Предисловие - раньше я всю жизнь пользовалась только обычными щетками с пастой.
Взяла для начала на пробу 2 шт:
Вот такую размер "baby" для мелкого (скоро 4 года):

И такую cтаршей (9,5) и себе с мужем - одну на всех с двумя доп.насадками, то есть всего 3 насадки, по одной каждому. Они довольно легко снимаются-надеваются.

Честно, когда я ее включила, в рот было засовывать поначалу страшновато)))
Когда засунула, стало еще страшнее - казалось, будто во рту маленькая бормашинка гудит, и еще мне почему-то мерещилось что током того и гляди дернет. Потом уже и привыкла быстро, и муж сказал, что я балда дремучая, и током там бить вообще нечему, поржал надо мной))))))
Надо сказать, что муж и старшая (!) вообще ничего неприятного не заметили, как будто всю жизнь только так зубы и чистили.
Младший конечно покочевряжился пару дней, типа боялся. Сейчас чистит (не сам, я или муж), не нравится ему жужжание во рту, но терпит без воплей. Думаю, через месяц привыкнет как миленький :)
Это всё была лирика. Теперь о главном - эта щетка чистит во сто крат лучше любой обычной щетки и пасты, особенно если учесть затраченные при этом усилия чистильщика, а также его мастерство владения инструментом и старательность))))
Она отчищает такие труднодоступные места, как задние и боковые торцы последних зубов (семерок и восьмерок, у кого они есть),
которые вообще чистить проблема, особенно если эти зубы у вас так же как и у меня вывернуты к щеке (у меня из-за этого все восьмерки поудаляли, семерки тоже "в щеку" растут, но не так выраженно).
Зубы стали гладкие-прегладкие! языком трогаешь - аж приятно :)
Десны практически сразу стали чувствовать себя лучше - раньше и подкровить могло чуть-чуть, и воспалиться немного.
Очень хорошо чистить внутреннюю поверхность передних зубов, обычной щеткой это физически неудобно и малопродуктивно.
И самое главное для меня - старший ребенок радостно бежит чистить зубы дважды в день (раньше нужно было все время контролировать - почистила или забыла, особенно на ночь), и чистит ХОРОШО!
Да, чистить ей легко - не нужно нажимать, и возить по зубам можно расслабленно-замедленно, она все делает сама, умничка :)
На счет пломб и вреда для них. Имхо, это может касаться пломб старого образца; помните, ставили нам раньше всякие силикатные и иже с ними. Вот для них да, наверное ультразвук и вибрация вообще сильно неполезны. Для современных пломб, как мне кажется (подчеркиваю, это моё ИМХО) эта щетка не вредна и навредить в принципе не может.
Вот. Сегодня взяла у Тани из пристроя еще одну щетку - старшей розовую); плюс еще сменные насадки ультрафайн для себя и мужа (у них щетинки тоньше, лучше всякие щелки узкие прочищают), буду чередовать с обычными.
Тане zefirke спасибо большое!))