Раздел: Отзывы об организаторах, разборки

В блог Подписаться на Дзен!
tattochka

А вот хочу вынести это отдельным топом. Размышления вслух...

Всё к тому же обсуждению повышения предоплаченных цен. Я вообще плохо понимаю как такое может быть. По закону РФ все расчёты на территории РФ производятся в рублях. Соответственно и счёт поменяться не может(никакие уе в расчёт вообще не берутся). А если он меняется, то такой договор признаётся недействительным в судебном порядке.И даже в суд ходить не надо, просто надо объяснить фирмам полюбовно, что такая ситуация не допустима. Да и то что предоплата не возвращается, это тоже подсудное дело. Предоплата всегда возвращается, на то она и предоплата. А если договор не соответствует законодательству РФ то он просто не имеет юридической силы. Всё просто. И соответственно надо просто обращаться к грамотным юристам. Есть же всякие организации проверяющие, можно Обепом пригрозить, например...Как-то так...
29.01.2009 01:05:55,

27 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

расчеты производятся только в рублях, тут Вы правы
но вот цену в договоре можно устанавливать в любой валюте, главное указать, как определяется курс
и расплачивайтесь в рублях (по курсу)

Вы явно не юрист, потому что написанное Вами очень алеко от закона
и предоплату по договору можно не возвращать - это же договор. как стороны договоряться так и будет. никаких императивных указаний на этот счет закон не дает, так что пишете Вы мягко говоря вещи далекие от истины

теперь насчет пригрозить - первый, кто пострадает в случает такого вмешательства, - это орг
давайте егоподставим, правда
из-за своей недальновидности и из-за того, что жалко денюшку стало

п.с. когда Сашулик свои кофты в каком то выкупе продавала по более низкому курсу (упал евро) что-то никто тут пяткой себя в грудь не бил, что заплатил меньше, чем расчитывал
29.01.2009 11:22:49, Tropical_punch
tattochka
Ну во-первых на юриста я и не претендую. А кто я по профессии у меня в реге написано, для тех кто меня не знает. Мысли вслух высказываю согласно здравому смыслу и некоторому жизненному опыту( а он у меня есть и в коммерции). Во-вторых юристы среди нас есть и очень не плохие. Так что они вполне могут меня поправить, но насколько я знаю и они ошибаются иначе бы просто не было судебной практики...
В третьих я кстати не страдаю ни в одной из своих закупок, так уж получилось, что я лицо в данный момент не заинтересованное. Но многие срадают, и участники гораздо меньше чем орги. Поэтому я думаю что надо этот вопрос очень серьёзно изучить и помочь оргам разрешить эту ситуацию. У нас с мужем тоже есть семейный бизнес, которым занимается в основном он, но и я иногда могу что-то сделать. Поэтому я точно знаю что если он вдруг поднимет в одностороннем порядке цену(а цена фиксируется когда вы вносите предоплату в рублях!) то ни одна крупная сеть с ним работать не будет, его просто пошлют! и он вернёт деньги. Так что это просто опыт. И теперь последнее: никто никого не пытается подставить!!! Если мы выносим тему на обсуждение, то наверное это не безразлично нам, и мы пытаемся помочь оргам в первую очередь, ВСЕ ШЫШКИ СЕЙЧАС НА НИХ СЫПЯТСЯ! И если я кого-то хоть раз подставила как участница, то можете об этом написать, я такого не помню!
Извините если эмоционально и приняла всё на свой счёт, никого не хотела обидеть.
29.01.2009 14:56:46, tattochka
tattochka
И самое последнее. Для фирм поставщиков это действительно бизнес и они многое теряют в связи с курсом, но это их проблемы, а не Оргов точно. Розничные продавцы тоже серьёзно страдают от сегодняшней ситуации и у каждого свои проблемы. Всё это моё ИМХО, я не претендую на истину, поэтому и написала "размышления вслух..." 29.01.2009 15:03:36, tattochka
МэМ
курс евро уже 45,50 на форексе и это еще не предел, а орги молчат 29.01.2009 11:08:24, МэМ
Ksunia
форекс,это игрушка такая:) ее курс вообще ничего не значит, курс ЦБ определяет стоимость валюты, еще можно смотреть ММВБ. 29.01.2009 11:17:42, Ksunia
МэМ
Ну и кто из нас оказался прав?! :( 29.01.2009 13:16:21, МэМ
МэМ
Ага, игрушка только курс этой игрушки всегда чуть выше, чем у ЦБ и тенденцию роста валюты можно отследить с начала торгов. Я всегда утром предже чем менять валюту смотрю Форекс, а потом иду в сбер курс у них меняют только после 12 часов. Форекс меня еще никогда не обманывал 29.01.2009 12:22:00, МэМ
МэМ
Я могу посодействовать в написании иска на фирму и предварительно претензионного заявления, но для этого мне нужно как минимум прочитать договор и знать условия закупки. И дело не в тех 1500 рублях, что я потеряю при выкупе заказа дело в том, что фирмы действуют не по договорному праву, а абы как подписывая подобные договора. Если в договоре была указанна допустим 50 % предоплата и она была внесена в рублях по курсу на день оплаты,то эта сумма фиксируется, и оплачивать орг должен только вторую часть по курсу на день 100% оплаты и третьего тут не дано. Любой договор можно оспорить и внести в него изменения в соответствии с ГК. А по поводу "нас не пустят на фирму".... есть куча фирм о которых они не знают, всегда можно прийти в качестве другого юр лица. 29.01.2009 10:44:17, МэМ
Ksunia
а как можно внести изменения в договор по суду? его можно расторгнуть, но не изменить. Либо решать вопрос по существу. 29.01.2009 11:19:03, Ksunia
МэМ
Договора обычно разовые, вернее решить вопрос по существу. Я не правильно выразилась. 29.01.2009 12:04:22, МэМ
Ksunia
не имеет юр.силы только ничтожная сделка, а не оспоримая. В данном случае будет оспоримая сделка, которая порождает опредленные права и обязанности для сторон. 29.01.2009 10:09:49, Ksunia
Ksunia
отказ покупателя оттовара,может повлечь штрафные санкции, как например не воврат аванса в каком-то размере, нормы ГК по большей части диспозитивные и условия могут изменяться в договоре. В случае существенных изменений обстоятельств, о которых стороны не могли знать на момент заключения договора, сторона договора может потребовать расторжения договора через суд. 29.01.2009 10:04:49, Ksunia
tattochka
Ну вот видите, действительно возможно расторжение договора. В чём-то я всё-таки права. Штрафные санкции кстати насколько я знаю тоже оспариваются в суде, как и договор. Вы молодец, я преклоняюсь перед юристами. Насколько Вам легче жить... 29.01.2009 15:14:25, tattochka
risha
Всё правильно. По закону именно так, как вы написали. Но всегда есть нюансы. Обращаться к юристам, судиться - не каждый на это готов. Те орги, у которых прайс в у.е. писали в начале закупки о том, что цена может подняться из-за курса, участникам надо было это учитывать и решать - лезть в закупку или нет. А раз уже решили участвовать, надо принимать условия орга. 29.01.2009 08:16:31, risha
Вока
Вы не совсем понимаете-оплаты да в рублях, но цены стоят в валюте! и считается курс на момент поставки. ВЫ оплачиваете предоплату условно 100р.на тот момент, например, 5р. за единицу, но если на момент поставки это единица будет стоить не 5р., а 20р., То и считать вам будут единицу по 20р.
В договоре будет стоять , что оплата в рублях, но по курсу ЦБ.
Насчет, возврата предоплаты-она вовращается при реализации заказа, от которого вы отказались. Или возвращается сразу, но на вас налагается определенный штраф за отказ выполнения обязательств. А этот штраф сравним с предоплатой.
29.01.2009 07:41:13, Вока
Во-первых: множество фирм берущих предоплату оформляют эту предоплату на ООО" Ромашка", и к кому вы будете взывать когда захотите забрать предоплату??? куча договоров в котором оговаривается коэфициент реализации товара, что незаконно, но это есть.... а не хотите ищите другую фирму производителя!!! проблема не в том что не отдают предоплату... в конце концов ее всегда можно забрать... а вопрос в том что БОЛЬШЕ МЫ ПРОДУКЦИЮ ЭТОЙ ФИРМЫ НЕ УВИДИМ в СП!!!! 29.01.2009 01:56:38, барбуляка
Предоплата всегда возвращается, на то она и предоплата.
??? какой в ней смысл тогда? это ж гарантия, что не кинешь.
29.01.2009 01:33:00, Teak
tattochka
Ну предоплата это не залог. И по закону она возвращается! Это я не теоретически говорю, на практике проверено. 29.01.2009 01:37:45, tattochka
Ksunia
залог, это вообще из другой оперы:)) предоплата это аванс или задаток:)) 29.01.2009 10:11:00, Ksunia
Вока
предоплата возвращается, но только после реалиализации вашего заказа, отшитого под вас. Участники, например, летних заказов готовы ждать полгода? 29.01.2009 07:34:20, Вока
Vyka
теория, может, и верна, но вот чем в ответ оргам пригорозят, учитывая что некоторых уже "сливали", но им удалось восстановить отношения с фирмой? А, вообще, про действия законов на территории РФ можно отдельный топ заводить, про несоответствие закона на бумаге и законов выживания в нашей стране :)ой..чувствую, приду и сотру последнюю непатриотическую виршу :) 29.01.2009 01:23:46, Vyka
Ksunia
теория изначально не верна и не соответсвует гражданскому законодательтсву. 29.01.2009 10:11:42, Ksunia
tattochka
Ксения! Поскольку Вы юрист Вам жействительно виднее в данной ситуации. Я не юрист. Тогда тем более помогите людям найти верное решение! 29.01.2009 15:05:52, tattochka
prepodavatel
эх, если бы от того, что Вы ее сотрете, что-нить в реале изменилось... а так, а так все понятно :( 29.01.2009 01:32:48, prepodavatel
tattochka
Ну насколько я понимаю, что они орги на фирмах не знают, иначе всё было как-то по-другому...Да и чем-то пригрозить оргам они вряд ли могут. Разве что в дальнейшем с ними работать откажутся. Но это уже другой вопрос. 29.01.2009 01:32:22, tattochka
Полдень
Наивный вы человек.... у вас только одна теория в голове, вы просто не сталкивались с нашими "бизнесменами" и с нашими реальными "бизнес"-отношениями и не все так радужно и если бы все было по закону, возможно мы сейчас бы не были в ср-й ж-пе. 29.01.2009 09:05:09, Полдень
tattochka
Я достаточно долго занималась бизнесом. Правда в последнеее время вынуждена уделять много времени дочери. Так что у меня не только теория в голове. А подписывать можно любые договора, только думать надо сначала что подписываешь... 29.01.2009 17:49:26, tattochka

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!