Раздел: Просто поделиться

2Челюсть на оленях - "чего он должен уметь"
Попалось, по следам темы о "баге" - что и в каком возрасте должен уметь ребенок)
25.07.2017 18:23:45, Мальса
56 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Да вообще странный набор. К 12 годам только надо уметь делать свои дела, но при этом чистить духовку зачем то.
А в 13-17 уметь ложиться спать в определенное время, что то я ржу ))) Это даже не советская книжка, в советские времена ребеночка который научился сам ложится спать к 17 годикам посчитали бы не совсем здоровым ))) 25.07.2017 19:36:03, Иришка-Мартышка
А в 13-17 уметь ложиться спать в определенное время, что то я ржу ))) Это даже не советская книжка, в советские времена ребеночка который научился сам ложится спать к 17 годикам посчитали бы не совсем здоровым ))) 25.07.2017 19:36:03, Иришка-Мартышка

сейчас только к 12 годам старшего начинают соображать, во сколько отбой и следят за временем, мелкий - только потому что организм вырубается в 10 лет примерно в 22-30 - ложится без напоминаний.
все логично, к 17 годам преодолеть иллюзию "крутоты" не-спал-всю-ночь )))))))
набор необычный, видимо с поправкой на регион и размер мегаполиса. Автобусы в маленьких английских или американских городах - не чета нашим, куда надо влезать с боем, я и взрослой -то будучи тетькой в период трагедии на Славянском бульваре в автобусе ездила с трясущимися руками, ибо толпа-лето-босоножки-страшно))))))) что уж о ребенке говорить. а в пустой автобус может и 5 летка сесть. 26.07.2017 08:42:18, Челюсть На Оленях
У нас в стране не только мегаполисы и автобусы не только после трагедий и в тех местах ездят, это раз :) И для меня умение ездить в автобусе это не просто войти в него, а войти в нужный и главное - выйти из него ))) там где надо )))
У меня видно другие дети. Крутизна "не спал всю ночь" моих не посещала. А в 17 начинается (и даже раньше) более свободная и тусовочная жизнь и как раз очень запросто всю ночь не спать. Без всяких понтов, просто потому что с друзьями. Чтобы я контролировала в 10-11 классе во сколько лег... не, это не про нас )) Могла максимум сказать сколько времени, услышать "я в курсе" и все, дальше сам.
А вообще у нас до сих пор все члены семьи школу в 16 заканчивали, 17 исполнялось на 1 курсе вуза, может поэтому мне смешно ))) И в мое время после 8 класса (сейчас 9) в училища многие уезжали в другие города, папа мой 9-10 класс в интернате учился (в тайге), в вуз и он и мама уехали из дома. Так что вариант что "ну вот, в 17 можно доверить самому укладываться спать" - для меня чуть ли не самое смешное во всем списке ))) У меня 8 летка вечером приходит со словами "мама, я знаю что уже пора ложиться, но вот там кино, можно досмотрю?". Без фильма я могу заглянуть в комнату и услышать "да-да, я переодеваюсь, уже ложусь". И он совершенно точно так умеет лет с 7 ))) 26.07.2017 12:46:26, Иришка-Мартышка
У меня видно другие дети. Крутизна "не спал всю ночь" моих не посещала. А в 17 начинается (и даже раньше) более свободная и тусовочная жизнь и как раз очень запросто всю ночь не спать. Без всяких понтов, просто потому что с друзьями. Чтобы я контролировала в 10-11 классе во сколько лег... не, это не про нас )) Могла максимум сказать сколько времени, услышать "я в курсе" и все, дальше сам.
А вообще у нас до сих пор все члены семьи школу в 16 заканчивали, 17 исполнялось на 1 курсе вуза, может поэтому мне смешно ))) И в мое время после 8 класса (сейчас 9) в училища многие уезжали в другие города, папа мой 9-10 класс в интернате учился (в тайге), в вуз и он и мама уехали из дома. Так что вариант что "ну вот, в 17 можно доверить самому укладываться спать" - для меня чуть ли не самое смешное во всем списке ))) У меня 8 летка вечером приходит со словами "мама, я знаю что уже пора ложиться, но вот там кино, можно досмотрю?". Без фильма я могу заглянуть в комнату и услышать "да-да, я переодеваюсь, уже ложусь". И он совершенно точно так умеет лет с 7 ))) 26.07.2017 12:46:26, Иришка-Мартышка

Так смысл не в том что до ребенка дойдет, а что "можно доверить". Т.е. дойдет до родителей ))) Что в 17 уже может сам в кроватку лечь )))) А с учетом что во многих странах дети авто начинают водить до совершеннолетия, но доверить самим укладываться еще нельзя - я с этого и ржу )))
26.07.2017 12:47:59, Иришка-Мартышка
По вашей ссылке "что МОЖНО поручить", а вы пишете что должен ))) Это две большие разницы :)
А так ничего особенного, кому то можно, кому то рано, кому то давно поздно. Ничего сверхестественного, разве что удивило что готовить и переходить дорогу может уметь раньше чем один дома остаться ))) 25.07.2017 19:08:01, Иришка-Мартышка
Да, я видела, но Лена вопрошала именно - что должен уметь.
Разница, по-моему, в данном случае невелика - есть навык, значит, можно поручить.
Мне показалось, местами прикольно, но к этому не стоит слишком серьезно относиться))
Я вот поняла, что явное мое упущение - мытье духовки, терпеть не могу это делать, теперь я знаю, что можно это делегировать кому-то еще, кроме мужа) 25.07.2017 20:13:19, Мальса
мне кажется это список того, на что в принципе можно внимание обратить. Иногда некоторые вещи кажутся естественными, и им даже не учишь, а потом вдруг оказывается, что ребенок не умеет... ну вот как в метро ездим, бездумно ребенка тащим за собой, а надо ж научить читать таблички, делать пересадки, понимать где какая станция примерно находится - тут кремль, тут парк, а там мы ездили на кружок...
26.07.2017 08:49:14, Челюсть На Оленях
дааа, я тоже не люблю мыть духовку... и муж отказывается. Вот ребёнок безотказный, кошкой духовку помоет%-)
25.07.2017 20:28:06, al_gol
книжка импортная, там детей до 12 лет вообще нельзя дома одних оставлять, Ю-Ю вмешается.
25.07.2017 19:45:59, al_gol
вот, да, я тоже про это подумала, у меня с 5 лет мог дома один посидеть нормально.
25.07.2017 19:15:09, al_gol
А так ничего особенного, кому то можно, кому то рано, кому то давно поздно. Ничего сверхестественного, разве что удивило что готовить и переходить дорогу может уметь раньше чем один дома остаться ))) 25.07.2017 19:08:01, Иришка-Мартышка

Разница, по-моему, в данном случае невелика - есть навык, значит, можно поручить.
Мне показалось, местами прикольно, но к этому не стоит слишком серьезно относиться))
Я вот поняла, что явное мое упущение - мытье духовки, терпеть не могу это делать, теперь я знаю, что можно это делегировать кому-то еще, кроме мужа) 25.07.2017 20:13:19, Мальса

А отправлять одних по улице можно, так? )))
У меня подруга в Германии, ограничения есть, но все не совсем так как думаем мы )) 25.07.2017 20:01:38, Иришка-Мартышка
У меня подруга в Германии, ограничения есть, но все не совсем так как думаем мы )) 25.07.2017 20:01:38, Иришка-Мартышка

Да у многих остаться одному явно раньше всего остального. И лично я ребенка, который не может один побыть, самостоятельный поход по улице или общение с плитой просто не доверю.
25.07.2017 19:19:08, Иришка-Мартышка

Нашему 9, не особо инфантилен, но его потолок это "завтрак на семью" - чай, горячие бутеры, хлопья с молоком и т.п. - о реальной "еде" речи даже нет.
А твой в этом возрасте что из еды готовил? Вот прям задумалась, может мне уже пора переживать и ставить нашего с собой у плиты, чтобы нагнать ровесников по базовым навыкам. 25.07.2017 19:04:31, Fire

я даже не умением озабочена, а да, делегированием)))) 25.07.2017 20:32:38, Челюсть На Оленях

Еда на семью разная ))) Мой 8-летка сможет сварить макароны и сосиски, чем не еда :) Сложнее пока не умеет. Старший в 10 тушил курицу с овощами. В первый раз пересолил, не знал что можно сыпать поменьше и пробовать в процессе ))
Еда на семью это же не банкет с переменой блюд так что на самом деле ничего особенного в этом навыке. Но сейчас умеют единицы, да :) Многим и бутер родители намазывают :) 25.07.2017 19:14:34, Иришка-Мартышка
Еда на семью это же не банкет с переменой блюд так что на самом деле ничего особенного в этом навыке. Но сейчас умеют единицы, да :) Многим и бутер родители намазывают :) 25.07.2017 19:14:34, Иришка-Мартышка

Прекрасно с прихваткой сливает сквозь эти дырочки 26.07.2017 12:33:33, Порядочный Вуглускр

Вот тут крышка как у нас - с одной стороны покрупнее дырочки, с другой помельче [ссылка-1] 26.07.2017 12:59:51, Порядочный Вуглускр

На самом деле я периодически вижу такие крышки у разных кастрюль - ковшиков, т.е. это не единичное такое решение. 26.07.2017 14:56:48, Порядочный Вуглускр

а зачем бороться-то? :) полстраны едят на этот манер Ролтон и Доширак :) Это нечто восточное, как лагман.
26.07.2017 14:02:51, vahmurka02
Ставит дуршлаг в раковину и аккуратно сливает. Кастрюльку держит полотенцем, кастрюлька небольшая ))
25.07.2017 19:38:31, Иришка-Мартышка
Да не успевают. Но мы их варим перед подачей обычно. Или потом еще с соусом смешиваем.
25.07.2017 19:46:13, Иришка-Мартышка

Все равно спасибо, я даже не знала что такое бывает, теперь присмотрюсь внимательнее. Как раз давно в посудном отделе не прогуливалась )))
25.07.2017 19:47:09, Иришка-Мартышка

Так об этом никто и не спорит ))) Просто кто то при этом и сам умеет, а кто нет, я ж об этом )))
Я вообще никого у себя на кухне не люблю, но я вообще не люблю совместное творчество в быту ))) И на постоянной основе готовлю только я ))) Но остальные умеют, это главное )) 25.07.2017 19:32:57, Иришка-Мартышка
Я вообще никого у себя на кухне не люблю, но я вообще не люблю совместное творчество в быту ))) И на постоянной основе готовлю только я ))) Но остальные умеют, это главное )) 25.07.2017 19:32:57, Иришка-Мартышка

Но я не макаронный гурман ни разу, почти не ем их. 25.07.2017 20:18:53, Мальса

мои с соусом обычно едят, муж еще любит иногда по-флотски.
а я, наверное, вообще макаронный извращенец. если ем, то только пустые, без всяких соусов. с маслом мне невкусно, с сыром - вообще несъедобно. 25.07.2017 22:29:30, Мальса

Мы сейчас наткнулись на Лагман от Щебекино. До этого тоже только Щебекино брала, а теперь еще этот Лагман добавился в линейке, очень хороший :)
И тоже пармезан моё всё :) 26.07.2017 14:05:03, vahmurka02
И тоже пармезан моё всё :) 26.07.2017 14:05:03, vahmurka02

Мне все самой проще, поэтому детский интерес для меня в некотором роде пытка :)) Но терплю :)
Муж у меня прекрасно моет полы и пылесосит. Или светильники моет. Но мы с ним одинаковы в том что лучше чтобы никто под ногами не болтался ))) Идеальная уборка это когда дома никого ))) А вот сестра моя нет, они с мужем все вместе, все пополам, но сестра всегда такой была. 25.07.2017 19:44:30, Иришка-Мартышка
Муж у меня прекрасно моет полы и пылесосит. Или светильники моет. Но мы с ним одинаковы в том что лучше чтобы никто под ногами не болтался ))) Идеальная уборка это когда дома никого ))) А вот сестра моя нет, они с мужем все вместе, все пополам, но сестра всегда такой была. 25.07.2017 19:44:30, Иришка-Мартышка
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.