатка
"в мужике отца воспитывать надо" - это так правильно, но у меня мудрости и терпения видимо не хватает...((((((

01.05.2008 20:05:05, Косатка
Анясь
учитесь, правда помогает =)
01.05.2008 20:18:38, Анясь
Косатка
папа не поддающийся)))

01.05.2008 20:20:43, Косатка
Yulyasha
когда я Даньку родила, испугаться и почувствовать такой уж страшной боли я не успела и хотя уже видела только что родившегося ребеночка сестры, т.е. знала какие они могут быть, я все равно пребывала в шоке от того, что вот этот кулечек - это теперь мое:))) себя жалко не было,я все стойко переносила по словам мамы и уже через две недельки сбежала домой, к мужу, где мы вдвоем боролись с тем, чтобы Даня спал. мы не орали нет, мы просто очень мало спали и постоянно требовали чтобы рядом была мама. В этот раз роды прошли намного больнее, но наверное от того, что я так хотела и ждала девочку, все переносилось еще проще:)))) с двумяпоначалу тяжеловато было только от того, что я опять вся зашитая была и особо не посидишь, не поскачешь, но все быстро вошло в русло... до появления своих деток, я очень часто нянчилась с детками сестры, поэтому знала, что дети могут орать с утра до ночи, могут плохо спать и т.д. и т.п. Может поэтому, никаких иллюзий я не питала и не питаю и пытаюсь справляться со всеми нашими проблемами по мере их появления:))хотя порой плодятся тараканы:)))

01.05.2008 19:20:52, Yulyasha
RodnulЯ
да я тоже не боялась первых родов, наоборот ждала незнамо как. и не помню в самих родах момента, чтобы мне было страшно. не время уже было для страха, да и сил не было на это)

01.05.2008 21:05:12, RodnulЯ
Miss Tery
Вот прямо под каждой строчкой подпишусь (кроме того, что когда мне плюхнули Дениску на живот, я чуть не померла от счастья :)) - такие же ощущения.. И "геройская медаль" самой себе после родов, и отчание и ненависть к себе, когда срываешься на орущую малявку, и по поводу торможения мозга - один в один.. Наверное, это классика жанра. И что могло тут возмутить - не ясно. Хотя, несомненно, каждый имеет право на самовыражение, пусть даже и анонимно..
01.05.2008 19:18:20, Miss Tery
RodnulЯ
а у меня на эмоции вообще сил не было после родов) зато после вторых были, правда в основном в непечатной форме, но это уже другая история)))

01.05.2008 21:06:16, RodnulЯ
Miss Tery
))))))))))))))
01.05.2008 21:24:02, Miss Tery

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!