Раздел: Обсуждение СП-товаров

Распотрошила варежки Кет*ч
Кому интересно, что внутри варежек ке*тч с мембраной. Купила ребенку варежки, а руки в них постоянно мокрые. ПРосто жуть, на батарее сушить нельзя, там же хеми-тек (мембрана типа). Думаю дай-ка я их распорю, вытащу утеплитель их и будут они просто флис и верхняя ткань. Ну и что вы думаете, внутри варежки полиэтилен. Конечно руки будут потеть с жуткой силой, раз они в полиэтилене, при чем таком толстом. Ткань сама прорезинена с внутренней стороны. Сушила несколько раз на батарее, по -моему она совсем не испортилась :)
11.02.2010 12:58:34, Elo4ka (Сходненская)
44 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
у нас такая фигня с варьками Лэ-сс-и. Но в этом году у них ещё уужжааасно узкие перчатки, которые ещё и не "открываются" - только натягивать. Распорола изнутри кусочек, чтобы резинку ослабить - у дитя аж руки синие в перетяжках. ну там тот же целофан. Руки потеют очень.
11.02.2010 23:06:55, annayana
сушили на батарее, все ок, а вот от горок на ладони с внутренней стороны ткань, к-я плотная, вся растрескалась и ободралась совершенно...
11.02.2010 15:31:41, kriksa
В варежках Дж-онотан, которые у нас порвались, абсолютно такой же полиэтилен, ни к чему не прилепленный:-)
11.02.2010 15:26:00, Teak
А я так думаю, что полиэтиленовый пакет туда вшивают потому, что швы на варежка/крагах невозможно проклеить ))) в принципе и у реймы та ж картина на куртке, на штанах швы проклеены, технология это пзволяет, а варежки они ж маленькие, но непромокаемости как то добится нужно, поэтому они и зашивают внутрь полиэтилен
11.02.2010 14:04:20, Alex15


Немного о мембране вообще:
Ни одна мембрана, в принципе, не спасает от потоотделения - она не может его как-то искусственно снизить в сравнении с обычными текстильными тканями. По паропроницаемости одежда с мембранами занимает промежуточное положение между одеждой из простых необработанных тканей и одеждой из полностью непроницаемых, для паров воды, тканей (например прорезиненной).
В сравнении с обычной текстильной тканью, вы получаете практически 100% непромокаемость в ущерб "дышимости".
Отсюда следует, что при одинаковых внешних условиях и нагрузке, в одежде с мембраной, вы можете (а по факту - будете) потеть сильнее, чем в аналогичной одежде без мембраны.
"Побочный" эффект мембраны - 100% не продуваемость ветром. Это очень значительно снижает конвективные потери тепла из под одежды (унос нагретого воздуха и замена его холодным в результате конвекции или из-за ветра), что является положительным свойством при низких температурах и/или ветре. Но это же свойство, практически сводит на нет эффект охлаждение ветром в жаркую погоду.
Встречаются вопросы типа: "Правда ли, что, надев куртку с Gore-Tex на футболку и в -30°С мерзнуть не будешь?".
Или есть люди, убеждающие вас, что "мембрана греет" или даже что "мембрана поддерживает температуру тела +37°С". Строго говоря, это полный бред. Полимерная пленка (т.е. мембрана), толщиной в десятые и сотые миллиметра, не обладает сколь-нибудь значимой теплоизоляцией. Поэтому, несмотря на то, что мембрана препятствует уносу нагретого воздуха из-под одежды, воздух будет быстро охлажадаться теплопроводностью через мембрану, что не позволяет рассматривать мембраны как значимый теплоизолятор. И уж тем более, в ней нет никаких механизмов поддержания температуры воздуха или вашего тела.
Далее:
Для изготовления мембран используются синтетические полимеры, например: полиуретан - PU (Toray), политетрафторэтилен - ePTFE (Gore-Tex, eVENT),
сополимеры полиэстера и простых полиэфиров (Sympatex, кстати беспористая мембрана:))).
это пленка толщиной порядка десятых и сотых миллиметра
Мембрана может крепиться к ткани двумя способами:
Сoating - состав (в жидком виде) наносится тонким слоем на изнаночную сторону ткани, где он и полимеризуется с образованием пор.
Lamination - готовая мембранная пленка крепится к изнаночной стороне ткани посредством нагрева и давления (примерно как полиэтилен прилипает к ткани, если аккуратно прогладить утюгом через бумагу).
Такой "бутерброд" (ткань-мембрана(-ткань)), как единое целое, в дальнейшем и используется в качестве верхней ткани при изготовлении изделия. Тканый слой при этом при этом "смотрит" наружу, мембрана "смотрит" внутрь изделия.
Мембрана - только часть такой конструкции. Поэтому, как вы понимаете, окончательные свойства конструкции ткань-мембрана(-ткань) будут зависеть и от свойств тканей. Поэтому, используя одну и ту же мембрану, в сочетании с различными тканями, получают водонепроницаемые конструкции с некоторым диапазоном свойств. Наружная ткань, в первую очередь, определяет прочность, толщину, жесткость, внешний вид ВДТ. Ткань так же уменьшает, в какой-то степени, паропроницаемость результирующей конструкции, так как волокна ткани перекрывают часть площади мембраны(вот почему в одних варьках ребенок потеет, а в других , с такой же мембраной, ручки более сухие, у разных производителей разные ткани)
фото мембраны
Мембрана Sympatex (с сайта Wikipedia) 11.02.2010 13:48:09, Паралоновая котлета

Гидрофобныё полимеры по определению не впитывают и соответственно не пропускают воду. Значит тонкие пленки из них непромокаемы. Но из этого так же следует, что такие пленки не пропускают водяные пары. Чтобы совместить непромокаемость и паропроницаемость, гидрофобные пленки делают пористыми. Для данных полимеров просто нет другого способа сделать их паропроницаемыми. Поры, конечно, не представляют собой систему, аккуратных круглых отверстий, проходящих через толщу пленки. "Тонкая" структура мембраны может быть похожа на губку, на срез буханки хлеба или, например, хаотическое или упорядоченное в какой-то степени, объемное переплетение нитей
Поры имеют малый размер - примерно от 0.1 мкм до 1 мкм (микрометр=10-6 метра), поэтому капли воды через такие поры не проходят. Водяные пары механически проходят через поры мембраны, практически не взаимодействуя с веществом мембраны. Кстати, по смыслу, правильно говорить "пористая" мембрана (но не "поровая"). Кто не верит - http://slovari.yandex.ru/.
самая известная марка мембраны из гидрофобных полимеров - Gore-Tex. Мембрана изготовляется из растянутого политетрафторэтилена (ePTFE). Т.е. пленку PTFE с добавлением веществ для порообразования при определенных условиях механически растягивают. Получают пленки со структурой. Далее, к этой пленке добавляют жироотталкивающий PU слой (может напыление) для защиты пор от кожных жиров, кремов и т.п.
ePTFE обладает настолько высокой паропроницаемостью, что она заведомо выше ПП исследуемой мембраны. Почему же тогда все не используют ePTFE для изготовления мембран, если он так хорошо "дышит"?
W. L. Gore запатентовала мембраны из ePTFE, что не позволяет другим делать мембраны тем же способом и из того же.
Поэтому другим компаниям приходится как-то выкручиваться и изобретать что-то другое из чего-то другого и добиваться схожих характеристик.
у Toray - "секретов" особых нет. По сравнению с другими все достаточно открыто. Есть спецификации на все мембраны, ничто не скрывается. "Обычные" микропористые и беспористые PU мембраны. Есть и уникальная двухслойная мембрана ENTRANT HB: микропористый PU слой+ультратонкий беспористый слой.
Гидрофильные полимеры и мебраны из них
Гидрофильность данных полимеров объясняется тем, что их молекулы полярны и поэтому "охотно" вступают в химические связи с молекулами воды (водородная связь). Из таких полимеров можно делать паропроницаемые пленки без пор. Несмотря, на то, что пор в таких мембранах нет, водяные пары (т.е. молекулы воды) связываются с гидрофильными молекулами мембраны. Далее молекулы воды продвигаются через толщу мембраны последовательно (как эстафетная палочка) связываясь с молекулами полимера, "переходя", таким образом, на другую сторону. Мембрана при этом остается твердой (не разбавляется водой). Как видно, гидрофильная мембрана принимает активное участие в транспорте молекул. Т.е. с одной стороны в ней вообще нет пор и поэтому она должна хуже пропускать водяные поры, но с другой стороны - в ней, в отличии от гидрофобных, появляются дополнительные химические силы.
Sympatex - самая известная беспористая мембрана. Она представляет сополимер ("смесь") из 70% гидрофобного полиэстера и 30% гидрофильного полиэфира. Вот эти 30% гидрофильного вещества в составе мембраны и выполняют роль "передающей среды" для водяных паров. Sympatex представляет собой очень тонкую (5 мкм) и эластичную (растяжение до 300%) пленку. К сожалению, на официальном сайте симпатекса, RET явно указано только для Phaseable 2.5-Layer. Да еще "мутно" сказано, что Sympatex higH2Out "дышит на 120% лучше, чем стандартные (их? какие? 3-x слойные?) ламинаты".
У Toray тоже есть беспористая гидрофильная PU мембрана: Dermizax-EV. 11.02.2010 13:59:27, Паралоновая котлета

НИ ОДИН гад не указывает на этих бумажках, что именно он имеет в виду и какой метод применял для исследования. Это св-ва мембраны, ткани с мембраной, для каких условий, меряли они А-сuр или В-сuр - там отличия будут в разы, для испарения кипятка и воды комнатной температуры... Тот же пресловутый Гор.тх - очень старая, далеко не лучшая мембрана, ее сумасшедшие ТТХ - результат подобных игр в циферки. Но - бренд, однако, и армейский поставщик - а это очень серьзно...
Да, и про дышимость - это компромисс с непромокаемостью и законами физики))) Если в мембране сидеть или ходить холодным зимним днем, не вспотеешь - а если бегать теплым летним вечером, да еще под дождем, который мешает испаряться из верхнего намокшего слоя ткани, да и насыщенность воздуха водяными парами такова, что испаряться уже некуда... В общем, понятно))) 11.02.2010 14:24:54, Oza

хотя по кач-вам есть уже и получше.
про мембрану вообще можно написать трактат огромный, тока хрен чего понятно будет.
мы уже 9 лет пользуемся ею(или ими:))) круглый год, во все сезоны и до сих пор есть вопросы и сомнения:) 11.02.2010 14:35:06, Паралоновая котлета


для народа есть просто слово мембрана, а вот из чего она сделана, какая бывает и как работает(самое главное) при разных условиях и с разными тканями...вот это народ не знает, потому потом и не понимают что мокнет, почему, где и как и т.д. 11.02.2010 14:29:05, Паралоновая котлета


наверное как раз надо кратко про те самые особенности наваять, чтоб было все всем понятно, но не получается так, постоянно уносит в дебри. 11.02.2010 14:44:34, Паралоновая котлета



фраза "вытащила полиэтилен" меня ввела в ступор:) сидела и думала, как это можно вынуть мембранный слой, который по сути "прилеплен" к ткани.....но видимо там реально какой-то пакет в варежках.
а сколько стоило сие чудо? 11.02.2010 14:22:37, Паралоновая котлета





Хотя... Знаете, что это может быть? Мембрана free-layer, то есть не накатанная на ткань, а свободно висящая. Такая технология иногда используется, если крой очень сложный и швы не заклеить. Но вживую только на одной куртке видела.
А можно эксперимент провести? В мерник - воду, верх плотно обтянуть этим... гм... пакетом, м.б. скотчем для верности пройтись по краю - чтоб не испарялось через щели. И всё это дело - на батарею. Через, скажем, сутки - проверить: если вся жидкость на месте - полуэтилен, а если что-то испарилось - мембрана))) Даже посчитать можно будет хар-ки)))
Их примерно так и испытывают, ну разве что условия более жестко заданные... 11.02.2010 15:31:28, Oza


мы в прошлом году Ле-сси тек порвали - тоже полиэтилен, тоненький правда
11.02.2010 19:03:35, Enola29 (в системе vano)





Миф о невозможности сушить на батарее пошел от старой технологии ПРИКЛЕЙКИ мембраны к ткани - там легко клей мог начать отходить, со всеми вытекающими. Ну и на мелких производствах нет оборудования для нормальной накатки проклеечной ленты, или они кЕтайскую закупают, с плохим клеящим слоем - тоже может отойти... 11.02.2010 13:43:53, Oza


- Если про сковородки - там другое... И нагреться может, и сама посуда под слоем тефлона не полезна... 11.02.2010 15:25:32, Oza

Т могут использовать как жироотталкивающее напыление...если только так(на мембрану) но что-то.... 11.02.2010 13:50:36, Паралоновая котлета





Ну и ну(((
Из-за плохих отзывов их и не собирают сейчас в системе. 11.02.2010 13:03:00, Наташа Ростова
Из-за плохих отзывов их и не собирают сейчас в системе. 11.02.2010 13:03:00, Наташа Ростова
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.