Раздел: Серьезный вопрос

Что делать, если разбился градусник?
У кого-нибудь такое было? Наш дедушка ночью раздавил под мышкой градусник (ртутный) и выбросил его. Что-то делать нужно в квартире? Я в шоке сижу, у меня ребенок и кошка....
18.01.2015 13:15:07, SnowDream
23 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Не все так просто и с демеркуризацией, просто марганцовкой не возможно не обойдешься, вот тут пишут:
[ссылка-1]
"Во-первых, пролитую ртуть собирают, сначала кисточкой в бумажный конверт, затем влажной фильтровальной бумагой. В щелях — кусочками проволоки или кисточками из амальгамирующихся металлов. Собранную ртуть и использованные бумагу и проволоку помещают в герметичную ёмкость. Затем, чтобы обезвредить остатки ртути, помещение обрабатывают химическими веществами, реагирующими с металлической ртутью с образованием оксидов или нелетучих растворимых соединений (солей ртути) и затем смывают эти соли. Самые простые составы для демеркуризации, доступные в быту — водный раствор 0,2 % перманганата калия KMnO4 с добавлением 0,5 % соляной кислоты HCl; один из наиболее эффективных составов — 20 % водный раствор хлорного железа FeCl3[2]."
Где вы сейчас соляную кислоту возьмете? Ее запретили продавать. А хлорное железо вполне доступно, там где торгуют электронными компонентами (Митино, к примеру). 19.01.2015 11:51:12, Arseniy

Короче, собирала собирала, да и вырезала кусок ковролина, поскольку бестолку все это. Так примерно неделю у меня в комнате лежал ковролин с вырезанным кругом посредине. 18.01.2015 19:29:28, Ptitsa

У меня есть опытный разбиватель градусников ))
Градусник надо собрать в банку с водой (вода не дает испаряться ртути), закрыть крышкой, если на пол, то вымыть марганцовкой или хлорным чем-то (в инете есть инфа), и вызвать МЧС.
Они приезжают с прибором, измеряющим ртутные пары. Все измеряют, Вы подписываете бумаги. Они забирают градусник в банке и уезжают.
Скорее всего, уровень ртутных паров будет находиться в границе нормы, но нервы дороже :) 18.01.2015 16:04:21, Флэшка
К нам то же, не смотря на то, что в квартире находился полуторамесячный ребенок. Посоветовали расслабиться)
18.01.2015 18:37:21, Weta
Градусник надо собрать в банку с водой (вода не дает испаряться ртути), закрыть крышкой, если на пол, то вымыть марганцовкой или хлорным чем-то (в инете есть инфа), и вызвать МЧС.
Они приезжают с прибором, измеряющим ртутные пары. Все измеряют, Вы подписываете бумаги. Они забирают градусник в банке и уезжают.
Скорее всего, уровень ртутных паров будет находиться в границе нормы, но нервы дороже :) 18.01.2015 16:04:21, Флэшка

недавно это проходили, вызывала фирму,
боюсь, что со вчерашнего дня у вас сильно превышена норма паров ртути, ни вокем случеа не пылесосьте, не подметайте, не мойте
если хотите позвоните, тел на подник кину, писать лениво 18.01.2015 15:09:06, Nadek
с одного градусника не может быть превышена никак эта норма.
А эти фирмы, ну что про них сказать... мой очень старый друг открыл несколько лет назад такую фирму, кстати, она вылезает всегда на первой странице во всех поисковиках. Знаете, что он говорит? "Я делаю деньги на дураках", потому что в день у него несколько звонков всегда есть, и каждый раз по приезде они рассказывают хозяевам квартир о невероятно превышенных парах ртути у них в квартире... 18.01.2015 18:00:44, Innulik
боюсь, что со вчерашнего дня у вас сильно превышена норма паров ртути, ни вокем случеа не пылесосьте, не подметайте, не мойте
если хотите позвоните, тел на подник кину, писать лениво 18.01.2015 15:09:06, Nadek

А эти фирмы, ну что про них сказать... мой очень старый друг открыл несколько лет назад такую фирму, кстати, она вылезает всегда на первой странице во всех поисковиках. Знаете, что он говорит? "Я делаю деньги на дураках", потому что в день у него несколько звонков всегда есть, и каждый раз по приезде они рассказывают хозяевам квартир о невероятно превышенных парах ртути у них в квартире... 18.01.2015 18:00:44, Innulik

Но сказали, что концентрация ртути в градуснике очень низка, так что особо ничего ужасного. 18.01.2015 14:02:00, Weta

Спросила у мужа, говорит ртуть липнет к меди. Ее собирают медной палочкой.
А, вообще можно в МЧС позвонить, они подскажут что делать. 18.01.2015 13:54:45, kate_nic
А, вообще можно в МЧС позвонить, они подскажут что делать. 18.01.2015 13:54:45, kate_nic

я била градусник лет в 17 в раковине, просты смыла и все...не задумываясь. дочь разбиоа градусник в машине, лазили собирали салфеткой. говорят. 1 градусник не страшно
18.01.2015 14:03:02, kocha
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.