Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
jupel fharmacy ordinary

Поболтать про кризис и индивидуальную непотопляемость

Что называется, нижними темами навеяло.

Точнее, зацепил один коммент, с автором которого, я, по сути, солидарна, но хотелось бы с народом обсудить :-)
Вот задал кто-то вопрос: как отстоять белую з/п, которую работодатель собрался сократить.
Другой человек обращает внимание вопрошающего, что иначе надо формулировать: как, вообще, сохранить рабочее место с минимальными потерями з/п.
Это два принципиально разных подхода выживания.
Чисто мое имхо, в условиях кризиса, логично надеяться на лучшее, но не плохо бы и просчитать вероятность встречи с пушистым полярным зверьком.
Почему?
Да потому что и в школе учили, знаем, про исторический материализм, про капитализм, как общественно-экономическую формацию, про то, что работодатель, конечно, мироед-буржуй-жадюга, присваивающий прибавочную стоимость, но работать исключительно на себя чёй-та не у каждого выходит.
Да и простой житейский опыт подсказывает, что не до жиру, быть бы живу.

Так оно, так, но что-то же заставляет человека ожидать большего и не снижать привычную планку доходов, вот как в той теме про белый оклад.
ЧТО это "что-то же" может быть, как вы думаете?

Неосведомленность ли, завышенная самооценка?
Либо, напротив, небезосновательная уверенность в себе, та смелость, которая города берет?
23.06.2015 19:39:31,

18 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Irkok
В той теме мало информации об обстоятельствах дела.
Думаю чем опытнее и старше человек, тем свойственнее ему становится задумываться и сомневаться на эту тему. С одной стороны довлеет опыт, не всегда радужный и не обязательно свой, а с другой стороны, обычно возрастные сотрудники не так востребованы как +/- 30летние.

Могу про себя сказать: у меня хорошая з/п но я реально боюсь потерять работу, не из-за неуверенности в себе, а скорее из-за внешних факторов ( кризис, реорганизация и т.д.) и не факт что найду новую быстро хотя раньше проблем не было ( востребованная область и хорошее резюме).
PS - ипотеки нет, но есть 2 школьника, а это похлеще ипотеки :)
24.06.2015 11:18:43, Irkok
jupel fharmacy ordinary
по второму абзацу. я именно об этом.
кризис системный, снижение уровня доходов общее, сокращение ввп в стране в целом, а у меня сложилось (возможно, ошибочное) впечатление, что человек не учитывает этого совсем.
компромисс (частичное сокращение оклада, но сохранение работы) наиболее логичен в такой ситуации, как считаете?
24.06.2015 11:43:21, jupel fharmacy ordinary
Irkok
ну для меня точно да было бы, но "на вкус и цвет все фломастеры разные", возможно автору 28+/-, без "ипотеки" и детей, и она успешна и востребована везде и всегда?!
хотя при таком раскладе она бы вряд ли спрашивала :)
24.06.2015 14:10:36, Irkok
обыкновенное нежелание закатывать губы! Это всегда трудно, гораздо труднее, чем раскатывать (( И насколько я поняла из того топа, под иначе формулировать девушка предлагала автору осознать последствия такой борьбы и расставить для себя приоритеты: сохранить рабочее место ценой урезания зп или лишиться его вообще. Потому как зачастую люди свои права знают, а вот последствия их отстаивания осознают не до конца 24.06.2015 00:08:40, alina_akulina
Зочем Ви тг'авите?
Отсутствие реальной картины рынка труда.
Или присутствие других обязательных регулярных трат, не обязательно только ипотеки.
Как вариант - чувство, что с тобой сводят счеты, то есть это не общий кризис, а личный звоночек.
Или молодость лет :) когда ты вышел из категории "до 35", начинаешь задумываться чаще и глубже.
23.06.2015 21:08:20, Зочем Ви тг'авите?
jupel fharmacy ordinary
окак :-)
про личный мотив очень интересно!
это я не учла
23.06.2015 21:17:30, jupel fharmacy ordinary
Зочем Ви тг'авите?
Еще из неучтенного - уменьшение размера оклада может влиять на категорию персонала и уровень соцпакета, ему соответствующий. Например, при понижение статуса лишается права на парковку, стоматологии в ДМС и выезда на корпоратив. Довелось и такую систему видеть. 23.06.2015 21:31:22, Зочем Ви тг'авите?
jupel fharmacy ordinary
спасибо за дополнение.
да, при такой системе есть над чем задуматься, т.к. теряешь больше, чем часть оклада
23.06.2015 21:36:01, jupel fharmacy ordinary
Arina28
Может у ТС ипотека?
Я раньше тоже как Вы рассуждала, но в последние несколько лет изменила свое мнение с учетом огромного количества людей, которые имеют ипотеку. Это как собачники - другая порода людей. У них все по другому. Поэтому, если меня кто-то в транспорте раньше толкнул, я думала "хам". А сейчас я философски и с пониманием думаю "наверно, у него (нее) ипотека" :))) жалко их по человечески.
23.06.2015 19:58:16, Arina28
jupel fharmacy ordinary
<А сейчас я философски и с пониманием думаю "наверно, у него (нее) ипотека" :))) жалко их по человечески.>

улыбнуло :-)

я с Вами согласна, но это такие пограничные состояния, когда у человека свой личный кризис, вследствие чего мировосприятие меняется, естественно.

а вот, когда это устойчивая в жизни модель поведения, то на чем она базируется?
23.06.2015 20:04:28, jupel fharmacy ordinary
Челюсть На Оленях
Самооценка мне кажется. Очень важна. И за многое отвечает. 23.06.2015 19:52:45, Челюсть На Оленях
jupel fharmacy ordinary
Если она не на чем не основана, то человека рано или поздно щелкнут по носу. Это обязательно случится, даже, если ты великий комбинатор, владеющий 400+1 относительно честным способом освобождения ближних своих от излишних денег.
То есть, логично, на мой взгляд, выстраивать разговор с руководством о сохранении оклада, зная, что завтра минимум в четырех-пяти местах предложат столько же, если не больше.
Не? :-)
23.06.2015 20:00:21, jupel fharmacy ordinary
Тут еще, мне кажется, есть нюанс: готовность прогнуться под работодателя ради сохранения з/п - она должна быть безграничной в условиях кризиса? :)
Для меня как раз сейчас эта тема актуальна - не сократили, зарплату даже чуть приподняли, но условия труда ухудшились в разы. И я подумываю уволиться... скорее всего, в никуда :( Вот что выбрать - жизнь или кошелек? :)))
24.06.2015 01:49:22, Сыроежка(с большой буквы;)
jupel fharmacy ordinary
жизнь, конечно.
границы готовности прогнуться определяются степенью угрозы выживания.

п.с.
недавно закончила смотреть сериал "Улицы потрошителя". в одной из серий упоминается интересный исторический факт [ссылка-1])

современному человеку трудно понять, как можно было, вообще, соглашаться на такие условия труда, ведь искалеченных женщин было много, не одна и не две, а девушки шли и шли туда работать...
24.06.2015 09:41:57, jupel fharmacy ordinary
Занозка
Если в другом месте предложат больше, то логично туда и уйти) ТС же борется за оклад, понимая, что в кризис аналогичный можно и не найти, а в деле сохранения уже имеющегося ее хоть как-то защищают законы.

Но все равно она никаких подробностей не дала. Я даже не поняла, снизится весь доход, или компания просто хочет сэкономить на налогах и меняет соотношение белой и черной части, а получаемая на руки сумма принципиально не изменится.
23.06.2015 20:28:55, Занозка
jupel fharmacy ordinary
согласитесь, играет роль то обстоятельство, которое вынудило работодателя снизить оклад. то есть, если предположить, что работодатель добросовестный и его бизнес несет издержки из-за кризиса, то хоть обтребуйся законности- денег просто нет. закроется предприятие совсем, требования работника лишь ускорят этот финал.
конечно, бывает, что под кризисную сурдинку, не считающий себя рыжим, работодатель "оптимизирует" расходы. тогда могут быть варианты, возможно, действительно стоит побороться за свои кровные, но лично мне не комфортно было бы работать на такого жуликоватого хозяина и я бы предпочла потратить силы не на сопротивление, а на поиски новой работы, но без отрыва от старой, ессно :-)
23.06.2015 20:42:04, jupel fharmacy ordinary
Челюсть На Оленях
Проси много - уноси быстро. Я вот много раз в молодости скромничала, сейчас понимаю, что зря)) 23.06.2015 20:21:20, Челюсть На Оленях
jupel fharmacy ordinary
имхо, люди не меняются. или есть исключения? :-) 23.06.2015 20:43:09, jupel fharmacy ordinary

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!