Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Водолейка

ГМ продукты

А вот как Вы относитесь к присутствию генномодифицированных продуктов в детском питании? И будете ли Вы давать такие продукты своим детям?

Я сегодня, давая Женьке первые полложки творога "Агуша", сделала для себя такое "неприятное" открытие:
Состав: ..., модифицированный крахмал,...

14.04.2008 11:30:21,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ZanZarah
если есть возможность выбрать другое-не буду:) ну вот стараюсь,например не покупать продукты с растительным белком,ребенку непосредственно.

14.04.2008 14:59:20, ZanZarah
RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Ни за что и никогда не приму ГМ продукты и не поверю в их безопасность! Последствия этой гадости, так же как и прививок, могут сказаться через годы. Нафик-нафик. Я много на эту тему читала. С гибридизацией не путать. Гибриды через поколение вырождаются в обычные продукты, там изменения не на генном уровне, а на фенотипическом. А засорять организм чужеродным генетическим материалом - это чревато, некоторые считают, что это может даже рак провоцировать. 14.04.2008 13:37:43, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
я маниакально читаю все до исключения этикетки. а еще не беру с глютаматом натрия продукты и стараюсь обходить стороной Е... 14.04.2008 14:06:31, LEO
Larun + detki-konfetki
некоторые Е весьма безобидны. лимонная кисмлота, например

14.04.2008 15:05:17, Larun + detki-konfetki
ну не все Е, но у мамы моей есть список опасных. 14.04.2008 15:23:35, LEO
Larun + detki-konfetki
так я и говорю, не все плохие. :) не все хорошие. я тут в журнале видела список опасных, надо поискть

14.04.2008 17:08:04, Larun + detki-konfetki
Водолейка
Ой, а нельзя ли списком вашим разжиться?
14.04.2008 15:30:17, Водолейка
Малли
гуаровая камедь опять же.
просто ко всему необходимо подходить без фанатизма. конечно если в продукте компонентов с индексом Е больше, чем компонентов с известным названием - скорее всего его брать не стоит. глутаматы вообще не уважаю, да и сильная аллегия у меня на них.
14.04.2008 15:23:16, Малли
Как раз вчера на эту тему передача была. Ведущий и выступающие люди были уж очень против ГМ продуктов. Рассказывали об опытах на крысах, что во втором поколении крысята не выживали, что вблизи полей ГМ растений гибнут пчелы и мелкая живность. Во многих развитых странах ГМ продукты в детском питании запрещены категорически, во взрослом есть какие-то ограничения. Очень советовали относиться к этому внимательно, читать состав, не быть подопытными, но тут же "успокаивали", что не чистые на руку производители все равно не указывают в составах ГМО или указываемое кол-во является ниже фактического.

14.04.2008 13:31:07, MarusyN
Таш@
ИМХО, это очередные пугалки народа этими ГМ - за много лет все и так перемешалось в структуре овощей-фруктов да и нас самих. Считаю, что гораздо вредней красители, консерванты, всякие там бензоаты и глюконаты.
А как хорошо на этом фоне продавать типа БИО-продукты - можно сшибить большую деньгу - все это маркетинговые ходы. ИМХО опять же.
Сама всегда читаю состав. Но повторюсь: остерегаюсь красителей и консервантов, так как сама явно от них страдаю - реакция организма незамедлительная.

14.04.2008 12:33:08, Таш@
самое неприятное - пестициды. Именно их содержание в био продуктах самое серьезное ограничение для марки "био". и у многих био-продуктов действительно другой вкус. 14.04.2008 12:34:49, Natalya L
Таш@
была недавно в Англии, подруга, живущая там, серьезно озабочена вопросом еды и покупает все только с надписью оргник. На мой взгляд и вкус этот органик ничем от обычных продуктов не отличался - лук и картошка в тепле не прорастали, яйца без холодильника не тухли, бананы не чернели, молоко не кисло - ну разве могут натуральные продукты так сохранятся? - оченно сомневаюсь... да и вкус так себе
а уж йогурты местные с маркой органик - вообще отпад, там крахмала и всяких добавок больше, чем молока, есть их невозможно

14.04.2008 19:55:12, Таш@
hippolady
+1
то же хотела написать. у меня муж интересуется этим, так вот во время войны во Вьетнаме американцы поливали джунги пестицидами, ну чтобы сжечь растительность. так вот уже сейчас процент генетических мутаций среди населения резко возрос. сорри, я не помню конкретные цифры, к вечеру (если надо) поищу

14.04.2008 13:05:22, hippolady
Малли
+1000
тоже написала ниже : )
14.04.2008 12:34:08, Малли
модифицированный крахмал - это не гм крахмал. 14.04.2008 12:04:05, Natalya L
boza
точно. :)
14.04.2008 17:37:18, boza
Водолейка
Ранее я написала, почему модифицированный крахмал и генноодицированный крахмал, в приципе, одно и тоже...
14.04.2008 13:04:46, Водолейка
ТаняМН
+1
14.04.2008 12:36:30, ТаняМН
Таш@
угу, это не ГМ

14.04.2008 12:28:00, Таш@
Малли
Смотреть на состав конечно надо... Всегда ссмотрю и не только на детских продуктах, и не толькона пище, а и кометике и лекарствах - издержки профессии. Но сейчас крахмал (в основном кукурузный, но есть и картофельный)практически весь ГМ. Как технолог с фармакологическим образованием (а в лекаственной промышленности редко можно избежать добавдения крахмала) считаю, что умрем мы не от этого. гораздо важнее смотреть, что бы не было красителей, ароматизаторов по возможности консервантов, искусственных загустителей (а вот например гуаровая камедь - ничего плохого не несет), эмульгаторов (тоже искусственных, потому, что вообще без них, особенно в жировых продуктах не обойтись). Ну и состав вообще: т.е., если в твороге загуститель на первомместе, а только потом молоко и закваски - грош цена такому продукту.
14.04.2008 11:52:29, Малли
про консерванты- добавлю к списку плохих- глютамат натрия. говорят плохо действует на нервную систему и зрение. 14.04.2008 14:08:56, LEO
в офигительных концентрациях он плохо действует. В нормальных - безобиден. 14.04.2008 19:05:16, Natalya L
вопрос от одного специалиста другому :-)) с моей точки зрения крахмал может быть модифицирован физическим путем. Например сварить клейстер, и высушить его в порошок. У него получаются совсем другие физические свойства. В моем представлении именно такой крахмал или подобный называется модифицированным. Если это ГМ - разве об этом не пишут отрытым текстом? 14.04.2008 12:06:44, Natalya L
Малли
Модификация - в данном случае означает "изменение" для продления срока годности, изменения вкусовых ачеств и т.п. крахмал можно модифицировать окислением, ацетилтрованием и т.п. Генная модификация - тоже одна из модификаций и естественно ее надлежит указывать. Хотя вот сейчас порылась... и нашла, что как раз крахмал модифицируют для промышленности без генетических методов. НО: получен это крахмал может быть как раз скоре всего из ГМ картофеля, кукурузы, горошка.
14.04.2008 12:25:21, Малли
если это гм, думаю что по российским законам это должно быть указано на упаковке в явном виде, как ГМ. 14.04.2008 12:35:30, Natalya L
Малли
должно навеерное. но это к вопросу законодательства. я вот например не знаю, как далеко заходит указание состава. ведь завод закупает грахмал для творожка, а крахмальный завод закупает картофель причем опять же иногда не у тех, кто выращивает, а у перекупающей фирмы... Как опять же технолог : ) знаю, что все всегда стремяться купить подешевле, потерь поменьше, выход по-больше... даже самые что не на есть богатые фирмы с хорошей репутацией. Вообще я могу ручаться только за лекарственную промышленность, ибо против GMP переть все сложнее : ) А вот пищевая до сх пор все чего-то пытается срыть... вот даже "Контрольную закупку" посмотришь... "Обнаружен консервант, не указанный на упаковке." Короче: умрем все равно не от этого : )
14.04.2008 12:44:07, Малли
если бы в пищевой промышленности действовали такие же нормы, как в фармацевтической, кусок колбасы был бы редким гостем в семье среднего россиянина :-))) (исходя из цен на медикаменты) 14.04.2008 12:46:26, Natalya L
hippolady
сразу видно специалиста ;)) как поживаете? теперь я тебе хочу на жизнь жаловаться :)) можно?

14.04.2008 11:54:58, hippolady
Малли
А то! конечно можно!!!! Да ничего поживаем, всяких прогрессов разных много, тут не пишу, ибо они про прикормы сворачивание ГВ и... горшок : ))
14.04.2008 11:57:09, Малли
hippolady
вау! ну тогда спишемся по почте :))

14.04.2008 11:59:27, hippolady
hippolady
пошла посмотрела - Миша ест Агушу творог 10% без добавок, "состав: нормализованное молоко, закваска". нету крахмала (:

14.04.2008 11:46:50, hippolady
Водолейка
Может, в том, который без добавок нет... У нас есть - груша, яблоко+банан, персик - везде есть...
14.04.2008 11:53:50, Водолейка
hippolady
а может тогда попробовать в несладкий творог добавлять фруктовое пюре? если отдельно не ест. удачи вам! вы просто молодец, что обращаете внимание на такие вещи, многим безразлично, что едят их дети.

14.04.2008 12:01:05, hippolady
Ol_ga
я конечно совсем не спец - но Вы уверены что "модифицированный" и "генномодифицированный" это одно и тоже?
14.04.2008 11:36:52, Ol_ga
Водолейка
Вы правы, это не одно и тоже, но... широко используемые в пищевой промышленности модифицированные крахмалы поставляются, в основном, европейскими, американскими и китайскими товаропроизводителями, и могут быть получены из сырья, подвергнутого генетической модификации
14.04.2008 11:50:30, Водолейка
а путем перекрестного опыления все что угодно может оказаться гм, вне зависимости от китайских производителей. 14.04.2008 12:07:32, Natalya L
Mash
Так у нас вся картошка, соя и кукуруза - генномодифицированные.

14.04.2008 11:35:35, Mash
Водолейка
У нас - картошка с дачи свекров, кукурузу - не едим, соевых продуктов не покупаю
14.04.2008 11:37:36, Водолейка
Mash
А на посадку вы ее где берете? Если картошка устойчива к колорад. жуку - значит она ГМ. Те же томаты уже пошли ГМ - семена такие продают, и где бы они ни росли - в колхозе или у вас на даче, они все-равно ГМ.

14.04.2008 12:04:07, Mash
hippolady
а мясо-молоко-яйца?

14.04.2008 11:40:42, hippolady
Водолейка
А что, мясо-молоко-яйца? ГМ животных в пищевой промышленности пока нет
14.04.2008 11:42:14, Водолейка
hippolady
а корма для этих животных?

14.04.2008 11:45:35, hippolady
Малли
да уж... я вообще не знаю чем сейчас животных кормят : (( Курица и мясо давно уже не пахнут так как раньше, при пригоовлении. и сроки хранения - по 5 дней в холодльнике - и ниче им не делается.
14.04.2008 11:54:01, Малли
hippolady
о чем я и говорю. сейчас невозможно быть уверенным, что ты не потребляешь гм продукты в том или ином виде

14.04.2008 11:58:38, hippolady
а что в них плохого? :-)) 14.04.2008 12:08:03, Natalya L
hippolady
:)) я большой беды не вижу. я как раз за здравый смысл. весь мир потребляет и пока все живы. может, через 10 поколений и будут мутации, но, увы или к счастью, я не доживу :)))))))

14.04.2008 12:12:26, hippolady
А я слышала, что во многих странах такие продукты запрещены, все не перечислю, почему-то запомнила Италия, США ну и многие сильные страны - это я к тому, что может и не весь мир употребляет.

14.04.2008 13:08:17, MarusyN
единственный официальный аргумент против гм продуктов - это уменьшение видового разнообразия на планете, потому что гм продукты "сильнее" естественных. Второй полуофициальный аргумент - это выработка устойчивости к антибиотикам. Любой гм продукт несет в себе ген резистентности против одного антибиотика, который в большинстве случаев в медицине не употребляется. Особо продвинутые утверждают, что бактерии могут перенять от растений (находясь в желудке в одной лодке) этот ген, и потом их, якобы, ничем не истребить. Все может и так, но от неконтролируемой продажи антибиотиков вреда в разы, если не в десятки раз в плане резистентности больше. поэтому я не читаю, гм это или не гм, что для себя, что для детей. 14.04.2008 12:19:43, Natalya L

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!