Раздел: Няня

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

роМашка

Мамам, имеющим нянь и помощниц

Решила я взять помощницу и в будущем няню, но опыта нет никакого. Как лучше платить, за 1 час работы или просто за день? Что вообще делает няня, если я буду кормить малыша сама? Ведь малыш спит всё время, а что няне делать? И если я буду с малышом сама заниматься, а ей поручу 6-летнего сына, то оплата наверное разная? Нужно срочно давать ответ, напишите пож-та, какие за что расценки. Может кто, что посоветует!
26.09.2001 18:04:52,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня тоже такая каша была в голове.
Сядь и напиши по часам на день что ты хочешь от нее видеть. И сама все увидишь.
27.09.2001 01:52:40, Ya-mama
О, я на эту тему диссертацию могу написать. У меня помощницы по хозяйству и няни уже почти 4 года. Кучу я их за это время поменяла. Не надейся, что сразу найдешь то, что тебя устроит. И сразу смирись с тем, что у них будет куча недостатков, и они все время будут меняться.

Вариантов было несколько:
1. Помощница по хозяйству в чистом виде. Когда я была беременная, была помощница по хозяйству 3 раза в неделю. Уборка, глажка, покупка продуктов. Пищу я всегда готовила сама из-за специфичности нашего питания, очень уж мы здоровую пищу уважаем.
Нашла я ее по газете.
Воровала. Вернее, мелко подворовывала на продуктах. Пользовалась моей косметикой, кушала тихо еду из холодильника, причем в нехилых количествах. Под конец совсем обнаглела и я ее уволила, поймав с поличным.
2. Потом родился Санька, и второй вариант - это домработница с функциями няни. Она делала все то же самое, т.е. ежедневную влажную уборку, глажку, а вот продукты после первой мадамы я уже предпочитала покупать сама. Также в ее обязанности входило 2-3, а потом и 4 часа сидеть с ребенком. Этих было несколько. Все были разные, со своими "мышами", были и такие, что пером не описать.
3. Когда Санька подрос настолько, что ему стало необходимо постоянное присутствие человека, который за ним следил бы, обязанности разделились на: няню каждый день и домработницу 3 раза в неделю. Издержки: они вдвоем частенько распивали чаи и перемалывали, видимо, мне кости. Кроме того, если что-то пропадало, непонятно было, кто именно это спер. Этих тоже было несколько, все разные.
4. Сейчас мы вернулись к варианту №1, т.к. Саня пошел в сад, Димка - в школу. И, пожалуй, это для меня оптимальный вариант.
Я всегда нанимаю человека на 8-часовой рабочий день, вне зависимости от того, есть работа, или нет. Если ее нет, то я просто могу отпустить (но такого практически никогда не бывает), если я задерживаю, то переработку "отдаю" в другой день, либо оплачиваю по почасовику. Плачу за месяц 4000 руб. У меня медсестра, с ней можно договориться обо всем, т.е. она готова делать любую работу по хозяйству - любая уборка, глажка, помощь в приготовлении пищи (овощи там помыть-почистить-порезать или еще чего), сходить туда-сюда, купить то-се, с Юлечкой посидеть и т.д. Мне повезло, что я ее наняла еще в мае, и три месяца мы вместе жили на даче, т.е. к рождению Юли я поняла, что эта женщина мне подходит в качестве няни.

Несколько моментов, которые я считаю основополагающими в вопросе строительства взаимоотношений с домашним персоналом:
1. Сразу обговорить все обязанности и рабочие вопросы, можно составить договор с перечислением этих обязанностей (я всегда заключаю договор)
2. Твердо настаивать на том, что няня обязана выполнять распоряжения родителей, вне зависимости от собственных представлений о воспитании
3. Формализовать отношения и не допускать ситуаций, когда няня будет считать себя "членом семьи".
4. Предупредить, что няня подчиняется непосредственно .... (тому, кто в доме хозяин), чтобы, например, свекровь или мама не могли ей командовать.
5. До года няня может быть мед.сестрой, а после года лучше педагог, либо отдельно занятия для ребенка делать.
6. Гулять с ребенком лучше самой, т.к. никогда нет возможности проконтролировать, что происходит на прогулке. Я описывала свой случай с няней, если кому интересно, не так давно в конф.1-3.
7. Лучше всего, чтобы няня жила рядом.

Искала я тоже всяческими возможными средствами: расклеивала объявления, давала их в "Из рук", сама обзванивала тех, кто там печатается, обращалась в агентство.
Лучше всего искать через агентство в своем районе. Тем более, что никто не обязывает заключать договор с агентством, даже если няня пришлась по вкусу - ни мне, ни няне это не выгодно.
А по поводу твоих опасений, что с маленьким ребенком няне будет нечего делать, это абсолютная правда. Если ты будешь дома, то не фиг с ним делать, однозначно. Она в это время может уборкой заниматься, глажкой и проч., а вот когда тебе уйти надо, тут она может быть няней. ТАк что обговаривай заранее, что она будет делать то, что ты скажешь в пределах обговоренных обязанностей.
27.09.2001 01:42:48, Нюша
Кондратея
Все очень интересно, спасибо (тоже сохранила на будущее). Я проходила нечто подобное, с вариациями, конечно. Но вот насколько няне будет чем заняться непосредственно с ребенком - зависит от ребенка. Мне с Кондрашиными грудными привычками часто просто "вторых рук" не хватало, кому передать ребенка, если у меня есть другие дела. Очень жалею, что на первые Кондрашины месяцы я не наняла няню (по глупым причинам - до того всегда работала, и не понимала, что будет делать няня, если я все равно дома). В результате чуть не уморилась, устала и недоспала. Всем теперь рекомендую иметь помощь по дому - я тоже решила, что если бы у меня она была, я бы ее поставила мыть-убирать-готовить, а сама имела бы силы и досуг развлекаться ребенком, а не мучаться. 27.09.2001 13:23:21, Кондратея
Рассказываю мой случай - старшей дочке 3 годика, младшей скоро будет 3 месяца. Приходит няня с 10 утра до 8 вечера. Обязанности ее распределены не строго, главная цель во всем мне помогать и делать то, что я говорю. Если я иду со старшей к врачу, она гуляет с младшей, если я кормлю младшую, то она гладит детское белье, а старшая тем временем смотрит мультики. Вот таким образом и крутимся. Когда мне надо я ухожу из дома, и она остается с двумя. Ничего, справляется. Плачу 200 долларов. Довольна. 26.09.2001 23:08:11, natalya
У меня есть няня, которая приходит на 6 часов в день. Она гуляет и играет с дочкой. Когда дочка была маленькой и ела подолгу, няня в это время мыла посуду, гладила детское белье, мыла ванну. Плачу я ей 30 руб в час.

Кроме того у меня есть помощница по дому. Она приходит раз в 1-2 недели, на 3 часа. Я составляю ей список дел, обычно то, чего самой делать не хочется. Мытье сантехники, тщательная уборка кухни и т.д. Плачу 150 руб за 1 раз.
26.09.2001 19:26:56, Cloud9
Я вот в данный момент в процессе поиска (объявления поклеила в округе...). Хочу, чтоб помощница влажную уборку делала - каждый день, гладила - изредка, готовила - раз в два дня, окна мыла -раз в месяц. И была на подхвате с ребенком (а то он на руках часами висит, руки отваливаются)... В общем, 4-5 часов в день. Собираюсь платить ставку в месяц приблизительно 100 долларов. 26.09.2001 18:28:34, Лорис
А зачем окна мыть раз в месяц? 26.09.2001 18:30:03, Тюлена
Зарплату отрабатывать! :)) С работодателем не спорят! Ж)) 26.09.2001 19:02:22, Клюква
А почему бы и не помыть? :) 26.09.2001 19:29:29, Лорис
Так и я об этом! Хоть каждый день! 26.09.2001 20:52:43, Клюква
Лучше почасовую оплату, если вы сами дома сидите, с утра до вечера вам няня не нужна будет. Расценки по Москве следующие: груднички (до года) около 1,5 - 2 у.е/час (но можно найти и за 1 у.е., если очень стараться, без мед. и пед.образования). Дети постарше обходятся дешевле. Лучше пускай пока она будет при вас, узнаете получше, что за человек, и спокойно сможете в будущем оставлять на нее и малыша. Если будут вопросы - пишите. Я поиском няни почти пол года занималась, еще беременая была, начала. Нашла замечательный вариант, не боясь отвозила 3-х месячного ребенка няне, а сейчас и подавно.))))) 26.09.2001 18:13:59, Ксюшик
Если вы не знаете какую роботу доверить няне, то зачем она Вам нужна? Видимо все успеваете, если нет для нее обязанностей. Чего деньги-то тратить? 26.09.2001 18:08:30, ТАКСА
роМашка
Я наоборот ничего не успеваю и всё бы ей доверила, если денег хватит! :)) 26.09.2001 18:18:35, роМашка
Я бы спихнула уборку в доме и глажку (самое мое нелюбимое и долгое по времени), если готовит хорошо, то и готовку ( но это проблематично, так как и продукты тогда закупать по списку придется). Также доверила бы 6-летнего водить в кружки и прогулки с грудным (спящим). С детьми занималась бы сама. 26.09.2001 18:25:49, Тюлена
ABDDavidoff
И все за 100? Круто! А я сижу, считаю. Мне нужно, чтобы гуляла (со спящим) и сидела, смотрела за ползующим время от времени. Думала, хватит ли 150. Теперь я задумалась, не спихнуть ли глажку и мытье полов? 26.09.2001 19:27:56, ABDDavidoff
Не-а. за сто не пойдет. Это я на выбор перечислила. 26.09.2001 21:28:37, Тюлена

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!