Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LETO (и два сынишка)

снова про общение:)

вот цитата...

А что если взрослые совсем откажутся от умилительных обращений к ребенку по имени и станут говорить с детьми нормально? В одной семье именно так и было принято: к детям, даже самым маленьким, обращались как ко всем остальным членам семьи. Ребенку никогда не говорили: «Мама Сашу оденет», а обращались так: «Сейчас я тебя переодену, тогда ты будешь играть» и т. д. И в результате ни один из шести детей трех поколений этой семьи никогда не называл себя по имени, нарушая общеизвестный закон: ребенок сначала говорит о себе в третьем лице, и лишь потом, с развитием самосознания, говорит о себе «я». В этой семье (и в других подобных семьях) не было признаков так называемого «кризиса трех лет») отмеченного упрямством, негативизмом, демонстративным, подчеркнутым употреблением слова «я» («Нет, это я сделаю!», «Я сам приду!»). Хотя в остальном детей здесь растили вполне традиционно: не особенно поощряли их самостоятельность, всячески опекали) во многом ограничивали. Не было только обращения к ним в третьем лице...

Видимо, в результате этого становление самосознания у ребенка происходит раньше (ведь он уже с самого начала говорит о себе как о личности, называя себя «я»). Надо сказать, что в норме ребенок должен начать себя называть «я» не позже трех лет, в противном случае можно предположить умственную отсталость (кстати, психически больные взрослые называют себя по имени: «Петя хочет гулять», «Миша хочет яблоко» и т. п.).

тут вся статья целиком

25.01.2006 14:13:31,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно училке вклиниться? Не кидайтесь тапками. Я не умничаю.
Что я помню из курса детской психологии.
Кризисы бывают у всех: первый кризис - это само рождение ребенка, потом в год - ребенок начинает ходить, расширяется сфера его активности, познавательных интересов, появляется речь,ребенку нужно дать больше свободы действия и терпение взрослых, и только потом кризис 3 лет - открытие своего "я", самосознание, выделение себя среди других людей, ребенок претендует на те же права, что и взрослый, он говорит "я сам". Симптомы кризиса: негативизм ребенка (он против опеки взрослых), упрямство, строптивость (бунт против норм). В это время может быть обеценивание, ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), сломанные любимые игрушки (обесценивание привязанности к вещая) и т.д.
Кризис - это появление желание и неумение это сделать. Он сопровождается неуверенность в себе, дипрессивными состояниями. Обычно происходит при переходе одного психического или физического возраста в другой. Лучший выход из кризиса 3 лет - игра. Кризис кратковременен и проходящ. Старая структура личности разрушается, возникает новая. Другое дело, что кризис можно смягчить, он может быть не ярко выражен. А на счет того как общаться с ребенком вы решайте сами.
Если интересно - потом кризис 7 лет (когда идут в школу), 11-15 лет (подростковый), 16-17 лет (выбор жизненного пути), кризис 30 лет (определение смысла жизни), 60-70 лет (окончание активной деятельности).
25.01.2006 16:18:08, ksusha&katusha
korolka
Почему-то я всегда так знала:)))) по-другому даж в голову не приходит)) хотя с языка иногда срывается)))) распечатать что ль для свекрови...:))) 25.01.2006 15:22:54, korolka
интересная идея, надо будет попробовать.
хотя я со старшим разговаривала в третьем лице (как привыкла) и "я" он начал говорить после двух лет, тем не менее кризисов не было..
25.01.2006 15:13:14, Gita
Интересная мысль! Надо исправляться и говорить именно так! Но если подумать.... Ульянка начала говорить "я" в два года, а кризис начался в два с половиной. И главная фраза того периода была не "я хочу", а "Нет! Не буду!"
И еще, когда у Ульянки был этот кризис, я много читала про него и, в частности, вычитала, что если кризиса 2-3-х лет у ребенка нет, то это НЕНОРМАЛЬНО. Но, возможно, это утверждение из той же серии, что и фраза моей мамы: "Все дети, которые начинают идти в сад, плачут!"
25.01.2006 14:32:04, Родинка + ВИКАзявка и коз'УЛЬКА
А у нас не было никакого кризиса... Потому что дочка всегда говорила только нет-нет-нет на все и упрямилась и поскандалить любила:))) И в садике мои дети не плакали. 25.01.2006 14:52:37, Муся Че
видимо, кризис (если он был) пошел на фоне "чудесного" характера! А к саду просто были готовы:) 25.01.2006 15:47:58, Родинка + ВИКАзявка и коз'УЛЬКА
Садики просто хорошие - и ясли, и теперешний:) Если ребенка в садике встречает улыбающаяся воспитательница, ведет его играть, с ним ласково разговаривает и т.д. - ребенок и не будет плакать...
А у сына, думаю, кризисов не было из-за лени - ему лень скандалить, он флегматик такой:)
25.01.2006 17:51:06, Муся Че
Gekata
очч хорошая статья! я с Михой пытаюсь общаться по-человечески, правда иногда проскакивают "ща мы мишеньку оденем...." ...по губам... по губам.... 25.01.2006 14:28:19, Gekata
Ой наверно если бы вы не подняли эту тему, я даже и не задумалась бы. Стала вспоминать как я обращаюсь к малышу. Частенько говорю о нем, а не с ним. Хочу упростить разговор, а малому это трудно понять.
25.01.2006 14:26:13, Юл'чик
я так же разговариваю...я не знала, что в третьем лице надо:))) 25.01.2006 14:24:54, Queen
LETO (и два сынишка)
вы уже и меня запутали:)))
надо как раз обращаться к ребенку "ты" а не в третьем лице:)))
25.01.2006 14:29:53, LETO (и два сынишка)
но ведь все обращаются в третьем? Бабушки, тетушки, амы многие...Понятно, что мнение большинства не всегда верно, но всё же... 25.01.2006 14:43:35, Queen
LETO (и два сынишка)
я вот не говорю "щас Ванечка кушать будет":))) да и бабушка у нас вроде не замечена была:)))
мы всегда обращаемся напрямую.. правда вот Ваня у нас редко звучит:)))
у него прозвище есть:)))
25.01.2006 14:48:42, LETO (и два сынишка)
Какое? :)))блин.я догадку написала и стёрла:)
а наша бабушка вот так и говорила, кстати))
25.01.2006 14:54:26, Queen
LETO (и два сынишка)
как ваша бабушка говорила?
у нас совершенно не производное от имени:))
Бисочкин.. отсюда - Бискин, Бисякин...
а у старшего Олега - Аллигатор...ну или Дже-дун:))) (Дже даями бредил недавно:)))
ну про себя я молчу:)) мне новый муж за всю жизнь компенсировал количество прозвищ:)
25.01.2006 14:58:30, LETO (и два сынишка)
Ян. ты почему со мной на вы? Ты Тайну не признала? Щас обижусь. Вот.
Я бы про Бискина не догадалась...хотя это на бесенка похоже:))
25.01.2006 15:02:36, Queen
LETO (и два сынишка)
я признала!!!:) когда писала "ваша бабушка" имела ввиду бабушка вашей семьи (тоже бред, конечно:)))
Бисочкин - это тайна покрытая мраком... (скорее всего от "писочкин":)))
а какую ты догадку написала то?!
25.01.2006 15:06:39, LETO (и два сынишка)
Мы всегда говорили - я, ты, он, она, но дети до трех лет называли себя в третьем лице:) Кризисов у нас тоже не было - дочка всегда была громкая и упрямая, а сын всегда был послушным и спокойным:) Короче, даже не знаю, подходим мы под эту статью или нет:) 25.01.2006 14:24:19, Муся Че
ну у нас именно так и было. Богдан о себе никогда не говорил иначе, чем "я". И кризисов не наблюдалось. А че - это плохо, да? 25.01.2006 14:17:14, Индигомама
LETO (и два сынишка)
Ё!:))) мы ж вроде выяснили:) у нас с тобой, точки зрения вроде сходятся:))
25.01.2006 14:18:46, LETO (и два сынишка)
я просто статью чет не поняла. или читала невнимательно :) меня маман моя покозливает, что дитя неизвестно чем называем, типа вырастет и будет думать, что его зовут Еж, прям как у Сапковского :) 25.01.2006 14:23:29, Индигомама
Nightmare
Как в том анекдоте: "до трех лет я думал, что меня зовут Заткнись" 25.01.2006 15:09:52, Nightmare

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!