Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Провокационное

Вот интересно, а мамы тут вообще книги по детский психологии/физиологии читают?
Постоянно наьыкаюсь на "ужас-ужас, ребенок срыгнул/засунул кулак в рот/два дня не какал" и пр. и пр. Вещи наиобычнейшие, описанные во всех бо-ме приличных книгах про детей....
Чего все так парятся-то???
18.01.2008 12:53:04,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
рыжая бестия
согласна с Вами, Маугленком и др. Много "пурги" в конфе. Но есть и хорошее: например, подарки к НГ!!! 19.01.2008 22:04:06, рыжая бестия
ага - я читаю и почитываю. 18.01.2008 21:37:09, LEO
Талюшка
Забавная Вы.:)
Любое действие, как мне кажется, должно иметь ответ на вопрос: "Зачем?"
Зачем мамы паникуют в конфе? Чтобы успокоиться, чтобы получить поддержку, чтобы погордиться своим ребятёнком.
ИМХО, любая поваренная книга хуже, чем практические советы готовящих хозяек. Салат "Оливье" - вещь наиобычнейшая, однако, очень мало кто умеет готовить именно его. Да?..:)
А вот, к примеру - Вы здесь зачем? Ведь всё можно в книгах прочитать...
18.01.2008 20:28:58, Талюшка
я? хм)))) Жизнь коллекционирую))
упаси боже, я не отрицаю ценность конфы. Многие вещи необходимо Обсуждать, советы спрашивать и т.п.
Инфу "какой врач хороший в больнице НН" нельзя подчерпнуть в книге или "какой метод вы предпочли чтобы объясните ребенку опасность"..... неплохо бы иметь живое общение.
Но вопросы "а норма ли что ребенок днем спит 2 раза по 2 часа, может мне его обследовать?" - ну неужели люди НАСТОЛЬКО неподготовлены?
18.01.2008 23:06:01, Коллекционер Жизни
имхо всегда есть исключения из правил. ведь каждый- индивидуален. вот потому возникают вопросы про сон, еду и т.п. 19.01.2008 16:11:40, LEO
Книги - одно, жизнь (особенно своя) - другое. Мамочкам поделиться хочется и понять, что у других тоже так бывает. С мужем об этом не поговоришь (нет его, на работе он, да и не всегда согласен слушать), мамы-свекрови кудахтать начнут так, что лучше молчать... ))

18.01.2008 19:57:15, AxeN
ELA
Ну почему не читаем книги, у меня стопка журналов и 4 книги по беремен, и 2 энциклоп по уходу за ребенком, и не одного журнала не пропускаю, все уже скупила. Просто уважаю мнение конфы, ведь здесь есть мамочки со стажем которые могут лучше любой книги объяснить.
18.01.2008 19:43:59, ELA
:)))))))) только вчера вечером об этом размышляла:) по-моему, я чуть ли не единственная мамаша тут, не задающая вопросов, а лезущая в книжку:) хотя счас уже и в книжку не лезу, все в голове запечатлено:)

18.01.2008 17:40:04, Tulsa
ну вот я задала тут всего второй вопрос)))) 18.01.2008 23:07:04, Коллекционер Жизни
не единственная! Я с тобой! Всю беременность поглощала книженции и щас тоже. У меня еще вот какое правило - если Сташка ведет себя не как обычно, высыпания непонятные там обнаруживаю, даже если нассморк долго не проходит,то сразу звоню консультироваться с нашим педиатором :))))
18.01.2008 18:09:30, катфранция
Дашук
Ну вот я как минимум 5 книг по уходу за младенцами прочитала внимательно и не по одному разу. И во всех книгах написано, что ребенок ДОЛЖЕН делать так-то и если он энтого не делает - к врачу. Со старшим я так и поступала, в результате много нервов себе потрепала. Жаль не было тогда инета. Позже я обнаружила, что в некоторых книгах есть такие рекомендации, которые ни в коем случае выполнять нельзя (например в 2 мес. обязательно давать яблочный сок). Со второй дочей я стала мудрее и к счастью у меня инет появился, где мне отвечали даже на самый казалось бы глупый вопрос. Благодаря этому я смогла собрать инфу, переработать своими мозгами и сохранить свои и дочкины нервы в порядке.
КОнфы на то и созданы, чтобы вопросы задавать, разве нет?
А еще Никитина почитайте - он приводит цитаты из книг по уходу за детьми, от которых волосы дыбом.

18.01.2008 16:43:09, Дашук
я, наверное, читала те книги, которе мне рекомендовали Успешные мамочки, с детьми чуть старше моей))
ну да Серзы, Цареградская, Леви - и прочее....
Спок как "интересно об чем он"..
Всякие идие "раннего чтения/плаванья/прочей бурды" примеряла к "себе мелкой" и понимала, что я бы сама себе такого не хотела.... так зачем дите насиловать?
как-то так и воспитываю..
а вопросы/утверждения педиаторов "ребенок ДОЛЖЕН" - простила всем и сразу)))
18.01.2008 19:03:39, Коллекционер Жизни
Ol_ga
прочитала всю ветку, Ваш пост еще раз перечитала... - а вот с другой стороны, а как молодой маме понять что книга бо-ме приличная? и которой из этих книг верить? Комаровскому - и оставить ребенка проплакаться, или Сирзам - и носить его в слинге, чем больше тем лучше? кто-то конечно сам на итнуитивном уровне, включая собственные мозги, понимает что хорошо ее ребенку - а кто-то мечется по неопытности или юности и раздирается между советами книг, журналов, бабушек и врачей. а в конфе такое вот волнение как раз может рассеятся - просто "средней температурой по больнице" как верно ниже заметили.

и про статьи в журналах - с одной стороны, конечно все хорошо, читаем, изучаем и тд, а с другой - есть ведь заказные статьи, абсолютно рекламные. или например статьи врачей, которые похоже готовятся к защите и пишут узконаправленные статьи, которые показывют только одну сторону медали - это мое сугубо личное мнение, так показалось пару раз.
18.01.2008 15:34:47, Ol_ga
Rimusha
+1, меня вот только покаки сильно парили, потому что у нас и раз в неделю бывало:( Но я почитала в инете инфу разную, сделала общий вывод из прочитанного, поняла, что на гв это вариант нормы, посоветовалась в конфе, поняла, что мы такие не одни и У С П О К О И Л А С Ь:) А что нужно детке - праальна, сначала спокойная и довольная маман с молочком, а потом уже все остальное:)))
P.S. а наша педиатрица старой закалки считает, что стул должен быть не реже 1 раза в день, и если бы я не знала, что это не так вовсе, то слепо и тупо бы ей верила и парилась жутко, а так просто вру ей, что все ок у нас со стулом, и жду, когда все нормализуется:) Так что мне конфа очень помогает - морально:) Знать не по книжкам, а по другим деткам, что твой в норму укладывается:) Тем более, ребенок первый и выстраданный, чтобы не свихнуться, порой просто надо поообщаться с другими мамочками, посоветоваться на их личном опыте и успокоиться:)
18.01.2008 16:03:09, Rimusha
Еще более провокационно.
Вопросы по существу, пусть даже глупые - это все-таки вопросы по существу. А вот репортажи в режиме нон-стоп про встал-сел-покакал, а рассуждения про "сладкие попки", а еще помню тему - куда детей целовать слаще, а фотографии покаков... Это же просто эксгибиционизм какой-то.
18.01.2008 14:44:49, маугленок
Вы про Счастливую маму? Так она уже в 1-3 18.01.2008 19:41:03, Мефиста
ой я сижу ржу:) я только прочитала тот пост про эти... слово меня раздражает:)... и сразу запах почуяла:)

18.01.2008 17:42:17, Tulsa
экс-Пенелопа
ну. фото покаков я бы - серьезно - назвала одним из самых существенных плюсов конфы. я тогда же попросила девочек дать беременным ссылку. ведь тогда выяснилось, что многие дечили мнимых больных, что нормальный детский грудничковый стул мамы считади поносом. а ни в книжках для молодых мам, ни на курсах такие картинки не показывают, а жаль:(

18.01.2008 15:10:27, экс-Пенелопа
Мне почему-то словесного описания хватило. 18.01.2008 15:44:06, маугленок
LEshik
А я, кстати, в том посту по картинкам не лазила (неактуально было совершенно), но для себя отметила, что девчонки всеж молодцы, имхо. Одним постом у кучи мамочек напряги разрешили. 18.01.2008 16:05:27, LEshik
LEshik
Согласна полностью. Со старшей был прямо больной вопрос, я даже педиатру пыталась памперс на прием притащить. Со вторым уже не парилась, все считала нормой:) Но вот в литер-ре действит-но не припомню фото детских неожиданностей:) да еще в таком объеме как в том посте:) 18.01.2008 15:15:23, LEshik
RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Вот-вот! Многие вещи постигаются только в живом общении, где можно опыт людей осмыслить и перенять. Мне больше повезло в том смысле, что у меня был авторитетный советчик - профессионал, которому я доверяла и в случае чего звонила ей, а потому уже лезла в яндекс и конфу до кучи. В книжки - в последнюю очередь в этом случае. да, книги я тоже читала, ещё до родов и много - все они по-разному отвечают на многие вопросы да и не вместить им всех ньюансов. поэтому руководствоваться только книгами - это всё равно что пытаться научиться самолётом управлять по книге :) можно научиться теоретически, но сложно и просто не очень естественно как-то. да и цена вопроса - жизнь, поэтому стОит отбросить ложную скромность и использовать все доступные источники информации, оценивать чужой опыт, даже не обязательно соглашаясь с ним. 18.01.2008 15:26:46, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Spunya
про покаки тема по большому счету нормальная, только фото надо было по ссылке давать, имxо :))) а не в сабж вставлять :)))))
а репортажи - ну кому еще поxвалится? тут да на одноклассникаx :))))
имxо , пока все гормональные, простительно :) а слабонервным действительно, лучше не читать :)))
18.01.2008 14:48:51, Spunya
Видимо, я не гормональная. И с чего бы? Кормлю пока много... 18.01.2008 15:00:20, маугленок
Spunya
2й ребенок, не 20 лет, а главное - доктор :)
18.01.2008 15:06:31, Spunya
LEshik
+1 А потом это еще и от характера мамочки зависит "встал-сел-покакал" в смысле. Я частенько при вопросах позвоню паре подружек, чуть раньше родивших и успокаиваюсь (да еще и ребенок второй), а кому-то надо среднее мнение по большой больнице;), а конфа тогда вообще зачем нужна? 18.01.2008 15:15:40, LEshik
а у меня и позвонить-то некому:( я одна рожаю и рожаю:))) а у подруг дети ровестники моего старшего и больше нет.

18.01.2008 15:52:48, ЛёльКа
мне позвони :) 18.01.2008 22:37:54, LEO
LEshik
Так и я про то, что у меня напр. есть в реале с кем пообщаться, а у кого-то с этим напряг. У нас (в компании), кстати, вторая серия пошла:) У дочки четверо ровесников (плюс-минус год), и у сына сейчас четверо (правда разброс побольше от года до четырех) 18.01.2008 16:03:30, LEshik
АНtИЛОП_А
Просто многим нужно общение с другими людьми, с шутками-прибаутками..., а не только умные статьи :) Если человеку интересно обсуждать каждый чих своего ребенка - почему бы не пообсуждать? :)

18.01.2008 14:22:00, АНtИЛОП_А
+1

18.01.2008 15:39:21, ЛёльКа
:) Да по большому счету вообще все,о чем здесь спрашивается,можно узнать на Яндексе,на 03.ру и еще много где. Но дело-то не в этом,главное,что тебя слышат понимают,пожалеют и успокоят! А это немаловажно,когда гормоны бурлят - пообщаться с себеподобными) 18.01.2008 14:16:54, Мефиста
гм...
плохо, видать, у меня было с гормонами! ))))
18.01.2008 14:20:53, Коллекционер Жизни
Я тоже здесь никогда ничего не спрашиваю,привыкла поиском искать да и опыт уже есть какой-никакой
Но в старшей конфе мне реально девочки очень сильно помогли,когда старший разбил голову,кусок кожи болталсся
а я с дочкой и с большим пузом в панике не знала че делать
Даже скорую не догадалась вызвать,такой шок был
18.01.2008 14:26:30, Мефиста
ИлЛария
Меня тоже иногда некоторые темы смешат, типа кушаем 3 раза ночью -когда этот ужас закончится? :))))

Книги со старшей читала, но тогда в основном Спок был и Никитины. У вторых, кстати, есть интересные вещи:) Ну, а с к тетьему ребенку отучилась на факультете психологии, во время учебы начиталась много:) сейчас даже вот лекции по возрастной достала -интересно сравнить с жизнью:) Но читать стараюсь все равно, потому что всегда что-то новое и интересное появляется, но не книжки, а интернет, девочки продвинутые часто ссылки дают на тех же Сирзов. Не факт, что буду следовать прочитанному, но обдумаю и "примеряю" на себя.

18.01.2008 14:06:41, ИлЛария
экс-Пенелопа
я, помнится, с настькой столько про раннее развитие - доман, кубики зайцева, монтессори-рамки и тд, и тп. прочитала, и в итоге приняла решение, что не буду я этим заниматься:) потому что надолго меня не хватит, а иначе нет смысла.
из всего взяла на заметку общие принципы монтессори, пожалуй и все.

18.01.2008 14:16:27, экс-Пенелопа
ИлЛария
А я на Польке много разных экспериментов ставила. А с Савкой поняла, что все это- фигня:) Но Полька сама была очень любознательной и легкообучаемой. Она и сейчас такая:)

18.01.2008 17:54:47, ИлЛария
прям как у меня.:)

18.01.2008 18:16:09, ЛёльКа
ИлЛария
мы вот недавно с одной тетенькой (она уже бабушка) дорассуждались до того, что старшим детям родители все же больше дают, чем младшим:) в плане развития и обучения чему-либо:) времени, наверное, больше, да и амбиции родительские -стараешься старшему выдать все то, чего тебе не додали:) а на вторых детях уже отдыхаешь:) третьи, боюсь, совсем неучами будут:)))

18.01.2008 19:02:49, ИлЛария
LEshik
Это да, про меня по крайней мере:) Я со старшей гораздо больше занималась, но при этом настолько же больше волновалась, тряслась и нахлынувшее чувство ответственности меня сильно угнетало. Зато сейчас сплошной кайф-позитиф от малыша, но и занимаюсь я с ним в разы меньше. 18.01.2008 21:59:48, LEshik
:)) посмотрим

18.01.2008 19:36:58, ЛёльКа
а я наоборот,со старшим стоооолько прочитала и все это на нем испробовала:)) надо сказать парень получился действительно умный,опережает сверстников,ттт. А со средним-ничем не занималась,наигралась,наверное:)

18.01.2008 15:42:47, ЛёльКа
вот! это кстати, можно и пообсуждать ! (нет, сейчас не будем)
но тема "почему Вы согласились/отказались заниматься Монтесори/доман" - уже тема для ОБСУЖДЕНИЯ, можно чужие мысли/мнения/опыт позанимать....
18.01.2008 14:30:10, Коллекционер Жизни
Spunya
а чего смешного ?:) я задала такой вопрос, что кушаем раз в 2 часа, когда закончится и мне сказали, что закончится и начнется раз в час :) теперь знаю и не жду :))))) есть вопросы из разряда опыта, а есть вопросы из разряда точныx знаний , типа прикорма, сколько вешать в граммаx. опыт ни в каком яндексе и книжке не найдешь :) особенно, от своиx родимыx :)
18.01.2008 14:12:12, Spunya
ИлЛария
не, это не ты спрашивала, я помню:) и вопрос был, что какой ужас детка 3 раза за ночь ест! Да мы ж если и поржем, то по-доброму:)) никого не обижая, надеюсь:)

18.01.2008 17:57:11, ИлЛария
экс-Пенелопа
отвечу сурьезно:)
я с Настей много читала, много было полезного, но много и бесполезного, типа записок сумасшедших:))) или теоретиков, ненавидящих детей:)
но я на конфе, наверное, из стана "отвечающих"%)
но согласна, что есть такое течение: спрошу-то-не-знаю-что, зачем-мне-мой-моск-если-есть-коллективный:)))

18.01.2008 13:40:31, экс-Пенелопа
конечно, есть откровенная пурга в книгах... есть рекламные статьи в журналах типа "ребенку необходимо приобрести полог на кровать, через него так удобно наблюдать за дитем!" (не вру, сама читала!)
но вот вопросы-паники типа "в статье написано, что прибавка должна быть 700 гр, а у нас 600 - это уже голод?" как-то раздражают....
18.01.2008 13:49:56, Коллекционер Жизни
а в чем проблема? раздражают-не читайте! Меня ,если что-то не интересует,то и не читаю.Сами глупость пишете.Вас же никто не заставляет отвечать или читать...ИМХО

18.01.2008 15:50:27, ЛёльКа
Spunya
не, ну про 100 грамм да, бывает, но думаю чел не серьезно задумался на эту тему :)))
18.01.2008 14:03:03, Spunya
еще как серьезно!!! тема была "сижу плачу!"...
я как подумаю про это - и понимаю что я должна была сутками напролет рыдать!!! )) то 100 гр недовес, то 300 гр перевес, )) то какаем - то ни какаем... ой, ужос-ужос!!!)))
18.01.2008 14:35:12, Коллекционер Жизни
экс-Пенелопа
ну, плюс интернета в том, что можно не все читать:0) у каждого из нас есть, наверное, свой short-list
нечитаемых-неприкасаемых:) и, наоборот, классиков:)

18.01.2008 13:54:32, экс-Пенелопа
у меня нет... я открываю всех. если успеваю,да и ответить стараюсь... правда, сейчас меньше, поскольку действительно одно и тоже надоедает

18.01.2008 17:48:49, Tulsa
экс-Пенелопа
значит ты более лояльная или любознательная:)

18.01.2008 18:22:32, экс-Пенелопа
Spunya_povelas'
никто не ведется на провокацию :)))) на самом деле одно написано, а другое в жизни. а еще - сколько всего написано и в каждой книге по разному!!! я читала - срыгивание ок, но мой не просто срыгивает, а заливает всю квартиру. вот и думаешь - ок или не ок. так же про кулаки, ладно мамашки с опытом,пугливые, а новенькие видят, как мелочь сует со всеи дури, до разрыва рта кулак, это не очень поxоже на "сосание кулачков" как в книжке описано :) ну и вообще - зачем тогда вообще что либо спрашивать, если есть книги и яндеx. тогда можно было 7ю закрыть за ненадобностью :) живой опыт, так сказать :)
18.01.2008 13:23:41, Spunya_povelas'
Ol_ga
я пока свои сонные глаза открою - ты уже все напишешь! :)) +1 короче говоря :)

18.01.2008 13:50:55, Ol_ga
просто реально задаются вопросы на которые ответили уже по 100 раз, описаны в книгах/статьях и даже глянцевых журналах - и все время с новым ужасом они спрашиваются...
Меня это настолько изумляет, что начинаешь думать что "люди нифига не читают", странно что до конфы долезли..
есть вопросы так скажем "индивидуальные", или "отличающиеся от обычной практики", которые требуется обсудить или поднабраться опыта. Это как в "планировщицах" про фолиевую кислоту....раз в неделю - точно! такие вопросы точно проще в яндексе найти, чем ждать пока кто-то ответит (а вдруг не ответят? )
Или потрепаться больше не о чем, а тут типа проблема нарисовалась "какал аж 3 раза в день"...
18.01.2008 13:43:04, Коллекционер Жизни
ИлЛария
не, яндекс яндексом, а тут так сказать "живой опыт". напишут тебе, что все фолиевую пьют, ну и перестает человек заморачиваться -тоже пить начинает:))))

18.01.2008 14:08:46, ИлЛария
))))) фишка в том, что "пьют не все"))) а некоторые даже "категорически не пьют" )))
все равно "дибо сам думай, либо паникуй дальше" )))
18.01.2008 14:25:50, Коллекционер Жизни
Spunya
"вам не понять, вы не любили " (с) :)))))
я "нифига не читала", кстати тоже и про фолиевую кислоту до этой Б ни разу не знала :) дикая видимо :)))
18.01.2008 14:01:14, Spunya
не, не понять!
я тоже до беременности про нее слыхом не слыхивала...зафига?
как задумалась на эту тему - инфа нашлась на раз и почему-то паники не было...
хотя... мне всегда есть, о чем думать))) наверное, это сильно облегчает жизнь))
18.01.2008 14:24:34, Коллекционер Жизни
Spunya
значительно :)
18.01.2008 14:28:30, Spunya

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!