Вот нарыла такую статью (ниже цитирую)...может уже и обсуждалась здесь - статья прошлогодняя, но всё же приведу её...про пустышку...короче, поняла, что я - мать-ехидна, а ребенок у меня ненормальный какой-то - потому что пустыху мы любим и я её даю во всех описанных ситуациях))))грудь я даю ребенку только для еды раз в три часа(в другое время Сонька её просто не берет)...что у неё будет с зубами - не знаю, но я сама жила с пустыхой до 2-х лет - зубы все на месте, прикус и дикция идеальны (а какие примитивные пустыхи были в нашем детстве)...и просто в шок поверг меня совет про улицу - "если ребенок заплакал на улице, и нет возможности дать грудь - ИДИТЕ ДОМОЙ"...эээ, это после 30-минутного одевания-собирания??? а если мы успели погулять всего 5 минут??
я ни в коем случае не утверждаю, что постоянная грудь вместо пустышки это плохо, но неужели пустыха - такое вселенское зло, как следует из этой статьи? (если ребенок её любит, если не любит - это другой разговор)...что тогда можно сказать о миллионах детишек-искуственниках - они что, неполноценные какие-то, раз лишены маминой груди и живут с соской и пустыхой? сомневаюсь....а какие у вас мнения?
"Многие родители думают , что пустышка - довольно безобидный предмет , но мнения специаллистов на этот счёт не так однозначны.
Детские врачи и психологи сходятся во мнении в том , что нельзя знакомить ребёнка с пустышкой сразу после рождения , когда у мамы налаживается поцесс выработки молока , а кроха учится сосать грудь .
Сосание пустышки принципиально иное и малыш может неправильно брать грудь, что приносит проблеммы маме ( трещены , ссадины соска , неравномерное опорожнение молочных протоков.и т.п.) . Ребёнок вобще может отказаться от работы , связанной с добычей молока из груди.
Стоматологи , в свою очередь , предостерегают от частого и чрезмерного использования соски из-за возможных деффектов - искревление зубов , формирование неправильного прикуса , деформация нёба , но кратковременное и нечастое использование пустышки к таким проблемам не приводит.
Большенство мам не могут обойтись без этого предмета. Чаще всего они используют соску в следующих ситуациях:
-Ребёнок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления
-Чтобы уложить малыша спать
-ребёнок начинает беспокоится или хныкать на улице
-когда кроху после купания надо быстро "обработать"
-при переодевании
-во время ожидания в общественном месте
-когда малыш растроен и плачет
-кроха сосёт кулачок или пальчик
Все эти ситуации можно назвать одним словом - дискомфорт : ребёнок "сообщает"об этом взрослым и получает предмет успокоения - пустышку. У новорождённого ощущение комфорта связано с воспоминаниями внутриутробной жизни , когда ему было тепло , темно , слышались звуки маминого организма , где он спокойно сосал кулачок и петли пуповины. И теперь , переодически попадая в дизкомфортные для себя условия , малыш стремится к прежнему покою. Он начинает плакать и искать ртом предмет сосания. Самая естественная реакция мамы на поисковые движения - взять младенца на руки , дать грудь и покачать. Ребёно понимает , что и теперь , у него есть комфортное и безопасное место . Там присутствует мамино тепло , знакомые звуки и запахи и решаются практически все проблеммы.
Педиатор и консультант по ГВ отвечают на вопрос : КАК же поступать в описанных "пустышечных" ситуациях?"
-Если ребёнок просит грудь вскоре после основной еды - приложить к груди . Он хочет её не для еды , а для успокоения и общения с мамой.
-Для ребёнка на естественном вскармливании привычно засыпать у груди. Так же привычно для него искать сосок сразу после пробуждения. Не отказывайте крохе в этом.
-Если ребёнок начинает плакать на улице , проверьте сухо ли ему , может просто хочет на руки , т.к. не хочет лежать . Если не успокоился можно найти уединённое место и приложить малыша к груди прямо на улице ( летом под футболкой , не оголяя гудь) , в магазине в примерочной кабинке , а в холодное время надо идти домой.
-Многие мамы стараются быстрее "обработать "ребёнка после купания , одеть и потом уже покормить. Если малыш сильно кричит и противится одеванию , сделайте следующее :
Вынув его из воды, заверните в пелёнку и большое махровое полотенце и сразу же дайте грудь. Малыш просто пососёт минут 10-15 , обсохнет и одевать его будет гораздо легче. А после одевания его снова можно приложить к груди.
-Плач во время переодевания - не повод для использования пустышки. Все дети не любят одеваться , поэтому маме нужно научиться делать это быстро и ловко.
-Во время ожидания в общ. месте , так же можно дать малышу грудь незаметно для окружающих из - под свитера или футболки. Маме следует продумать одежду с учётом этого обстоятельства.
-Когда ребёнок растроен и плачет (ударился , испугался и т.д.) . Это уже про подросшего крохи , 8 мес и старше . Мама может обнять , поцеловать , поносить на руках , иногда надо дать гудь ,- всё зависит от ситуации.
Сосание кулачка - не порок, а внутриутробная привычка младенца.Ребёнок , которого кормят грудью по требоаванию , перестаёт сосать кулачок к 11-14 мес. Кулачок , в отличае от пустышки он сосёт почти так же как мамин сосок.
Но если малыш сосёт его больше 5 мин. , необходимо предложить ему грудь.
Вот типичная ситуация из опыта специаллиста по ГВ: МАмочка жалуется на недостаток молока , говорит , что кормит по требованию , а ребёнок плохо прибавляет в весе. Кроме груди малыш сосёт ещё пустышку .
Консультант по ГВ отвечает:
Запомните простую истину : ребёнок сосущий пустышку , не кормится по требованию! По требованию он сосёт пустышку!
Внимание! Пустышка изменяет манеру ребёнка сосать грудь. Появляется так называемое " Бутылочное сосание" груди. Ребёнок начинает неправильно брать грудь , ухудшается её стимуляция и уменьшается колличество молока.
Если мама решает для себя , что её малыш не будет сосать пустышку , ребёнок с ней быстро соглашается."
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

свэкрофф сказала приучить надо для прогуууулок...
я дууумаю... 04.01.2006 18:29:21, Р.Беська и Варюшка-Зябрюшка

>и просто в шок поверг меня совет про улицу - "если ребенок заплакал на улице, и нет возможности дать грудь - ИДИТЕ ДОМОЙ"...эээ, это после 30-минутного одевания-собирания??? а если мы успели погулять всего 5 минут??
)) то есть - проверьте сухо ли ему - зимой не повергло в шок??))
вот интересно, говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так что теперь, как тока муж сердится/бранится/недоволен/устал - сразу его кормить?
думаю, подход к ребёнку всегда индивидуальный нужен, с учётом проблем, которые приводят к плачу. Очень часто это - желание пообщаться))
по статье может быть согласна только с тем, что пустышка изменяет манеру ребёнка сосать грудь - ребёнок начинает неправильно брать грудь. У меня Рома/Володя/Миша))) в РД грудь брал с первого раза, а как только дома пару раз пустышку попробовал, теперь присасывается по 5 минут, всё никак у него не получается.. он сосок облизывает подолгу, молочко уже струйками-фонтанчиками бежит, а ему никак не захватить.. хотя, может это и не связанные между собой факты.. 04.01.2006 15:47:18, Витаминка
)) то есть - проверьте сухо ли ему - зимой не повергло в шок??))
вот интересно, говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так что теперь, как тока муж сердится/бранится/недоволен/устал - сразу его кормить?
думаю, подход к ребёнку всегда индивидуальный нужен, с учётом проблем, которые приводят к плачу. Очень часто это - желание пообщаться))
по статье может быть согласна только с тем, что пустышка изменяет манеру ребёнка сосать грудь - ребёнок начинает неправильно брать грудь. У меня Рома/Володя/Миша))) в РД грудь брал с первого раза, а как только дома пару раз пустышку попробовал, теперь присасывается по 5 минут, всё никак у него не получается.. он сосок облизывает подолгу, молочко уже струйками-фонтанчиками бежит, а ему никак не захватить.. хотя, может это и не связанные между собой факты.. 04.01.2006 15:47:18, Витаминка
а меня совет про улицу ни в какой шок не поверг, я не хочу чтобы мой ребенок орал на морозе, и если она раскричится на улице - вернусь домой.
04.01.2006 15:56:46, Dragonfly
дааа, а вот у меня старший сосал пустыху, все зубы ровные, красивые, в год отняли без особых проблем с сосанием пальцев, истерик и т. д , а младший безь пустыхи (не хотел ее есть) и зубы выросли кривыми, но опять же без сосания кулаков, пальцев или чего- либо другого
04.01.2006 14:48:42, nnnn

Ну а про грудь по каждому писку - по-моему полный финиш. 04.01.2006 13:43:05, nNat-Ka
а как противники совместного сна мотивируют свою позицию? неужели до сих пор тем, что придавить во сне своё дитя можно??
04.01.2006 15:38:58, Витаминка
нет, теперь модно мотивировать тем, что мама не высыпается и имеет право на личную жизнь с папой :) на самом деле каждый выбирает что ему больше нравится
04.01.2006 15:49:59, Индигомама
)) а чем им может спящий рядом конвертик помешать?? при сильном то желании??
Ань, что-то я азы забыла, если деть 4 часа спит - его будить на кормление? или ждать пока сам обумается и проснётся??
ночью ел в 12-4-8, днём обычно через 2,5-3,5 04.01.2006 16:05:10, Витаминка
Ань, что-то я азы забыла, если деть 4 часа спит - его будить на кормление? или ждать пока сам обумается и проснётся??
ночью ел в 12-4-8, днём обычно через 2,5-3,5 04.01.2006 16:05:10, Витаминка

Да к тому же он в своей кровати прекрасно спит ... 05.01.2006 01:07:50, КошМарочка
все нормально. Оч. хороший график!!!! Ночные перерывы на 4 часа - это прекрасно
04.01.2006 16:24:50, Индигомама
а днём? будить если заспался?
и.. сорри, попу нашу мужественую - кремом каждый раз при смене памперса мазать или только если красная? 04.01.2006 16:35:17, Витаминка
и.. сорри, попу нашу мужественую - кремом каждый раз при смене памперса мазать или только если красная? 04.01.2006 16:35:17, Витаминка
если прибавки нормальные, а грудь не отваливается - хай спить. ИМХО. А попу спасать при необходимости ;)
04.01.2006 18:22:07, Индигомама

в общем читать не буду.. если маме и детю прикольно что пустыха есть, то не хай будет... а если деть не хотит - то нах не уперлось.. иль ежели у мамы принципиальная позиция что соска - ет вред - то тем более не надо... ет вам мое имхо 04.01.2006 12:51:14, korolka

Как мы пользуемся пустышкой? или как гадко написана статья?)))
Мы - пользуемся, я специально консультировалась с врачами про неправильный прикус, на что врач просто рассмеялась мне в лицо - если нет зубов, какой на фиг прикус?!?! А бывает и так, что молочные зубы - в порядке, а постоянные выростают крывые... это тоже пустышка виновата? 04.01.2006 12:08:44, natmet (две наташки, переростки)
Честно скажу, хоть и не хотела высказывать своего мнения - статья написана ГАДКО! не потому, что рекомендуется грудь вместо пустыхи (с этим я полностью согласна), а потому, что мораль такова - ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ПУСТЫХУ, А НЕ ГРУДЬ - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, И ГРОЗИТ ТЕМ-ТО И ТЕМ-ТО!!! Но почему? неужели так много в мире было трагических случаев с использованием пустышки?
04.01.2006 12:14:19, Лада и Сонечка (полтора месяца)

Просто надо на все на это смотреть чуть по-другому...
Лучше если ребенок сосет грудь? Лучше, никто с этим не спорит...
Если нет груди, есть альтернативы? есть, одна из них - пустышка...
все, остальное - опускать))) 04.01.2006 12:19:27, natmet (две наташки, переростки)
я так и делаю)))) просто захотелось пофилософствовать с утра пораньше)))) спасибо за отклик)))
04.01.2006 12:26:51, Лада и Сонечка (полтора месяца)
Идиотизм какой-то... У нас пустышек кстати и не было, но просто так вышло:) А вот совать ребенку грудь по каждому поводу - только приучишь ребенка при любой проблеме есть, а не думать, в чем причина дискомфорта, а себя - работать коровой, а не решать реальные ребенкины проблемы.
04.01.2006 12:05:43, Муся Че
нет, есть как раз не приучишь, ну эт лист у моего было не так. Он плачет, я ему сиську, он сытый исессно сосет, а потом блюет фонтаном, животом мается и все такое прочее. Если взрослому ч-ку на каждый дискомфорт предлагать выпить стакан молока, его уже от вида молока скоро рвать начнет
04.01.2006 12:07:40, Индигомама
разве мало людей, которые при любом огорчении суют в рот конфету, кобасу, стакан водки или еще чего? да полно...
04.01.2006 14:51:16, Муся Че
А чего я напишу! У меня старшая попросила соску в 2 года! Увидела в детском саду и тоже захотела! И почти год она сосала соски, мы с ней в магазин ходили, она выбирала какая нравится, я ей покупала ти она тут же в рот засосывала :) Ну нравилось ей :) А сейчас эти соски у нее в игрушках валяются.
04.01.2006 12:04:29, Dragonfly
Мое мнение ерунда все это!!! Я допустим соску и бутылку никогда в жизни не сосала, но у меня неправильный прикус. Мой деть сосал до 2,5 лет и я была рада, что наконец нашла ребенку успокоение и могу чуть-чуть передохнуть, а нервная мама ребетенку не к чему. Помню в свое время прочитала высказавыние одной мамы "Маме должно хватить терпения, чтоб вынести своего ребенка" Я просто подумала не было у тебя беспокойного ребенка, когда чашку чая не успеваешь выпить. Я считаю если маме это жизнь облегчает и ребенок становиться спокойней, то пожалуйста!
04.01.2006 11:54:52, Гремлин
Как самая эгоистичная маман тут, заявлю, что здоровый эгоизм, себялюбие маме, как раз в самый тяжелый первый год жизни не мешает, а помогает. Поэтому считаю, надо делать так, как удобно маме и малышу. Если не спит без укачивания (бывает и такое) значит надо укачивать, хотя сама я категорически против этого процесса, не засыпает без соски, значит ее надо использовать, чем заканчивается грудь по первому писку я знаю на примере многих мам их этой конфы, не далее, чем два дня тому назад, мне жаловалась одна конфенянка, что не может более, чем на 3 часа из дома, так как , ребенок не засыпает ни на дневной ни на ночной сон без груди - сосет ее просто, как пустышку (1), просто, чтобы успокоится и уснуть, так , чем лучше это , чем пустышка?
04.01.2006 12:28:26, червячок
да и делать тоже можно все что угодно))), только заранее знать о последствиях и ответственности)))
04.01.2006 12:39:59, natmet (две наташки, переростки)
Часто слышу от подруг: "даёшь соску? не кормишь по требованию? да ты эгоистка, себе жизнь облегчаешь, а ребенок мучается..." на мои возражения, что мой ребенок не ест каждые полчаса, а вот сама я очень ослабла за это время, т.к. еле успеваю нормально кушать и пить, следует категоричный ответ: "о себе надо вообще забыть! а то что ребенок грудь не берет постоянно - значит не так даешь!"....мдя...
04.01.2006 12:07:03, Лада и Сонечка (полтора месяца)

во у вас подруги :))) мне, наоборот, все советуют кормить по режиму, а некоторые вообще не советуют кормить, мало ли какую дрянь с молоком получит ребенок, я же не идеально здоровая :)))
04.01.2006 12:08:52, Dragonfly
ты представляешь? а мне так "повезло" с подругами...у них всех стаж кормления чуть-ли не до двух лет, дети выросли без пустышек и бутылок, и я для них прям образец для порицания (то что с пустыхой и с бутылкой, то что не хочу кормить больше полугода)))) но у меня это не прихоть, а жизненная ситуация...но по их мнению, никаких жизненных ситуаций быть не должно, ТОЛЬКО СИСЯ!!!!!
04.01.2006 12:20:50, Лада и Сонечка (полтора месяца)
я сама не их не всегда понимаю)))
вообще, как считает моя мама (и я с ней согласна) - говорить можно всё, что угодно, а вот делать совсем наоборот...ну хвастается моя знакомая по телефону, что её ребенок без пустыхи растет, а мож сама ему на ночь втыкает её по самое нихочу - я ж со свечкой над ним не стою, не могу проверить, так ли это :-) 04.01.2006 12:35:30, Лада и Сонечка (полтора месяца)
вообще, как считает моя мама (и я с ней согласна) - говорить можно всё, что угодно, а вот делать совсем наоборот...ну хвастается моя знакомая по телефону, что её ребенок без пустыхи растет, а мож сама ему на ночь втыкает её по самое нихочу - я ж со свечкой над ним не стою, не могу проверить, так ли это :-) 04.01.2006 12:35:30, Лада и Сонечка (полтора месяца)

я такая же как ваши подруги :)но своего мнения стараюсь не навязывать....
04.01.2006 12:25:34, Dragonfly
ну не дадут ребенку пустышку, он согласится и будет сосать палец. Например, как я - на ГВ по требованию до 10 мес, а палец - до 3.5-4 лет. мама моя настолько озверела от этого зрелища и чмоканья, что готова была меня прибить по ее словам. Вообще все перегибы плохи, как за пустышку, так и против. Мои бутылочники ее сосут вялотекуще, когда ее, когда кулаки, без фанатизма
04.01.2006 11:47:42, Индигомама
старшая без пустышки и пальцы не сосет, все-таки по ребенку смотреть надо, у кого сильный сосательный рефлекс, тому и надо пустышку, имхо.
04.01.2006 12:00:33, Dragonfly
ох ты, господи, страсти-то какие! А что же нам, искусственникам делать-то?:)
04.01.2006 11:47:22, Silver Fox и Павлушка (4)
Радоваться, что у нас нет стольких проблем, которые есть у кормящих:)) Я очень довольна своим выбором и его результатом (я не кормила изначально) - и кстати пустышек у нас не было, не хотели они ничего сосать несъедобного:)
04.01.2006 16:37:42, Муся Че
а я и рада бы кормить, но молока не было, ни со старшей дочкой, ни сейчас.
04.01.2006 17:49:52, Silver Fox и Павлушка
Я не стала читать, у меня етсь сове мнение на это тсчет, я не вижу необходимости в пустышке и поэтом уее не даю. Была бы необходимость - попробовала бы ее. Всё, пусть пишут какие хотят статьи....
04.01.2006 11:46:10, Dragonfly
Полностью согласна! Если справляетесь без пустыхи (хоть с грудью, хоть еще как) - зачем её давать?
Но вот если без неё никак (опять же, в силу ЛИЧНЫХ причин, а не просто так) - почему бы не дать, если ребенок не против...но многие считают, что это вселенское зло(((( 04.01.2006 12:10:19, Лада и Сонечка (полтора месяца)
Но вот если без неё никак (опять же, в силу ЛИЧНЫХ причин, а не просто так) - почему бы не дать, если ребенок не против...но многие считают, что это вселенское зло(((( 04.01.2006 12:10:19, Лада и Сонечка (полтора месяца)
теперь уже не буду))) за два месяца просто достали!!! а еще столько всего впереди - и прикорм, и зубки, и ходить-говорить будет учится...и если всё время спорить (а у каждой мамы свои методы, и у каждого ребенка свое развитие) - с ума можно сойти))))
04.01.2006 12:30:28, Лада и Сонечка (полтора месяца)
Меня когда начали доставать, что мол пора отучать я сказала что отучила, а дома он спокойно засыпал с бутылкой до недавнего времени у меня деть спокоен и ну и всех нафиг, не им с ним мучаться. ничего сам бросил бутылку после трех лет как узнал, что малыш скоро родиться, почувствовал себя большим. Я на всех забила делаю как мне удобно
04.01.2006 14:48:34, Гремлин
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание