Раздел: Просто поделиться

Такой вопрос
Девочки, кто прирожденный дипломат? Как дипломатично отказаться от приглашения быть крестной матерью? Приглашение не от близких друзей, потому и не хочется... Сразу скажу, проблема не моя :) но мне тоже интересно на самом деле, дело деликатное...
16.11.2015 17:45:25, Marg
58 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Крестного или (и) крестную выбирает церковь, и этим ведает Бог.
Их назначают и извещают через церковнослужителей. 17.11.2015 16:15:01, Aleks M
Их назначают и извещают через церковнослужителей. 17.11.2015 16:15:01, Aleks M
скажите, что не готовы , не можете принять такую ответственность за душу ребенка. задача крестной-привести ребенка в храм-вы готовы к этому? что лукавить, так и скажите
16.11.2015 21:43:27, kocha

Т.е. ответила бы честно, что не готова сейчас брать на себя ответственность и поэтому не могу, не чувствую в себе сил стать крестной матерью.
Если вы человек далекий от веры и православных ценностей, то все это для вас - пустой звук, поэтому можно сказать спокойно, что в бога вы не верите, обрядов не соблюдаете и крестной, следовательно, быть не можете. 16.11.2015 21:33:21, nessyl

У меня четверо крестников. За каждого из них я готова нести ответственность. Про каждого из них я твердо знаю - если (не дай бог!) что-то случится с его родителями - моя семья примет и вырастит этого ребенка.
Не могу представить себе ситуации, чтобы кто-то мне такую ответственность "навязал" силой... 17.11.2015 00:26:34, nessyl

Собственно, именно поэтому не за всякого ребенка я готова такую ответственность на себя взять - дважды мне пришлось отказаться от этой роли, потому что воспитывать чужого ребенка, живущего в своей семье (не со мной), в разрез с тем, как воспитывают его родители мне не представляется возможным. 17.11.2015 11:34:15, nessyl
Я отказала, сославшись на то, быть плохой крестной большой грех. Я не могу привести ребенка в церковь, я сама невоцерквленная, я не могу участвовать в воспитании, так как далеко живем.
Я не люблю важное делать кое-как, поэтому и отказалась. Крестные моих детей (спасибо им, что поддержали), детьми не интересуются. 16.11.2015 20:59:58, Маргарита_К
Я не люблю важное делать кое-как, поэтому и отказалась. Крестные моих детей (спасибо им, что поддержали), детьми не интересуются. 16.11.2015 20:59:58, Маргарита_К

она не рассказала? 16.11.2015 20:19:33, КисуняМа

Я сказала так: я готова покрестить, но ты же знаешь, что в церковь я не хожу, не молюсь и не оч. люблю эту тему. В церковных делах я ноль.
А сейчас будущие крестные должны заранее проходить какие-то обряды, исповедоваться...я не смогу. 16.11.2015 19:35:31, STV
А сейчас будущие крестные должны заранее проходить какие-то обряды, исповедоваться...я не смогу. 16.11.2015 19:35:31, STV

Скажите,что сейчас сами на распутье по каким либо внешним или внутренним причинам и не можете вести кого-то, пока сами не нашли свой путь. И именно сейчас ограничены в посещениях церкви или наоборот-что ближе к правде.
16.11.2015 18:17:14, Рошени

Меня сначала это резануло, я на секунду :) обиделась.
Но поняла ее.
Да, в моем понимании, это тоже ответственность.
На наших отношениях это не отразилось.
Вот если что-то про "ответственность", но не так в лоб) 16.11.2015 18:16:37, glazka

Если честно, то объясняешь как есть (малознакомы, чтобы плотно участвовать в жизни и воспитании ребенка и в этом ключе). А если тактично, то как Одежонок написала. Формально подходить не считаю возможным, а искренне не могу. 16.11.2015 18:10:27, FINE

"Не вижу в роли" это подразумевает что угодно: я не достаточно религиозна, не хочу брать ответственность и прочее
Мне кажется глупо уговаривать человека на эту роль, если он изначально воспринял предложение не с радостью... 16.11.2015 18:11:01, Debora-Одежонок

Очень непростая и тяжёлая тема((( 16.11.2015 18:01:32, vvella

я сама крестничество рассматриваю, как способ породниться с любимыми друзьями))) поэтому у наших детей 4 крестных из разных семей)))) не убиваются совсем, но знаю, если что плечо подставят. 16.11.2015 19:06:40, Челюсть На Оленях
Читайте также
Рассада в феврале: что сеять, как ухаживать и чем подкормить
Февраль – первый месяц, когда начинается рассадный сезон. Рассказываем, какие культуры стоит сеять именно сейчас, как ухаживать за рассадой в условиях короткого дня и чем подкармливать молодые растения, чтобы они выросли крепкими и не вытянулись.
Палео-диета: что это такое и действительно ли она полезна
Палео-диета звучит строго, но на деле всё не так радикально. Разбираемся, что говорит наука, кому такой подход к питанию действительно подходит и как выглядит сезонный палео-рацион зимой — без крайностей, запретов и чувства вины.