Пашка сегодня отлупил двухлетнего мальчика. За то, что тот трогал его коляску. Мальчик попытался дать отпор, а мой, вместо того, чтобы ретироваться и спрятаться за широкую мамину спину, подвывал, но продолжал размахивать кулачками... еще и укусил единственным зубом напоследок...
Я понимаю, что это, в принципе, нормальное мужское поведение... но как-то мне непонятно, как на такое реагировать... Запрещать драться? пускать на самотек - дескать, сами разберутся? Мамы подрощенных мальчиков, поделитесь опытом!
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чего посоветовать, не знаю.. может просто постараться объяснить, или как-то показать, что драться не очень хорошо... но это видимо, для постарше возрастом.... 31.07.2006 22:49:10, Eskimoska
вот понимаешь... я очень сильно подозреваю, что их мальчуковая жизнь очень сильно отличается от нашей девочковой:) и в этой ихней жизни умение драться - ну, если не вопрос выживания, то как минимум очень важный момент социализации и статуса в колективе. я не знаю, насколько это применительно для песочницы:), но уж для школы - точно очень важно. И бывают ситуации, когда интеллект и умение красиво говорить не помогают, а быть битым, еще и на глазах у класса или у девочки, которая нравится - это очень унизительно и самооценку точно не поднимает...
Отсюда мое глубокое убеждение: мальчик ДОЛЖЕН уметь драться, и я обязательно отдам своего на какое-нибудь единоборство, когда дорастет...
тут другое... для меня утверждение "драться нехорошо" не является безусловным. Нехорошо бить слабого, недопустимо драться с девочками, подло бить изподтишка... Но драться, защищая девочку, вступиться за слабого, отстаивать свою честь и достоинство - благородно и правильно...
но вот как это донести до годовасика - вот в чем вопрос:)))) 31.07.2006 23:17:14, Большая медведица
Отсюда мое глубокое убеждение: мальчик ДОЛЖЕН уметь драться, и я обязательно отдам своего на какое-нибудь единоборство, когда дорастет...
тут другое... для меня утверждение "драться нехорошо" не является безусловным. Нехорошо бить слабого, недопустимо драться с девочками, подло бить изподтишка... Но драться, защищая девочку, вступиться за слабого, отстаивать свою честь и достоинство - благородно и правильно...
но вот как это донести до годовасика - вот в чем вопрос:)))) 31.07.2006 23:17:14, Большая медведица

так самое интересное, с нами он никогда не дерется. и на улице к детям первый не лезет. Но если видит агрессию в свой адрес, или кто-то посягает на его собственность - тут же следует отпор.
Я, кстати, очень сильно сомневаюсь, что в такой ситуации надо говорить, что он поступает плохо: что плохого, в том, что он защищается? 31.07.2006 22:28:12, Большая медведица
Я, кстати, очень сильно сомневаюсь, что в такой ситуации надо говорить, что он поступает плохо: что плохого, в том, что он защищается? 31.07.2006 22:28:12, Большая медведица
знач, ситуация: Пашка стоит, держась за коляску. Подходит старший, начинает его руку отдирать от коляски и щипать за руку. Мой тут же начинает сначала отпихивать руку обидчика, а потом, когда это не помогает, бить. По-моему, типичная самооборона:)
31.07.2006 23:03:01, Большая медведица

Так самооборона, Пашик - молодец.
Но я бы все же оградила сына от таких вещей. Успеет еще научиться обороняться. У нас 2 страших двоюродных брата в анамнезе :-)))) 31.07.2006 23:13:00, Чапка-Лапка (ГОД)

ограждать - это значит гулять в одиночестве:( а это, во-первых, Пашке не нравится, он любит с детками быть, а во-вторых, просто нехорошо для ребенка, имхо.
31.07.2006 23:37:24, Большая медведица
Да у нас вообще одна-единственная площадка в округе, где с детями гуляют. Так что вариантов на самом деле немного: либо в общей куче, либо где-нибудь на пустыре пастись в одиночестве:(
01.08.2006 00:26:10, Большая медведица

Мы правда сейчас на даче - но там тоже компаха 3 деффки и одын Федька. Есть мальчик помоложе, но мы все на больших из собственного транспорта глазеем, малчик нас вроде как не впечатлил.
Я просто по дочери вспоминаю - паслись они в песочнице скопом и экстремистов вроде не было, по крайней мере не запомнилось. Драки у нас начались в садике. от там уже было неподетски :-( 01.08.2006 00:31:37, Чапка-Лапка (ГОД)
у нас вообще одна площадка на район. Вокруг в основном частный сектор, есть несколько хрущовок, в одной из которых и мы обитаемся. А гуляет весь район на местном школьном стадионичке, там из развлекаловочек "аж" несколько турников разной конфигурации и куча песка. Дыра, блин!:(
в садике у дочери не было драк. Во всяком случае, девочки к ним не привлекались:) 01.08.2006 00:41:29, Большая медведица
в садике у дочери не было драк. Во всяком случае, девочки к ним не привлекались:) 01.08.2006 00:41:29, Большая медведица

а моя наоборот - и сама мухи не обидит, и теряется, когда на нее наезжают. такая тюшка безответная.
Поэтому для меня дерущийся ребенок - это что-то новенькое:)) 01.08.2006 00:53:46, Большая медведица
Поэтому для меня дерущийся ребенок - это что-то новенькое:)) 01.08.2006 00:53:46, Большая медведица

да мамашке там вообще фиолетово было. у нее, видимо, уже иммунитет к таким ситуациям выработался. не убивают чадо - и слава Богу! это я с непривычки переживаю:)
31.07.2006 23:56:08, Большая медведица

у меня нет мальчика) но я бы не запрещала разумного отпора.
запрещала бы только маленьких обижать. ну и постепенно объясняла бы что есть гуд.. а что не очень.
А Пашка молоток!! 31.07.2006 18:56:53, Капашита
запрещала бы только маленьких обижать. ну и постепенно объясняла бы что есть гуд.. а что не очень.
А Пашка молоток!! 31.07.2006 18:56:53, Капашита
вот, кстати, интересный момент. Мы когда с ровесниками гуляем, детки друг у друга игрушки берут, в коляски лезут - Пашка это абсолютно нормально воспринимает, меняется без боя.
А если ровесников нет на площадке, мы тусуемся со старшими на год. Вот тут и начинается война. не могу понять, почему... 31.07.2006 22:52:28, Большая медведица
А если ровесников нет на площадке, мы тусуемся со старшими на год. Вот тут и начинается война. не могу понять, почему... 31.07.2006 22:52:28, Большая медведица

Это как мой одногрупник в институте заливаясь счастьем рассказывал как его головалый сын сломал котенку хвостик руками..... Что мы детям позволяем, то они и вытворяют. А то что драться нехорошо и другому человеку тоже больно объяснять надо с рождения..... 31.07.2006 22:06:38, Чапка-Лапка (ГОД)

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.