Раздел: Темы сезона (Уже долгое время размышляю насколько важно стремиться )

болтательное про еду:)

Уже долгое время размышляю насколько важно стремиться к отличному вкусу еды: десертов и сладостей, в частности:)
Есть у меня много знакомых и коллег, которые не заморачиваются этим вопросом и мои изыскания считают глупыми и бесполезными. Вроде как кроме меня никому и не нужно это, никто и не заметит разницы между "ну вкусно" и "очень вкусно" (условно, говоря).

А я... я не могу иначе.. мне кажется, что если есть нугу, скажем, то супер вкусную. Если печенье, то наилучшей текстуры и вкуса. Если дрезденский штолен, то не просто представителя этой категории, а его лучший вариант.
Мне кажется. только таким можно и нужно угощать людей....А не лишь бы чем, пользуясь, что люди не пробовали лучших образцов...

Или это только мне важно?:) Поговорите со мной:)))
03.06.2016 11:21:49, Vanilla

95 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А если нуга сегодня получилась не супер вкусной, а просто вкусной, то что с ней делать - выкинуть?
Я четко разграничиваю то, что готовится "для себя" (угощение для гостей относится к этой же категории) и "бизнес-продукт" - т.е. то, что готовится на продажу. Конечно, стремлюсь к идеалу в любом случае, но если вдруг еда для себя получилась не идеальной, то мы ее все равно съедим. А вот бизнес-продукт не должен быть идеальным "вообще", он должен четко соответствовать своей ценовой категории: если я готовлю десерты класса "люкс" и продаю их по верхней планке цены - любые отклонения от идеального вкуса, вида, текстуры и т.п. недопустимы - буду готовить заново. Если это десерт средней ценовой категории - он не может быть идеальным по определению, но стандарту должен соответствовать, конечно.
04.06.2016 17:55:01, nessyl
Не заморачиваюсь. Еда не должна быть очень вкусной, она должна быть как минимум съедобной на ваш вкус. Если еда вам кажется не достаточно вкусной, значит, вы просто не голодны. А на сытый лучше больше не есть. И десертами вообше лучше не увлекаться. 04.06.2016 10:55:30, nastyk
А вы сами готовите? С первого раза получается? Я вот попробовала Тирамису в дорогом ресторане, почитала состав магазинного и несколько раз готовила сама. Со второго раза получился именно " лучший образец" при том, что и первый раз я готовила по пошаговому рецепту с кучей комментариев. Каждый рецепт я не готова доводить до " лучшего образца",мне это элементарно неинтересно и времени нет. 03.06.2016 20:15:54, Len.ta
написать сколько килограммов миндальной муки в свое время я выбросила в мусорку?:) Благо она раньше не очень дорогая была:)
Да, делаю и переделываю, если мне надо:)
И не только десерты:) Например, сейчас переделываю файл в фотошопе и плАчу, тк фотошопа не знаю, а надо сделать в хорошем качестве:) Ну это просто маст ду сейчас, это уже работа:)
03.06.2016 20:58:38, Vanilla
Я если что-то испорчу, не могу успокоиться, пока на отлично не сделаю. Иногда через месяц или полгода... Лучше не начинать:) 03.06.2016 21:01:13, Len.ta
Знаешь, все-таки постоянный доступ к хорошим продуктам есть не у всех. Плюс все мы вышли из страны, где выбора вообще не было. Поэтому многие не заморачиваются. Конечно, почувствовав разницу, ищешь.
Я за максимальную натуральность и не слишком смелые эксперименты (просто я не привыкаю мгновенно). Чем ерунду какую-то, лучше вообще ничего.
03.06.2016 20:07:05, Its4udo
не о продуктах речь! А о том, каким образом что-то из них делается. Из одних и тех же продуктов:)

А так -конечно:) шоколад Вальрона лучше Бабаевского:)
И желтое манго прямиком из Индонезии лучше наших вечнозеленых:)

Но если готовить из стандартных одинаковых продуктов, то лучше улучшить вкус, если это возможно?:)
03.06.2016 20:14:03, Vanilla
Тогда делаешь для себя. Ведь получаешь же удовольствие от процесса. 03.06.2016 21:12:08, Its4udo
Не ем сладости и десерты. Если угостят, то погрызу из вежливости. Но лучше не угощать :-) 03.06.2016 19:44:23, Марася
проблема в том, что вкусы и идеалы у всех разные)) и то что считаешь идеальным ты, другому фукака)) 03.06.2016 19:43:45, ТВЛ
+100 03.06.2016 20:37:03, энн
это я знаю:) Но так в любой области, поэтому на чем-то для начала приходится остановиться:) 03.06.2016 20:15:11, Vanilla
мне важно,что я ем, я не помойка все в себя вваливать без разбора. поэтому в ресторанах отказываюсь, если еда *овно. не буду есть из сочувствия, что кто то стоял весь день за плитой а мне не нравится. а уж "в африке дети голодают, так что надо съесть" в топку такое вообще... и всю еду анализирую - по запаху,консистенции,форме,цвет­у и т.д. параметрам.

выяснила в ходе анализа - я люблю яркие интересные вкусы, и чтобы хрустело.
03.06.2016 19:11:11, Большое Солнце
А от половой принадлежности коллег и знакомых это не зависит?
Мне кажется чаще мужчины не различают "ну вкусно" и "очень вкусно"
И состав их не особо волнует..

Сегодня муж принёс как бы "торт", весь на растительном жире. Выбор именно этого торта объяснил, что другой был 400 руб за 700 гр, а этот 1,5 кг, а цена всего на 100 руб больше первого
Вот и вся логика
А ещё купил клубнику турецкую, потому что в магазин с краснодарскими фермерскими продуктами ему было лень зайти :(
03.06.2016 18:50:50, dobra.buba
может:) Может, это больше свойственно мужчинам. Наверное, они чаще не чувствуют эту (микроскопическую на их взгляд:) разницу:)

ПС. у меня муж так регулярно жуткие помидоры с рынка приносил, в сезон. Не видел разницы:) Сейчас получше, но может "практично" купить что-то:)
03.06.2016 19:51:09, Vanilla
Мне кажется, что найти действительно вкусный десерт сейчас ,крайне, сложно, так как очень много добавок странных добавляют, я вот действительно давно не ела прям супер десерт без нареканий( . Готовить сама не умею, пироги и печенья для меня - не десерт. На мой вкус десерт, что-то очень сладкое и вкусное и не большое). 03.06.2016 17:16:18, subarka
Надь, не у всех есть возможность заморачиваться ). Без шуток. Все супер вкусное и лучшее стоит денег, сама знаешь, и не малых.... А сейчас с деньгами полный пппц у большого количества семей... Поэтому покупают продукты дешевые, а они известного качества... 03.06.2016 16:41:37, Pravnik
не-не, только в том, что касается технологии и небольших изменений в составе. То есть то, что на цену почти не влияет или влияет, но за мой счет.

Приятельница угощала меня козинаками, радуясь, что по этой новой технологии возни с ними намного меньше. А я вижу, что лучше буду придерживаться обычной, но вкус от этого выиграет.
И в том, и другом случае затраты на продукты - одинаковы, а вкус - разный. (Да, я знаю, что дело вкуса, но если по моему мнению вкус проигрывает, то стоит ли мне соглашаться на компромиссы, если выгоды в деньгах никакой?)

И тот же штолен, например. Добавки - изюм, орехи, цукаты - одинаковые и стоят одинаково, сливочное масло - по рецепту, но если путем технологии я могу добиться большей воздушности кекса то, имхо, стоит это сделать? Если вкус от этого выиграет...

Я вот об этих мелочах....:)
03.06.2016 19:58:42, Vanilla
если ты добьешься воздушности у этой залепухи(штоллена), то я переведу тебя в ранг волшебниц:)))

ЗЫ. мне и эти залепухи очень-очень нравятся, ели че, я ваще люблю сыроватое и тяжелое тесто, но видела отзывы, что штоллен не всем нравится
03.06.2016 20:07:37, Lanvin-2008
я сделала:) Но как вечно диетящийся человек и поедающий в принципе немало сахара (а делала я для себя), то перестаралась с уменьшением сахара:)))

А в остальном все классно было:)
03.06.2016 20:16:49, Vanilla
Сама такая же. Даже банальный зефир ем только идеальный для меня, другое есть не буду. Касается всего. Лучше меда ложку, чем никакой десерт. Так же никто не понимает)) 03.06.2016 14:50:38, ROyaL
Как любитель десертов,согласна с Вами на 100%.Десерты готовить не умею ,да и не смогу ,как у профи своего дела всё-равно не получится.Считаю,что каждый должен заниматься своим делом!Очень люблю пекарни и кондитерские))) От десерта всегда жду какого-то праздника,подьема настроения! Конечно же,состав важен,он напрямую отразится на вкусе десерта.Могу вечером уставшая поехать в любимую кондитерскую в центр,вместо покупки в магазине рядом с домом))) Потому,что вкусно и ОЧЕНЬ вкусно-это 2 разных вкуса!))) Но я десертный маньяк 03.06.2016 14:01:23, zefirka
На состав внимание обращаю конечно. Выпечку если ем, то это должно быть что-то очень вкусное, чтобы мучительно не размышлять потом о сожранных калориях. В ежедневной готовке у меня без изысков - прокормить 4 мужиков довольно сложно, я и так у плиты стою все время. В целом темой еды не заморачиваюсь, в жизни слишком много всего интересного и помимо ее. Но и покупать дешевые продукты с сомнительным составом не буду. 03.06.2016 14:01:10, ЭллиС
вообще не заостряю внимания на этом. даже если в гостях - вкусовые качества особо не страдают).) ем все.
Да, и самое главное, наверное, - готовить терпеть не могу.
03.06.2016 13:35:05, Dariinka
Стремиться к лучшему надо всегда! Добиваться совершенства как во вкусе, так и в красоте самого блюда/десерта.
Как по мне натуральность тоже важна, я в особенности в выпечке чувствую разницу, и съев иногда где то десерт и огорчившись из за наличия например растительных сливок или маргарина, понимаю (и мне даже обидно) что он не стоил тех калорий которые в нем содержались((((
03.06.2016 13:16:33, tomik
Вообще не запариваюсь. Люблю максимально здоровую еду состоящую из минимум ингредиентов. Десерты ем очень редко, поэтому мне все вкусно) 03.06.2016 13:16:10, крИСТИНА
так у вас наоборот должны быть очень чувствительные к плохим десертам вкусовые рецепторы :) 03.06.2016 13:50:55, tuele
+1 03.06.2016 17:16:57, subarka
А я вот что-то так не запариваюсь...ищу вкусный рецепт определенного блюда до того момента, как он понравился, вряд ли буду дальше искать вариант более лучшего... То есть, если рецепт понравился с первого раза, то экспериментировать с ним буду только уже сама на свой вкус...вряд ли буду пробовать кучу разных шарлоток из инета в поисках идеала, просто добавляю сама, напрмер, киви или апельсин или ещё чего под настроение...мне кажется, что идеал у все свой - его не найти, потому что вкусы у все разные 03.06.2016 13:05:33, Двигатель
Смотря кого Вы угощаете - Эркюля Пуаро или инспектора полиции в британском сериале ( если вы знаете о чем речь :). 03.06.2016 12:52:27, WALL-E
полностью солидарна с вами. я люблю и умею готовить, друзья часто на дни рождения просят вместо подарков что-нибудь приготовить. ингредиенты беру только лучшие, вкус конечно отличается от магазинных.

тот же сахар можно купить неудачный, из-за чего суфле для птичьего молока, например, полетит в помойку... и полночи не спишь, метаешься по окрестным круглосуточным супермаркетам :) но результат и реакция вкушающих компенсирует все :)
03.06.2016 12:27:15, tuele
ааа, про сахар вы меня убили, реально из-за сахара может не получиться?! 03.06.2016 12:32:22, Marg
да, реально! я айсинг для пряников не могла никак сделать по проверенному сто раз рецепту. Оказалось дело в сахарной пудре - брала и покупную, и сама молола из сахара - варианта 4 перепробовала пока нашелся "правильный" 03.06.2016 12:44:46, Иллария
? и с какой сахарной пудрой проблемы были?:( 03.06.2016 12:46:28, Vanilla
Славянская трапеза какая-то у меня была.
Причем, я потом и сама намолола из сахара - ни фига:(
Из другого намолола - тоже:(
А потом взяла пачку пудры Роспак - отлично вышло.
03.06.2016 16:40:17, Иллария
Тоже в шоке, уж на сахар то и не полумаешь :( 03.06.2016 12:34:09, llys
При готовке карамели например очень важно качество сахара, очень часто сахар содержит много примесей, из за чего результат может отправиться в помойку(((( 03.06.2016 13:19:16, tomik
Я думала всегда в составе сахара только сахар. Или они примеси тоже указывают? 03.06.2016 13:21:23, llys
Просто сахар может быть не достаточно очищен 03.06.2016 13:24:24, tomik
коричневый - тоже плохо очищен ....:) 03.06.2016 13:31:10, Vanilla
Никогда не пробовала из коричневого делать карамель(((( Есть опыт? 03.06.2016 13:33:22, tomik
да, то же самое.... Просто смысла нет его на карамель переводить:) 03.06.2016 13:35:51, Vanilla
Видимо поэтому и не возникало мыслей, но эксперимента ради надо попробовать))) 03.06.2016 13:38:06, tomik
какой карамели? 03.06.2016 13:20:57, Vanilla
Той что из сахара и сливок 03.06.2016 13:25:55, tomik
если честно, то никогда не сталкивалась с проблемами из-за сахара:)
Из-за нарушения технологии - да, а с сахаром проблем не было:)
03.06.2016 13:30:42, Vanilla
везет :) и маршмеллоу в зависимости от сахара по качеству на выходе сильно разнится. пока не подводили ни разу чайкофский в зеленом бумажном пакете, и русский сахар в красном полиэтиленовом. 03.06.2016 13:48:20, tuele
Видимо мне совсем что то плохое попалось(((( 03.06.2016 13:32:26, tomik
очень важен вкус и состав тоже 03.06.2016 11:50:33, Цветик-семицветик
вкус важен (еще пока ищу самое вкусное мороженное с нормальным составом), к выпечке и десертам тоже..за вкусным вкусом могу поехать далеко :)) И если есть выбор купить что просто вкусное или очень вкусное ..выберу второе :)) 03.06.2016 11:49:15, Mellamori
ура:) спасибо! 03.06.2016 12:17:05, Vanilla
мне важен вкус еды, именно поэтому поеду фик знает как далеко за вкусными помидорами :) но при этом готовить не люблю, вернее, люблю быстро: раз и все, а изыски требуют времени :( вот тут засада. 03.06.2016 11:33:02, Marg
вот прям +100 ))) 03.06.2016 11:46:52, Морковка.
:)))) я тоже поеду за нужным сортом, маркой и тп при необходимости:) 03.06.2016 11:41:29, Vanilla
Как показывает практика, что люди которые следят за своим весом и сидят на диетах, прекрасно отдают себе отчет как потом сложно с эти весом бороться. Исходя из этого, они как правило ВСЕ читают состав продукта и готовы потреблять только самое лучшее, и более требовательны к еде в принципе) Но это больше мое наблюдение) 03.06.2016 11:30:06, алко
о, да, давно хотела спросить в эту тему: насколько важно НЕсодержание растительного жира в продуктах? Я морочусь этим не только в отношении своей семьи, но и всех других людей (тут у меня все одинаково - могу предлагать людям только то, что считаю полезным и здоровым сама).

Поэтому все используемые мною продукты - без малейшего содержания растительных жиров. Важно это людям или нет?
03.06.2016 11:33:55, Vanilla
Для меня критично. Я всегда состав читаю очень внимательно.
Но если растительное масло не служит заменой молочному жиру например, а является ингредиентом и это масло подсолнечное или оливковое - проблемы не вижу.
03.06.2016 12:52:32, Arcan
+++ 03.06.2016 13:10:07, Jess (в системе Tanka99)
Я тоже морочусь. Выпечка, сладости, молочные продукты, мороженое. Выбор невелик, но есть. 03.06.2016 12:24:50, Умная Соня
важно,но, видимо, не всем))
я прям бббрррр, как вспомню, что мне предлагали использовать банальный маргарин в выпечке, вместо масла, брррр

или сгущенку подешевле, буэээээ

один раз в жизни использовала растительные сливки и сахарозаменитель в выпечке, по просьбе заказчика.
в поисках этих сливок сбилась с ног в то время, еле нашла какие-то немецкие на другом краю света от меня, купила, дороже натуральных, ужс)
03.06.2016 12:23:20, пАрАлоновая котлета
большинству не важно, главное дешево и вкусно, особенно если это сладости, сделала вывод из того, что было море желающих на атаговские конфеты с пальмовым маслом и у меня в закупке с натуральными конфетами, где даже в начинке нет кулинарного жира, было всего 13 человек 03.06.2016 11:56:20, Lanvin-2008
А вы этот вопрос осчещали что в агатовских конфетах пальмовое масло. Я например и не знаю в каких конфетах какой состав :( С тортами проще. А конфеты как правило на развес беру, а там состав фиг найдешь. 03.06.2016 12:36:32, llys
да кто-то писал прямо в топе и в инете было 03.06.2016 12:43:01, Lanvin-2008
Ира. большинство выбрало дешевое, потому что у людей сейчас плохо с деньгами :( а не потому. что они предпочитают подешевле. 03.06.2016 12:33:33, Marg
не всегда, как оказалось. Как сказал мне мой брат (избалованный и выросший на хороших маминых, а потом и моих десертах): макаронс - да, вкусно но за такие деньги я пойду и куплю себе печенья на развес за 200 р/ кг и меня эта сладость устроит.

Поэтому и я стала сомневаться, нужны ли кому-то качественные вещи или оно того не стоит...
03.06.2016 12:42:54, Vanilla
Но вы тоже учитывайте, здесь конечно все пишут что мы за хорошее качество и за хорошие продукты. Но цена тоже имеет значение, т.к. десерт может и не продаться т.к. себестоимость может быть очень большой. Либо у таких десертов будет узкий круг покупателей. Может это имеет ввиду ваш брат, что он лучше купит всей семье 1 кг печенья, чем 1 макаронс для себя. 03.06.2016 12:57:30, llys
а брат - он купит кг печенье себе, вместо 3 макаронс. Тут речь о личном выборе была:) Просто позиция такая в отношении продуктов в принципе:) Не только сладостей, всего... 03.06.2016 13:20:31, Vanilla
Ну тут уж личный выбор каждого. Тут уж во свем тогда это прослеживается и в одежде и в быту и в еде. 03.06.2016 13:24:59, llys
да это я понимаю:) это к слову:)
Я же не за повышение качества путем элитных ингредиентов? А там где можно. Очень часто можно добиться лучшего вкуса путем другой технологии или рецепта. Продукты почти те же самые, а результат разный:)
03.06.2016 13:11:59, Vanilla
Вот плюсуюсь под мнением брата. Или вы угощаете очень хорошей выпечкой или продаете по разумной цене ( в ущерб качеству конечно) иначе кому это надо :( 03.06.2016 12:54:55, WALL-E
нууууу:) тут сложный вопрос. Никогда десерт с качественным (не элитным! просто качественным) шоколадом и настоящими сливками не будет конкурентоспособен продукции супермаркетов.
Я лично вижу отличия во вкусе тех и иных десертов и за что-то - готова платить. Равно как и плачу за другие более качественные и вкусные продукты - творог, молоко, кефир. Равно как плачу за более хорошее мед обслуживание и образование.... За более красивую, удобную и качественную одежду...

так как-то:)...
03.06.2016 13:14:50, Vanilla
когда у меня плохо с деньгами, я не покупаю конфеты совсем, я покупаю банку варенья, потому что я не хочу есть пальмовое масло ни в каких блюдах 03.06.2016 12:42:03, Lanvin-2008
+1000
или я куплю 4 конфеты (каждому по одной).
Но дешевую химию не куплю....
03.06.2016 12:45:51, Vanilla
а в каких конфетах сейчас нет Пальмового масла...?? 03.06.2016 13:10:04, Mellamori
его нет в конфетах фабрики Камея и в начинке там вместо кондитерского жира- масло какао 03.06.2016 13:22:06, Lanvin-2008
а где вы их в Москве видели? 03.06.2016 16:13:30, малина25
в гуме, и я их собираю 03.06.2016 16:15:35, Lanvin-2008
прям хочется пойти посмотреть конфеты с таким (положительно) удивляющим составом:) 03.06.2016 13:31:51, Vanilla
наверное, во всех:) Но мне даже не из-за пальмового масла, мне "шоколадные" конфеты (условно) по 300р/кг просто по вкусу не нравятся, поэтому покупаю по 4 штуки любимых видов по 700 р/кг. 03.06.2016 13:17:03, Vanilla
а я люблю Столичные, они уже около 1000 р за кило :( 03.06.2016 13:29:47, Marg
это с алкоголем? Сто лет не пробовала:) В детстве не любила (неудивительно), а потом почему-то не покупала.

ПС. вот все про десерты с закаливающей стоимостью, а конфеты по 1000 р не удивляют:) Хотя там сырье явно не такое как используется, например, в частных десертах
03.06.2016 13:34:53, Vanilla
да, с алкоголем, обожаю их. Еще Шоколадный крем, тоже дорогие.
Почему не удивляют? еще как удивляют.
03.06.2016 13:53:13, Marg
тут возникает вопрос - какой растительный жир? с чего бы это они вдруг все стали вредными? растительные масла хорошего качества полезны и нужны организму. вроде только пальмовое признано не полезным, да и то, это еще бабушка надвое сказала. а оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и т.д. - что с ними не так? 03.06.2016 11:40:46, lemon juice
речь идет о пальмовом, конечно:)
Против использование ароматного оливкового масла в бисквите или начинки для макаронс никто и не возражает:)))
03.06.2016 11:44:40, Vanilla
важно, важно :) и дело вовсе не в весе 03.06.2016 11:36:15, Marg
не в весе, конечно! А (не) вреда для организма.

ПС. меня поразило использование сметаны и сливочного масла с растительными жирами в "элитных" (и недешевых) десертах:( Я не ожидала этого, думала, что таким промышляют производители "дешевых" десертов
03.06.2016 11:39:11, Vanilla
А чем плоха сметана ? 03.06.2016 11:50:23, lacerta(gkfdey в системе)
Сметана и слив. масло с Растительным жиром имеет ввиду автор, а не обычная сметана на сливках 03.06.2016 11:56:45, llys
А где ты такие десерты увидела? Я люблю "Венский цех", "Добрынинский" и от Палыча 03.06.2016 11:44:31, Marg
случается.... 03.06.2016 12:16:49, Vanilla
Конечно нужно делать так как вы можете в лучшем варианте. И хотя я например не пробовала дрезденский штолен и попробовав его у вас (и мне бы он понравился) я бы его всегда вспоминала и думала о вас хорошо :) и потом попробовав оригинал сказала бы, что да как у Ваниллы или может у вас он будет даже лучше оригинала.
Моя первая работа была в ресторане и там я пробывала яблочный пирог, я до сих пор помню его вид и вкус. Такого я больше нигде не видела.
03.06.2016 11:28:03, llys
т. е. нужно стремиться?
В последнее время, если честно, моя вера пошатнулась слегка. Мало того, что я наблюдаю, что кондитеры этим не морочатся, так еще и уверяют, что потребителям это не надо.

Спасибо за добрые слова! Я очень-очень буду стараться делать десерты, которые потом будут вспоминать добрым словом. Потому как если есть, то только вкусное.. имхо:)
03.06.2016 11:36:46, Vanilla
Т.е. если можете сделать очень хорошо то и делайте, а ваши коллеги уж как говорится это на их совести. Если уж вы говорите про состав, то если кондитер использует дешевые продукты и даже есть десерт будет вкусный, то все равно это будет не очень хороший десерт т.к. состав подкачал. А сейчас многие все таки читают состав 03.06.2016 11:58:59, llys
спасибо!:))) 03.06.2016 12:20:13, Vanilla
да, я вижу отличия печенья на чистом масле от печенья на спреде.... Там уже на уровне текстуры теста видны отличия. И на вкус - да, тоже будет влиять...:( 03.06.2016 12:19:15, Vanilla




18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!