Что называется, нижними темами навеяло.
Точнее, зацепил один коммент, с автором которого, я, по сути, солидарна, но хотелось бы с народом обсудить :-)
Вот задал кто-то вопрос: как отстоять белую з/п, которую работодатель собрался сократить.
Другой человек обращает внимание вопрошающего, что иначе надо формулировать: как, вообще, сохранить рабочее место с минимальными потерями з/п.
Это два принципиально разных подхода выживания.
Чисто мое имхо, в условиях кризиса, логично надеяться на лучшее, но не плохо бы и просчитать вероятность встречи с пушистым полярным зверьком.
Почему?
Да потому что и в школе учили, знаем, про исторический материализм, про капитализм, как общественно-экономическую формацию, про то, что работодатель, конечно, мироед-буржуй-жадюга, присваивающий прибавочную стоимость, но работать исключительно на себя чёй-та не у каждого выходит.
Да и простой житейский опыт подсказывает, что не до жиру, быть бы живу.
Так оно, так, но что-то же заставляет человека ожидать большего и не снижать привычную планку доходов, вот как в той теме про белый оклад.
ЧТО это "что-то же" может быть, как вы думаете?
Неосведомленность ли, завышенная самооценка?
Либо, напротив, небезосновательная уверенность в себе, та смелость, которая города берет?
Раздел: -- посиделки

Поболтать про кризис и индивидуальную непотопляемость
23.06.2015 19:39:31, jupel fharmacy ordinary18 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Думаю чем опытнее и старше человек, тем свойственнее ему становится задумываться и сомневаться на эту тему. С одной стороны довлеет опыт, не всегда радужный и не обязательно свой, а с другой стороны, обычно возрастные сотрудники не так востребованы как +/- 30летние.
Могу про себя сказать: у меня хорошая з/п но я реально боюсь потерять работу, не из-за неуверенности в себе, а скорее из-за внешних факторов ( кризис, реорганизация и т.д.) и не факт что найду новую быстро хотя раньше проблем не было ( востребованная область и хорошее резюме).
PS - ипотеки нет, но есть 2 школьника, а это похлеще ипотеки :) 24.06.2015 11:18:43, Irkok

кризис системный, снижение уровня доходов общее, сокращение ввп в стране в целом, а у меня сложилось (возможно, ошибочное) впечатление, что человек не учитывает этого совсем.
компромисс (частичное сокращение оклада, но сохранение работы) наиболее логичен в такой ситуации, как считаете? 24.06.2015 11:43:21, jupel fharmacy ordinary

хотя при таком раскладе она бы вряд ли спрашивала :) 24.06.2015 14:10:36, Irkok
обыкновенное нежелание закатывать губы! Это всегда трудно, гораздо труднее, чем раскатывать (( И насколько я поняла из того топа, под иначе формулировать девушка предлагала автору осознать последствия такой борьбы и расставить для себя приоритеты: сохранить рабочее место ценой урезания зп или лишиться его вообще. Потому как зачастую люди свои права знают, а вот последствия их отстаивания осознают не до конца
24.06.2015 00:08:40, alina_akulina

Или присутствие других обязательных регулярных трат, не обязательно только ипотеки.
Как вариант - чувство, что с тобой сводят счеты, то есть это не общий кризис, а личный звоночек.
Или молодость лет :) когда ты вышел из категории "до 35", начинаешь задумываться чаще и глубже. 23.06.2015 21:08:20, Зочем Ви тг'авите?


да, при такой системе есть над чем задуматься, т.к. теряешь больше, чем часть оклада 23.06.2015 21:36:01, jupel fharmacy ordinary

Я раньше тоже как Вы рассуждала, но в последние несколько лет изменила свое мнение с учетом огромного количества людей, которые имеют ипотеку. Это как собачники - другая порода людей. У них все по другому. Поэтому, если меня кто-то в транспорте раньше толкнул, я думала "хам". А сейчас я философски и с пониманием думаю "наверно, у него (нее) ипотека" :))) жалко их по человечески. 23.06.2015 19:58:16, Arina28

улыбнуло :-)
я с Вами согласна, но это такие пограничные состояния, когда у человека свой личный кризис, вследствие чего мировосприятие меняется, естественно.
а вот, когда это устойчивая в жизни модель поведения, то на чем она базируется? 23.06.2015 20:04:28, jupel fharmacy ordinary


То есть, логично, на мой взгляд, выстраивать разговор с руководством о сохранении оклада, зная, что завтра минимум в четырех-пяти местах предложат столько же, если не больше.
Не? :-) 23.06.2015 20:00:21, jupel fharmacy ordinary
Тут еще, мне кажется, есть нюанс: готовность прогнуться под работодателя ради сохранения з/п - она должна быть безграничной в условиях кризиса? :)
Для меня как раз сейчас эта тема актуальна - не сократили, зарплату даже чуть приподняли, но условия труда ухудшились в разы. И я подумываю уволиться... скорее всего, в никуда :( Вот что выбрать - жизнь или кошелек? :))) 24.06.2015 01:49:22, Сыроежка(с большой буквы;)
Для меня как раз сейчас эта тема актуальна - не сократили, зарплату даже чуть приподняли, но условия труда ухудшились в разы. И я подумываю уволиться... скорее всего, в никуда :( Вот что выбрать - жизнь или кошелек? :))) 24.06.2015 01:49:22, Сыроежка(с большой буквы;)

границы готовности прогнуться определяются степенью угрозы выживания.
п.с.
недавно закончила смотреть сериал "Улицы потрошителя". в одной из серий упоминается интересный исторический факт [ссылка-1])
современному человеку трудно понять, как можно было, вообще, соглашаться на такие условия труда, ведь искалеченных женщин было много, не одна и не две, а девушки шли и шли туда работать... 24.06.2015 09:41:57, jupel fharmacy ordinary

Но все равно она никаких подробностей не дала. Я даже не поняла, снизится весь доход, или компания просто хочет сэкономить на налогах и меняет соотношение белой и черной части, а получаемая на руки сумма принципиально не изменится. 23.06.2015 20:28:55, Занозка

конечно, бывает, что под кризисную сурдинку, не считающий себя рыжим, работодатель "оптимизирует" расходы. тогда могут быть варианты, возможно, действительно стоит побороться за свои кровные, но лично мне не комфортно было бы работать на такого жуликоватого хозяина и я бы предпочла потратить силы не на сопротивление, а на поиски новой работы, но без отрыва от старой, ессно :-) 23.06.2015 20:42:04, jupel fharmacy ordinary

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.