Мысли о крайностях воспитания
Я вот задумалась, как растить дочу… Когда 9 лет назад родился сын, все воспитывали по-Споку: кормление строго по режиму, не подходить, когда деть кричит и т.п.
Сейчас другая крайность очень популярна: жить, спать, ходить неразлучно с ребенком, кормить по первому требованию, лучше круглосуточно.
Сын вырос достаточно самостоятельным человечком, доче только 2 недели, вот я и задумалась – как ее воспитывать. Если честно, меня преследует мысль, что это – обе крайности, и так и так воспитывать не совсем правильно. А вот найти золотую середину не очень получается, разве что по интуиции. Просто, не исключен вариант, что через 10 лет в моде будет какой-то третий стиль воспитания (например, кормилица или что-то еще). И тогда Серзы тоже окажутся прошлым, забытым и не верным способом воспитания. Как не стать жертвой моды самой и не сделать эксперимент на собственном ребенке?
Девочки, поделитесь, кто какой системы воспитания придерживается, что Вам ближе и почему?
Буду признательна за мысли и рассказ о своем опыте.
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По любить - это само собой разумеется. Просто я стараюсь совместить все так, чтобы удобно мне, комфортно и полезно ребенку, безопасно для груди. Нам пока так мало дней, что можно сейчас заложить очень много. И что-то я заметалась: то слежу, сколько времени прошло между кормлениями, то хватаю по любому писку. Видимо, и правда - нету одного верного рецепта.
Будем и дальше по интуиции.
Просто приедет консультант по ГВ, которая строго считает: хочешь наладить ГВ - жить и спать ТОЛЬКО с ребенком, не расставаясь. Я для меня это - ломать весь образ жизни. Если это и правда НЕОБХОДИМО, то я, конечно, переломлю себя, но если можно иначе, то смысла в такой категоричности я не вижу, если честно. 08.01.2006 22:03:59, Настасия
ну фильтруйте просто все, что она говорит. Мне консультанты то же заявили НО! я не могла таскать на себе ребенка - у меня холецестит, я не могла спать с ней первые два месяца - она была маленькой и я ни на секунду ни смыкала глаз. У меня было дикое желание кормить - я справилась.
08.01.2006 22:39:09, marusiatina и Танечка (8,5)
Будем и дальше по интуиции.
Просто приедет консультант по ГВ, которая строго считает: хочешь наладить ГВ - жить и спать ТОЛЬКО с ребенком, не расставаясь. Я для меня это - ломать весь образ жизни. Если это и правда НЕОБХОДИМО, то я, конечно, переломлю себя, но если можно иначе, то смысла в такой категоричности я не вижу, если честно. 08.01.2006 22:03:59, Настасия
А как иначе жить с детьми? ГВ, не ГВ, я лично не понимаю. Как можно родить детей и поселить их просто рядом? Может бывают не такие дети, но я еще их не видела, ни у себя, ни у других. Мои оба на мне висят, морально и физически. Ну и что тут такого - дети они, на ком же им висеть не как на маме? Вырастут, успеется еще отделиться. Кстати, если вы не согласны с консультантом по ГВ, то это ваше право. Мне они напоминают распостранителей Гербалайфа. Чтоб похудеть, ты должен делать только то, что я скажу, и так, как я скажу, и все такое прочее. Такие же настырные, любой вопрос не по теме воспинимается в штыки - ты с нами или против нас? Чистой воды внушение. А как быть тем, кто к внушению не воспримчив?
08.01.2006 22:39:23, Индигомама

любить надо детей! а что касается стиля воспитания, то наш старший воспитывал нас с мужем лет до 3-х, пока не воспитал. С тех пор мы в основном занимаемся поиском общего языка с ним. У меня оба такие дети, которых воспитывать традиционными и нетрадиционными способами бесполезно, в то же время они очень ясно дают понять, чего им надо. Главное - это найти компромисс между их желаниями и тем, что мы считаем правильным
08.01.2006 20:03:25, Индигомама

i delau tak kak mne udobno i ne vo vred rebenku.
to est'
1.ne kormlju gryd'ju tak kak mne eto ochen' ne udobno phizicheski moral'no i material'no.
2. ne kormlju rebenka noch'ju ( pravda do 4 mes scitaju cho nochnye kormlenie nado)
3. ne lozhy rebenka k cebe v krovat'
4. esli zhe rebenok plachet objazatel'no voz'my ego na ruki 08.01.2006 19:00:08, zlata
to est'
1.ne kormlju gryd'ju tak kak mne eto ochen' ne udobno phizicheski moral'no i material'no.
2. ne kormlju rebenka noch'ju ( pravda do 4 mes scitaju cho nochnye kormlenie nado)
3. ne lozhy rebenka k cebe v krovat'
4. esli zhe rebenok plachet objazatel'no voz'my ego na ruki 08.01.2006 19:00:08, zlata
Мне тоже это кажется крайностями... особенно Сирсы эти... У нас нечто среднее, так чтобы подходило ВСЕМ членам семьи. Принципиальное - да, принципиально, а всякая фигня типа что ребенок захотел обедать не картошкой с котлетой, а йогуртом, или там не хочет спать в пижаме, а хочет вон в той футболке - да на здоровье, не стоит споров... Но вещи принципиальные - строго и с самого раннего возраста. И главный принцип у нас - чтобы всем нам подходило.
08.01.2006 18:05:34, Муся Че
мне кажется, по наитию - это самый верный путь. всё же интуиция у мам развита очень хорошо.
08.01.2006 17:34:40, Queen (ех Тайна)
Основное, что я вынесла из всей прочитанной литературы, - это то, что в уходе за ребенком нет и не может быть правил как таковых. Нет, ну не берем, естественно, гигиенические требования и нормы питания. Можно прочитать все, что угодно. Но ни одна книжка не подойдет конкретной паре мама-ребенок "от и до". Рискну предположить, что даже на 50% не подойдет. Что мне понравилось в настоящий момент - что можно не бояться предпринимать всякие "нетипичные" шаги. Например, я была твердо убеждена в необходимости раздельного сна. Вернее, не очень представляла себе, как можно спать вместе с ребенком. Но то, что многие так делают, подвигло меня к мысли, что в принципе в этом нет ничего "криминального". Поэтому когда ребенок "сменил" свои убеждения и решил засыпать в нашей кровати, а никак не в собственной, я не стала делать из этого драму, ну засыпает она с нами, потом перекладываю. А иногда и не перекладываю, если болеем или еще какие напасти. И все чувствуют себя спокойно. Вот это ключевое слово - спокойно. На мой взгляд, главное никого не насиловать, в первую очередь ребенка, а потом уже себя. Не надо самозабвенно приучать дитя к слингу, если оно в нем сидеть не хочет. И так далее. И с режимом - мой опыт показал, что намного проще позволить ребенку самому его для себя установить. А также менять, когда хочется.
И еще одно наблюдение - когда возникают какие-то проблемы типа не ест, не засыпает, не гуляет, не сидит в коляске, не ... и т.д., то чаще оказывается проще дождаться, пока ребенок перерастет это "не", чем тратить силы и нервы на то, чтобы пытаться его переломить :-)
08.01.2006 17:03:35, Амдерминец
И еще одно наблюдение - когда возникают какие-то проблемы типа не ест, не засыпает, не гуляет, не сидит в коляске, не ... и т.д., то чаще оказывается проще дождаться, пока ребенок перерастет это "не", чем тратить силы и нервы на то, чтобы пытаться его переломить :-)

Кормила через 2,5-3 часа (деть чаще не жалал), спит отдельно от меня в своей кровати (она стоит рядом), много времени проводит в шезлонге (ныне в стуле), или на развивающем коврике (счас в манеже). Не укачиваю, не таскаю на себе сутками, не сплю вместе - МНЕ ТАК УДОБНО! 08.01.2006 16:44:20, КошМарочка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.