Здравствуйте девочки! Мы наконец-то вернулись из отпуска. Отчёт писать пока лень, так как он обещает быть длинным, уж слишком много было всего. но надеюсь я всё-таки соберусь на днях и напишу. хотя бы для самой себя, для архива.
а вот вопрос у меня назрел. Мы детям не говорим "нельзя". Свекровь же наоборот очень часто употребляет это слово. Я с ней не спорила, так как решила, что легче 2 недели перетерпеть чем заводить дебаты (мне хватило дебат по поводу манной каши). Но у меня в голове появились мысли и я не могу для себя решить как же правильно делать. говорить "нельзя" или не говорить? если заменять это слово на "не надо", как мы это и делаем, то чем это лучше слова "нельзя"? в голове то у ребёнка по любому откладывается просто понимание запрета. или я что-то не так понимаю? или надо говорить "не надо", а только в крайних случаях говорить "нельзя"?
поделитесь своими соображениями по этому поводу. и если есть возможность, то киньте мне какое нибудь вумное чтиво на эту тему.
премного благодарна. =)
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я говорю слово "нельзя". Мне кажется, это слово "универсальное" (хотя мы всё-таки в русскоязычной среде живём, в отличие от вас). И если кто-то другой увидит, что мой ребёнок тянется к чему-то опасному, то на 99% этот человек (бабушка, папа, няня, родственник) скажет "нельзя" - и это слово будет ребёнку знакомо. Так что тут я бы не изобретала ничего нового.
Как помочь ребёнку понять смысл? Я начинала со слова "горячо". Это очень легко объясняется около чашки с чаем или около кастрюли на плите (Гришка очень любит сидеть у меня на руках, когда я готовлю, как я держу 11 кило на одной руке - другая история). При этом, когда говоришь "ОСТОРОЖНО! ГОРЯЧО!", в голосе появляется совершенно особая интонация. Мне кажется, со временем малыш начинает реагировать именно на неё.
"Нельзя" я стараюсь говорить очень похожим тоном. В соседней конфе уже писАла на эту тему - главное, не дать ребёнку превратить "нельзя" в игру. У нас НЕЛЬЗЯ это мусорный бачок, который стоит на виду. Если я вижу, что Гришка просто тнет к бачку руки, я говорю "нельзя" и НЕ ДАЮ ЕМУ ОТКРЫТЬ БАЧОК (т.е. не превращаю в игру "открыли-закрыли"). Делает нижнюю губу "балконом", трагически пытается рыдать, отвлекаю игрушками.
Раньше хорошо срабатывало.
Но теперь, увы, мы, похоже, вошли в тот волшебный возраст, когда ребёнку настолько надо везде побывать, всюду залезть, ещё процесс усугубляется тем, что он видит, что взрослые в этот заманчивый бачок постоянно кидают всякие интересные штучки.. соблазн для ребёнка слишком велик. Так что теперь моё "нельзя" в сильном игноре :О( Гришка соглашается с "нельзя", уходит от бачка, но буквально через 30 секунд делает новый "подход к снаряду" и очень удивляется, что и опять нельзя!
Я прихожу к мысли, что надо всё максимально убирать. Именно убирать абстрактные "нельзя" - не понимает он этого. Любопытство и потребность потрогать в данном возрасте сильнее в тысячу раз.
Мне кажется, тебе надо смириться с тем, что дочки отковыривают эту резинку. Максимально старайся находиться рядом, учи слову ОСТОРОЖНО, подстраховывай. Иначе - никак. А резинку, наверное, отдерут даже в том случае, если ты её гвоздями приколотишь.... 05.07.2005 20:49:31, Мыся
Юль, я пока не читала весь топик, выскажу ИМХО-)
Понимаешь, все это только слова - хоть как назови - суть от этого не меняется... Ну, это как если в одной семье матом говорить норма, а в другой от любого мало-мальски странного-) слова падают в обморок... Так и здесь. У тебя "не надо", у свекрови болеее сильное "нельзя" - суть одна - не дать деткам сделать что-то, что им навредит. А потом - имхо-имхо-имхо - все же есть вещи, которые под влиянием моды формируются - "нельзя" из этого списка-)))
Понимаешь, есть ведь вещи, которые и правда нельзя - нелься совать руку в кипяток, нельзя прыгать с балкона, нельзя.... много чего. Вот для них лично я буду говрить "нельзя". Другое дело - надо это употреблять редко и по делу, тогда слово становится весомым и возражений и нарушений не допускает.
А вообще... я бы тоже просто докопалась - потому что свекровь-))) гыыы-)))))
Кстати, вумное чтиво я бы тоже почитала-)
(офф - Юль, скажи мне что-нибуд про карсит,а? Как у тебя девчонки ездили сначала в машине?) 05.07.2005 19:24:21, танцующая змейка
вот и я о том же! я и сама задумалась, что особой разницы наверное нет если говорить нельзя или не надо.
ок. пока буду говорить нельзя исключительно в редких случаях. а не надо заменю на какое нибудь другое обьяснение. и буду искать вумное чтиво. еслли найду, то кину им в тебя =)
а чего тебе про карситы сказать? у нас с рождения и до полугода были переноски. а потом дети перестали в них помещаться (зимняя одежда мешала) и мы купили один карсит. второй карсит нам отдали знакомые ещё до рождения. оба карсита фирмы Бритах. Один кажется называется РаундЭбаут (тот что нам отдали), а второй я покупала по совету многих опрошенных людей и проверки информации. модель второго (нового) Марафон кажется. он не дешёвый, но нам сотрудники мужа подарили как раз сертификат на приличную сумму, мы его на карсит и пустили. довольны. 05.07.2005 19:37:24, KengaLU+Твинки-львинки
мы сразу милые и хорошие. то есть бывает иногда, что дети плачут, но я игнорирую, так как посреди хайвэя останавливаться не могу. не помню как было вначале, но лажется они иногда плакали, но так как мы это игнорировали, а ездили часто и много, то они привыкли. если даже и плакали, то через несколько минут засыпали.
05.07.2005 20:27:45, KengaLU+Твинки-львинки
я вначале ездила на короткие дистанции. да и сейчас в основном далеко одна с детьми не езжу. а вот с аэропорта я вела машину. мама со мной была (муж поехал с папой за своей машиной). так у меня Натаха завелась такоооооой истерикой, я думала чокнусь. мама ей и водичку предлагала, и гладила и соску давала и песни мы пели. но она весь час орала. и за 10 минут до дома заснула. а остановиться я не могла посередине дороги.
это был ужас. такого никогда раньше не было. но тут я всё списала на её усталость от перелёта. 05.07.2005 23:30:21, KengaLU+Твинки-львинки
да ты что. у меня сердце разрывалось. но я на хайвее была. и движение было сильное, машин куча. ну не могла я остановиться. да даже если бы и могла, то толку бы не было. надо было её брать на руки. а на руках в машине я детей не вожу. а если бы взяла на руки и обратно посадила, то снова бы был ор. поэтому терпела как могла, разговаривала с ней. мама ей соску давала и водичку, и игрушки, а Натаха в гневе всё отшвыривала. ничего не помогало. так и ехала, молясь, чтоб она быстрее заснула.
06.07.2005 00:00:32, KengaLU+Твинки-львинки
Мда, а это мысль ( у нас тоже с карситом не очень дружба сложилась)... Змеечка, нам бы надо попроще к этому относиться :))) Давай, ты попробуешь и я, посмотрим что получится ???
05.07.2005 20:34:48, Сингапурская полуночница (нам 4)
Ээээ, девчонки, только не переусердствуйте с игнором %))
У нас однажды Гришка стал канючить и хныкать... пожалели.. остановились... оказалось, он покакал %) и бедному ребёнку было противно сидеть так вот %)
Ещё могу посоветовать ездить на сон (дитё срубается на ходу), или на короткие расстояния, и обязательно в дороге отвлекать - выдать интересную "игрушку" - вплоть до маминого мобильника (с заблокированной клавиатурой желательно). Т.е. что-то ОЧЕНЬ интересное. Постепенно кресло может войти в привычку.
Удачи вам! 05.07.2005 21:27:47, Мыся
Ну, для себя ещё такие правила выработала.
Самое главное - если деть сидит САМ ТИХО - не вмешиваться. Не оборачиваться к нему. Не трогать. Не разговаривать. Иначе он начинает проситься на руки. Особенно, если я сижу рядом. Поэтому, если я не за рулём, а пассажир, я сижу на переднем сидении, а Гришка - сзади.
Даём громкие погремушки (Гришка любит греметь). Не домашние, а которые для дороги, т.е. не надоедают.
О! Соску забыла. Иногда она очень помогает. Просто прикрепляем её к ремням кресла. Если Гришка хочет - запихивает в рот и медитирует. Не хочет - вытаскивает и гремит (у нас держалка для соски с погремушкой). Вообще дома соска только для сна. Но в машине именно действует как и должно - как pacifier.
Ещё вспомнилось "развлечение" - если я сижу на переднем пассажирском сидении, то очень здорово можно играть в "ку-ку". Ты выглядываешь с разных сторон спинки (это можно делать, даже если ты пристёгнута, а на заправке так вообще можно хоть на ушах на своём сидении стоять) и кукуешь на разные лады. Дитя радо.
Можно дать поиграть коробочку от кассеты. У неё дверка. Это кул. Ещё нравится коробка от "морды" магнитофона (если у вас подобное практикуется). Пластиковый пакет на "молнии", в котором хранится страховка (всё равно не прокусит). Рекламные брошюрки (это если ребёнок не ест бумагу, или если ты с ним рядом сидишь и можешь отобрать в нужный момент).
Пойте песни. Гришка обижается, если я слушаю радио, но согласен терпеть, если я "пою" (пою ужасно.. муж говорит, что если в доме не будет денег - мне можно будет подрабатывать пением в переходах.. жалостливо получается %))
Наверное, может помочь кассета с детскими песнями. Пока я не пробовала.
Уфффф. Пока вот такой наш арсенал "машинных выкрутасов".
А вообще, надо по ребёнку смотреть. Сегодня он ещё маленький, и ему что-то не интересно, а буквально через неделю чем-то уже можно увлечь. Сейчас Гришка стал больше интереса проявлять к пейзажу за окном. Поэтому если едем по городу - он молчит. А если выезжаем на МКАД, где смотреть нечего, начинает ныть. И ещё он уже почти не спит днём. Точнее, спит всего один раз. А дорога обычно в ДВА конца. Так что вот сейчас наступает пора "развлекалок". 05.07.2005 21:51:22, Мыся
Мыся, познавательно как... я тож себе намотала... только на нос, он у меня как раз для этих дел подходит - длинный :)))
с песней мысль интересная... дело в том, что я сама жуть как люблю в машине голосить... правда, за деткой не замечала любви к моим песням, она всегда удивляется, когда я ей колыбельную начинаю выть... может в машине иначе будет... спасибо тебе, умный человек !!!
05.07.2005 22:15:05, Сингапурская полуночница (нам 4)
у меня тоже :)))
я много чего ТАК напеть могу... но Анка как-то еще удивляется моему песняку ...хотя вот сегодня в ванной я ей все про речку ныла, которая глубока-глубока, и течет издалека... несколько раз повторила,ей ничего пошла песенка :)))) 05.07.2005 22:25:28, Сингапурская полуночница (нам 4)
А нам мобильник несколько "все равно".. Мы в окно страшно любим глазеть... но если мое сидение правильно устанавливать, то оно получается против движения и лицом детка уткнута в спинку заднего сидения... спинка - черная... и чего там глядеть, спрашивается ??? и окно много выше, ничего ей так не видно :)))
Мыся, давай нам мучиницам еще идей, пожалуйста !!!! 05.07.2005 21:47:45, Сингапурская полуночница (нам 4)
Согласна... думаю, что надо... я бы и свою завтра взяла в аэропорт папу встречать, да бабушка на пороге умрет, но не пустит дитя мучать ( и как ей обьяснить, что это Анке надо, а не мне.. ей же в мире людей ЖИТЬ !!!)
А я сегодня сцепила зубы и поехала в гости с Анкой.. после вчерашнего.. носила на руках все время.. кажется, стало получше... Змейка, наверное, надо пробовать... надо... куда нам деваться, если мы живем в такой реальности !!! 05.07.2005 21:09:48, Сингапурская полуночница (нам 4)
Еще как понимаю... я сегодня аж сжалась вся, когда мы приехали, вошли в квартиру и Анка так задумалась - типа, а плакать ей или подождать еще ??? она решила подождать... но все равно потом и поплакала тоже... но и поулыбалась незнакомым потом :))) а я все смотрела на нее и ждала скандала... очень переживала... она, наверное, это поняла, поэтому горделиво просидела все гости на мне.. знала, что в этом состоянии мама в коляску обратно не посадит :)))
05.07.2005 21:31:05, Сингапурская полуночница (нам 4)
Понимаешь, все это только слова - хоть как назови - суть от этого не меняется... Ну, это как если в одной семье матом говорить норма, а в другой от любого мало-мальски странного-) слова падают в обморок... Так и здесь. У тебя "не надо", у свекрови болеее сильное "нельзя" - суть одна - не дать деткам сделать что-то, что им навредит. А потом - имхо-имхо-имхо - все же есть вещи, которые под влиянием моды формируются - "нельзя" из этого списка-)))
Понимаешь, есть ведь вещи, которые и правда нельзя - нелься совать руку в кипяток, нельзя прыгать с балкона, нельзя.... много чего. Вот для них лично я буду говрить "нельзя". Другое дело - надо это употреблять редко и по делу, тогда слово становится весомым и возражений и нарушений не допускает.
А вообще... я бы тоже просто докопалась - потому что свекровь-))) гыыы-)))))
Кстати, вумное чтиво я бы тоже почитала-)
(офф - Юль, скажи мне что-нибуд про карсит,а? Как у тебя девчонки ездили сначала в машине?) 05.07.2005 19:24:21, танцующая змейка

ок. пока буду говорить нельзя исключительно в редких случаях. а не надо заменю на какое нибудь другое обьяснение. и буду искать вумное чтиво. еслли найду, то кину им в тебя =)
а чего тебе про карситы сказать? у нас с рождения и до полугода были переноски. а потом дети перестали в них помещаться (зимняя одежда мешала) и мы купили один карсит. второй карсит нам отдали знакомые ещё до рождения. оба карсита фирмы Бритах. Один кажется называется РаундЭбаут (тот что нам отдали), а второй я покупала по совету многих опрошенных людей и проверки информации. модель второго (нового) Марафон кажется. он не дешёвый, но нам сотрудники мужа подарили как раз сертификат на приличную сумму, мы его на карсит и пустили. довольны. 05.07.2005 19:37:24, KengaLU+Твинки-львинки
Ага, кинь, если найдешь-)
Про карситы уточняю вопрос - я - ворона, ты же не читала мои мучения-((
Короче, ребенок ревет истерично в машине-((( Не знаю, что делать-((( Вот и спрашивала - у вас было такое или вы сразу милые и хорошие?-)))) 05.07.2005 20:23:49, танцующая змейка
Про карситы уточняю вопрос - я - ворона, ты же не читала мои мучения-((
Короче, ребенок ревет истерично в машине-((( Не знаю, что делать-((( Вот и спрашивала - у вас было такое или вы сразу милые и хорошие?-)))) 05.07.2005 20:23:49, танцующая змейка

У моего просто через 10-15 минут поездки ТАКАЯ истерика начинается - заходится ребенок прям, что я уже сама с ужасом о каждой поездке думаю-((( А ведь еще пока не я за рулем, а мне край надо пресаживаться за руль....
Я вот тоже решила, что надо сцепить зубы и игнорировать плячь, но ведь так и нервишки сдернуть можно... И себе и ребенку. В вызодной села до магазина дорулить, вышла, мужу ключи отдала, чтобы он вел - руки трясутся, сама чуть не реву.... 05.07.2005 20:58:38, танцующая змейка
Я вот тоже решила, что надо сцепить зубы и игнорировать плячь, но ведь так и нервишки сдернуть можно... И себе и ребенку. В вызодной села до магазина дорулить, вышла, мужу ключи отдала, чтобы он вел - руки трясутся, сама чуть не реву.... 05.07.2005 20:58:38, танцующая змейка

это был ужас. такого никогда раньше не было. но тут я всё списала на её усталость от перелёта. 05.07.2005 23:30:21, KengaLU+Твинки-львинки
Юль, ну вот она орала, а ты как? Железная леди? Меня прям колотить начинает-((( Надо перетерпеть?
05.07.2005 23:53:19, танцующая змейка

все, убедили... сцеплчю зубы и отвожу мужа на работу... Не завтра-)
06.07.2005 00:10:49, танцующая змейка

Я вот думаю, отвезти мужа на работу что ли завтра, чтобы потом НАДО было ехать, чтобы выхода не было,а? Как думаешь?
05.07.2005 20:59:49, танцующая змейка

У нас однажды Гришка стал канючить и хныкать... пожалели.. остановились... оказалось, он покакал %) и бедному ребёнку было противно сидеть так вот %)
Ещё могу посоветовать ездить на сон (дитё срубается на ходу), или на короткие расстояния, и обязательно в дороге отвлекать - выдать интересную "игрушку" - вплоть до маминого мобильника (с заблокированной клавиатурой желательно). Т.е. что-то ОЧЕНЬ интересное. Постепенно кресло может войти в привычку.
Удачи вам! 05.07.2005 21:27:47, Мыся
Ой,Мысь, а еще идеи какие-нибудь? мне про мобильник понравилось-)))
Плизззззз.... А то уже фантазии нет-(((
Про покакал проходили-))) Только это мы сразу сообразили-)))) 05.07.2005 21:32:33, танцующая змейка
Плизззззз.... А то уже фантазии нет-(((
Про покакал проходили-))) Только это мы сразу сообразили-)))) 05.07.2005 21:32:33, танцующая змейка

Самое главное - если деть сидит САМ ТИХО - не вмешиваться. Не оборачиваться к нему. Не трогать. Не разговаривать. Иначе он начинает проситься на руки. Особенно, если я сижу рядом. Поэтому, если я не за рулём, а пассажир, я сижу на переднем сидении, а Гришка - сзади.
Даём громкие погремушки (Гришка любит греметь). Не домашние, а которые для дороги, т.е. не надоедают.
О! Соску забыла. Иногда она очень помогает. Просто прикрепляем её к ремням кресла. Если Гришка хочет - запихивает в рот и медитирует. Не хочет - вытаскивает и гремит (у нас держалка для соски с погремушкой). Вообще дома соска только для сна. Но в машине именно действует как и должно - как pacifier.
Ещё вспомнилось "развлечение" - если я сижу на переднем пассажирском сидении, то очень здорово можно играть в "ку-ку". Ты выглядываешь с разных сторон спинки (это можно делать, даже если ты пристёгнута, а на заправке так вообще можно хоть на ушах на своём сидении стоять) и кукуешь на разные лады. Дитя радо.
Можно дать поиграть коробочку от кассеты. У неё дверка. Это кул. Ещё нравится коробка от "морды" магнитофона (если у вас подобное практикуется). Пластиковый пакет на "молнии", в котором хранится страховка (всё равно не прокусит). Рекламные брошюрки (это если ребёнок не ест бумагу, или если ты с ним рядом сидишь и можешь отобрать в нужный момент).
Пойте песни. Гришка обижается, если я слушаю радио, но согласен терпеть, если я "пою" (пою ужасно.. муж говорит, что если в доме не будет денег - мне можно будет подрабатывать пением в переходах.. жалостливо получается %))
Наверное, может помочь кассета с детскими песнями. Пока я не пробовала.
Уфффф. Пока вот такой наш арсенал "машинных выкрутасов".
А вообще, надо по ребёнку смотреть. Сегодня он ещё маленький, и ему что-то не интересно, а буквально через неделю чем-то уже можно увлечь. Сейчас Гришка стал больше интереса проявлять к пейзажу за окном. Поэтому если едем по городу - он молчит. А если выезжаем на МКАД, где смотреть нечего, начинает ныть. И ещё он уже почти не спит днём. Точнее, спит всего один раз. А дорога обычно в ДВА конца. Так что вот сейчас наступает пора "развлекалок". 05.07.2005 21:51:22, Мыся

с песней мысль интересная... дело в том, что я сама жуть как люблю в машине голосить... правда, за деткой не замечала любви к моим песням, она всегда удивляется, когда я ей колыбельную начинаю выть... может в машине иначе будет... спасибо тебе, умный человек !!!
05.07.2005 22:15:05, Сингапурская полуночница (нам 4)
А мои уже привыкли и обреченно слушают мое пение ВЕЗДЕ-)))
Особенно мужа моего восхищают импровизации-))) на тему "я вам денежки принес, за квартиру, за январь" - у меня таких много-))) 05.07.2005 22:18:56, танцующая змейка
Особенно мужа моего восхищают импровизации-))) на тему "я вам денежки принес, за квартиру, за январь" - у меня таких много-))) 05.07.2005 22:18:56, танцующая змейка

я много чего ТАК напеть могу... но Анка как-то еще удивляется моему песняку ...хотя вот сегодня в ванной я ей все про речку ныла, которая глубока-глубока, и течет издалека... несколько раз повторила,ей ничего пошла песенка :)))) 05.07.2005 22:25:28, Сингапурская полуночница (нам 4)
Спасибо, и правда надо самой решить и настроиться...
Ну и идеи - пока нам рановаты некоторые, но намотала на ус *ищет ус у себя*-)), с соской труба-( не берет он ее-((( то есть пожевать берет, а сосать и успокаиваться 0 не хочет, увы-(
Вобщем, я себя тоже утешаю тем, что лет в 10 он уже не должен плакать в машине-))) (глядя на старшего 13-летнего-))) Так что должно все наладиться когда-нибудь-)
Спасибо, Мысь-) 05.07.2005 22:04:26, танцующая змейка
Ну и идеи - пока нам рановаты некоторые, но намотала на ус *ищет ус у себя*-)), с соской труба-( не берет он ее-((( то есть пожевать берет, а сосать и успокаиваться 0 не хочет, увы-(
Вобщем, я себя тоже утешаю тем, что лет в 10 он уже не должен плакать в машине-))) (глядя на старшего 13-летнего-))) Так что должно все наладиться когда-нибудь-)
Спасибо, Мысь-) 05.07.2005 22:04:26, танцующая змейка

Мыся, давай нам мучиницам еще идей, пожалуйста !!!! 05.07.2005 21:47:45, Сингапурская полуночница (нам 4)
Ага, у нас тоже сиденье задом, я вот жду-не дождусь, когда можно на "взрослое" переходить-)
05.07.2005 22:05:20, танцующая змейка

А я сегодня сцепила зубы и поехала в гости с Анкой.. после вчерашнего.. носила на руках все время.. кажется, стало получше... Змейка, наверное, надо пробовать... надо... куда нам деваться, если мы живем в такой реальности !!! 05.07.2005 21:09:48, Сингапурская полуночница (нам 4)
Понимаю... Но страаашно-(
Знаешь, мне кажется, что он теперь мой страх чувствует и еще хуже себя ведет - типа, замкнутый круг образовался-((( плаааак... 05.07.2005 21:16:51, танцующая змейка
Знаешь, мне кажется, что он теперь мой страх чувствует и еще хуже себя ведет - типа, замкнутый круг образовался-((( плаааак... 05.07.2005 21:16:51, танцующая змейка

"Не" подсознанием не воспринимается, "не надо" - это исключительно неудачная конструкция.
А почему ты так боишься слова "нельзя"? Это же элементарное обеспечение безопасности ребенка - когда есть вещи, которые ему ЗАПРЕЩЕНЫ. 05.07.2005 18:30:26, Нэко
я не боюсь. но как-то мне не симпотизирует постоянное произношение слова "нельзя". просто многие это слово употребляют слишком часто на мой взгляд и не всегда по делу. а я хочу его употребление минилизировать и использовать наверное только в крайне редких случаях. но главное - я хочу почитать чего нибудь психологическое на эту тему.
05.07.2005 18:47:52, KengaLU+Твинки-львинки
А почему ты так боишься слова "нельзя"? Это же элементарное обеспечение безопасности ребенка - когда есть вещи, которые ему ЗАПРЕЩЕНЫ. 05.07.2005 18:30:26, Нэко

Ребенки частичку "не" НЕСЛЫШАТ, для них глагол - руководство к действию. Когда говоришь неупади - ребенок падает (немного утрирую, но, надеюсь, понятно). Нельзя на все, что угрожает жизни кого-либо, а все остальное: объеяснять, объяснять и объяснять, даже грудничкам. В какой-то момент поймет.
Все ИМХО, имеете право иметь другое мнение 05.07.2005 18:22:37, Алена-рыжая
ой, действительно, всплывает в памяти, что НЕ дети не воспринимают. а как же тогда обьяснять если что-то делать не надо? может заменить "не надо" на "опасно" или "плохо".
в своей точке зрения я сомневаюсь, поэтому и завела этот топик =) так что все другие точки зрения приветствуются =) 05.07.2005 18:43:56, KengaLU+Твинки-львинки
Все ИМХО, имеете право иметь другое мнение 05.07.2005 18:22:37, Алена-рыжая

в своей точке зрения я сомневаюсь, поэтому и завела этот топик =) так что все другие точки зрения приветствуются =) 05.07.2005 18:43:56, KengaLU+Твинки-львинки
"Не" не воспринимают не только дети :) Насчет как объяснить - либо фразой, не содержащей не (вместо "не трогай то-то" - "отойди от того-то"), либо еще считается нормальной конструкция типа "не ..., а ..." (типа "не ходи туда-то - иди туда-то").
05.07.2005 18:50:13, Нэко
На мой взгляд есть несколько необходимых "нельзя", которые у дочери появились где-то в 7 мес. и появляются сейчас у мелкого. "Не надо" на мой взглядговорить не так удобно, да и у меня ассоциируется с чем-то необязательным, ну вроде как мне просто что-то не нравится...
А небольшое количество запретов не только не вредит, но и помогает ребенку ориентироваться в окружающем и усваивать нормы общежития. 05.07.2005 18:04:57, Иртим
А небольшое количество запретов не только не вредит, но и помогает ребенку ориентироваться в окружающем и усваивать нормы общежития. 05.07.2005 18:04:57, Иртим

Мы тоже говорим "не надо" и качаем головой, но я стараюсь минимизировать все опасности, чтоб как можно реже употреблять это слово. 05.07.2005 17:04:59, Leshas(9 мес)

вот бы ещё почитать литературу по поводу "нельзя" 05.07.2005 17:35:24, KengaLU+Твинки-львинки

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.