Сначала все почти робели, моя Саша желая ответить на вопрос только молча тянула руку и не отвечала сразу на вопросы, а буквально у первого же парадного портрета забыла про свою стеснительность.
Экскурсия длилась наверное около часа, под конец некоторые устали и уже присаживались на банкетки, но абсолютное большинство от экскурсовода не отходили.
После окончания Саша не хотела покидать музей, хотя экскурсовод настаивала что дети должны уйти сразу по окончании чтобы сильно не устать и остаться только с хорошими воспоминаниями о музее. Мы пошли в кафе, пообедали и по тем же билетикам пошли снова в залы. Посетили только Врубелевский и у "Всадницы" Брюллова посидели - Саша там порисовала в своем альбомчике сидя на банкетке - и поехали домой. Дома она задумчиво спросила: "мама, а все-таки в музее так красиво… поедем еще?"
Я пообещала. Но я понимаю что никогда не смогу ТАК рассказать ребенку и ТАК приподнести информацию как это сделает специалист. Так что не дай нарушить слово!!!

Зал работ Васнецова. Беседа о "Трех богатырях". Это почти окончание экскурсии.

Кстати, на многие вопросы Саша смогла ответить потому что мы дома часто рассматриваем и читаем шутливые стихи Усачева про Третьяковку (спасибо Татуне, что подсказала мне о существовании такой книги!) Может кому интересно: она есть в Лабиринте:
МАША, спасибо тебе огромное! Вся наша семья получила настоящее удовольствие.