Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитательное
Мамы, как Вы относитесь к манере многих взрослых "наказывать" предметы , которые якобы "обидели" ребенка? моя вчера ударилась при падении лбом о косяк двери, так папа пошел вместе с ней "ругать плохую дверь". Я ничего не сказала, но в душе меня это задело, причем тут дверь? не перекладывание ли это вины на кого-то другого? Может пример неудачный привела, так как в данном случае ничьей вины нет - ребенок маленький, ходит плохо, часто спотыкается, но и дверь-то тут без вины виноватая?
07.02.2006 13:10:08, червячок
84 комментария

А я до сих пор луплю предметы, которые меня "обижают" - так я выплескиваю злость и раздражение и не нападаю на невиновных :-))
07.02.2006 16:39:26, Аник
Мне тоже это несколько режет слух. Во всяком случае, мне такая утешительная мера в голову не приходила :-) В любом случае - "поругать" еще ничего, главное ногами не бейте :-)
07.02.2006 14:42:06, Амдерминец

а у мя седня и бабушка и маша получили по лекции..:))) ибо обе предметы одушевленные и обе сотворили лажу:))) 07.02.2006 14:31:52, korolka

в общем Мыше лекция прочиталась, что не фиг под ногами путаться):))) и мешать людям дела делать:)))
а бабушке в очередной раз рассказано, что не фиг ребенка одергивать своими Нельзями, а можно доступно дать понять, что она мешает, и не фиг делать в туалете, особенно када его моют всякими вредными жидкостями. 07.02.2006 14:38:56, korolka

А помните, даже песенка была четко по теме - "кто виноват"?:)))))) "Если кукла выйдет плоха, назову её......"
07.02.2006 13:43:59, пани Кёрша

Во-первых, окружающий мир противопоставляется ребенку. Зачем эта кукла тут лежала? Зачем этот стол тут стоял? Ясное дело, чтобы обидеть. Все вокрух становится злым. В таком мире становится трудно жить, обретается неувереность и неспокойствие. Защитить могут только родители. А если их нет рядом, что тогда? Стресс!
Во-вторых, ребенок учится выходить из своих переживаний за счет внешней агрессии. Пока пинал куку, забыл о чем пакал. Значит, если побить кого-то - станет легче. Если можно бить куклу, то можно бить маму и папу когда что-то не нравится. В дальнейшем конфликтные ситуации в обществе сверстников. А на самом деле все иначе:
Почему кукла лежала на полу? Потому, что ее уронили и не подняли. Это не ее вина. Малыш зацепился и упал, почему? Потому, что не умеет ходить и перешагивать. Это не его вина и не беда. Это временные трудности. Он плачет, ему больно и обидно. Кукла не умеет плакать, но может ей тоже больно. А что если ее пожалеть? Пожалеть вместе с малышом и погладить куклу? Вместо отрицательного опыта, можно дать положительный.
07.02.2006 13:30:27, Кошка Базилио

ГДЕ вы видели таких детей???? У кого проблемы с тем, что в детстве так говорили???? Ведь наверняка всем это говорили родители и что, все теперь проблемные???????? вот не вижу проблему ей богу и смысла так ее раздувать
07.02.2006 13:41:19, ЛАЙМиК

так продлема то где?????? надо ведь ее точно излагать...поскольку конфа до года, то естественно, я приняла ее на возраст до года и ответила, что невижу проблемы, чтобы ребенку так говорили и не вижу примеров, убедительно доказывающих, что это плохо. дальше эту проблему опять таки надо рассматривать для каждого возраста ибо нельзя сказать однозначно хорошо это или плохо.
07.02.2006 14:13:44, ЛАЙМиК

07.02.2006 14:21:18, Кошка Базилио

я мож обиделась, что ты тут без меня флудишь!::))))))))))))))) 07.02.2006 14:40:07, korolka

все так и проблемы нет действительно...хочешь говоришь, хочешь нет, но ведь стали доказывать что это плохо
07.02.2006 14:25:45, ЛАЙМиК

Ань, я честно пыталась понять, что плохого в этом...никто аргументированно не объяснил, чем это плохо...а свое мнение конечно может каждый высказать и очень хорошо, что они разные. не даром говорят, что в споре рождается истина))))
07.02.2006 14:41:34, ЛАЙМиК

1. На Девочку плохо влияю я, учу дурным словам.
2. Подружки плохо влияют, так как зовут гулять, а не заниматься математикой.
3. Учителя в школе, преимущественно были, придирчивые и необъективные.
ну и так далее... девочка выросла с этим императивом по жизни, общаться с ней , мягко скажем, неприятно.
Что-то мне подсказывает, что косяки в их квартире были просто УБИЦЦЫ!!! 07.02.2006 13:52:00, червячок

ну это веддь явный перекос в воспитании и к "обидчикам" в детстве явно не имеет отношения. я ведь точно оговорила, что это проходит только для 1-1.5 ребенка. по крайней мере проблем от говорения в этом возрасте не будет. Потом - да. но это уже проблемы тех, кто продолжает так говорить
07.02.2006 13:55:53, ЛАЙМиК

Только ради бога не принимай эту фразу на себя!))) Я ни в коем случае не хочу тебя обидеть!))) Да, действительно, все дети разные и всем нужен индивидуальный подход! и задача родителей как можно раньше это заметить и принять адекватные меры! 07.02.2006 13:46:10, natmet (две наташки, переростки)
да просто из мухи раздули слона...ну нет тут проблемы хоть убейте меня...не нравиться - не говори так, а все что написано выше, так под это все что угодно можно подвести
07.02.2006 13:49:01, ЛАЙМиК

Я тоже считаю, что проблемы тут нет, есть вопрос - на него и отвечают))) 07.02.2006 13:55:06, natmet (две наташки, переростки)

не, я не про это))))) просто конфа до года и я отвечала в этом ракурсе...а если про вообще - то тоже не понятно, нафига большому ребенку это говорить?)))
07.02.2006 14:16:29, ЛАЙМиК

мы такое не практикуем - как-то не принято в семье:) но ничего ужасного в таком способе успокоить ребенка не вижу
07.02.2006 13:25:08, Большая медведица
Я своей обычно говорю, что под ноги смотреть нада, если несильно. Ну или просто жалею если сильно навернулась. Но порожки двери и проч не ругаю.:)))
07.02.2006 13:24:25, доберМАМ (годик )

В качестве защиты - конечно, можно кусать. И сдачу давать. А не быть "мальчиком для биться".
07.02.2006 13:28:44, пани Кёрша

мы так говорим...просто переключаем ребенка с боли. грозим пальчиком "обидчику". старшим тоже так говорили. нормальные дети растут. я вообще не вижу смысла париться в таком возрасте с взрослыми проблемами, типа перекладывание своей вины
07.02.2006 13:18:12, ЛАЙМиК
я на будущее) но года в 3 он уже прекрасно будет понимать, что если он ударился при падении, то это, не он под ноги не смотрел, а пол отвратительный его ударил, разве это правильно? А отвлечь можно кучей других вещей.
07.02.2006 13:20:09, червячок
так , что мешает сейчас просто пожалеть или игрушку предложить, или в окно посмотреть ну и т.д. зачем придумывать несуществующую вину?
07.02.2006 13:32:37, червячок
А мне кажется в общении с детьми не должно быть потом... из серии "в первом классе пусть валяет дурака, зато потом начнем заставлять делать уроки..."
07.02.2006 13:24:44, natmet (две наташки, переростки)
Ага))) Только ребенок-то очень хорошо различает что и когда можно... Вот и получаются у нас школы, сады и пр. для родителей, которые "различают", а не для детей(((
07.02.2006 13:36:04, natmet (две наташки, переростки)

так вопрос сколько лет так говорить)))) лет до 1.5 говорю и не парюсь, потом отвлекаю чем то другим или просто жалею или не обращаю внимания...короче, там потом по ситуации
07.02.2006 13:22:43, ЛАЙМиК

ребенок ищет в родителях защиты и ему сейчас важно, что родители его защитят...никто не заставляет пинать кукла и лупить косяки, но и проблемы в том, что поругают обидчика не вижу
07.02.2006 13:34:38, ЛАЙМиК

и потом надо различать психологию годовалого, 6 летнего и подростка...нельзя применять ко всем им одни и теже методы...даже в школе нельзя преподавать как в институте,а в садике как в школе...просто надо четко самому это различать
07.02.2006 13:28:43, ЛАЙМиК

НЕЛЬЗЯ всех детей чесать под одну гребенку. поэтому то и в садах детей по возрасту делят. не только для удобства воспитателей, но и потому, что подходы в воспитании для разных возрастов разные. и не надо путать серьезные вопросы и эти.
07.02.2006 13:39:30, ЛАЙМиК
Считаю это полным маразмом. У нас бабушка так научила ребенка - ребенок ударится, и бьет асфальт "плохой асфальт", заденет дерево - "плохое дерево". Была проведена разъяснительная беседа и с бабушкой, и с ребенком (естественно, ребенок был старше), о том, что нет смысла злиться, если ты налетел на дерево, и вообще как-то особенно обращать на это внимание.
07.02.2006 13:17:06, пани Кёрша

Но мы так не говорим, мы больше в таком духе - да, ударилась, но это совсем чуть-чуть и скоро пройдет, а в следующий раз нужно быть внимательнее. 07.02.2006 13:12:39, Ласка М и Яночка-полярный медвежонок (10 мес)
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание