Заметила я тут одну вещь. У нас на площадках соседних большинство мам - с одним дитем. И всегда в начале разговора, сразу после обмена первой информацией типа "как зовут и возраст деток", первый вопрос - "ну вам же кто-то помогает?". И когда я честно отвечаю "да", сразу идет вздох с облегчением и такое понимающее "а, ну тогда..." И мне прям неловко становится, типа и не двое у меня деток, а так, полтора:))) Мне ж помогают:)))
Как вы относитесь к помощи близких (бабушек-дедушек) во взращивании детей? Какую помощь вы готовы принимать? А сами собираетесь в далеком будущем помогать детям с внуками?
Про себя сразу скажу. Со мной сидела бабушка, с года и до... Ну потом уже я с ней сидела. Моя мама сидела с Софьей с 6 месяцев до 2х лет, сейчас приходит почти каждый день часа на 4 и "берет" старшую на себя. И если мои дети мне дадут такую возможность:) я обязательно буду сидеть с внуками:)
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

25.09.2007 00:21:05, Ксеня
Помощь-да любую:) Только вот живем мы, к сожалению, очень далеко от моих родителей. А когда приезжаем в гости-то радуются все:) И я отдыхаю, и дети окружены любовью и заботой бабушки-дедушки. Мои родители даже с радостью готовы взять себе внуков( чтобы я пошла учиться), но я так не могу. Хотя на 100 процентов уверена, что моим дедям у них было бы отлично.
Сама-надеюсь, что буду жить рядом с детми. И готова помогать настолько, насколько им эта помошь будет нужна.
24.09.2007 23:06:24, Alya
Сама-надеюсь, что буду жить рядом с детми. И готова помогать настолько, насколько им эта помошь будет нужна.
24.09.2007 23:06:24, Alya
Нам практически не помогают - одна бабушка далеко живет, вторая в соседнем городе, но работает. К ним в основном в гости приезжаем :) Просить сама не люблю, но если близкие предлагаеют помощь (что случается раз в год) - принимаю с удовольствием. И детям с внуками буду помогать, как же иначе?
24.09.2007 19:32:39, Gita
Я буду обязательно если смогу. Моя мама сидела с моими старшими пока мы не уехали. ну то есть мы посменно с ней сидели. Сейчас помощи неоткуда ждать, все сама. Свекровь была 10 дней когда я рожала, спасибо ей огромное, она живет далеко и видим ее раз вгод...
24.09.2007 17:18:02, Tulsa
24.09.2007 17:18:02, Tulsa
Я положительно отношусь к помощи, только ее особо никто не предлагает мне:))). Мои родители работают, но в выходные могут посидеть со старшей (с младшим в перспективе, т.к. кормлю еще), а со стороны мужа-помощи не только ноль, так еще очень часто и муж уезжает туда, чтобы помогать им...:(. Так что и с первым, и со вторым ребенком вожусь одна. Ну и муж, когда не поздно приходит с работы:)
24.09.2007 17:12:49, Олёсик
24.09.2007 17:12:49, Олёсик
Я только за помощь обоими руками и ногами. Но помогают редко, мама хоть и живет рядышком, но бизнес у нее свой, времени очень-очень мало. Правда в экстренной ситуации всегда подстрахует. Еще она старшего на какой-нибудь выходной забирает раза два в месяц, сейчас и на все выходные, и в отпуск с ним ездит (2 аза ездила). Свекровь на другом конце Москвы и работает, поэтому не помогает тоже. Но она летом на даче помогает, 2 недели в свой отпуск со старшим. Была бы очень рада, если б она могла бы больше помогать, потому что получается у нее это классно, но очень редко:( Даже скорее не помогать, а просто общаться с внуками.
Своим буду тоже по возможности помогать, очень на это надеюсь:)
24.09.2007 16:58:30, Флёр
Своим буду тоже по возможности помогать, очень на это надеюсь:)
24.09.2007 16:58:30, Флёр
С первым ребенком я вышла на работу в 1,4 - сидели моя мама (молодая, давно не работающая ,живущая недалеко) и свекровь (чуть постарше мамы ,но тоже достаточно молодая и работающая на тот момент на 1/4 ставки и живущая в 30 минутах езды). Поочереди сидели. Результаты их сидения расхлебываем до сих пор. Например свекровь прочно вдолбила ребенку в голову, что есть надо медленно и супертщательно пережевывая. До такой степени тщательно .что когда она его кормила обед растягивался без преувеличенийна 1 час 40 минту. До сих пор борюсь с сыном, чтобы он ел с нормальной скоростью. Плюс мы теперь по гроб жизне обязаны им за их самопожертвование. В общем с 2 до 4 лет сына у нас была няня - и никаких проблем. Бабушкам ребенка практически не оставляла. Даже когда 1 раз уехали с мужем отдыхать на 6 дней дома с ребенком жила няня. Сейчас я в декрете. Мы взяли домработницу. Лучше так, чем обращаться к бабушкам. Но это ИМХО потому, что у нас бабушки очень специфические. Во-первых, они не привыкли ничего делать сами, т.к. их родители т.е. мои бабушки- все за них делали. Одно то, что ни мама ни свекровь практически готовить не умеют... Я знаю массу примеров, когда бабушки отлично сидят с детьми.
Что касается меня- я однозначно каждый день ходить помогать не буду. Но точно буду помогать материально и брать внуков в выходные-праздники. 24.09.2007 16:08:21, Мама Мышка
Что касается меня- я однозначно каждый день ходить помогать не буду. Но точно буду помогать материально и брать внуков в выходные-праздники. 24.09.2007 16:08:21, Мама Мышка

от свекрови помощи - ноль.
ну т.е. в целом мне никто не помогает, но есть няня. старший к ней ходит пару раз в неделю, когда мне совсем уж тяжко (но он к ней с удовольствием ходит). Ну и мелкого могу на нее оставить, если мне куда-то надо.
24.09.2007 16:08:17, nata2703
А с 2 до 7 Савкиных свекровь приезжала после работы, забирала его из сада, сидела весь вечер, пока мы с мужем с работы не вернемся - тоже большое дело, я считаю. Сейчас они по большей части своей дочери помогают (живут вместе). У дочки двое детей и она собирается на работу выходить (младшей 1,5). ТАк свекровь специально на пенсию вышла, чтоб с внуками сидеть. В общем, свекры у меня молодцы :))
А у моей мамы во-первых, сын 10 -летний (она им занимается), во-вторых, живут дальше. Правда, приезжала в прошлые выходные (2-й раз после рождения) и то только затем, чтоб Кузю в церковь свозить причастить. НУ что ж, тоже хорошее дело :))
А со своими внуками я надеюсь буду нянчиться с удовольствием, если дети позволят :))
24.09.2007 15:07:47, ИлЛария

Я собственница большая и я своих детей никому не доверяю...даже порой маме собственной.У нас получалось, что где то раз в год мама моя сидела с Полькой, а так...в самом крайнем случае...Сейчас не знаю вот..хочу пойти на танцы дальше..Если муж не присоединится, то не буду голову ломать на кого Натку оставить с Полей:)
Когда меня спрашивают: может чем помочь, я всегда котегорически говорю-НЕТ!
24.09.2007 14:12:38, LenkaPenka
Оооо, я такая же, правда домработницы нет, к сожалению, но детей тож никому не доверю. :-)
24.09.2007 17:15:40, Пещерная
а я вот не могу морально решиться на домработницу,хотя муж говорит - давай. Чужая тетка будет по дому ходить,брр! Как бы себя уговорить? ))))
24.09.2007 15:22:58, Мефиста

24.09.2007 15:53:09, LenkaPenka

24.09.2007 14:52:10, СиницаА

А так, мы все вместе делаем, и гуляем, и катаемся в гости, в пол-ку и тд..У меня ж Поля на занятия ходит, а не в сад.Так тоже - Натку уложу в коляску и идем провожать Польку, гуляем ,ждем 2 часа, забираю ее и домой, или еще гуляем 1,5 часа короче все,все вместе:)
24.09.2007 15:47:58, LenkaPenka
Со старшим мама помогала с рождения, да и жили мы тогда вместе, а с младшим- взяла отпуск на месяц к его рождению и приезжала каждый день- в основном готовила, а старший сын ходил в магазин, помогал спускать каляску( у нас в подъезде нет пандуса, а я после кесарева). Вот собираюсь в январе выходить на работу, младшему будет 6 мес, думала искать няню, но тут мама предложила свои услуги, хочет увольнятся с работы. Так что помощь- это здорово)))
24.09.2007 13:51:27, Nutr
Аха, моя мама в прошлый раз не дала няню брать к своей кровинушке:))) Я тож в 6 мес вышла, а она приходила каждый день к Софье. От денех категориццки отказалась, сказала "за внучку" чтоб не смели и предлагать...
24.09.2007 14:53:57, СиницаА
24.09.2007 13:51:27, Nutr

24.09.2007 14:53:57, СиницаА

У меня работающие родители, приезжают раз в неделю в будни на пару часиков, но мы это время проводим все вместе, общаемся. В выходные если родители не на даче (зимой) можем оставить внуков им на несколько часов и съездить по делам или просто развеяться. Еще мама мне очень помогла в первое время после родов - взяла отпуск и сидела с нами. Все остальное время с детьми провожу я одна.
Свекровь иногда помогает, но это разовая помощь по моей просьбе.
24.09.2007 12:45:51, Тигрюша_
Свекровь иногда помогает, но это разовая помощь по моей просьбе.
24.09.2007 12:45:51, Тигрюша_

24.09.2007 12:37:28, СчасTливая мама

мы тоже решили , что сидеть в обязаловку с внуками не будем, но путешествовать, брать на выхи обязательно будем.
я вообще считаю, что лучше получатьпомощь за деньги, ане от родственников. имхо 24.09.2007 11:41:19, Ika

Ко мне мама приезжает иногда,на месяц,есть возможность сходить-съездить куда-то. Иногда старшего забирает к себе в Калининград недели на 2-на месяц (он очень любит у них бывать,люди творческие,спектакли детские делают)
а так я все сама :) Свекровь старших на выходные забирала (теперь с ее новой работой не сможет)
Но мне одной проще,с другой стороны - быт и режим с детьми налаживается легче,мама все-таки его сбивает
24.09.2007 11:27:15, Мефиста
а так я все сама :) Свекровь старших на выходные забирала (теперь с ее новой работой не сможет)
Но мне одной проще,с другой стороны - быт и режим с детьми налаживается легче,мама все-таки его сбивает
24.09.2007 11:27:15, Мефиста

24.09.2007 11:04:16, Мишуткина мама и Долли
Мои родители ОЧЕНЬ мне помогают. Они с рождения детей и все лето провели у нас, помогали, обучали, облегчали нам жизнь, в августе даже отпустили на 10 дней на море отдохнуть. Сомневаюсь, согласилась ли моя жена б вообще на ребенка, если бы не твердое обещание моей мамы, что она будет помогать.:) Сестре тоже всегда помогали (у нее-то четвертый уже), хотя она не работает в декрете и вообще детьми охотно занимается, так что помощи меньше, но когда надо, то всегда, тем более, они живут рядом.
Мы тоже в детстве много времени вместе проводили с бабушкой-делушкой, на лето всегда к ним ездили и т.п.
Будем ли мы - не знаю, мне пока трудно представить эту ситуацию вообще.:) Но наверное, у нас в семье вообще принято друг другу помогать. Правда, на мне в основном материальное обеспечение.:)
24.09.2007 10:56:56, БК
Мы тоже в детстве много времени вместе проводили с бабушкой-делушкой, на лето всегда к ним ездили и т.п.
Будем ли мы - не знаю, мне пока трудно представить эту ситуацию вообще.:) Но наверное, у нас в семье вообще принято друг другу помогать. Правда, на мне в основном материальное обеспечение.:)
24.09.2007 10:56:56, БК

на мой ответ нет,ой ты же с ума сошла уже,взвыла наверное,кошмарррр..во первых я знала на что иду,рядом родственников нет.да и все мне в счастье делать с Макарушкой..я его очень долго ждала.
а по поводу помощи отношусь ЗА! я бы очень рада была если моя мама (но не свекровь,она не помощник)
жила рядом и приезжала к нам часто. а так она приезжает очень редко но всегда помогает и по дому и с Макаркой.
да даже если бы свекровь нормальная была,приезжала бы и не лежала а приготовила,или с внуком посидела я бы не отказалась.
а меня еще вопрос помощи родственников интересует со стороны подарков.я почему то думала (да и сама так делаю)что если у кого то из родственников или у друзей рождается ребенок то надо хорошие подарки дарить. с моей стороны от мамы и бабушки и подружек были подарки..а вот со стороны мужа ничего (у него есть родной брат,друзей куча),они приезжали в гости к нам с пустыми руками. нет,я не требую от всех подарков,просто интересно может я много хочу?или всеже принято как то дарить подарки.я вот в гости даже с пустыми руками не могу пойти.
24.09.2007 10:48:52, Фиалка1

24.09.2007 12:39:53, СчасTливая мама

Только Сашке на год нас как грится одарили подарками.
24.09.2007 12:22:23, АннеТ

24.09.2007 11:27:18, СиницаА

24.09.2007 11:04:16, экс-Пенелопа
Принято не только что-то дарить детям, но и маме, особенно если это смотрины.
Но если кто-то не подарил, не заморачиваемся.
24.09.2007 10:51:49, Janin
Но если кто-то не подарил, не заморачиваемся.
24.09.2007 10:51:49, Janin

А свекры - ну, если попросишь, то приедут, на словах всегда готовы, а на деле - редко это получается:( может, сейчас буду чаще, потому что мы 2 месяца были у них летом, и дед оочень Мишкой проникся, он с ним много возился.
Это ж известно, что в 90% помогают именно мамы дочкам, а мамы сыночков считают, что они свою супермиссию выполнили - вырастили сына!
Именно поэтому из эгоистических соображения я хотела сыновей:) чтоб был у меня на старости лет заслуженный отдых:) Но вообще считаю, что заниматься с внуками и помогать детям - это нормально, это и есть для меня любовь!
И сама, надеюсь, что буду помогать, было бы здоровье, я ж буду уже преклонной бабулей:)))
24.09.2007 10:46:12, экс-Пенелопа

А моя свекровь ЗОЛОТАЯ!!! Она умная и мудрая сама никоглда навязыватся не будет но если попросим не откажет, я не знаю какими словами описать мое к ней отношение.... мне бы такую МАМУ! И мужа моего она воспитала самостоятельным, отвественным человеком это ее заслуга что ее дети не уходят из семьи а остаются с удовольствием. Я к ней пости каждый деть хожу в гости с удовольствием мне у нее нравится мне там уютно а живем мы с моей мамой которой вечно нет дома у нее друзья и опкупка очередной парти шмоток:(
24.09.2007 12:06:34, АннеТ

24.09.2007 14:56:37, СиницаА

Ну а мы имеем шанс преломить традицию помощи дочкам, если нас невестки допустят, конечно:)))
24.09.2007 11:33:04, СиницаА

24.09.2007 10:19:27, Yashericca
Наши бабушки в другом городе. И меня это не напрягает. С сыном, когда он был маленький, помогали очень - но он и товарищ был неспокойный. А сейчас я в общем-то одна справляюсь (правда, на кружки сына водит няня). Хотя помощь, которую я с большим удовольствием и вздохом облегчения принимаю от своих родителей и свекрови, когда они приезжают - это прогулки с детьми. Не люблю я это дело:((
24.09.2007 10:11:21, LV
24.09.2007 10:11:21, LV
Буду ли помогать своим детям - точно да, если эта помощь будет необходима (попросят или я увижу, что НАДО помочь), в остальном - не зарекаюсь...
24.09.2007 10:43:47, LV
24.09.2007 10:43:47, LV

Все так хотели чтобы я родила, поэтому все хотят поняньчится))))))))
Я никому не отказываю. Для меня общение - это кайф, и мелкий в восторге))))
Всего конечно в меру, не каждый день, но как только мне нужна какая-то помощь, кто-нить обязательно приедет.
Я уже помогла вырастить племяху, теперь брат мне помогает)))
Уверена, будут внуки - буду помогать, это как-то правильно, наверное. Да и деток я оч люблю)))) Без помощи оч тяжело((((((((
24.09.2007 10:00:30, Leli4ka
У нас все бабушки в других городах:( К свекрам ездим летом, моя мама приезжает раза 3-4 в год на несколько дней. Это как помощь рассматривать трудно, т.к. дети их почти не знают, ну старшая уже нормально, а так пока привыкнут уже уезжать) Но не смотря на это когда мне понадобилась реальная помощь (пошла учиться на второе, заочное) на время сессии приезжали обе бабушки и героически сидели с Сонькой:)Да и сейчас свекры подумывают переехать в Москву на несколько лет чтобы помогать нам, я очень ценю это желание, т.к. сорваться на старости лет черте-куда очень непросто.
А так мы одни справляемся:) Но надо признать, когда рядом бабушки на подхвате все гораааздооо проще:) Я в детстве вообще до 8 класса у бабушек жила, когда я маме предложила такой же вариант с моими детьми (шутя ессно) она посмотрела на меня как на сумасшедшую, она же работает, а бабушки как выкручивались работая и со мной сидя не имеет значения:)
Детям с внуками помогать собираюсь, но в меру. Сидеть с утра до вечера надеюсь не буду:) 24.09.2007 09:48:11, Taly
А так мы одни справляемся:) Но надо признать, когда рядом бабушки на подхвате все гораааздооо проще:) Я в детстве вообще до 8 класса у бабушек жила, когда я маме предложила такой же вариант с моими детьми (шутя ессно) она посмотрела на меня как на сумасшедшую, она же работает, а бабушки как выкручивались работая и со мной сидя не имеет значения:)
Детям с внуками помогать собираюсь, но в меру. Сидеть с утра до вечера надеюсь не буду:) 24.09.2007 09:48:11, Taly
Моя мама нам очень хорошо помогает: когда нужно возьмет старшего ( 2г 5мес) к себе на день, а то и на несколько дней или младшую ( ей 9 мес),погуляет,покормит.И еще дети сестры часто у нее остаются.Если надо,мама посидит с ними,когда что-нибудь по дому делаю. Я еще и на работу собираюсь выходить в октябре,так мелкая у нее будет весь день. Бабушка у нас просто герой. Ну и свекровь,когда к нам приезжает -постоянно возится со старшим, а с младшей нет ,тк девочек для нее вообще не существует.Ну это я уж так.пожаловаться.
24.09.2007 09:40:58, IN_KA
Философские размышления с утра в понедельник :)))
На помогают по полной программе свекр со свекровью. На их плечах ребенок с 6 утра до 7-8 вечера. Так сложилось просто, няню мне не муж и свекры не одобрят. Насчет внуков еще не задумывалась!
24.09.2007 09:35:19, Janin
На помогают по полной программе свекр со свекровью. На их плечах ребенок с 6 утра до 7-8 вечера. Так сложилось просто, няню мне не муж и свекры не одобрят. Насчет внуков еще не задумывалась!
24.09.2007 09:35:19, Janin
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.