Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Общение с людьми. ПОСОВЕТУЙТЕ МНЕ!!!

Девочки, дорогие. Такое дело.

У меня необычное имя - АСИЯ. Всё своё детство я слышала безконца: "Как-как-как??? Как-как-как тебя, девочка зовут, как-как-как???" Ну я передать Вам не могу как меня это бесило.

Теперь у меня дочь. Я её назвала Марьям. Анологичное поведение соседей. При этом их детей могут звать как угодно, но приличия мне не позволяет так "КАКАТЬ".

Как вести себя достойно, чтобы обрывать это "КАКАНИЕ". Повторять по несколько раз имя по слогам меня бесит, потом ещё и видеть недоуменный взгляд и разочарование: "Надоже какое странное имя".

Посоветуйте?
14.04.2007 22:58:24,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
weterok
Говори - "Марьям через мягкий знак", и дальше, по ходу. Именно поэтому я назвала детей Миша, Саша и Даша - с детства мечтала)))))))))))))))) Меня Вита родители в детстве звали)))))))))))))))))))))))
16.04.2007 11:29:47, weterok
конский хвостик
У меня сейчас такая же проблема с дочкиным именем - англичане не допрут и что за имя такое Таис..иной раз по дясять раз повторять приходится, чхобы наконец поняли...
16.04.2007 01:00:05, конский хвостик
Я тут на старости лет фамилию сменила, на мужнину. Была нормальная, понятная, теперь - заковыристая, красивая, но без трех ошибок никто не пишет... В общем иногда вешаться хочется (особенно когда из-за ошибок какую-нибудь справку приходится менять) 15.04.2007 22:15:14, Алена-рыжая
Мне кажется, надо обращать внимание на тон, каким переспрашивают. Я работаю с людьми и считаю, что надо сразу узнать, как имя человека и произнести его правильно (с нужным ударением). Мне, например, было бы обиднее, если бы моего ребенка после знакомства называли бы неправильно, или если бы я встретила человека с редким именем - он бы при моем уточняющем вопросе развернулся, обиделся и ушел. Такого человека я бы точно не поняла.
И если переспрашивают имя - это говорит о том, что людям имя вашего ребенка не безразлично. Я согласна с авторами, которые говорят, что если назвали ребенка необычным для восприятия именем - будьте готовы к переспросам. Это не говорит же, что имя плохое, просто оно сложно для легкого восприятия.

15.04.2007 21:09:13, roccy
умничка (Ксюшке ГОД!!!)
Обрывать то не получится, это мы здесь по буковкам читаем, а не слух действительно необчно . Я б переспросила:) Тебе обидно?:) У меня есть подружка -татарка Зиля, у нее все переспрашивают всю жизнь, она назвала дочь Алиной и никаких проблем нет:)
15.04.2007 20:09:37, умничка (Ксюшке ГОД!!!)
Donali
А что в Мариам странного :) Имя Мария и Мариам в разных религиях по разному звучит вот и все. Не обращайте внимание, ну можно конечно, для особых, просто первый раз по слогам имя произнести медленно, у меня с моей фамилией проблема та же, я ее всегда по слогам произношу и говорю, что везде бувы "И" :)
15.04.2007 16:31:04, Donali
СчасTливая мама
Вы же ее так назвали значит вам нравится это имя, а у всех людей мнения разные.
Например мою маму зовут Венера, брата Марс, а мне всегда говорили , а тебя Юпитер или Сникерс,я отсмеевалась и все.
Двоюродных зовут Гузель, Айнэ и Ахмет, так Гузель живет в Норвегии представляете как ее имя здесь выговоривают, так она хочет имя поменять только потому что трудно выговаривается, А светте в Норвегии обозначает спател, так когда я начинаю им обеснять что Светлана и Света(звучит как светте) обозночает одно и то же, они сначала насмеются потом повторяют, а мне все равно.
У меня здесь две знакомые, одна норвежка, а другая из Ирака так их тоже Марьям зовут и все нормально, интилекты у людей разные, если на все обращать внимание так жить очень тяжело будет.....наслождайтесь жизнью и все будет хорошо.
Когда спрашивают как вашу дочь зовут, так мама(моя)еще по слогам СА-БРИ-НА, ПО СТО РАЗ ПОВТОРЯЕТ ЧТБЫ НЕ ПЕРЕПУТАЛИ, и говорит не Зарина , а именно СА-БРИ-НА, чтобы все об этом узнали, нам это имя нравится и это самое главное
А мне имя Марьм очень нравится
15.04.2007 13:22:54, СчасTливая мама
Похоже, я одна здесь искренне не понимая причину раздражения? Да, имя редкое для Питера, да, не все люди сразу понимают. Мое обычное русское имя Ольга иностранцы тоже довольно часто переспрашивают, и что? Мне кажется, стоит попроще относиться к таким мелочам (в противном случае стоило назвать дочку Машей-Аней-Катей). 15.04.2007 12:17:33, Yasmin
ППКС. 15.04.2007 17:10:08, ЛюбимицаКлаппа
Nasta
+1

15.04.2007 14:16:03, Nasta
колобоча
А я знаю девушку по имени Марьям. Единственное,что семья армянская, поэтому, наверное, я с первого раза нормально восприняла это имя. 15.04.2007 12:09:55, колобоча
lerche
я помню, ты писала, что имя дочери она тебе сама подсказала, как бы изнутри оно пришло? Имя чудесное, а на "каканье" не обижайся, не со зла ведь (ну правда, не издеваются же они))) Моя дочь вон постоянно "какает" сейчас - новое слово услышит или выражение непонятное, и "как ты сказала?" - так достает по сто раз повторять - переспрашивает и переспрашивает, ну, возраст, плюс детская непосредственность... Так что я потихоньку "перевоспитываюсь" и учусь быть терпимой и терпеливой... 15.04.2007 07:02:57, lerche
y_leo
Да никак:)Сказали один раз и пошли дальше. Проблема в вашем восприятии - не их.:)!Поверьте мне :) - живу в штатах, у меня и мужа сложновыговариваемые имена,не меняли и не собираемся, сына тоже назвали как нам захотелось, а не так как удобнее в нашей ситуации:) 15.04.2007 06:45:39, y_leo
советов много надавали, а у меня всё-таки вопрос: есть сокращённый вариант у Марьям? 15.04.2007 00:28:47, Зябочка
lerche
думаю, нет, имя и так довольно кратко и емко звучит, ну не Марой же сокращать - если только уменшительно-ласкательные, типа Марьямушка?.. 15.04.2007 06:58:26, lerche
Юлька
Замечательное редкое имя. Прям сказочное какое-то :)
Ну а люди очень часто просто невоспитаны :(
Понравилось предложение Shi как вести себя, когда задают дурацкие вопросы.

14.04.2007 23:35:53, Юлька
Если люди проявляют таким образом свое неуважение, я бы, наверное, не стала им повторять. Ведь даже если ты не расслышал имя, всегда есть возможность уточнить, не обижая при этом собеседника. 14.04.2007 23:14:40, Полуаквариум с рыбкой (Счастье есть!)
Shi
Ась, я б забила или нашла какую-нибудь историческую личность с таким именем, и говрила, зовут как такую-то. Ах вы не знаете такую? (С подтекстом, ну и о чем можно с такими необразованными говорить?) Или так же и проговаривала бы по слогам как для непонятливых, ты же не случайно назвала таким именем, и потом, если кто-то говорит "странное имя", ты с достоинством отвечай: "Не странное, а редкое. Не всем же дочек Настями (или как конкретно у этой соседки дочку зовут) называть" .

Надеюсь, тебе поможет :).
14.04.2007 23:12:05, Shi
Тут блин мальчики у всех...
14.04.2007 23:27:02, My Love
Shi
:) тогда как соседку зовут :)
14.04.2007 23:50:22, Shi
Anahita
+ 1:))) Особенно последняя фраза понравилась:)))) 14.04.2007 23:21:08, Anahita
mashoolik
Нормальная реакция на редкое имя, переспрашивают, чтобы уточнить правильно ли расслышали. У меня тоже переспрашивают про Аглаю, повторяю ;-) Еще иногда приходится на вопросы отвечать где я выискала такое имя ;-))
Что тут посоветуешь? Смириться с вопросами, раз дали ребенку редкое имя. :-)
14.04.2007 23:11:53, mashoolik
Aliola
+1 Бывает такая реакция на редкое имя, так оно плохо запоминается(соотносится с известными именными шаблонами и прыходится напрягать извилины:)))...а я вообще плохо запоминаю имена...но редкие имена все жжж яркие, и очень становятся личностными:))) так что для Василиса, Рамзи, Дамир,Роберт и даже Иван именно конкретные люди... А воть Лен, Свет, Наташ, Сереж много и образ расплывается:))) ...Марьям-красивое имя! и если бы я повторяла его "неслыщащим" то с оттенком удивления(от повторного вопроса) и ГОРДОСТЬЮ и Нежностью:))) 15.04.2007 05:45:22, Aliola
Пишу для улыбки - сына зовут Владик. Дочка подруги (ей 1,5 года) называет его Гадик (ну не выговаривает еще Вл). Вот мы и призадумались, как подрастет сынишка, тоже будет на вопрос "как тебя зовут?" отвечать "Гадик!"
А насчет соседей отвечай им принципиально четко по слогам (чтоб поняли, что для тупых объясняют) как зовут ребенка или тебя. А на "надо же какое странное имя" , отвечай гордо "ЗАТО КРАСИВОЕ!!" и главное не стыдись имени ребенка!
П.Ы. : кста, вместо имени у тебя в линеечке написано "дочь", это тоже как оберег от лишних вопросов и переспрашиваний?
15.04.2007 14:01:55, Jakson
да вам гордиться надо!зато в классе у дочурки не будет тесок.вот меня Аня зовут,и что?у меня еще 3 подруги Ани.разве это хорошо.я "за" редкие имена!!
14.04.2007 23:11:44, Letyashaya
MamaRu
Господи, да xодить с высоко поднятой головой!!!Такие имена волшебные, восточные, загадочные, если у меня будет дочь, я ее обязательно назову Марьямушкой!!!Не пытайтесь даже понять этиx людей, с воспитанием и культурой не всем знаетели повезло, лучше пожалейте иx в душе, бедненькиx;)))
14.04.2007 23:08:09, MamaRu
:-))) Ой, как приятно :-)) Спасибо.
14.04.2007 23:19:19, My Love
Эх, даже не знаю, по слогам не повторяла бы, имя повторила - достаточно, ну если понятно, что человек расслышал. А пресекать - ну можно весьма грубо - я же сказала как, Вы плохо слышите, или издеваетесь:) Ну эт грубо, думаю, не твой метод.
А на странное имя сказать - не странное, а красивое.
У меня дочку Ангелиной зовут, сокращенно Лина, Линсен, АНгелочек, так вот, когда я сообщаю, как ее зовут - мне все "сокращенно Геля, да", а меня это ужас как раздражает, но вежливо грю - нет, Лина.
А н помогает просто уйти - сказать имя и уйти? дальше пойти, пусть какают сами с собой
14.04.2007 23:07:59, Marimax
Ага! Мне тоже говорят: "сокращённо Мари, да?". Как меня это бесит.
14.04.2007 23:18:51, My Love

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!