Раздел: Искусственное вскармливание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

требуется коллективный разум! очень требуется.

Дано: ребенку месяц и неделя, мы с рождения на смешанном. Вес 5220. Итого, суточная норма питания составляет 1/5 веса = 1 044 л. Фиг с ним, округлим до литра. Реьенок способен в один присест съесть максимум 110 мл, дать больше - обрыгается по уши. Плохо. Итого, выходит нам 10 кормлений в сутки. Столько мы и едим, ночью реже, днем чаще. 3 часа не выдерживаем. Дальше задача усложняется. За сутки мама способна выдать на-гора 500 мл молока. Казалось - радоваться надо, половину можно заменить. А не тут-то было ;((((( Резкое увеличение маминого надоя (примерно в 3 раа за месяц) привело к существенному снижению темпа набора веса - примерно в полтора раза, т.е. физиологическую норму привеса 800 г за второй месяц мы на смешанном вскармливании не выполним похоже, а также к тому, что ребенку и 10 кормлений в сутки мало. Желание скормить ему все надоенное до капли приводит к тому, что рыгает он по 3-4 раза после еды как за здрасьте, уже всех от этого тошнит. Вопрос - что делать? Нечто из груди выделяется, но почему ж оно такое бесполезное? Ну куда мне его применить? Дикая ситуация выходит - грудное молоко только вредит ребенку?
25.09.2005 22:39:03,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Верная Скво
насчет срыгиваний - а на короткую уздечку не проверяли? Он не чмокает, когда сосет? а язычок, когда высовывается, не раздвоенный на конце? Просто это может быть причиной неэффективного сосания и заглатывания воздуха, которое приводит к срыгиваниям. Не уверена насчет кормежки из бутылочки, но мне кажется, все равно стоит проверить.
и еще. мне кажется, норма привеса 800 г за 2й месяц - это для искусственников. для ГВшников меньше, ИМХО
О
26.09.2005 19:44:22, Верная Скво
он не чмокает, но один педиатр говорит - короткая, резать. Второй - короткая, но сама растянется. Язык слегка раздвоенный, но сосать ему это не мешает (мне так кажется). У старшего была такая же - сама растянулдась 26.09.2005 22:13:41, Indigomom
Грудное молоко навредить не может. Переваривается оно быстро в желудке, может поэтому ребенок чаще просит есть, а смесь переваривается долго. Но кроме того, может еще быть что вы сцеживаете в основном "переднее", нежирное молоко, которым ребенок просто не наедается. Заднее, более жирное молоко тяжелее получить. Но именно оно обычно дает сигнал сытости ребенку. А вообще вам еще не там много, и возможно перейти на нормальное ГВ, нужен только специалист для помощи. 26.09.2005 06:54:45, Магнолия
Знаете, тут народ пограмотнее, чем наши специалисты по ГВ. И 10 долларов за визит не просят ;) В целом, я (спасибо) к этим же выводам насчет сцеживаемости переднего и заднего молока тоже пришла, и хочу все же попробовать вернуть его к груди, может, получится. 26.09.2005 08:45:14, Indigomom
Gekata
Советую почитать матчасть (раз вы так люите математику :) про полезность и НЕЗАМЕНИМОСТЬ грудного молока, понять, что это самое важное, что вы можете дать ребенку на данном этапе.

Перестаньте заниматься математикой - давайте столько, сколько малыш хочет, лучше, грудного молока. Почему на смешанном? Не хотите убрать докорм?

Про срыгивания - это к невропатологу. А вообще, срыгивание от грудного молока - довольно естественный процесс. И это еще не значит, что ребенок не дополучает молоко. У меня Миха до 6-7 мес был - просто одно сплошное срыгивание. Но это не мешало набирать ему по кило с лишним за месяц.
25.09.2005 23:17:07, Gekata
Merlin и малыш(ГОД!)
офф. Геката, у меня Аська сломалась, будет время- позвони, штоль :) тут Батч тебе презент привез небольшой :) 25.09.2005 23:36:53, Merlin и малыш(ГОД!)
Gekata
ВАУ! как это мило! :))) Позвоню. Тока чуток посижу в нете :)

а че с аськой? а мою хакнули? :(
26.09.2005 11:25:11, Gekata
Ань, а грудь он не берет? Только бутылочку? 25.09.2005 23:09:29, Евa
уже не берет для еды. только пососать-успокоиться как пустышку 25.09.2005 23:10:38, Indigomom
КотиРоува
Давать то смесь, то сцеженное молоко, днем как можно чаще (реально - как только вообще СОГЛАСИТСЯ пососать бутылочку). Молоко твое полезное, хотя да, грудное молоко несколько ниже (в среднем) калорийностью, чем смесь.

Нормы привеса ребенка - дело темное. Как и норма еды в сутки. Это ОКОЛО 1/5 веса, а не ТОЧНО столько.

Плохо ребенку от того, что ты меньше спишь, просыпаешься еще и для сцеживания, и волнуешься о питании. ИМХО. ВСе у вас есть - и смесь, и грудное молоко, и ребенок сосет хорошо. Давай, как только попросит, и кстати - на мой вкус совсем неплохо и чтобы "из ушей лилось" - срыгивание ребенку не вредит. Ему хорошо, когда МНОГО еды.
25.09.2005 23:00:32, КотиРоува
т.е уйти от практики в одно кормление молоко + смесь? копить полную дозу и давать самостоятельно? и потом на первый писк чистую смесь и так чередовать? я понял правильно ;)? 25.09.2005 23:02:46, Indigomom
КотиРоува
Я бы запасала сцеженое молоко, сначала выдавала порцию грудного молока "до срыгивания", затем погулять, докормить смесью "до упора" - и спать. 25.09.2005 23:09:56, КотиРоува
LU
нет! если уж докармливать - то сначала свое молоко, затем смесь. в одно кормление. 25.09.2005 23:06:25, LU
дошло до меня наконец... я даю сколько надоится + смесь до 110 мл, а надо не так. накопить полную бутыль молока, скормить, докормить смесью как запросит еще. А пока новая бутыль накопится, давать смесь.... 25.09.2005 23:13:16, Indigomom
КотиРоува
Да, в этом тоже может быть причина. И корми "по требованию" - сколько есть молока, плюс смеси готовь порцию побольше, пусть дожрет, сколько ему надоть (а не "до 110 мл" или еще какой цифры).

Очень маленькие младенцы требуют ЕДЫ, сытости. Ее не так легко иногда достичь (желудок маленький). Но это и первый духовный вопрос ребенка - "выживу ли я? достаточно ли тут еды? умеют ли мои родители меня кормить?". От кормления сейчас зависит спокойствие ребенка в дальнейшем. Я, кстати, поняла это только задним числом, и оттого немного с кривой улыбкой вспоминаю ГВ для Кондрата - сообразила, что первые-то три недели он нормально голодал у меня, пока молоко росло. Потом молока было залейся - но отношение Кондрата к жизни в первый год так и осталось беспокойным. Чуть что - сразу заводился. Это от "небезопасности" первых недель жизни, мне кажется теперь.

Второй - другое дело. Молоко пришло на второй день, и столько, что тут-то я и поняла про Кондрата:(
25.09.2005 23:17:41, КотиРоува
LU
:)))прикольно написано!:) по существу - точно! сытость - оно к спокойствию:))) Мой в два-четыре месяца лопал и по 200-240 гр. моего молока (сцеженным кормила):) а когда пришлось смесь вовсю вводить = и смеси по 210-240 съедал при норме в 150-180... Но зато - сыт был, доволен, спал всю ночь без просыпаний и еды!!!!!! и до сих пор так:))))ттт:))) 25.09.2005 23:24:58, LU
КотиРоува
Ага:) 25.09.2005 23:10:09, КотиРоува
я именно так делаю и именно так и выходит плохо.... 25.09.2005 23:08:35, Indigomom
КотиРоува
Плохо выходит от того, что ты ПАРИШЬСЯ на эту тему. Ребенок уже даже не новорожденый, сосет из бутылочки, сколько ест - примерно известно. Прекрасно. Садишься, пишешь на бумажке режим. "Кормление" считаешь не одномоментным действием, а скажем - на само кормление отводишь час в режиме. И вперед - с утра встал, кормление (свое молоко, прогулка, смесь) - укачивание - сон. И такими циклами по всему дню, а если нужно - и ночью.

Ты с первым привыкла к нормам поведения искуственников - тяпнул бутылочку, и на боковую. С грудными детьми так РЕДКО бывает. Обычно "кормление" - это процесс. И да, просыпается ребенок, сигнализирует - "я недобрал в тот раз, долейте доверху". Наглотается еще, и спит уже.
25.09.2005 23:13:26, КотиРоува
вот именно, проблема в том, что мы от ИВ ушли, до ГВ не дошли, а смеси изменились за 5 лет. Поведение в корне отличается от Богданова. На ИВ дети едят 6-7 раз в сутки, какают 1 раз. На ГВ едят как хотят, какают как получится. А мы должны для себя нечто индивидуальное выработать. 25.09.2005 23:16:18, Indigomom
КотиРоува
Я читала, что смешаное - значит, как ГВ. Судя по твоим описаниям - так и происходит. Успокойся на том, что у вас идет НОРМАЛЬНЫЙ, правильный процесс "как на ГВ", только с учетом докорма из бутылочки. Поэтому акцент делай на сцеженом молоке (кормления начинай с него, считай по нему), а смесь - это то молоко, которого не хватило.

Кормить по требованию, спать меньше, чем искусственники.
25.09.2005 23:19:57, КотиРоува
поясняю кратко - чем больше даешь ребенку грудного молока, тем чаще он просит есть - плачет, беспокоится. Раньше, когда моего молока было меньше, а смеси больше, он лучше себя чувствовал, теперь у нас не жизнь, а борьба ;((( У меня за молоко, у него - с голодом. 25.09.2005 22:52:40, Indigomom
Gekata
а почему борьба за молоко?? В посте что-то мелькнуло про сцежывание. Почему сцеживание, а не грудь? 25.09.2005 23:18:25, Gekata
потому. физиология у меня такая - после КС молока нет. Уже второй раз, только сейчас через месяц непрерывных сцеживаний (ребенок уже не берет грудь и не сосет эффективно) я могу 4 кормления в сутки заменить сцеженным. Поверьте - мне это нелегко далось, в смысле додоиться до таких результатов. Поначалу и на одно кормление молока не хватало 25.09.2005 23:21:05, Indigomom
LU
Ну ты молодец!!! Многие в такой ситуации вообще бы не стали заморачиваться! Просто молодец!!! Все скоро наладится!
А вот так он ест с рождения или ты заметила, что он более беспокойным стал, когда ты больше своего молока ему даешь - как будто ему не хватает еды? смесь он также воспринимал? срыгивал? а по скольку давала?
25.09.2005 23:42:23, LU
да нет, с рождения он более-менее нормально ел. гдет недели в 3 началась такая фигня, только еще хуже чем сейчас. он ел с докормом через каждые полтора часа те же 110-115 мл, соотношение молоко-смесь составляло 25% к 75%. педиатр посоветовала "утяжелить" смесь - уйти с гипоаллергенной (там белок специфический) на обычную, где белок с казеином. типа, она тяжелее и сытнее. есть такое дело - чуть сытнее, на какое-то время мы вздохнули спокойно. но сейчас ситуация повторяется в более легкой форме после того, как у меня начало потихоньку приходить молоко и стало 50% молока на 50% смеси. вот именно и стал он сейчас более беспокойным. а срыгивал он всегда, и тогда, и сейчас. особенно сильно пока новую смесь вводили. привык, срыгивает меньше, если не перекармливать. на невросрыгивания не похоже, это именно кишечный дискомфорт 26.09.2005 00:30:00, Indigomom
КотиРоува
Он не голодный. Он просто ЧАЩЕ ест. Это бывает, нормально для ГВ. У тебя отчасти ГВ, вот ты и испытываешь прелести процесса:) 25.09.2005 23:14:15, КотиРоува
ты чег оне в асе??? выйди на секундочку, а? 25.09.2005 22:55:59, Гвоздика
LU
поменьше волнуйся!!! молоко у тебя есть, деть его ест - это хорошо! а то, что набирает меньше, чем хотелось бы - не так страшно!!! тем более- вес у вас, прямо скажем, немаленький!!!
Успокойся и старайся меньше докорма, и больше себя! и смотри визуально!!! не заморачивайся на нормы из поликлиники!!!!
Я так "потеряла" молоко с первым ребенком (мало набирал, говорили, что молоко не жирное, не питательное:( НЕ ВЕРЬ!!!! Для них - это показатели, а для тебя - это твой ребенок!!! Зачем впихивать ему лишнее??? тем более- сама видишь, срыгивает, если перекормишь!!! Не насилуй его желудок!!!
И поверь: твое молоко - самое ценное!!!! корми им!!!! И все будет хорошо!!!! У меня все-таки трое уже выросло (одно - почти:)))) - плохого не посоветую:)))))
25.09.2005 22:47:07, LU
Оптимистичная Рысь (и Ромка 11)
это точно!!! 25.09.2005 22:51:30, Оптимистичная Рысь (и Ромка 11)
Оптимистичная Рысь (и Ромка 11)
ой, что-то так сумбурно, но я поняла, что ты пытаешься делать все по норме. И вес и кормления и режим...
Мне вот в первый месяц казалось, что Ромка вообще мало ест,а набирала по 1.5 кг в месяц:)))
Мое мнение: не надо заморачиваться на счт строгово режима. Я сама кормила по требованию, хочет ест, пуст ест. А чтоб не срыгивал (мы тоже этим страдали, ничего прошло) нужно после еды обязательно держать столбиком, этио точно помогает.
А по поводу лишеного молока: 1. Если есть свое молоко, зачем прикармливать? Лучше сначала скормить свое, а уж потом по ситуации докармливать. 2. Если все много своего, то можно на нем варить ему каши.
Может я тебя не совсем поняла?
25.09.2005 22:45:08, Оптимистичная Рысь (и Ромка 11)
individuale
жуть какая ... Жуть это подсчеты эти.... у тебя за первый месяц прибавка какая?
Как я поняла не маленькая, это хорошо
Ребенок голодный? плачет?
я не знаю про смешанное кормление, но знаю что на ГВ ребенок не может переесть... а почему ты просто грудью не кормишь?
25.09.2005 22:44:32, individuale
individuale
И почему ребенок должен прибавить именно 800? ну прибавит чуть меньше или чуть больше... если он себя хорошо чувствует, когда кушает чуть меньше, что в этом плохого? все ж по разному едят... 25.09.2005 22:45:43, individuale
он чувствует себя реально плохо!!! сосет бутылку с молоком за 40 минут. А еще через 20 минут устраивает голодную истерику - и ест еще столько же смеси и успокаивается хоть на пару часов 25.09.2005 22:57:12, Indigomom
LU
извини - это 50-60гр. деть сосет 40 минут? а потом даешь еще столько же смеси, да? 25.09.2005 23:05:15, LU
нет, это два надоя в общей сумме 120 мл примерно высосал за такое время, срыгнул, переспал минут 15-20 и затребовал смесь. Получил еще мл 90 смеси и вот успокоился (не хочет больше) 25.09.2005 23:07:22, Indigomom
LU
т.е. одно "сдвоенное" кормление 210гр. примерно получается? и так сколько раз? не 10 же?
У Данилы в первый месяц было так: сосал грудь - минут 40, затем на 15-30 минут засыпал - и опять просил есть! давала другую грудь - начинал есть, как будто вообще не он 15-30 минут назад лопал:) А потом мы попали в больницу - и перешли, к сожалению, на сцеженное молочко. Выпивал и по 180, и по 240 грамм!!! это во второй месяц! Но всегда сам "отваливался" от бутылки, не срыгивал почти, стал ночью спать с 10 вечера до 5, затем 6, 7 утра не просыпаясь на поесть!!! видимо, хватало и количества, и качества.
А ты сцеживаешь? или из груди кормишь?
25.09.2005 23:19:42, LU
таких сдвоенных получается ну штуки 3-4 за день. Плюс еще чистой смеси несколько кормлений. Ночью он ест два раза - в 12-3-6 или 12-2-5, и все это с докормом. Я сцеживаюсь, причем ночью обязательно 25.09.2005 23:23:55, Indigomom
LU
нда... похоже - пока придется потерпеть, пока он насытится! Если так- докармливай, не бойся перекормить, должен через какое-то время насытится и перейти уже на положенную по возрасту норму. У нас такой скачок был в три-четыре месяца - ели на 60-90грамм больше нормы (смеси причем), а потом- как отрезало! даже наливала больше - а съедал ровно норму!
Потерпи!!! И лишать своего молока не хочется же!!! И сцеживаться ужас - сама мучалась (не столько само сцеживание, сколько время на это, недосып, а еще и двое старших внимания хотят - мрак был, короче:( Я продержалась до четырех месяцев... маловато, конечно, но так получилось...
Ты держись!!! сколько получится - столько и получится!!! И на ИВ вырастают здоровые хорошие детки:) Ты должна быть прежде всего спокойна - малыш это чувствует!!! Удачи!!!!!!!
25.09.2005 23:36:41, LU
КотиРоува
Многим детям удобнее есть в два приема. И Николай наш так же ест, только хладнокровно (как в анекдоте про быка:). Да, все сразу не помещается в желудок, а без нужной порции сон не идет. Прекрасно - кормишь, носишь вертикально на руках (спит - не спит неважно), через 20 минут докармливаешь и укладываешь. В бутылке-соске можно отверстия побольше проделать, хотя тут я не специалист. Грудь многие дети долго отсасывают, это норма. 25.09.2005 23:03:00, КотиРоува
ну ты математик... по делу ничего не скажу...но набор веса - не показатель, сама знаешь. показатель - как ребенок развивается... 25.09.2005 22:43:20, Гвоздика

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!