По мотивам темы про кризис 2х лет и запреты. Вот объчсните мне, как можно обойтись "10 нельзя"? Можно ли:
1. рвать книжки
2. рисовать на стенах/холодильнике/столешнице
3. разматывать туалетную бумагу
4. размазывать пластилин по полу
5. отрывать обои
6. снимать шапку на улице в мороз
7. залезать в лужу в сандаликах
8. залезать на обеденный стол
9. мыть руки в унитазе
10. открывать воду и разливать её по всей кухне/ванной комнате
12. заходить в дом в уличной обуви
13. брать ножи из ящика
14. выдавливать и размазывать зубную пасту
15. попрошайничать еду у незнакомых людей на улице
16. валяться по мокрой и холодной земле
17. вытаскивать ВСЕ влажные салфетки из коробки и разбрасывать по полу
18. открывать дверь посудомойки и вставать на неё ногами
Ну в общем вы поняли, список занятий моей дочки можно продолжать бесконечно:))))) Может, я слишком строгая мама? Причем если ей объяснить, почему это нельзя, она все равно сделает это снова и снова(((
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо, насмешили.
Без этих "10 нельзя" обойтись невозможно, но только первому ребенку.
Второму Вы укоротите список, а может быть измените, например:
1.Размазывать пластилин по ВСЕМУ экрану телевизора , чтобы хоть что-то видно было
2.Если удалось поставить два стула друг на друга, залезть на шкаф и достать мамину сумку с кошельком, то НЕЛЬЗЯ рвать деньги
3.Если набрал воды в папины ботинки, то нельзя ее пить, т.к. она не кипяченая
4.Если посадил кота в стиральную машину, то нельзя включать больше 40 градусов
5.Нельзя помогать девочке бежать с горки "ощень быстла пйаямо полетела"
6.Нельзя вытирать во рту влажными салфетками, хоть и не логично - везде должно быть чисто
7.Нельзя бросать игрушки в форточку
8.Еще нельзя чистить коту зубы своей зубной щеткой
9.Нельзя использовать землю из цветочных горшков в качестве строительного материала для "пирожков"
10. Несмешной пункт - нельзя трогать розетки и всякие провода.
У меня со старшей девочкой было 1000 и 1 нельзя, а она была очень послушная. Сын - бешенный ураган, все прежние нельзя кажутся теперь такой мелочью... Запрещай-не запрещай будет делать, ну не бить же.
В общем скучать дети не дают 20.09.2007 21:12:48, Daxa
Без этих "10 нельзя" обойтись невозможно, но только первому ребенку.
Второму Вы укоротите список, а может быть измените, например:
1.Размазывать пластилин по ВСЕМУ экрану телевизора , чтобы хоть что-то видно было
2.Если удалось поставить два стула друг на друга, залезть на шкаф и достать мамину сумку с кошельком, то НЕЛЬЗЯ рвать деньги
3.Если набрал воды в папины ботинки, то нельзя ее пить, т.к. она не кипяченая
4.Если посадил кота в стиральную машину, то нельзя включать больше 40 градусов
5.Нельзя помогать девочке бежать с горки "ощень быстла пйаямо полетела"
6.Нельзя вытирать во рту влажными салфетками, хоть и не логично - везде должно быть чисто
7.Нельзя бросать игрушки в форточку
8.Еще нельзя чистить коту зубы своей зубной щеткой
9.Нельзя использовать землю из цветочных горшков в качестве строительного материала для "пирожков"
10. Несмешной пункт - нельзя трогать розетки и всякие провода.
У меня со старшей девочкой было 1000 и 1 нельзя, а она была очень послушная. Сын - бешенный ураган, все прежние нельзя кажутся теперь такой мелочью... Запрещай-не запрещай будет делать, ну не бить же.
В общем скучать дети не дают 20.09.2007 21:12:48, Daxa

1. рвать книжки - можно, хотя она НИ РАЗУ специально не порвала. Книжки - ее, пусть рвет если хочет, специально для рванья выставляла месяцев с 6 стопку журналов, тоже не порвала ни разу, сейчас специально просит бумагу, что бы порезать ножницами.
2. рисовать на стенах/холодильнике/столешнице - вопрос решился магнитной доской, типа: там не рисуй, рисуй тут, при этом на стенах кстати разрешала, на холодильнике просила после себя вытереть мочалкой, когда интерес от вытирания пропал - начала бросать, я с ней не играла и не обращала на нее внимания пока она таки не вытерла, больше не рисовала, сейчас спрашивает "а можно мне туда налепить пластелин???" Говорю - да, но потом все уберешь.
3. разматывать туалетную бумагу - она до нее как то сама никогда не добиралась, раз специально дала ей поразматывать, но она не впечатлилась.
4. размазывать пластилин по полу - тоже самое, что с рисованием на холодильнике, после одного 10-минутного отскребания перестала
5. отрывать обои - можно, мы когда перед родами клеили, я сразу мужу сказала, что года через 4 будем клеить новые, так как я ребенку буду разрешать их рвать, но я просто люблю менять все в квартире.
6. снимать шапку на улице в мороз - конечно да!!!! Попробуйте разок - второй раз не снимет, уверяю.
7. залезать в лужу в сандаликах - обязательно!!!! с года до полутора всегда после дождя летом брала 2-3 пары сандалей, сейчас резиновые сапоги обязательно, последний раз плавали в луже в феврале.
8. залезать на обеденный стол - нет, но это моя мулька, я считаю что стол для того, что бы есть, а ползать можно по всей остальной квартире.
9. мыть руки в унитазе - ей по-моему такое в голову никогда не приходила, наверное потому что всегда в свободном доступе есть кран в ванной.
10. открывать воду и разливать её по всей кухне/ванной комнате - можно было, но я наверное не права, в ванной по крайней мере она до сих пор разливает каждый вечер.
12. заходить в дом в уличной обуви - ну так она дома ее и снимает, заходит конечно, просто мы разбуваемся возле двери.
13. брать ножи из ящика - они у нас вне пределов досягаемости.
14. выдавливать и размазывать зубную пасту тоже самое что пункт 13.
15. попрошайничать еду у незнакомых людей на улице - моя не берет даже если дают, но она к еде вообще достаточно равнодушна.
16. валяться по мокрой и холодной земле - можно конечно!!!! соответствующую одежду покупайте и все.
17. вытаскивать ВСЕ влажные салфетки из коробки и разбрасывать по полу - ой, это у нас до сих пор любимое занятие, покупаю по 4 пачки в неделю, ответ - можно, для нее это игрушка, пусть играет, они не дорогие.
18. открывать дверь посудомойки и вставать на неё ногами - нет.
18.09.2007 16:48:55, Mary_Ann

А вот туалетную бумагу я Кольку сама научила разматывать не далее как вчера :) Потому как это был единственный выход для меня урвать пять минут и хоть что-то, кроме ношения младенца, сделать ДВУМЯ руками :) 14.09.2007 22:29:58, Мама и Медвед c Большой Мышой

А вот смотрю на Валька твоего, на Софью свою, и думаю - а всеж какие они классные, эти девушки с характером! И какие из них взрослые получатся, если этот характер не задавить на корню - супер просто! Я б сама от такого характера не отказалась, да не дали при рождении:)))
14.09.2007 22:56:26, СиницаА

14.09.2007 21:41:14, СиницаА

В прошлом году Валька в первом классе была. Делает уроки. Красиво, аккуратно, я где-то подсказываю, старается (но видно, что самой пофик на самом деле, для меня старается, потому что я над душой стою - стоит мне отойти, все кое-как - но не суть сейчас). Короче,потом на всю страницу поверх красиво сделанного упражнения - быстренько-быстренько, пока я не успею остановить - р-раз каляку-маляку здоровенную, все перечеркивающую! Валя, зачеееем? Молчит. И так многократно.
В этом году, во втором классе, все иначе, старается по правде, хочет отметку хорошую получить и т.д. Сама уроки делает, без моего стояния над душой - хорошо. Приносит показать. И вот на днях показывает - снова с калякой, но поменьше, чем раньше. Валь, ну зачем это все-таки, а? Отвечает: мам, сейчас это честное слово случайно получилось! - А раньше? - А раньше... (потупилась). - Ну за старое-то я ругать не буду, расскажи, мне интересно! - А раньше специально... - А зачем? - Мне интересно было посмотреть, что будет. - В смысле, мою реакцию? - Ну да, твою... И учительницы... 15.09.2007 09:22:38, Мама и Медвед c Большой Мышой
У нас прекрасно сработал вариант "если игрушки валяются где попало, их крадет Жулик (из сериала Даша-путешественница)", причем в три года. Только надо чтобы всерьез воровал, совсем. Убираете все книжки, так что не найти, оставляете три, четыре. Как только порвет все - до свидания, книжек больше не будет, прямо вслух удивляйтесь, где же все книжки и вспоминайте "ах, да порвались, а новых ведь нет". Продолжает хулиганить в ванной, когда одна - горшок в коридор, пусть делает дела на виду. Станет постарше - обращайте внимание на грязную одежду, и намеренно предлагайте надеть грязную на следующую прогулку и т.д. То есть идея такова - проблемы создаются результатами своих собственных действий.
15.09.2007 08:35:20, katka amaovska

Дети должны понимать, "что такое хорошо и что такое плохо", чтоб потом окружающие не "балдели" от их непосредственности. И чтоб они сами не выглядели нелепо на фоне остальных, сами того не осознавая. Я давно работаю с подростками, и бывает жаль, когда хорошего человека засмеивают или ругают за то, что он "чудной".А человечку никто или не объяснял, что это некрасиво, или не запрещал: громко не к месту разговарить или смеяться, без спросу брать вещи других, намеренно портить вещи, писать на стенах или мебели глупости,говорить с набитым ртом и т д и т п.
Вашей девочке, может, будет лучше не объяснять "нельзя потому-то и потому-то", а задавать вопрос: зачем это делаешь? Вот хочет чего-то разбросать (то, чего разбрасывать не стОит, не кубики :))) ) Или нос фломастером разрисовать. "Ну, зачем тебе это?" Пусть ответит. Моим помогает :))) Начинают думать - "а зачем мне это делать?" и, не находя нормального объяснения, "зависают" :))) и переключаются на что-то другое. 14.09.2007 19:38:46, Брюнетка

14.09.2007 21:32:01, СиницаА

С точки зрения взрослого - разумное дело, а если надо ребенка воспитать - бесполезная весчь :( 15.09.2007 01:15:30, Medve
Это точно. Моим старшим 10 и почти 8, а на этот вопрос плечами пожимают. И ведь не врут - не знают...
15.09.2007 02:50:05, Tulsa
15.09.2007 02:50:05, Tulsa
1-подсовывать старые журналы.
2-прикрепить на стену ватман, на стол тоже, и дать смывающиеся маркеры для холодильника
3-пусть потом обратно смотает:) а если серьезно - ребенку нечего делать в туалете...
4-нет, должно быть отдельное место для лепки
5-у нас нет обоев... но - нет
6-можно, пусть попробует, всяко не понравится
7-можно еще как:)
8-нет
9-ну ради эксперимента:)
10-пусть потом уберет
12-у нас все заходят, хотя я борюсь... в сРоссии - категорически нет
13-только под присмотром
14-нет
15-НЕТ!!!! и брать, если угощают - ни в коем случае
16-ради бога:)
17-нет после года
18- нет
14.09.2007 17:40:14, Tulsa
2-прикрепить на стену ватман, на стол тоже, и дать смывающиеся маркеры для холодильника
3-пусть потом обратно смотает:) а если серьезно - ребенку нечего делать в туалете...
4-нет, должно быть отдельное место для лепки
5-у нас нет обоев... но - нет
6-можно, пусть попробует, всяко не понравится
7-можно еще как:)
8-нет
9-ну ради эксперимента:)
10-пусть потом уберет
12-у нас все заходят, хотя я борюсь... в сРоссии - категорически нет
13-только под присмотром
14-нет
15-НЕТ!!!! и брать, если угощают - ни в коем случае
16-ради бога:)
17-нет после года
18- нет
14.09.2007 17:40:14, Tulsa
И NatalyaL права - ребенку просто нечего делать в туалете-ванной и в кухне, сразу 80% нельзя отпадает
14.09.2007 17:43:02, Tulsa
14.09.2007 17:43:02, Tulsa
НЕЛЬЗЯ 3, 5, 15 и 18.... это присто никогда нельзя и все!
Остальное... ну нежелательно конечно, но размотать ДЕШЕВУЮ туалетную бумагу - да хрен с ней! размотает пару раз и перестанет, с зубной пастой, пластилином, рисованием - тоже самое.
Книжки? подсунуть глянцевые журналы - пусть рвет, пок не надоест...
Валяться по земле? одеть по-теплее во что-то моющееся..
В лужу с сандалях? - можно, но один раз и сразу джомой... Тоже самое с шапкой.. ну и т.д. и т.п.
Т.е. ЗАПРЕТЫ только на реально опасные вещи... 14.09.2007 17:14:08, Коллекционер Жизни
Остальное... ну нежелательно конечно, но размотать ДЕШЕВУЮ туалетную бумагу - да хрен с ней! размотает пару раз и перестанет, с зубной пастой, пластилином, рисованием - тоже самое.
Книжки? подсунуть глянцевые журналы - пусть рвет, пок не надоест...
Валяться по земле? одеть по-теплее во что-то моющееся..
В лужу с сандалях? - можно, но один раз и сразу джомой... Тоже самое с шапкой.. ну и т.д. и т.п.
Т.е. ЗАПРЕТЫ только на реально опасные вещи... 14.09.2007 17:14:08, Коллекционер Жизни

Ну в общем, вывод один. "Нельзя" у каждого свои, они меняются со временем, главное каждый раз подумать, а вдруг все-таки можно? Вот некоторые из моих "нельзя" я точно пересмотрю теперь. Но все равно остается много :(((
14.09.2007 15:58:05, СиницаА

Я стараюсь придерживаться такого принципа - нельзя то, что вообще нельзя, никогда (ни в будущем будет нельзя, либо опасно для жизни), а не надо - это то, что, в принципе, нежелательно, но можно (или будет можно, но вот конкретно сейчас - не надо). Т.е. мыть в унитазе руки нельзя, а вот туалетную бумагу разбрасывать не надо, ну вот как то так...
14.09.2007 16:55:41, Marimax

14.09.2007 23:04:08, СиницаА
Спасибо вам за интересную тему. Побились от души все. ;)
Чужая душа - потемки. 14.09.2007 16:12:09, ММитин
Чужая душа - потемки. 14.09.2007 16:12:09, ММитин

14.09.2007 16:28:02, СиницаА
Найду время - зайду... Только, подозреваю, делать там мне особо нечего, да и интереса особого нет.
15.09.2007 22:47:43, ММитин
мне все равно кажется слишком много, и многие из них сосредоточены в туалете и на кухне. может их просто закрывать? и вопрос номер 2 - у ребенка есть куда девать свободную энергию? у меня сын намного меньше, но тоже с шилом в попе, если ему некуда девать энергию, он начинает пакостить.
14.09.2007 16:00:27, Natalya L

Мой муж тоже считает, что ребенку на кухне не место... Ну тогда и мне, выходит, тоже. А еду они (дети) пусть уже, наконец, воровать научатся :) 14.09.2007 22:40:41, Мама и Медвед c Большой Мышой
А я свободно пускаю детя в кухню, там же самое интересное! Кастрюли, например :)
14.09.2007 18:56:24, маугленок

14.09.2007 16:11:45, СиницаА
Можно поставить крючки высоко, выше роста ребенка. Я вообще все задвижки в доме сейчас переставляю выше. По примеру собственного отца.:) Учусь, так сказать, на чужом опыте (мы заперли в туалете один раз гостя).
14.09.2007 18:43:06, БК

14.09.2007 23:06:55, СиницаА
Еще вспомнила - мы купили такой замок, он с одной стороны на закрывается поворотом, а с другой стороны может открыться пластиной, или линейкой.
14.09.2007 17:24:16, Marimax
Мы крючки приделывали, когда Макс был мелкий, единственное, мы до ремонта это делали. Если хорошая дверь, то жалко.
14.09.2007 16:57:13, Marimax
Есть спецаильные замки, которые могут быть открыты снаружи линейкой или любым твердым предметов - вилкой, ножом и т.д. У нас как раз такие. Так что если запрется, то открыть всегда можно снаружи без каки-либо проблем.
14.09.2007 16:22:06, ММитин
наружный замок ставить можно. самый обычный, который открывается с обоих сторон ключом. Один привесить намертво в туалете (например на шнурке, чтобы его нельзя было оттуда вынести), второй ключ положить на высокую полку перед туалетом. есть вероятность, что ребенок вставит наружный ключ в замок и повернет на полоборота, но я думаю двухлетнему можно объяснить, чтобы он его повернул обратно и вынул.
14.09.2007 16:20:58, Natalya L

14.09.2007 16:26:02, СиницаА

Уже полегче, правда? :) 14.09.2007 15:40:36, Одна такая рыжая
из всего вышеперечисленного моя старшая любила только рвать книжки. Давала ей газеты, журналы ну и плюс если рвала свои книжки, я не особо ругалась. В итоге интерес рвать постепенно угас. Что же касается всех остальных пунктов-старшая не делала ни одного. Не знаю уж, может была вот таким идеальным ребенком:)). Тем не менее, все перечисленное я для себя отношу к категории "нельзя" и однозначно не позволю это делать младшему, если он захочет.
14.09.2007 15:35:38, Олёсик
14.09.2007 15:35:38, Олёсик
Может, я конечно идеалист и вообще чего-то не понимаю, и меня сейчас забросают тапками.:) Сразу говорю, что я пока только теоретичсеки - мы еще до этого возраста не доросли, но мне кажется, что:
1. Книжки просто не надо давать в руки, не придерживая
2. На холодильнике пусть, а на стену что-нибудь повесить для рисования, или сделать обои под покраску.
3. Пусть разматывает, что в этом страшного
4. Можно купить пластилин, который легко отмывается
5. Обои приклеить лучше, ну или потом подклеить. Мы лично морально готовы через 3 года делать в детских ремонт.:)
6. Шапку завязать так, чтоб нельзя было снять самостоятельно
7. в лужу - можно! И даже нужно.:) Только чтоб было. во что переодеть или чем вытереть
8. если страховать, то пусть залезает
9. опять-таки не вижу ничего страшного, если потом вымыть под краном
10. вот это и вправду нельзя - безопасность
12. это меня вообще удивило - а где переодеваться, на улице, что ли?
13. ножи - нет. это безопасность. Ну и есть блокираторы на ящики вроде бы.
14. ну это вполне безвредно по-моему
15. это тоже нельзя, вообще с незнакомыми разговаривать нельзя - это безопасность
16. ну если очень хочется - то по-моему не страшно, только опять-таки если быстро переодеть
17. а это по-моему безвредно
В общем так и получается, что где безопасность - там и вправду нельзя, и мелкие хулиганства - ну почему ж нет, до поры до времени это нормально.:) Мне кажется. пусть лучше вволю нахулиганятся пока маленькие, чем потом. когда уже может быть посерьезнее.:) 14.09.2007 15:34:28, БК
Ну не идеалист, но скидка на возраст детей нужна, да:)))
1. Книжки просто не надо давать в руки, не придерживая - гы. кто ж спрашивает, можно их брать, или нет. 2хлетка их берет самостоятельно из шкафа.
2. На холодильнике пусть, а на стену что-нибудь повесить для рисования, или сделать обои под покраску. - Обои и холодильник уже помыты не раз, да. Двери тоже. А если бы было можно рисовать?:)))))
3. Пусть разматывает, что в этом страшного - страшного ничего. Задолбало каждый день новую бумагу вешать:)
4. Можно купить пластилин, который легко отмывается - ну нет, лучше метод маугленка. Я не папа карло выскребать пластилин на регулярной основе, особенно из ковра.
5. Обои приклеить лучше, ну или потом подклеить. Мы лично морально готовы через 3 года делать в детских ремонт.:) - У нас нет детских, и обои рвутся повсюду. Я готова делать ремонт во всей квартире, когда подрастут оба. Но я не готова жить с лохмотьями на стенах еще 3 года.
6. Шапку завязать так, чтоб нельзя было снять самостоятельно - завязки двухлетки умеют развязывать:)))
7. в лужу - можно! И даже нужно.:) Только чтоб было. во что переодеть или чем вытереть - можно, нужно, но в сапогах. если вышли в сандалях на носок имхо нет, чтоб там ниже не писали.
8. если страховать, то пусть залезает - вы всегда рядом? А если я в другой комнате?
12. это меня вообще удивило - а где переодеваться, на улице, что ли? - в коридоре. А не бежать сломя голову от входной двери на диван.
14.09.2007 15:51:30, СиницаА
Ох. Еще бы знать, как это осуществить. Думаете, в два года они не будут выходить из детских? Лестницы для них тогда уже не будут представлять особой опасности, и вы расслабитесь. Хотя, если у каждого будет персональная няня, которая будет ходить по следам...
14.09.2007 23:09:34, СиницаА
1. Книжки просто не надо давать в руки, не придерживая
2. На холодильнике пусть, а на стену что-нибудь повесить для рисования, или сделать обои под покраску.
3. Пусть разматывает, что в этом страшного
4. Можно купить пластилин, который легко отмывается
5. Обои приклеить лучше, ну или потом подклеить. Мы лично морально готовы через 3 года делать в детских ремонт.:)
6. Шапку завязать так, чтоб нельзя было снять самостоятельно
7. в лужу - можно! И даже нужно.:) Только чтоб было. во что переодеть или чем вытереть
8. если страховать, то пусть залезает
9. опять-таки не вижу ничего страшного, если потом вымыть под краном
10. вот это и вправду нельзя - безопасность
12. это меня вообще удивило - а где переодеваться, на улице, что ли?
13. ножи - нет. это безопасность. Ну и есть блокираторы на ящики вроде бы.
14. ну это вполне безвредно по-моему
15. это тоже нельзя, вообще с незнакомыми разговаривать нельзя - это безопасность
16. ну если очень хочется - то по-моему не страшно, только опять-таки если быстро переодеть
17. а это по-моему безвредно
В общем так и получается, что где безопасность - там и вправду нельзя, и мелкие хулиганства - ну почему ж нет, до поры до времени это нормально.:) Мне кажется. пусть лучше вволю нахулиганятся пока маленькие, чем потом. когда уже может быть посерьезнее.:) 14.09.2007 15:34:28, БК
+10! а еще можно РАЗРЕШИТЬ.... вот КАТЕГОРИЧЕСКИ РАЗРЕШИТЬ разматывать бумагу...и следить за выполнением плана! т.е. просто ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ее размотать... надоест бысто)))
14.09.2007 17:16:52, Коллекционер Жизни

1. Книжки просто не надо давать в руки, не придерживая - гы. кто ж спрашивает, можно их брать, или нет. 2хлетка их берет самостоятельно из шкафа.
2. На холодильнике пусть, а на стену что-нибудь повесить для рисования, или сделать обои под покраску. - Обои и холодильник уже помыты не раз, да. Двери тоже. А если бы было можно рисовать?:)))))
3. Пусть разматывает, что в этом страшного - страшного ничего. Задолбало каждый день новую бумагу вешать:)
4. Можно купить пластилин, который легко отмывается - ну нет, лучше метод маугленка. Я не папа карло выскребать пластилин на регулярной основе, особенно из ковра.
5. Обои приклеить лучше, ну или потом подклеить. Мы лично морально готовы через 3 года делать в детских ремонт.:) - У нас нет детских, и обои рвутся повсюду. Я готова делать ремонт во всей квартире, когда подрастут оба. Но я не готова жить с лохмотьями на стенах еще 3 года.
6. Шапку завязать так, чтоб нельзя было снять самостоятельно - завязки двухлетки умеют развязывать:)))
7. в лужу - можно! И даже нужно.:) Только чтоб было. во что переодеть или чем вытереть - можно, нужно, но в сапогах. если вышли в сандалях на носок имхо нет, чтоб там ниже не писали.
8. если страховать, то пусть залезает - вы всегда рядом? А если я в другой комнате?
12. это меня вообще удивило - а где переодеваться, на улице, что ли? - в коридоре. А не бежать сломя голову от входной двери на диван.
14.09.2007 15:51:30, СиницаА
двухлетка рвет книжки?! Простите. сразу не заметила, что речь идет о таком большом ребенке. В 2 года уже пора понимать, что книжки не для рванья. До года - еще куда ни шло, и то месяцам к 9 должны соображать... Я-то высказалась про своего 5-месячного...
14.09.2007 20:25:50, Tulsa
14.09.2007 20:25:50, Tulsa
Мы постараемся детей без присмотра не оставлять в принципе, разве что в детских комнатах, где все абсолютно безопасно - закрыты розетки, некуда залезть/упасть (так, чтоб сильно удариться) и т.п. Во всем остальном доме будем приглядывать, ибо как минимум - лестницы, не говоря уже о прочих предметах.
Кстати, вспомнил, что моя сестра прикалывала листы ватмана внизу на обои - ну, где свободное от мебели пространство - решила, что это проще, чем отбирать пишущие преждметы.:) 14.09.2007 18:40:16, БК
Кстати, вспомнил, что моя сестра прикалывала листы ватмана внизу на обои - ну, где свободное от мебели пространство - решила, что это проще, чем отбирать пишущие преждметы.:) 14.09.2007 18:40:16, БК

14.09.2007 23:09:34, СиницаА
Персональной нет, но вообще няня будет, конечно. Она итак есть - мы ж работаем оба.
15.09.2007 00:30:10, БК
8.Мой деть в возрасте близко к 2 годам любил залезать на пианино, на самый верх. Моя тактика была: никогда не запрещать, всегда по первому зову подходить и страховать; постоянно повторять, что можно упасть и сильно удариться, поэтому без мамы этого нельзя; не мешать ему падать со стульев, чтобы слова "упасть и удариться" не были ему пустым звуком. В итоге он не только не пытался лезть без меня, но и когда мы были в одной комнате, то он привлекал мое внимание, убеждался, что я на него смотрю, и только тогда лез.
14.09.2007 16:05:22, маугленок

Внизу стали обсуждать, что-то решила про наш опыт с дочкой написать. Может, кому и пригодится.
Многие книжки/психологи советуют не реагировать, оставить и дать проораться (приблизитель, как ММ описал - я не в упрек Вам, ММ:) а просто в качестве reference).
Вот как-то в магазинах и на улице особо не помню, но дома периодически они у нас случались и в 2, и в 3....
Как-то у нас сложилось, что при таких ситуациях, если дочка начинала истерить, я опускалась на корточки, чтобы быть на ее уровне, открывала ей объятия и звала к себе. Ведь это твой ребенок, которому сейчас плохо, у него жуткая буря в душе, и его нельзя оставлять один на один с таким стрессом! Она кричала, колебалась, но обычно макс. секунд через 5 ко мне бросалась, обнимала, я ее обнимала, она рыдала, я гладила и продолжала объяснять, что не могу сделать/купить то, из-за чего, собственно, и разгорелась революция и покачивала ее, и говорила много ласковых слов. Это делало нас союзниками, а не противопоставляло ее и меня на этом поле битвы:)))
14.09.2007 15:12:15, экс-Пенелопа
А вот у меня с дочкой такое "не ппрокатывало" :( Сын сдавался,а дочка на любые обращения к себе реагировала еще хуже -не подходи,не надо меня обнимать,не говори со мной. Как же я рада,что эти истерики кончились
14.09.2007 16:43:25, Мефиста

Кстати, несмотря ни на что, у них в этом возрасте просто есть потребность порыдать, особенно если устанут. Софья иногда начинала рыдать без причины, объясняла это тем, что хочет плакать:))) Тоже переросли почти уже...
14.09.2007 15:32:30, СиницаА
+100! по-моему очень правильное и единственное более менее эффективное средство. с сыном я надеялась , нет даже не надеялась, а была уверена, что нас это обойдёт стороной, поэтому когда момент настал я оказалась абсолютно неготова и растеряна - как же так? у нас? неужели? ведь это Я и МОЙ сын! и от бессилия, разочарования и неподготовленности реагировала на мой сегодняшний взгляд неправильно - шлёпала (стыдно до сих пор), сгребала в охапку и уносила, потом ругала (идиотка, кого ругала!) - всё это фигня, от этого только хуже. потом только пришла к тому, что вы описываете и сама удивилась, как же всё просто! сейчас читаю очень хорошую книгу о детской психологии и нахожу там подтверждение своим мыслям. с младшей буду сразу поступать именно так.
14.09.2007 15:23:04, Хибискус
Хороший пример. Молодцы. Мы тоже так делаем, когда малыш чем-то не доволен. Зачастую родителю кажется, что он просто истерит, а у него оказывается закатилась какая-нибудь важная крышечка под диван и он не может ее достасть. Поэтому прежде всего родитель должен исключить все рациональные причины истерики, и если это просто истерика на пустом месте - тогда уже ее купировать.
14.09.2007 15:20:47, ММитин
Есть хорошее слово "не надо" :) То есть из вашего списка только п.13 и 8( с натяжкой) можно к нельзя отнести, а все остальное можно, но не нужно:)))
14.09.2007 15:01:12, Taly
Согласна про "не надо", только из этого списка я бы к нельзя отнесла 1, 9, 15:)
14.09.2007 15:39:26, Marimax

а так, у каждого этот список свой - настька не рисовала на стенах вообще, а я, будучи "удобнейшим" ребенком, разрисовала стены в новенькой дедовской квартире (жили вместе), это был удар по их нервам в начале 70х, несравнимый с теперешним временем:)
по поводу шлепков, я, признаюсь, в мелком возрасте иногда подшлепывала по попе или по рукам (если лезла к опасному предмету, то переключалась), но не сильно, конечно. При том, что меня реально ни разу в жизни пальцем не тронули (те не было, к примеру, переноса своего детского опыта). Шлепала не из рассуждений Кто в доме хозяин!, а просто из-за нехватки терпения, из-за раздражения. В этом нет ничего хорошего, гордиться нечем, но и голову пеплом не посыпаю. Это не стало "нормой", после 2.5-3 лет точно ни разу Настю не шлепнула. Как-то перешли на вербальный уровень:)
14.09.2007 14:40:11, экс-Пенелопа

А ведь и правда, потихоньку реже до шлепков и угла доходит, с 2х до 2,5 было совсем плохо - еще и ревность к мелкому, видимо, добавлялась(((
14.09.2007 14:50:11, СиницаА

14.09.2007 15:00:11, экс-Пенелопа
у меня муж мелких не больно за руку щипал, если они шапку на солнце снимали, именно за ту руку, которая к шапке тянется. С сыном помогло, с дочерью не очень.
14.09.2007 14:42:15, Natalya L
1. книжки даю только картонные. На рвать даю журналы. Такого нельзя у нас нет.
2. рисовательные средства я выдаю строго там где можно рисовать и направляю ребенка туда. Из той же серии, если мебель царапает игрушкой, беру в зубы и переношу в другое место.
3. можно, сматываю потом.
4. пока не пробовали.
5. такой проблемы у нас нет.
6. нельзя, так же и на солнце. Носки снимать пока можно :-))
7. сама виновата, не по погоде одела, поведу переодевать.
8. пока не доросли.
9. унитаз все время закрываю.
10. у нас не достанут до воды еще долго.
12. можно у нас даже взрослым
13. такого ящика в детском доступе быть не должно.
14. не даю.
15. скоро сыну повешу сумку на шею- сами мы не местные,подайте нам конфет:-))
16. можно, одеваю соответственно.
17. не даю.
18. заперто, детям не открыть.
Получается, что у нас пока из всех ваших нельзя только одно. Все остальное убрано. Думаю с возрастом их будет больше, но такие вещи, как вода, ножи, паста у нас детям лет до ... будет не достать, а на валяние в лужах и прочие развлечения я вполне либерально смотрю.
14.09.2007 14:09:26, Natalya L
Ох, ну в принципе до 1,5 все так примерно и было. Только в 2 года такие меры как закрывание дверей, крышки унитаза, убирание предметов повыше - да это ж прямой путь показать, что вот оно, самое интересное:)))
Про не по погоде одела - см. выше ответ Любимице Клаппе.
14.09.2007 14:53:39, СиницаА
2. рисовательные средства я выдаю строго там где можно рисовать и направляю ребенка туда. Из той же серии, если мебель царапает игрушкой, беру в зубы и переношу в другое место.
3. можно, сматываю потом.
4. пока не пробовали.
5. такой проблемы у нас нет.
6. нельзя, так же и на солнце. Носки снимать пока можно :-))
7. сама виновата, не по погоде одела, поведу переодевать.
8. пока не доросли.
9. унитаз все время закрываю.
10. у нас не достанут до воды еще долго.
12. можно у нас даже взрослым
13. такого ящика в детском доступе быть не должно.
14. не даю.
15. скоро сыну повешу сумку на шею- сами мы не местные,подайте нам конфет:-))
16. можно, одеваю соответственно.
17. не даю.
18. заперто, детям не открыть.
Получается, что у нас пока из всех ваших нельзя только одно. Все остальное убрано. Думаю с возрастом их будет больше, но такие вещи, как вода, ножи, паста у нас детям лет до ... будет не достать, а на валяние в лужах и прочие развлечения я вполне либерально смотрю.
14.09.2007 14:09:26, Natalya L

Про не по погоде одела - см. выше ответ Любимице Клаппе.
14.09.2007 14:53:39, СиницаА
закрывать - у меня сын и сейчас истошно вопит (по другому это не назвать), если перед его носом закрывается дверь, особенно балконная. Я на эти вопли просто не обращаю внимания, у меня он почти не вопит. У бабушки же, которая такие вопли выносить не могла и открывала ему двери он орал до тех пор, пока дверь не открывалась. Безопасность в моем доме стоит мне немалых денег, так как у нас в принципе дом построен так, что он для детей до 7 лет не предназначен, но мне проще купить все возможные прилады, чтобы закрывать, убирать, блокировать, чем в сотый раз забирать сына оттуда, куда нельзя. с дочерью у меня такой проблемы вообще нет, такое ощущение, что она сама понимает, где опасно.
14.09.2007 15:02:19, Natalya L

2. заклеить все кусками ватмана, старых обоев, пусть отрывается
3. плотно закрывать туалет:) или прятать бумагу
4. лепить вместе, потом убирать:)
5. пусть опять же рвет приклеянный ватман
6. одевать:)
7. резиновые сапоги
8. 9. 10. 12. 14-17 ИМХО ничго страшного, перерастет
13. убирать в другое место
последнее как-то объяснять, закрывать на специальные замочки, в мазекее посмотреть:))))
14.09.2007 14:00:05, Leshas™
1. Выделить какие-нибудь старые журналы или книги которые всё равно в макулатуру сдавать собираетесь и разрешить их рвать.
2. Повесить ватман на стену или кусок старых обоев для рисования.
3,4,7,8,10,12,14,17 - можно имхо ;) это всё перерастается со временем и никаких следов в дальнейшем поведнии ребёнка оставляет, если маме не нагнетать обстановку.
9,13,16,18 - эти "нельзя" я бы оставила. после произнесения "нельзя" старалась бы сраз переключить внимание на что-то другое. 14.09.2007 13:35:40, Хибискус
А как ПОТОМ объяснять, что книги рвать нельзя? Вот до этого момента было можно, а отныне - табу? По-моему, это ребенка только путает.
15.09.2007 10:18:32, Мама и Медвед c Большой Мышой
2. Повесить ватман на стену или кусок старых обоев для рисования.
3,4,7,8,10,12,14,17 - можно имхо ;) это всё перерастается со временем и никаких следов в дальнейшем поведнии ребёнка оставляет, если маме не нагнетать обстановку.
9,13,16,18 - эти "нельзя" я бы оставила. после произнесения "нельзя" старалась бы сраз переключить внимание на что-то другое. 14.09.2007 13:35:40, Хибискус

что делаем мы: дверь в туалет - закрыта
зубная паста выдается ток на щетке уже
влажная салфетка лежит на столе так что до них не дотянуться, а если ре просит-требует то выдается одна или две, пару минут вдохновенно повытирает стол и все, интерес пропал, кинул на пол прошу поднять и выбросить в помойку, ведь он мамин помошник
рисуем мы тоже, если дать лист бумаги то рисует его и рядом с ним:) а если дать блокнот (альбом) то понемногу на каждой странице и так вдохновленно:))) так что затарилась я блокнотами и если вижу что ре начинает "скатываться" на стл то поршу когонить нарисовать, папу или машу, внимание опять на бумагу
ножи - я с самого раннего возраста объясняла про слово опасно, один раз взяв нож я кончиком его пальца показала что нож острый и опасный и будет вава или что там у вас в данных случаях...несколько раз так поговорили и интерес пропал
а так только пережить это:))))
14.09.2007 13:32:57, Юляш
Отвлекать по-возможности,развлекать.У меня дети если чем-то заняты - благодать и куча свободного времени :)
Если нужно что-то сделать без их помощи и присутствия (Леньку уложить,например)я нахожу им новое занятие, и они радостно вместе играют. Правда у меня двое старших,тут свои нюансы,конечно 14.09.2007 13:23:59, Мефиста
Если нужно что-то сделать без их помощи и присутствия (Леньку уложить,например)я нахожу им новое занятие, и они радостно вместе играют. Правда у меня двое старших,тут свои нюансы,конечно 14.09.2007 13:23:59, Мефиста
ИМХО, если дом правильно организован. то список нельзя небольшой, например, ножи можно убрать повыше и одним нельзя станет меньше. К тому же многие нельзя при ближайшем рассмотрении превращаются в Можно ; )) Если одеть не сандали, а сапоги или мембрану то почему бы не пошлепать по лужам, то же самое с валянием на мокрой и холодной земле ; )
14.09.2007 13:23:34, ЛюбимицаКлаппа
Ага. Я так и хотела всегда поступать. Обезопасить дом - это значит оставить пустое помещение с игрухами и спальным местом. Заглушки на розетках само собой. Я не могу убрать ВСЕ. У меня элементарно нет такого количества ящиков под потолком. И я не хочу врезать замки в посудомойку и в холодильник. А про сандалии я предвидела такой ответ. Ну я ж не глуая в самом деле! Конечно можно в сапогах! Но если тепло, и вы уже вышли в сандаликах, а вчера был дождь и в соседнем дворе вы натыкаетесь на глубокую лужу? Пойдете домой за сапогами? Или вы всегда сапоги таскаете с собой, вдруг детке в лужу захочется?
14.09.2007 14:39:00, СиницаА
Мы, к сожалению, в Москве:)))) Это про босиком. А вернуться домой - таки да, можно. Но до дома надо еще дойти, это раз. И домой из-за старшей вернется и малыш в коляске. Ему-то за что?
14.09.2007 15:20:20, СиницаА
+100. Шапку - на завязки, посудомойку, помойку и ящики с ножами и др. опасными предметами - на детские защелки, дверь в туалет запирать, ну и в сапожках по лужам - милое дело пошлепать!!!
14.09.2007 13:54:11, ИлЛария

14.09.2007 14:39:00, СиницаА
если тепло и вышли в сандалях - то лужу издалека видно, можно не подходить. Или еще метод естественных последствий - предупредить, что если в лужу, то сразу пойдем домой. Или вообще не париться - тепло ведь : )
14.09.2007 14:59:25, ЛюбимицаКлаппа

14.09.2007 15:20:20, СиницаА
а носки снять, сандали протереть? не замерзнет ведь при такой температуре.
14.09.2007 15:24:36, Natalya L
+1. У нас уже даже все, что прятали начинает потихоньку возращаться на свои места, например, цветок на полу. Интереса у нему уже никакого, любые возможные поползновения уже могут быть предотвращены словом "Нельзя трогать цветок".
Книг нарвали тоже достаточно. 14.09.2007 14:17:54, ММитин
Книг нарвали тоже достаточно. 14.09.2007 14:17:54, ММитин
14.09.2007 13:54:11, ИлЛария
По пунктам -
1)Можно рвать старые журналы. Книги для чтения - плотные, их не порвешь. Мои книги - убраны вне досягаемости.
2)Вот ничего не могу сказать, мой на обоях никогда не стремился рисовать.
3)Закрывать дверь тулета. Если уж дорвался - дать размотать и вместе посмеяться. А почему нет? она от этого не испортится.
4)Не давать пластилин до опеределенного возраста иначе как вместе. Он к тому же и слишком твердый, ИМХО. Мы в этом возрасте из теста лепили. Но все равно вместе.
5)Согласна.
6)А почему нет? Снимет-почувствует холод-оденет. Ну не в 200 мороза, конечно, а до 5 я разрешаю попробовать, если здоров.
7)Можно. Раз сандалики, а не кроссовки - значит, лето и тепло. Когда же еще побегать по лужам?
8)Согласна.
9)Упс...Моему и в голову не приходило... Согласна.
10)Научить, как играть водой, не разливая ее по всей кухне/ванной. Предложить играть вечером, при купании - не набирать ванну заранее, а посадить детя и кран отрыть.
12)Согласна.
13)Разрешить резать, например, колбасу, под Вашим присмотром.
14)Убирать пасту (а также кремы и шампуни).
15)Согласна.
16)А почему нет? Уж сколько он там порваляется... Не в любой одежде и только под конец прогулки, чтобы сразу придти домой и согреться. Я своего еще и сама валяю.
17)Опять-таки убирать.
18)Согласна.
Итого из Ваших 18 "нельзя" осталось 5. Остальное - или просто "можно", или "можно под присмотром/со страховкой/после обучения", или "нет вещи, нет проблемы". 14.09.2007 13:21:48, маугленок
1)Журналы отданы на рванье с рождения, теперь их уже мелкий рвет:))) Мои книги вне доступа и не интересны. Рвутся именно плотные-картонные,рвет их на слои, особенно нравится вырывать фигурки из книг-театров:((( Сейчас уже почти не рвет, а с 1.5 до 2х был ужос:((( Запретили.
2)Сегодня я нашла под кроватью карандаш. Попросила отнести на место. Рабостно взяла, по дороге порисовала на двери. Знаешь, что нельзя? - Знаю, больше не буду(((
3)Двери туалета закрыты, она их лавным-давно умеет открывать. Размотали раз, другой, третий. Разорвали в клочки, побросали клочки по полу. На пятый раз стало нельзя.
4)Пластилин - согласна, даю только вместе и за детским столиком.
6)Согласна, пусть снимает
7)А как дальше гулять в мокрой обуви-носках? Ладно бы в +30, а в +22? Возвращаться домой и переобуваться - не вариант, я ж еще и с коляской с малышом. Носить с собой сменную обувь и носки, вдруг лужа попадется? Не говоря уж о том, что сандаликам от такого мероприятия кранты, мне их элементарно жалко. По лужам можно ходить в сапожках, это она знает и пользуется.
10)Предложить играть вечером, при купании - не набирать ванну заранее, а посадить детя и кран отрыть - так и делаем. Но хочется-то днем! Но в целом согласна, разливает-то в силу возраста, после 3х надеюсь будет аккуратнее играть.
13)Резать под присмотром можно. А что делать, если я малыша кормлю, а старшей хочется порезать? Она не будет ждать и спрашивать, она возьмет и будет резать((( Так что пока нельзя.
14, 17)Убирать - куда? Ну то есть, пасту-то я уберу. Но это не решение проблемы в принципе, не паста - что-то другое. Все не уберешь(((( Еще недавно она не доставала до полочки в ванной, теперь со стула достает(((
Вот и еще 5 добавилось((( А 18 я набросала с лету, не задумываясь. Подумаю - еще наберется(((
14.09.2007 14:33:15, СиницаА
Слушайте, ну вот рисование на обоях не несет вреда здлоровью и жизни. То же с залезаньем в лужу в сандалях. И открыв посудомойку, встав на дверцу и отломав её, ребенок даже не испугается. Но это прямой вред моему имуществу, в конце концов!!! Почему я должна каждый день выбрасывать разорванный в клочья рулон туалетной бумаги и начинать новый? Или мне туалетную бумагу тоже убирать повыше и под замок?
14.09.2007 15:03:13, СиницаА
Пока что "дисциплинированный" ребенок только у вас. Но, во-первых, он еще маленький для выводов об эффективности ваших методов, во-вторых, ваш подход мне сложно будет применить в силу моего отношения к детям и в силу собственных личностных характеристик.
14.09.2007 15:24:13, СиницаА
1)Можно рвать старые журналы. Книги для чтения - плотные, их не порвешь. Мои книги - убраны вне досягаемости.
2)Вот ничего не могу сказать, мой на обоях никогда не стремился рисовать.
3)Закрывать дверь тулета. Если уж дорвался - дать размотать и вместе посмеяться. А почему нет? она от этого не испортится.
4)Не давать пластилин до опеределенного возраста иначе как вместе. Он к тому же и слишком твердый, ИМХО. Мы в этом возрасте из теста лепили. Но все равно вместе.
5)Согласна.
6)А почему нет? Снимет-почувствует холод-оденет. Ну не в 200 мороза, конечно, а до 5 я разрешаю попробовать, если здоров.
7)Можно. Раз сандалики, а не кроссовки - значит, лето и тепло. Когда же еще побегать по лужам?
8)Согласна.
9)Упс...Моему и в голову не приходило... Согласна.
10)Научить, как играть водой, не разливая ее по всей кухне/ванной. Предложить играть вечером, при купании - не набирать ванну заранее, а посадить детя и кран отрыть.
12)Согласна.
13)Разрешить резать, например, колбасу, под Вашим присмотром.
14)Убирать пасту (а также кремы и шампуни).
15)Согласна.
16)А почему нет? Уж сколько он там порваляется... Не в любой одежде и только под конец прогулки, чтобы сразу придти домой и согреться. Я своего еще и сама валяю.
17)Опять-таки убирать.
18)Согласна.
Итого из Ваших 18 "нельзя" осталось 5. Остальное - или просто "можно", или "можно под присмотром/со страховкой/после обучения", или "нет вещи, нет проблемы". 14.09.2007 13:21:48, маугленок

2)Сегодня я нашла под кроватью карандаш. Попросила отнести на место. Рабостно взяла, по дороге порисовала на двери. Знаешь, что нельзя? - Знаю, больше не буду(((
3)Двери туалета закрыты, она их лавным-давно умеет открывать. Размотали раз, другой, третий. Разорвали в клочки, побросали клочки по полу. На пятый раз стало нельзя.
4)Пластилин - согласна, даю только вместе и за детским столиком.
6)Согласна, пусть снимает
7)А как дальше гулять в мокрой обуви-носках? Ладно бы в +30, а в +22? Возвращаться домой и переобуваться - не вариант, я ж еще и с коляской с малышом. Носить с собой сменную обувь и носки, вдруг лужа попадется? Не говоря уж о том, что сандаликам от такого мероприятия кранты, мне их элементарно жалко. По лужам можно ходить в сапожках, это она знает и пользуется.
10)Предложить играть вечером, при купании - не набирать ванну заранее, а посадить детя и кран отрыть - так и делаем. Но хочется-то днем! Но в целом согласна, разливает-то в силу возраста, после 3х надеюсь будет аккуратнее играть.
13)Резать под присмотром можно. А что делать, если я малыша кормлю, а старшей хочется порезать? Она не будет ждать и спрашивать, она возьмет и будет резать((( Так что пока нельзя.
14, 17)Убирать - куда? Ну то есть, пасту-то я уберу. Но это не решение проблемы в принципе, не паста - что-то другое. Все не уберешь(((( Еще недавно она не доставала до полочки в ванной, теперь со стула достает(((
Вот и еще 5 добавилось((( А 18 я набросала с лету, не задумываясь. Подумаю - еще наберется(((
14.09.2007 14:33:15, СиницаА
1.А если предложить рвать какой-то картон? Типа купить цыетной картон для поделок?
7.Покупать такую обувь, чтобы либо не было "кранты", либо было не жалко (у меня второй вариант. 200-рублевый сандалики мне не жалко, большие дожди случаются 1-2 раза за лето). Брать с собой запасные носки, этого достаточно (или ходить без носков, мы с сандаликами носки практически накогда не надеваем).
13.А разве она в это время не под присмотром? Вот сидите вы все трое на кужне, старшая колбасу режет, а Вы младшего кормите и вполглаза за ножом присматриваете. 14.09.2007 15:22:09, маугленок
7.Покупать такую обувь, чтобы либо не было "кранты", либо было не жалко (у меня второй вариант. 200-рублевый сандалики мне не жалко, большие дожди случаются 1-2 раза за лето). Брать с собой запасные носки, этого достаточно (или ходить без носков, мы с сандаликами носки практически накогда не надеваем).
13.А разве она в это время не под присмотром? Вот сидите вы все трое на кужне, старшая колбасу режет, а Вы младшего кормите и вполглаза за ножом присматриваете. 14.09.2007 15:22:09, маугленок
есть детские ножи, они по типу пластмассовых из самолета. Вареную колбасу ими вполне можно порезать, даже, наверное, огурец можно. А самому глубоко порезаться точно не получится. у нас на них стоит этикетка с 18 мес.
14.09.2007 16:02:03, Natalya L
+1. Важно из этого списка разделить - что реально можно позволять, а чето нет (что может нанести вред здоровью или жизни). После этого строго следовать разработанной стратегии.
14.09.2007 14:15:56, ММитин

14.09.2007 15:03:13, СиницаА
Я спецом в детской наклеила дешевые обои, и на них ребенку разрешалось делать что хочет, хоть пластилин размазывать, хоть ручкой/карандашами/красками рисовать. Один раз попробовала и все, мне даж обидно:)) А с дверцей и туалетом элементарно - все закрывать. Тут недавно моя 5-летка встала на открытый люк стиральной машинки и ессно отломала его:) и то не дотумкала о последствиях:)))
14.09.2007 16:47:59, Taly
;) Тогда не слушайте "добрых" соконфетников, а прислушайтесь к совету тех, у кого дети дисциплинированы.
14.09.2007 15:08:38, ММитин

14.09.2007 15:24:13, СиницаА

14.09.2007 13:16:39, Strawberry
Плохо объясняете. Ребенок в таком возрасте должен понимать у кого сила. И понимает он в таком возрасте только то, что то, что можно - это можно, а что нельзя - после этого будет больно.
Моя жена на протяжении недели пыталась отучить сына от плевков. Сначала уговорами и призывами к совести (АБСОЛЮТНО бессмысленное занятие в этом возрасте), потом шлепками по памперсу - он воспринимал это только как игру и в его голове не было никакой связки - плевок-шлепок по памперсу. Да и не больно это было особо ему. Жена при этом только раззадоривалась, в ребенок думал, что это игра и плевал еще сильнее.
Мне в конце концов это дело надоело и когда в очередной раз ребенок подошел ко мне поплевать, я несильно, но вполне осязаемо шлепнул ему по губам, и сказал "Плевать нельзя!". После этого он попытался еще пару раз поплевать, каждый раз это заканчивалось шлепком по губам.
Уже больше месяца он не плюет. И при этом совершенно на меня не обижен, а наоборот постоянно со мной - потому как ребенок должен знать, кто в доме хозяин, за кем сила, и за кем можно спрятаться как за горой.
Главное с этим болевым воздействием вовремя остановиться, когда у ребенка уже появляется возможность призвать его к совести. В среднем - к 7 годам.
P.S. Ребенок у нас на удивление дисциплинирован и воспитан. Посудомойку мы с ним включаем вместе, туалетную бумагу он уносит в шкаф сам (после покупки упаковки), игрушки убирает сам, на полу если найдет пылинку или грязинку сам идет к помойному ведру, выбрасывает и закрывает его (не роясь в нем) и т.д. и т.п. 14.09.2007 13:10:47, ММитин
Кхе-кхе... :-)))))))) Это я на реплику: "P.S. Ребенок у нас на удивление дисциплинирован и воспитан. Посудомойку мы с ним включаем вместе, туалетную бумагу он уносит в шкаф сам (после покупки упаковки), игрушки убирает сам, на полу если найдет пылинку или грязинку сам идет к помойному ведру, выбрасывает и закрывает его (не роясь в нем) и т.д. и т.п. "
Вы просто еще не дожили до кризиса 2-х лет... ну и 3-х тоже :-))) Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь :-))) У нашего сына 3-х летний кризис был ой-ой!!! Правда наш жуткий халерик с шилом в одном месте с неуемной энергией, деятельностью и фантазией... ваш похоже не из таких.
Совет: запишите ваши слова, а через год-полтора прочтите... интересно, скажите ли вы на каждое ваше слова - "Да"???... 14.09.2007 23:18:16, KJulia
То,что это мужское воспитание - согласна. Мужчина мужчину поймет. Так как папы и мамы воспитывают по-разному, в этом вся соль. Считаю,что маме лучше и не шлепать вовсе,если это игривые шлепки. Если дойдет до крайности,когда нужно и шлепнуть, то уж сделать это осязаемо.
Просто я не переношу лишнего сюсюканья с пацанами. Если ребенок плюет в тарелку, это одно , а если плюется на кого-то......Я не за то, чтобы лупить малышей. Но интуитивно родитель чувствует, когда можно наказать ребенка, и как это сделать.
14.09.2007 16:28:55, колобоча
понятное дело что он у вас дисциплинирован... дрессировка даже медведей на велосипеде может научить кататься..... а с позиции силы это да ... у меня друг есть - 2,07 роста, вы когда че натворите - зовите, он вам покажет как надо... с позиции силы...
14.09.2007 13:57:53, Individuale
Ржунимагу. Вы серьезно считаете, что ваши нынешние шлепки и "кто в доме хозяин" - путь к успехам и спортивной секции? Все, заклеиваю клаву.
14.09.2007 14:55:38, СиницаА
Дык, вот это постоянное пичканье шоколадом и подтирание одного места до совершеннолетия тоже влияет.
14.09.2007 16:38:43, колобоча
Ни секунды не сомневалась в таком вашем ответе. А еще у вас ребенок сам засыпает в кроватке. Ему вообще сильно повезло. Если бы у него был более активный-любознательный характер, вы бы его лупили бы постоянно :(((
14.09.2007 13:32:05, СиницаА
Моя жена на протяжении недели пыталась отучить сына от плевков. Сначала уговорами и призывами к совести (АБСОЛЮТНО бессмысленное занятие в этом возрасте), потом шлепками по памперсу - он воспринимал это только как игру и в его голове не было никакой связки - плевок-шлепок по памперсу. Да и не больно это было особо ему. Жена при этом только раззадоривалась, в ребенок думал, что это игра и плевал еще сильнее.
Мне в конце концов это дело надоело и когда в очередной раз ребенок подошел ко мне поплевать, я несильно, но вполне осязаемо шлепнул ему по губам, и сказал "Плевать нельзя!". После этого он попытался еще пару раз поплевать, каждый раз это заканчивалось шлепком по губам.
Уже больше месяца он не плюет. И при этом совершенно на меня не обижен, а наоборот постоянно со мной - потому как ребенок должен знать, кто в доме хозяин, за кем сила, и за кем можно спрятаться как за горой.
Главное с этим болевым воздействием вовремя остановиться, когда у ребенка уже появляется возможность призвать его к совести. В среднем - к 7 годам.
P.S. Ребенок у нас на удивление дисциплинирован и воспитан. Посудомойку мы с ним включаем вместе, туалетную бумагу он уносит в шкаф сам (после покупки упаковки), игрушки убирает сам, на полу если найдет пылинку или грязинку сам идет к помойному ведру, выбрасывает и закрывает его (не роясь в нем) и т.д. и т.п. 14.09.2007 13:10:47, ММитин

Вы просто еще не дожили до кризиса 2-х лет... ну и 3-х тоже :-))) Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь :-))) У нашего сына 3-х летний кризис был ой-ой!!! Правда наш жуткий халерик с шилом в одном месте с неуемной энергией, деятельностью и фантазией... ваш похоже не из таких.
Совет: запишите ваши слова, а через год-полтора прочтите... интересно, скажите ли вы на каждое ваше слова - "Да"???... 14.09.2007 23:18:16, KJulia

Просто я не переношу лишнего сюсюканья с пацанами. Если ребенок плюет в тарелку, это одно , а если плюется на кого-то......Я не за то, чтобы лупить малышей. Но интуитивно родитель чувствует, когда можно наказать ребенка, и как это сделать.
14.09.2007 16:28:55, колобоча

Отвечу всем и сразу: ребенок - это существо любопытное, поэтому не стоит ему запрещать то, что запрещать НЕ НАДО. Все остальное, а это - засовавание чего бы то нибыло в розетки, разбрасывание вещей (не игушек) просто ради интерса, падения на спину на улице и биение ногами - все это должно пресекаться. Иначе ребенок выйдет у вас из под управления.
Т.о. не запрещать обычную активность ребенка, все активность, которая может пойти ему во вред - пресекать. 14.09.2007 14:05:42, ММитин
Т.о. не запрещать обычную активность ребенка, все активность, которая может пойти ему во вред - пресекать. 14.09.2007 14:05:42, ММитин
разбрасывание всего я поощряю даже, не то что запрещаю, это в исследование входит. розетки у нас защищены, туда ничего не вставишь. биение ногами по моему мнению пресекаться не должно, в 2 года пусть стучит ногами столько, сколько влезет.
14.09.2007 14:40:42, Natalya L
Разбрасывание игрушек - ок. Разбрасывание музыкальных дисков только ради разбрасывания - не ок. Либо собирай все назад, либо не трогай.
14.09.2007 15:09:38, ММитин
до дисков у нас не дотянется. Это относится к безопасности дома и моих вещей и все убрано. Разбрасывать можно свои памперсы, наши тюбики в ванной (пока не умеют открывать, научатся, тоже уберу), одежду из своего шкафа, старые журналы из макулатуры, содержимое одного кухонного шкафа, отданного на растерзание.
14.09.2007 15:15:07, Natalya L
У нас можно игрушки, памперсы, подушки с диванов, все банки в ванной комнате. ;) От остального (шкафы) постепенно отучаем.
14.09.2007 15:22:07, ММитин
+1, только я собирание поощряю чуть больше, чем разбрасывание : ))
14.09.2007 15:00:27, ЛюбимицаКлаппа
А как именно Вы собираетесь пресекать истерики на улице с падениями и биением ногами ? мне на самом деле интересно.
14.09.2007 14:09:32, Хибискус
А это вы мне расскажите. У нас он весело бегает по улице, а если кто плачет - то подбегает к нему и жалеет.
14.09.2007 14:14:47, ММитин
что именно вам рассказать? я не знаю, поэтому и спрашиваю. обычно это начинается около 2 лет, так что у вас есть ещё несколько месяцев на выработку стратегии ;)
14.09.2007 14:24:59, Хибискус
Стратегия (если это будет, только я очень сомневаюсь в этом в нашей ситуации) простая - истерическое падение на землю -> понимание почему это произошло родителем -> сели это просто истерика, то поставить на ноги и сказать "Прекрати истерику или мы пойдем домой" -> при неэффективности еще пару раз повторить предыдущую фразу -> при отсутвии эффекта ВЫПОЛНИТЬ свои словаи и увести ребенка домой с прогулки.
14.09.2007 14:29:12, ММитин
+1. Переключение внимания - очень даже эффективный способ. Когда выключаю мульт, сразу беру дитя на руки и иду смотреть машинки под окном. И т.д.
14.09.2007 15:12:05, ММитин
хочется спросить - вы двухлетку на кассе в супермаркете в истерике с прилагающейся толпой сочуствующих последний раз давно видели? :-))) никакие логические объяснения и наказания в этот момент не катят. из этой ситуации только 2 выхода - либо дать ребенку то что он хочет, и тогда он замолчит, либо не обращать на его истерику внимания. Других способов я пока не видела.
14.09.2007 14:57:23, Natalya L
Вполне понятно. Только потом с ребенком надо хорошенько поговорить (а не бить) с глазу на глаз дома. Например, не дать в этот день посмотреть любимый мульт.
14.09.2007 15:11:15, ММитин
опять же с точки зрения детской психологии по моему неправильно. Наказания мало что приносят, кроме озлобления и обострения отношений. К тому же я не думаю, что ребенок 2х лет в состоянии "охватить взглядом" такой большой промежуток времени - от истерики в супермаркете до вечернего просмотра мультфильма, в итоге ему и непонятно будет, за что его лишили.
14.09.2007 15:16:50, Natalya L
по моей теоретической информации не ранеее 3х лет. До этого возраста все что больше 5 мин. примерно к вечности приравнивается.
14.09.2007 15:25:41, Natalya L
Ну вот за этими знаниями я и пришел в конфу. Спасибо. Предупрежден - значит вооружен!
14.09.2007 15:56:31, ММитин
а почему вы думаете, что в вашей ситуации этого не будет? подобное поведение для нормально развивающегося ребёнка в определённом возрасте норма, вопрос в том, как реагировать родителям. засада в том, что эти истерики случаются в самый неподходящий момент, а не тогда, когда можно просто развернуться и уйти домой. в очереди в магазине, в автобусе, во врачебном офисе, парикмахерской - где угодно. если уйти нельзя и надо разруливать на месте - будете применять силу?
14.09.2007 14:45:43, Хибискус
Я уже написал стратегию - вы ее прочитали?
Силу нужно применять (в минимально возможном виде) только в случае, если другие методы ребенку не понятны. 14.09.2007 14:55:32, ММитин
Силу нужно применять (в минимально возможном виде) только в случае, если другие методы ребенку не понятны. 14.09.2007 14:55:32, ММитин
я против силы до 2х лет. Объясню почему. Психологи говорят, что человек общается с окружающими во взрослой жизни так, как с ним общались в младенческом возрасте. Банальный пример. Если ребенка силой принуждали, что делиться хорошо и отдавали его игрушку против его воли соседскому мальчику в песочнице, то ребенок вырастет вопреки ожиданием не щедрым, но с увоенной позицией, что людей надо заставлять делиться. Точно также и с силой. ребенок усвоит, что применять силу хорошо. я бы силу в вашем понимании заменила на слово "правило". Применять правила хорошо, они дают ребенку защищенность и ориентацию. Но применять их начинать можно тогда, когда с ребенком можно "договориться", что последует, если правило не исполняется. в вашем примере с истерикой - если будешь истерить, мы поедем домой. Но не паковать ребенка силой и запихивать его в сиденье, а дождаться пока он успокоится, помочь ему успокоиться, и поехать домой. И не наказывать его дома дополнительно.
14.09.2007 15:10:40, Natalya L
Думаю психология, особенно детская, это не абсолютно точная наука... И подходов в ней - хоть отбавляй.
Применять силу (даже в минимальном выражении) необходимо очень дозированно и в крайнем случае, когда все другие средства еже исчерпаны. 14.09.2007 15:25:01, ММитин
Применять силу (даже в минимальном выражении) необходимо очень дозированно и в крайнем случае, когда все другие средства еже исчерпаны. 14.09.2007 15:25:01, ММитин
не обостряйтесь, я всего лишь задала дополнительный вопрос . Силу по отношению к таким слабым существам как дети проявляют обычно от собственного бессилия и неумения.
14.09.2007 15:04:46, Хибискус
Кстати, выбьюсь из общего хора - именно от плевков мне удалось отучить ребенка именно шлепком по губам. Мучились месяц, не помогало больше ничего.
14.09.2007 13:52:05, Yasmin
Не пропагандирую, но ДЛЯ_СЕБЯ_ считаю такой вариант нормальным и, что основное, эффективным. Я написала, мы мучились с этими плевками месяц, и никаким отвлеканием-переключением это не лечилось. Он же видит, что маму это выводит из себя, ухмыляется и старается еще сильнее плюнуть... а получил по губам - задумался... Не реагировать на плевки я не могу:(
14.09.2007 14:21:48, Yasmin
14.09.2007 14:21:48, Yasmin
+1. Каждый реализует свою стратегию воспитания детей по своему. Поэтому и дети все разные - одни сосредоточенно участся и бегут после школы в спортивную секцию или кружок, вторыю бегают по подвалам и нюхают клей. Мне лично очень бы хотелось, чтобы у меня был ребенок из первой группы.
14.09.2007 14:31:20, ММитин

14.09.2007 14:55:38, СиницаА
Безусловно. Обратный пример - золотая молодежь, наркотики, безбашенность и пр. вследствии избалованности и нулевого внимания со стороны знаменитых (и вчено занятых) родителей.
14.09.2007 15:13:18, ММитин
в случае золотой молодежи мама довольно часто домохойзяйка при знаменитом папе. так что пример не очень удачный.
14.09.2007 15:39:36, Natalya L

Очень даже удачный. Посмотрите на детей 90-х, выросших у родителей-номенклатурщиков. Половина уже лежит в земле от передоза и т.д. У нас такие даже в нашем не престижном районе были - жалко ребят...
14.09.2007 15:41:11, ММитин
знаменитости просто у всех на виду. Наркоманов в любых соц. слоях хватает. Более того, это часто еще и функция не только воспитания, но и денег. Чем больше карманных денег, тем проще ребенку купить наркотики. Опыт воспитания в 2х летнем возрасте тут точно не при чем. Наркоманами становятся по очень разным причинам. Профилактика наркомании в детском возрасте на мой взгляд сильно более действенная мера, чем надежда на исполнение запретов.
14.09.2007 15:49:26, Natalya L
Наркомания - это только одна из возможных "опций". Не поверите - у меня возможность "попробовать" было масса, я эти наркотики регулярно держал в руках в клинике (промедол и т.п.), НО МНЕ ДАЖЕ НЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО "ПОПРОБОВАТЬ". Видимо мозги правильно родители заточили...
14.09.2007 15:59:05, ММитин
Вообще-то практически все врачи регулярно держат в руках наркотики. И большинство не пытаются пробовать.
14.09.2007 16:09:29, маугленок
И это очень радует. ;)
Насчет практически все - вы сильно загнули. В клиниках - да, в амбулаторных условиях - далеко не все. 14.09.2007 16:10:57, ММитин
Насчет практически все - вы сильно загнули. В клиниках - да, в амбулаторных условиях - далеко не все. 14.09.2007 16:10:57, ММитин
к профилактике наркомании в моем понимании относится и сильно развитое собственное мнение, так как наркотики многие пробуют за компанию с намерением попробовать один раз и завязать. Понятно, что безнаказанность не выход, но довольно авторитарный стиль воспитания подавляет собственное мнение. Видимо, истина как всегда где-то посередине. Но я не об этом спорила, а том, с какого возраста дети понимают силу и правила.
14.09.2007 16:06:52, Natalya L

14.09.2007 13:32:05, СиницаА
Ага, раскололся, что по древнегречески σχίζω (шизо) — "раскалываю"... дальше продолжать не буду.
14.09.2007 16:01:18, ММитин
Это откровенность, подкрепленная знаниями... ;)
Если серьезно, то от сумы и от тюрьмы... Сума - это как раз образ душевнобольного, пришедший из древних времен (когда они ходили по свету с сумой). 15.09.2007 07:32:02, ММитин
Если серьезно, то от сумы и от тюрьмы... Сума - это как раз образ душевнобольного, пришедший из древних времен (когда они ходили по свету с сумой). 15.09.2007 07:32:02, ММитин
В человеческом социуме сейчас важней даже не сила, а ум. Это более сложная штука.
14.09.2007 16:08:45, ММитин
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание