Девчонки, я приняла решение, которого еще пару месяцев назад не могла от себя даже ожидать: я, кажется, решила стать домохозяйкой! По крайней мере, до следующего лета на работу точно не пойду, а там...
Решение, как ни странно, продиктовано амбициозностью.
Дело в том, что у меня появились большие сомнения в реальности одновременно сделать нормальную карьеру и уделять достаточно времени детям и дому. Потому как в случае карьеры надо думать только о работе, свалив остальное на наемный персонал. При этом карьера будет строиться "в соревновании" с мужчинами, у которых работа по определению на первом месте в жизни. Более или менее реально совмещать детей и карьеру в "женских" отраслях (типа бухгалтерии, например), потому что там все такие, но я не видела, чтобы в "мужских" отраслях (а моя, увы, вполне мужская) у РЕАЛЬНО преуспевших женщин были дети:-( Вернее, таких нескольких знаю, но им сильно за 45, и они работают на тех должностях, которые мужчины в среднем занимают лет в 30-35, то есть преуспевание относительное.
В то же время, сидеть на работе с 9 до 18 и зарабатывать зарплату няне - какой смысл? Тем более, что мы хотим троих детей, и второго планируем начать планировать примерно через год.
Вопрос денег (ТТТСНЗ) остро не стоит, так как зарплата мужа примерно в 2 раза больше того, что нам в среднем нужно для нормальной жизни. Кроме того, соберем долги и мою оставшуюся зарплату - будет аванс на вторую квартиру, сдача которой в аренду позволит погашать текущие платежи по кредиту, а досрочное погашение - за счет того, что останется от ЗП мужа (получается, что за 3-4 года рассчитаемся). К тому же - актив на непредвиденный случай (хоть и обремененный:-))
На случай вил - работу за 700-1000 баксов я всегда найду. Да и на нынешней работе ждут-не дождутся (но туда я вообще возвращаться не хочу из=-за очевидного бесперспективняка, причины которого в мужском коллективе и плоской структуре компании, а также плавной смены курса, который мне не нравится).
А самое главное, мне вдруг стало ужасно нравиться быть дома. Жить размеренной жизнью. Гулять с Михой, готовить вкусную еду, наводить в квартире чистоту и уют (только полы мыть - брррр, и спина болит). А скоро Михе надо будет читать, учить буквы-цифры, водить в группу, второй деть подтянется... Да, легче не будет, но будет интересно!
Общение? Мне с вами хорошо:-) И других возможностей общения, кроме работы, в наши дни немало.
Так что вот... делюсь своим удивленным собой состоянием, и очень хочется ваших мненй за и против! Потому что мысли-мыслями, но и на чужой опыт посмотреть хочется.
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я приняла РЕШЕНИЕ (длинно, поделитьс я и выслушать мнения)
02.08.2005 12:53:17, Nightmare+Миха (3/4)103 комментария
а я вот угасаю дома - не могу себя организовать. Когда работаю, то все путем. Делов решаю вечером больше, чем когда дома целый день сижу. Хочется работать. Хотя умом понимаю, что буду 600€ в месяц отдавать за детский сад и дорогу на работу (3 часа каждый день). Но я искала работу 2,5 года (незнание языка, да и вообще щас в Германии фигово с работой)
Конечно мне жалко, что приходится выходить на работу сейчас, когда Полине будет всего 4 месяца. Но если бы я не выйду, то потеряю работу. А я прихожу в ужас только от одной мысли о поисках работы.
02.08.2005 23:46:19, kryska
Да, это я могу представить... КОгда мне подвернулась ныняшняя работа (после нескольких месяцев бесплодных поисков), я готова была вообще все бросить. И ездить по 2 часа в 1 конец на электричках. Просто потому, что эта работа мне была нужна...
03.08.2005 09:31:11, Nightmare+Миха (3/4)
Конечно мне жалко, что приходится выходить на работу сейчас, когда Полине будет всего 4 месяца. Но если бы я не выйду, то потеряю работу. А я прихожу в ужас только от одной мысли о поисках работы.
02.08.2005 23:46:19, kryska

Блин, даже завиДОВАЮ тебе, что ты такое решение приняла :)))) Здорово! 02.08.2005 20:45:35, Larun and Jenny

Но все это совсем не про тебя... у тебя есть уверенность, что ты не потеряешь в карьерном плане и место найдешь всегда... это здорово... раз можешь и хочешь - будь Мамой пока!! а там посмотрим ? :))) 02.08.2005 20:41:46, Сингапурская полуночница (а теперь - 5)

Не морочь себе голову... при таком раскладе надо посидеть дома... посиди... у тебя еще куча времени впереди по жизни.... пересмотришь свои планы, если что :))) 02.08.2005 21:02:09, Сингапурская полуночница (а теперь - 5)
Я тебя поддержу (и немножко завидую) - это на самом деле очень здорово - смотреть, как растет твой ребенок и активно в этом участвовать-)
Желаю тебе сохранить этот вот настрой-) 02.08.2005 19:24:30, танцующая змейка
Желаю тебе сохранить этот вот настрой-) 02.08.2005 19:24:30, танцующая змейка
вах, какая интересная тема!! Мне кажется, что если ты ощущаешь желание посидеть дома, так и посиди:) Я думаю, надо делать то, что в кайф... пока в кайф с детем заниматься, ну так и занимайся с удовольствием... Дело благодарное очень:)) Тем более, если уверена, что в случае желания поработать работу ты найдешь!
Насчет страха стать клушей (тут писали некоторые) - думаю, это больше зависит от склада характера, нежели от периода сидения дома:)
Про себя - мои карьерные амбиции полностью удовлетворены.. и работать я хочу, просто чтобы заниматься чем-нибудь интересным, ну и денежку небольшую хотя бы получить... Хотелось бы смены вида деятельности и отсутствия жестких обязательств, что-нибудь фрилансерское..
Меня останавливает вопрос с няней - я пока морально не готова отдать Тефтелю в руки чужой тети-моти... А бабушки не могут сидеть по тем же причинам, что и у тебя - одна работает, другая сидит с другой внучкой 02.08.2005 16:34:43, Пенелопa
вот я думаю, не податься ли в журналистику... Говорили мне, что у меня слог не плохой:-)
02.08.2005 20:22:59, Nightmare+Миха (3/4)
Насчет страха стать клушей (тут писали некоторые) - думаю, это больше зависит от склада характера, нежели от периода сидения дома:)
Про себя - мои карьерные амбиции полностью удовлетворены.. и работать я хочу, просто чтобы заниматься чем-нибудь интересным, ну и денежку небольшую хотя бы получить... Хотелось бы смены вида деятельности и отсутствия жестких обязательств, что-нибудь фрилансерское..
Меня останавливает вопрос с няней - я пока морально не готова отдать Тефтелю в руки чужой тети-моти... А бабушки не могут сидеть по тем же причинам, что и у тебя - одна работает, другая сидит с другой внучкой 02.08.2005 16:34:43, Пенелопa

Я за обеими руками. Если всё обстоит именно так (денюжку я имею ввиду), то тогда не стОит идти на работу. Ребенку на самом деле очень нужна мама, а не няня или ещё кто-то. Я жалею, что вышла на работу в дочкины 7мес. - но у нас "встал"-таки денежный вопрос. И сейчас, по всей видимости, мне надо что-то искать :( Но на работу с 8до18 я не пойду однозначно.
02.08.2005 16:18:37, Тайна (Кит_8м. и Кэт_2,5г.)

Я так не смогла бы по многим причинам...
Не могу дома - превращусь в ленивую толстую тетку... дома могу даже зубы не чистить...
второе: денюжка нужна... не умею на шее мужа сидеть, да и мой доход ощутим в семейном бюджете...
пока хватит?))) 02.08.2005 14:18:19, natmet(две наташки)

Мой доход тоже ощутим. А что такое сидеть на шее у мужа? Занятия с детьми и приведение дома в жилой вид - тоже работа, и если посчитать, скольк стоит няня+домохозяйка, получится %% 70 от моей зарплаты.
Хотя вопрос материальной независимости - один из центральных. 02.08.2005 15:46:00, Nightmare+Миха (3/4)

Ни в коем случай тебя не отговариваю!!! Это твой выбор, я просто излагаю свой взгляд на это))) Я знаю дам, который себя чувствуют прекрасно в домашней обстановке... это не я! к сожалению, к счастью... не знаю... просто это так и все))) 02.08.2005 15:57:33, natmet(две наташки)

Как раз потому, что с точки зрения карьеры на ближайшее время, видимо, у меня потолок: то есть следующий шаг потребует полной концентрации на работе, и самореализовываться такой ценой пока не хочется.
02.08.2005 16:03:53, Nightmare+Миха (3/4)

Да и то моя отсидка в материальном плане относительная... я ведь получаю родительскую зарплату... да еще и подрабатываю...
а так получается, что все домашние дела складываются на меня... а если я работаю - поровну на всех членов семьи...))) где мне удобнее?)))
да и работа у меня по часам - от звонка до звонка... редко напряги бывают, да и те можно дома доделать... вот и сейчас изредка сюда заглядываю - работаю))) 02.08.2005 16:42:09, natmet(две наташки)

не хочу:-) 02.08.2005 20:19:38, Nightmare+Миха (3/4)

Ань, ну а как же ребенок будет потом адаптироваться в коллективе? Ведь коллектив как раз тем и хорош, что он НЕПРОГНОЗИРУЕМ! То есть там нельзя за ребенка решить какую-то ситуацию, и уж тогда ему самому придется искать выход, пусть даже и через негативный опыт. Нельзя же видение жизни для него разжевать и положить на блюдце, пусть даже посредством няни... и потом, няня - тоже человек и воспитатель, и ее мировозрение, как бы тебе этого не хотелось и как бы ты это не контролировала, все равно будет влиять на ребенка. Имхо.
02.08.2005 13:49:39, Алвола (ех.мама Вовки)
Если честно, то мне отсутствие Д/С никак не мешало налаживать отношения в коллективе...
02.08.2005 16:22:41, Тайна (Кит_8м. и Кэт_2,5г.)
Тайна, это ведь сам не определишь... Все в сравнении познается, и сложно сказать бабушкиному ребенку, как бы он себя вел, если бы был садиковским...
У меня вот такая теория, но детки разные. Своего я отдам в хороший садик обязательно, уже сейчас видно, что он просто жаждет детского общества, которого ему сейчас не хватает (очень мало вокруг детишек его возраста). 03.08.2005 12:01:45, Алвола (ех.мама Вовки)
У меня вот такая теория, но детки разные. Своего я отдам в хороший садик обязательно, уже сейчас видно, что он просто жаждет детского общества, которого ему сейчас не хватает (очень мало вокруг детишек его возраста). 03.08.2005 12:01:45, Алвола (ех.мама Вовки)

ну, такие глобальные вопросы как религиозность в садиках с родителями обсуждают. Да и садиков достаточно, чтобы выбрать конфессию по душе. Так что пример не впечатлил))
А вообще я тебя понимаю, ты не против коллективизма, ты за индивидуализм. Но я останусь при своем мнении - недостающее индивидуальное развитие ребенку могут дать и его родители. 02.08.2005 14:04:58, Алвола (ех.мама Вовки)
А вообще я тебя понимаю, ты не против коллективизма, ты за индивидуализм. Но я останусь при своем мнении - недостающее индивидуальное развитие ребенку могут дать и его родители. 02.08.2005 14:04:58, Алвола (ех.мама Вовки)

заподозрила схожетсь мыслей, заглянула в регу - и точно, землячка!)))
02.08.2005 15:50:24, Алвола (ех.мама Вовки)
хо-хо! Привет передать? )) Вы из Киева, муж дончанин, а сами в Москве? )
02.08.2005 17:11:25, Алвола (ех.мама Вовки)

02.08.2005 13:49:16, червячок

то есть как это - теоретически хотят? А практически что им мешает?
02.08.2005 14:06:38, Алвола (ех.мама Вовки)

нда. Высокие отношения... А мои дерутся за внука, при том, что у одной - работа, а у второй - уже есть одна внучка)
02.08.2005 14:25:57, Алвола (ех.мама Вовки)
02.08.2005 14:25:57, Алвола (ех.мама Вовки)

А что за цель, если не секрет? Потому что меня тоже в домохозяйки не готовили, потому и образование более чем просто хорошее, и языки (местами:-))... 02.08.2005 13:51:55, Nightmare+Миха (3/4)

действительно, правильно девченки говорят.. главное, быть в гармонии с собой:) 02.08.2005 13:11:15, LETO (и два сынишка)

Я не пугаю и не отговариваю, просто говорю что человек реально МЕНЯЕТСЯ, сидя дома - жизнь как бы притормаживается, что ли... Кажется, что все еще сделаешь, все успеешь, а на самом деле - НИЧЕГО не делается.
02.08.2005 13:07:30, Алвола (ех.мама Вовки)
Это как раз то, над чем я думаю. Но я по жизни очень деятельный человек, я не могу сидеть с дамским романом, если, конечно, это не 12 часов ночи, перед сном. Собственно, потому я весь декрет работала из дома, и сейчас понемногу подрабатываю. Но сейчас конкретно не хватает времени на то, чтобы все делать хорошо: и работу, и ребенка, и дом.
02.08.2005 13:13:47, Nightmare+Миха (3/4)
Ну, перфекционизм - тоже не очень хорошо:-) И папа с сыном без меня однозначно иногда справляются:-))
Как ты правильно заметила, время рожать детей и делать карьеру совпадает. И если родишь, то с мужиками в карьерном плане соревноваться - дохлый номер. Может потом, когда детки подрастут:-) 02.08.2005 13:26:24, Nightmare+Миха (3/4)
очень вероятно... Единственное, что профессиональная сфера не смущает, так как в кредитном анализе придумать что-то новое трудно:_)
02.08.2005 13:55:54, Nightmare+Миха (3/4)
Так я ж не с физиками работаю, где надо галочки ставить в форме, и программа за тебя все посчитает:_+)) А с юр. лдицами и проектами на сотни тысяч и миллионы долларов. Эта сфера как раз мужская.
02.08.2005 14:33:46, Nightmare+Миха (3/4)
02.08.2005 13:07:30, Алвола (ех.мама Вовки)

Ты знаешь, ВСЕ делать хорошо действительно самой не получается, но ты удивишься - иногда это делается и без твоего участия! То есть ты задержалась на работе на 3 часа, приходишь домой - а там никто не умер от голода, ребенок и муж сыты и хохочут так, что на лестничной площадке слышно)
Я к тому, что не нужно стараться все делать идеально - если обед, то из трех блюд; если уборка - то с мытьем окон... Просто время делать карьеру, к сожалению, совпадает со временем рождения-воспитания детей, ничего не поделаешь. И ты либо выбираешь одно, либо совмещаешь... 02.08.2005 13:22:20, Алвола (ех.мама Вовки)
Я к тому, что не нужно стараться все делать идеально - если обед, то из трех блюд; если уборка - то с мытьем окон... Просто время делать карьеру, к сожалению, совпадает со временем рождения-воспитания детей, ничего не поделаешь. И ты либо выбираешь одно, либо совмещаешь... 02.08.2005 13:22:20, Алвола (ех.мама Вовки)

Как ты правильно заметила, время рожать детей и делать карьеру совпадает. И если родишь, то с мужиками в карьерном плане соревноваться - дохлый номер. Может потом, когда детки подрастут:-) 02.08.2005 13:26:24, Nightmare+Миха (3/4)
Зачастую когда детки подрастают появляется:
1) неуверенность в себе и своих силах
2) пробел в профессиональных знаниях и навыках
3) уверенность, что уж сейчас-то детям ты нужна как никогда
4) другие фобии ((( 02.08.2005 13:43:52, Алвола (ех.мама Вовки)
1) неуверенность в себе и своих силах
2) пробел в профессиональных знаниях и навыках
3) уверенность, что уж сейчас-то детям ты нужна как никогда
4) другие фобии ((( 02.08.2005 13:43:52, Алвола (ех.мама Вовки)

))) и ты хочешь сказать что эта сфера - МУЖСКАЯ?!!!
Почему ты сделала такой вывод? У нас в банках и в финансовых компаниях на этих должностях работаю преимущественно женщины, и прекрасно совмещаю карьеру и детей (лично знаю двух, пересекались по работе и подружились). 02.08.2005 14:17:07, Алвола (ех.мама Вовки)
Почему ты сделала такой вывод? У нас в банках и в финансовых компаниях на этих должностях работаю преимущественно женщины, и прекрасно совмещаю карьеру и детей (лично знаю двух, пересекались по работе и подружились). 02.08.2005 14:17:07, Алвола (ех.мама Вовки)

Вот ту и собака порылась. Если муж может обеспечить - тогла почему бы троих не родить и не по домохозяйствовать? Я б тоже так, как Вы, хотела, но ситуация строго диаметральна - сама главная в семье добытчица. И это ОЧЕНЬ обидно. Кто-то скажет, знала, за кого шла. Отвечу - не знала. Обманывают люди иногда. И вот думай теперь - или дитя отца лишать, или пытаться дальше как-то жить. В любом случае - так как мечтах и хотелках не получтся. Поэтому от всей души желаю Вам всего самого доброго - так и должно быть, растите и пусть всё будет хорошо.
02.08.2005 13:49:12, тоже хочу, но не смогу

Мы с мужем из полного нуля вместе выбирались. То он больше зарабатывал, то я. Может, все еше изменится 02.08.2005 14:12:39, Nightmare+Миха (3/4)

если ты действительно решила, то я тока ЗА, потаму как не вижу смысла выходить на работу, если в скорости планируется второй малыш, тем более если муж материально обеспечивает. Но для меня к сожалению, это не возможно, надо зарабатывать на квартиру, машину, да и вообще, денег у нас как-то не очень, так что учусь экономить, что бы иметь возможность подольше посидеть с деткой дома
02.08.2005 12:59:42, wonaka
увы, не всегда получается "не экономить, а зарабатывать":-( Это по себе знаю... Квартира у нас своя (небольшая трешка, то есть еще один деть в нее поместится). Вот только комп куда девать...
02.08.2005 13:03:02, Nightmare+Миха (3/4)

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание