Раздел: -- посиделки (Детский лагерь GeoCAMP отзывы)

Поделитесь отзывами по лагерю о котором Лакшми рассказывала...
Кто-то отправил туда детей, какие впечатление и плюсы/минусы лагеря в подобном формате.
05.07.2018 13:35:09, Weronicha
37 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Скопирую из письма, писала, когда меня спрашивали в личку. в этом году были в лагере в первую смену 1 неделю.
Мои дети домашние, привязаны к цивилизации, ленивые. В лагерях никогда не были. Сыну 12, дочери 9. Хотела, чтобы попробовали пожить в диких условиях, заботиться о себе. Лагерь в поле, домики из дсп кажется, с дверьми, без дырок. В домике 4 самодельные кровати впритык друг к другу. Места под вещи нет, только под кровать пихать. Нам не повезло с погодой, было так холодно, что у меня дети первые ночи не могли спать от холода, у костра не согревались. Мылись за неделю 1 раз (из-за холода) и то заставили )))). Ходили в резиновых сапогах (дочь не сушила сапожок вкладыш, он протух) . Мне не понравилось, что детям разрешали ходить в магазин. Вроде руководитель следующей смены был строже и не давал ходить в магазин.
У них были деньги, в магазине добирали в еде, т.к. были голодные. Дочь вообще там не ела толком, приучить ее есть что дают не получилось, она в магните затаривалась. А вообще она мне в первый же вечер позвонила и просила "завтрак привезти, а то она кашу не ест" ))))
Короче, голодные, холодные, пораненые (готовили - порезались, пожглись)
Дочери больше всего не понравился туалет (кабинка деревянная, на дырке пластиковый стульчак) она по приезду сказала что в поедет в лагерь еще, но с нормальным туалетом)))) Она неженка.
Там нет режима- хочешь всю ночь у костра сиди, спи потом до обеда, проспишь завтрак - твои проблемы. Не начнешь заранее костер готовить, помогать с готовкой- обед будет позже. В целом идея правильная. Да и этот хаос тоже может детям нравиться, где еще такое получишь. Дети придумывают себе прозвища, называются только так
Желательно ездить со своими друзьями, чтобы рядом были единомышленники. У дочки соседки были странные, обижали ее немного. Вроде не малышки, лет по 10 им было, но пытались выгнать дочь из домика, типа они раньше приехали, поэтому они тут хозяйки. Хорошо брат поддерживал, взрослые не вмешивались.
Если ребенок себе на уме, то может быть опасным, может уйти и никто не заметит. Там самодисциплина нужна.
Вещей много не надо, все равно в одном и том же ходят. Один мальчик при нас ходил в штанах наизнанку, оказалось второй день, ему лень переодеваться)))
Если ребенок ответственный и друг не сорви голова, то не опасно. Просто для городских детей, это очень необычный опыт. Мои в кэмпингах не жили, в походы не ходили, вот я решила, что им знание жизни не повредит )))) не жалею, что они туда попали, жаль, что поторопились и не собрали свою команду друзей.
Мне еще не очень понравилось, что там смена Индейцы от 4 лет вроде и были маленькие дети, лет пяти с родителями. Сколько не знаю, мне жаловались только на мальчика лет шести, который зашёл в чужой домик, молчком забрал упаковку конфет и потом угощал ими других. И на девочку как раз 4х лет, которая у дочки также тихонько забрала из домика игрушечных лошадок, попортила их, а когда моя дочь просила вернуть, ее мама сказала, что это она их покупала дочке..... Мои были в шоке от такой мамы и ситуации, но ничего, это жизнь, не только дети бывают неадекватные, но и взрослые ))))
Все если вы знаете, что ваш ребенок шилопоп, чересчур самостоятельный, из тех, кого надо контролировать, лучше не отпускать в такой лагерь.Я просто знаю таких, помню у дочери был мальчик на дне рождения на 6 лет, его контролировали все взрослые, которые были рядом на празднике, он постоянно пытался свинтить, а у нас и выход в лес и к воде и в поселок. чуть не поседела с ним. Выйти из лагеря и уйти к озеру, в лес, погулять, в магазин или вообще домой у такого ребенка получится на раз. Искать его пойдут только когда обнаружат, что в назначенное время он не вернулся, а когда обнаружат это еще вопрос. 08.07.2018 12:20:32, Nadek
Капец вообще. И за это еще родители платят деньги.
И никто уже ни Сямозеро не помнит, ни прошлогодний недостроенный, не помню уже как назывался, ни кучу других из той же пофигистической серии. Каждый год снова-здорово начинается, и все до первого случая. 11.07.2018 16:20:19, SunFlower
вообще не понимаю, кто будет отвечать за ушедших за территорию, заболевших или отравившихся 5 кг чипсов из магазина???
оно канеш здорово когда свобода, я в детстве категорически режим лагеря не соблюдала, НО!!!! от недосыпа был какой-то приступ типа головокружений, купание в озере ни ночью ни днем в грозу сейчас, будучи родителем не одобрила бы... да и просто шляние по лесу * за черникой* на взгляд сегодняшней меня категорически неполезно 10-13 летним подросткам девочкам...
но в ссср меня за все эти дела ежедневно пытались исключить из отряда и выгнать домой... хоть пугали. а тут вседозволенность. 09.07.2018 18:05:18, Пила, Вино и Хохотало
как типичный совецкий ребенок клято подтверждаю - свободы было в разы больше
10.07.2018 19:26:51, ТВЛ
Многие знания - многие печали (с)
Я с 12 лет без проблем ездила одна, без сопровождения, из Москвы в Одинцово, к бабушке и дедушке, 2 часа чистого времени в пути, автобус-метро-электричка-пешком. А сейчас если кроха 14-ти годков вышла за территорию лагеря в магазин, находящийся в шаговой доступности - это уже ужас-ужас, кто будет отвечать.
Вот и растут городские дети тепличными цветами, даже без минимальных навыков вольной жизни, и мамы им сопли вытирают до 45 лет 10.07.2018 21:38:16, Fire
То есть в свои подростковые годы нарушение режима ты считала позволительным, а нынешние дети в 8-14 лет должны сразу быть унылыми, скучными и предусмотрительными?
Двойные стандарты, не так ли?! ))) 09.07.2018 18:59:55, Fire
так точно!!! абсолютно четко осознаю, что нет ни у меня запасных детей, ни у них мозгов. Как не было у меня 12 летней, зато было много гонора. И да, мне подростку было так веселее и комфортнее... ага... в грозу купаться в речке за территорией в одежде - а все равно все промокло... так хоть поплавать в джинсах и кроссовках))))))))))
Разница в том, что моим родителям было не так чтоб важно, чем я там занималась... их право. 13.07.2018 09:34:12, Пила, Вино и Хохотало
Может всё же не стоит переносить свои подростковые проблемы на своих детей, велика вероятность, что у них с мозгами дело все таки получше обстоит...
Все мы такие разные, но в чем состоит веселье плавать в одежде и в кроссовках я ни сейчас не понимаю ни в 12 лет для меня это точно в разряд веселья не входило. 13.07.2018 13:12:56, Fire
Мои дети домашние, привязаны к цивилизации, ленивые. В лагерях никогда не были. Сыну 12, дочери 9. Хотела, чтобы попробовали пожить в диких условиях, заботиться о себе. Лагерь в поле, домики из дсп кажется, с дверьми, без дырок. В домике 4 самодельные кровати впритык друг к другу. Места под вещи нет, только под кровать пихать. Нам не повезло с погодой, было так холодно, что у меня дети первые ночи не могли спать от холода, у костра не согревались. Мылись за неделю 1 раз (из-за холода) и то заставили )))). Ходили в резиновых сапогах (дочь не сушила сапожок вкладыш, он протух) . Мне не понравилось, что детям разрешали ходить в магазин. Вроде руководитель следующей смены был строже и не давал ходить в магазин.
У них были деньги, в магазине добирали в еде, т.к. были голодные. Дочь вообще там не ела толком, приучить ее есть что дают не получилось, она в магните затаривалась. А вообще она мне в первый же вечер позвонила и просила "завтрак привезти, а то она кашу не ест" ))))
Короче, голодные, холодные, пораненые (готовили - порезались, пожглись)
Дочери больше всего не понравился туалет (кабинка деревянная, на дырке пластиковый стульчак) она по приезду сказала что в поедет в лагерь еще, но с нормальным туалетом)))) Она неженка.
Там нет режима- хочешь всю ночь у костра сиди, спи потом до обеда, проспишь завтрак - твои проблемы. Не начнешь заранее костер готовить, помогать с готовкой- обед будет позже. В целом идея правильная. Да и этот хаос тоже может детям нравиться, где еще такое получишь. Дети придумывают себе прозвища, называются только так
Желательно ездить со своими друзьями, чтобы рядом были единомышленники. У дочки соседки были странные, обижали ее немного. Вроде не малышки, лет по 10 им было, но пытались выгнать дочь из домика, типа они раньше приехали, поэтому они тут хозяйки. Хорошо брат поддерживал, взрослые не вмешивались.
Если ребенок себе на уме, то может быть опасным, может уйти и никто не заметит. Там самодисциплина нужна.
Вещей много не надо, все равно в одном и том же ходят. Один мальчик при нас ходил в штанах наизнанку, оказалось второй день, ему лень переодеваться)))
Если ребенок ответственный и друг не сорви голова, то не опасно. Просто для городских детей, это очень необычный опыт. Мои в кэмпингах не жили, в походы не ходили, вот я решила, что им знание жизни не повредит )))) не жалею, что они туда попали, жаль, что поторопились и не собрали свою команду друзей.
Мне еще не очень понравилось, что там смена Индейцы от 4 лет вроде и были маленькие дети, лет пяти с родителями. Сколько не знаю, мне жаловались только на мальчика лет шести, который зашёл в чужой домик, молчком забрал упаковку конфет и потом угощал ими других. И на девочку как раз 4х лет, которая у дочки также тихонько забрала из домика игрушечных лошадок, попортила их, а когда моя дочь просила вернуть, ее мама сказала, что это она их покупала дочке..... Мои были в шоке от такой мамы и ситуации, но ничего, это жизнь, не только дети бывают неадекватные, но и взрослые ))))
Все если вы знаете, что ваш ребенок шилопоп, чересчур самостоятельный, из тех, кого надо контролировать, лучше не отпускать в такой лагерь.Я просто знаю таких, помню у дочери был мальчик на дне рождения на 6 лет, его контролировали все взрослые, которые были рядом на празднике, он постоянно пытался свинтить, а у нас и выход в лес и к воде и в поселок. чуть не поседела с ним. Выйти из лагеря и уйти к озеру, в лес, погулять, в магазин или вообще домой у такого ребенка получится на раз. Искать его пойдут только когда обнаружат, что в назначенное время он не вернулся, а когда обнаружат это еще вопрос. 08.07.2018 12:20:32, Nadek

И никто уже ни Сямозеро не помнит, ни прошлогодний недостроенный, не помню уже как назывался, ни кучу других из той же пофигистической серии. Каждый год снова-здорово начинается, и все до первого случая. 11.07.2018 16:20:19, SunFlower

оно канеш здорово когда свобода, я в детстве категорически режим лагеря не соблюдала, НО!!!! от недосыпа был какой-то приступ типа головокружений, купание в озере ни ночью ни днем в грозу сейчас, будучи родителем не одобрила бы... да и просто шляние по лесу * за черникой* на взгляд сегодняшней меня категорически неполезно 10-13 летним подросткам девочкам...
но в ссср меня за все эти дела ежедневно пытались исключить из отряда и выгнать домой... хоть пугали. а тут вседозволенность. 09.07.2018 18:05:18, Пила, Вино и Хохотало
[пусто]
10.07.2018 10:09:47

Я с 12 лет без проблем ездила одна, без сопровождения, из Москвы в Одинцово, к бабушке и дедушке, 2 часа чистого времени в пути, автобус-метро-электричка-пешком. А сейчас если кроха 14-ти годков вышла за территорию лагеря в магазин, находящийся в шаговой доступности - это уже ужас-ужас, кто будет отвечать.
Вот и растут городские дети тепличными цветами, даже без минимальных навыков вольной жизни, и мамы им сопли вытирают до 45 лет 10.07.2018 21:38:16, Fire

Двойные стандарты, не так ли?! ))) 09.07.2018 18:59:55, Fire

Разница в том, что моим родителям было не так чтоб важно, чем я там занималась... их право. 13.07.2018 09:34:12, Пила, Вино и Хохотало

Все мы такие разные, но в чем состоит веселье плавать в одежде и в кроссовках я ни сейчас не понимаю ни в 12 лет для меня это точно в разряд веселья не входило. 13.07.2018 13:12:56, Fire

Если в двух словах - сыну очень понравилось, прессинга со стороны взрослых нет, зато много новых навыков и вообще много нового. По пути с "пункта выдачи детей после лагеря" пришлось заехать в "Твой дом" и купить ему персональный топор - за следующие три дня дачная ровница заметно пополнилась запасами дров для мангала, весь запас бревен был утилизирован )))
В нашей смене минусом было то, что среди инструкторов был только один мужчина, остальные женщины, который, собственно, и занимался всей мужицкой движухой - дрова, байдарки, спортивная часть и т.д. Зато этот мужчина, Игорь, отработал свою карму на все 100, вот прям респект и уважуха !!!
В плане разного возраста - старшие действительно сильно забивают на то, что можно забить, поэтому приготовлением еды (разведение костра, чистка овощей, резка, готовка и т.п.) в основном занимаются младшие под руководством инструкторов. И это как правило мальчики, девочек в процессе готовки на кухне практически не было, в конце смены был даже организован кухонный "женский день". Но детям это в кайф - наш с удовольствием тусил на кухне, выполняя эту чистильно-нарезочную работу, нож в руки и вперед. Забирая ребенка получила порцию бальзама на материнское сердце от двух девушек-инструкторов "Перед вами представители фан-клуба .... , будем ждать, когда он снова приедет" )))
Но вот по причине массового "забивания" в лагере 2 дня не было ужина - потому что никто не хотел чистить котел, и, соответственно, еду приготовить было не в чем. Старшие индейцы и дети, которые были с родителями, проблему ужина решили просто - дошираком - а вот младшие легли не жрамши. Нашему дитятке это скорее пофиг, он у нас малоежка, ему хватает "я поел щавеля в лесу", а вот меня, как мать, это напрягло - всё-таки при наличии такого количества инструкторов этот момент можно как-то иначе организовать, направив энергию детей в нужное русло.
Ну и вообще про еду, обобщенно и вкратце:
завтрак (в 10-11) - каша и хлеб с плавленым сыром или паштетом
обед (в 16-18) - суп
ужин (в 10-11) - гречка/макароны с тушенкой или рыбными консервами, на выбор.
Из фруктов несколько раз были яблоки и черешня.
Про барбекю прочитала ниже и была сильно удивлена - переспросила нашего, говорит, не было такого, может смены разные были? Как я и писала выше - наш мужик на еду особо не заморачивается, поэтому картина, возможно, отражена не полностью. 06.07.2018 11:07:24, Fire

[ссылка-1]
В стоимость входит:
Проживание (глэмпинг)
Питание пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний десерт к чаю)
Трансфер (автобусы от метро Строгино до с.Ершово и обратно)
Катание на тарзанке (троллей)
Экскурсии, встречи со специалистами в разных областях (по тематике смены)
Расходники на мастерские (творческие мастер-классы, индейская одежда, барабаны), стройматериалы
Банданы и майки с символикой смены
Работа команды проекта (администраторы, врачи, инструкторы смены)
Видео и фотоматериалы со смены 06.07.2018 21:44:11, lialka

Детям понравилось, просились еще. Старший, вот точно как ниже пишут, есть возможность - будет бездельничать, нет - сделает, поэтому для него там был рай. Расписания нет совсем, поэтому просидев до 4 утра у костра, все интересное могли проспать. На еду никто не будит, т.ч. иногда пропускали.
Развлечения были интересные. Еда нормальная.
Я очень далека от походной жизни, это все замутили дочь и муж. Я, когда первый раз приехала, была в шоке, готова была хватать чемодан и детей и бежать ))) Муж сказал, дети счастливы, дай им отпуск. Я просто на все закрыла глаза. Еще раз вряд ли решусь.
Когда собрались к ним второй раз, спросила каких конфет привезти, дочь попросила мяса :)))
Дети все разные, на мой взгляд раньше 10-12 туда не стоит. Я считаю, что даже свободу надо пинать. Можно было и чистоту в домиках, и волосы девочек, и стирку, и мытье как-то обыграть, что бы дети сами захотели это сделать. А так получилась группа присмотра с развлечениями.
Я ни кого не хочу обидеть, просто я это не поняла :) 06.07.2018 10:59:58, БУСИНкА

Сказал, что интересный опыт отсутствия строгого расписания, но местами было скучно (думаю, из-за того, что самым старшим был). Под конец смены приручил приблудного пса, ушел с ним ночевать в лес, ходил в одной термо-футболке и в жару, и в холод... зарос бы бородой, но нечем пока ))
Про лагерь - еда вкусная, развлечений для детей много, домики вполне уютные. Территория небольшая, зато все под присмотром. Старшие часто с территории уходили - на ферму, в магазин, так по окрестностям полазить (взрослые контролируют время отсутствия). Мне как родителю очень понравилась доверительная и доброжелательная атмосфера в лагере - нет борьбы за авторитет, как обычно, и стресса. Принимают всех, какими они есть.
Двух недель для развития самостоятельности маловато, пожалуй, но жизненный опыт полезный однозначно. 06.07.2018 00:00:19, SunSet
Чем контроль времени отсутствия поможет в случае форс мажор? Ребенок за территорией не должен находиться без взрослых
06.07.2018 21:01:36, Babun

А в жизни как? вот я с 8.00 до 20.00 на работе - тотальный контроль отсутствует, без доверия и передачи ответственности ребенку никак не получится. 07.07.2018 00:07:56, SunSet

Он у меня единственный сын, но это мои проблемы, и не повод держать его на коротком поводке. 06.07.2018 23:46:39, SunSet

Народу немного, отряд разновозрастный, живет практически по принципам Монтессори.
Сама идея очень хороша - программа и отношение инструкторов простроены таким образом, чтобы действительно повышать самостоятельность и ответственность детей как минимум за себя и свой быт.
Бытовые условия нормальные (учитывайте, что это практически палаточный лагерь). Два туалета, горячий душ в любое время (стоит нагреватель), регулярно топится баня.
Еда вкусная, костровая. Часто - барбекю. Много овощей и фруктов.
НО никто, допустим, за детьми мисочки не моет. Кто не помыл свою посуду с завтрака, к обеду будет вынужден это сделать))) И это ооочень правильно. Сын, например, который дома увиливал от мытья посуды всеми возможными способами, после лагеря просто встал "на автомате", и помыл свою тарелку и кружку. На мою отпавшую челюсть тоже слегка удивился - типа, мам, ты чего? Ребенку 5,5.
Домики комфортные, не промокают, но по утрам там душновато.
Мы за смену дважды навещали детей. Очень хотелось, конечно, навести у них порядок, перебрать вещи и тп (особенно младшему индейцу). Но я не стала. К нашему второму приезду и вещи были в приличном состоянии, и в домике появились какие-то веревочки, крючочки - до них САМИХ дошло, что надо что-то делать. Кто-то сделал первый, потом остальные подсмотрели, девочки просили мальчиков помочь и тп, для мелких делали старшие.
Сейчас они объедаются черникой - там ее пропасть.
Занятий много разных - купались в озере (мелкое), катались на байдарках, ходили на экскурсию в соседнюю усадьбу. Что-то плели, был мастеркласс по коже (делали индейские браслеты), сварганили пончо, разрисовывались почти каждый день), да еще много чего. А, был еще нутовый конствуктор, и еще много всяких крафтовых мероприятий.
В Телеграм есть чат, в который постоянно выкладываются фото и отчеты по каждому дню.
Допишу. Дети очень разные, но инструктора справляются со всеми ситуациями. Был, правда, в смене один мальчик, с которым ни у кого так и не получилось. Ни у детей, ни у вожатых. Непонятно, зачем он туда вообще поехал. Звонил маме по 10 раз на дню, жаловался, что их не кормят, что на ужин он нашел одну сушку, тем и сыт... Что его все обижают. Вожатым врал одно, детям другое, маме третье - дети ж слышат.. При этом пытался заставить вожатых его обслуживать - не прокатило))) Но это, судя по всему, большое исключение)) В основном, как я посмотрела, даже очень избалованные дети в итоге принимают правила, и это срабатывает. 05.07.2018 19:21:08, СантаАна
Тепличный ребенок 5,5 лет в лагерь? Наверное не совсем тепличный. Моему 6 лет, я не представляю, как он бы был один в лагере...
05.07.2018 19:24:58, Булочница

Там были детки и младше. Да, поначалу у них был бардак в вещах. Но под конец они совершенно нормально себя обслуживали. Лично при мне был диалог вожатого с ребенком ( в начале смены)
- Скажи, вот ты дрожишь - тебе холодно? Некомфортно?
- даааа....
- а как ты думаешь, что надо сделать, чтобы было тепло и хорошо?
- (мычание)............... надеть кофту?.......
- можно и так. Тебе помочь или сам справишься?
- сам....
И такой подход ко всему. У вожатых чудесный контакт со всеми детьми. И линия поведения у всех одна - стимулировать самостоятельность и ответственность. Мягко, аккуратно, помогая и подсказывая.
Эффект налицо - за это я отвечаю. Увидела у всех троих. 05.07.2018 19:30:20, СантаАна

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.