Я правильно понимаю, что ортопеды делятся на две категории - на "босикомых" и тех, кто ратует за хождение в обуви с рождения? И обе позиции имеют равное право на существование? Или я что-то путаю?
А то Медведу тут ортопед посоветовал с утра до вечера - дома! - носить ботинки с жестким задником, и неважно, что он в основном ползает и встает лишь изредка. Старшая у меня ходила всегда босиком - убей не помню, откуда я взяла, что полезно именно и только так, - но уверена была свято... Небось, вычитала в каком-то авторитетном источнике, или тогдашний ортопед сказал :)
Причем интуитивно мне больше нравится позиция "босиком". Как-то более естественно.
Кто что думает?
Раздел: Одежда, обувь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне сказали надевать обувь и дома, когда вставать начнет (в 8-9 месяцев), но что-то у меня не возникает желания держать Катю дома в сандаликах, хоть она и постоянно встает и переминается с ноги на ногу. Так что носим их только на улице.
07.06.2007 00:51:00, Полуаквариум с рыбкой (Счастье есть!)
Босиком, пока на улице не начнет ходить. Старшая так же ходила, все ок. Но это для детей без ортопедических проблем
06.06.2007 15:36:40, Taly

я уже михе купила сандали крпсоты необычайной:) а то умотаем на все лето на дачу, и где я буду их покупать
06.06.2007 13:54:59, экс-Пенелопа
Если ребенок, учась ходить, "ходит" босиком,- главное, чтобы поверхность была шероховатой (шершавый ковер-палас дома, уличная тропинка и тд...)... Если идеально ровная (линолеум, паркет и тд),- действительно, на этом этапе лучше в "умной" обуви... Если неправильно формируется стопа, внешне это может никак явно не проявляться, по потом как отголоски - проблемы с позвоночником, сколиозы и тд....правда, тогда уже никто и не вспоминае, что носил (или не носил) ребятенок, делая первые шаги...
06.06.2007 12:31:31, tatazh
идеальной обуви серийного производства не бывает. У нас ортопеды советуют любые ботинки младенческие нести специально обученному человеку и подгонять по ноге. А они и без этого стоят немерянно, и менять их надо довольно часто. В итоге я лично для себя вывод сделала - чем в неподходящей-большой-маленькой обуви - лучше босиком.
06.06.2007 14:03:56, Natalya L

06.06.2007 12:30:01, mashoolik
Я - за "босиком"!!! Ботиночки - на улицу, когда ходить начнет. И не убедит меня тот отропед, который говорит, что постоянно надо носить боты... А потравке на даче - как хорошо босиком походить! И дома тож...
06.06.2007 12:29:18, Ohrom
06.06.2007 12:29:18, Ohrom
я не буду ничего обувать, пока интенсивно по улице не начнут бегать в холодное время года. Дома даже носки стараюсь по возможности не одевать. Обувь неходящему ребенку считаю извращением. Кто по-пластунски в кирзовых сапогах пробовал ползать, тот меня поймет :-)))
06.06.2007 12:12:03, Natalya L
Да, мне тоже кажется, что даже носки, и те мешают ползать. А уж ботинки....
06.06.2007 15:04:20, Чемберлен
06.06.2007 15:04:20, Чемберлен

06.06.2007 11:42:20, Тусик
Знаешь, наша родная медицина очень часто дает рекомендации, основываясь на неподтвержденных общепринятых теориях. Это я как врач знаю. Т.е. если МарьВанне кажется, что новорожденному нужны навороченные боты, и она может внятно сформулировать объяснение - то этого вполне достаточно, чтоб мама пошла за покупками. А правильные боты стоят ой как недешево, и фирмы-производители сильно заинтересованы в продажах. Нога-то быстро растет, обуви много надо...
А за рубежом чаще требуется доказать, что ре вредно быть без тапок за 30-50 баксов. Т.е. должны быть результаты исследований. По конфе складывается впечатление, что ненашенские ортопеды рекомендуют обувь, когда деть уже ходит.
Я своему попробовала одеть правильные боты, когда он еще особо не ходил - ИМХО, это издевательство над дитем, у него из-за нескользящей подошвы ноги ой как выворачивались... : ( И вообще, ИМХО, у здорового ребенка обувь нужна не для правильного формирования стопы, а для защиты ее на улице. Главное, чтоб она, когда защищает, стопу не уродовала - для этого и нужна правильная. 06.06.2007 11:35:10, ЛюбимицаКлаппа
А за рубежом чаще требуется доказать, что ре вредно быть без тапок за 30-50 баксов. Т.е. должны быть результаты исследований. По конфе складывается впечатление, что ненашенские ортопеды рекомендуют обувь, когда деть уже ходит.
Я своему попробовала одеть правильные боты, когда он еще особо не ходил - ИМХО, это издевательство над дитем, у него из-за нескользящей подошвы ноги ой как выворачивались... : ( И вообще, ИМХО, у здорового ребенка обувь нужна не для правильного формирования стопы, а для защиты ее на улице. Главное, чтоб она, когда защищает, стопу не уродовала - для этого и нужна правильная. 06.06.2007 11:35:10, ЛюбимицаКлаппа

06.06.2007 10:55:27, izumchik

06.06.2007 10:29:48, Darena

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.