ситуация случилась пару месяцев назад, но сейчас в сезон паники - будьте бдительны.
на телефон пришла смс - по вашей карте возможно совершены мошеннические действия, просьба перезвонить по номеру такому-то, ОАО Сбербанк.
я есессно перезваниваю по указанному номеру, трубку берет мужчина, представляется фио такой-то отделение сбербанка россии номер такое-то. по какому вопросу вы звоните?
- я отвечаю, что пришло смс, какие проблемы с моей картой?
- назовите свое ФИО... ок, Дарья Борисовна, а у вас же не одна карта в нашем банке?
- отвечаю - да, есть дебетовая, и кредитка. по какой из них проблемы?
- сейчас все посмотрим, какой картой вы расплачивались в последние 2 дня, назовите, пжлста, номер и какой остаток оставался?
- я говорю номер карты (да-да, я тамбовский лох, я знаю!!!), и что оплачивала вчера свой заказ во французском инет-магазине, после это на карте остаток 20тр.
- окей, я вас переключаю на сотрудника службы безопасности, вам необходимо будет повторить вашу информацию, судя по всему с вашей карты совершены еще покупки.
пилим-пилим-пилим-пилим - трубку берет другой мэн, представляется сотрудником сб СБ РФ, опять все подробно расспрашивает и говорит о том, что я правильно сделала, что сразу перезвонила. сейчас будем отменять операции, совершенные не вами.
повторяю свое ФИО, номер карты, срок годности и даже код на обороте (да-да, лошара я -ло-ша-ра!!)
*сотрудник СБ* мне говорит о том, что сечас на мой телефон поступит смс с кодом отмены операции...
тут действительно смс-ка падает - покупка в магазине CASH24 на сумму 15760р, код подтверждения 257257.
в моем мозгу начинает шевелится единственная извилина... *Сотрудник* просит назвать код. Я говорю - так у вас же в смс написано - не сообщайте никому ...???
он с тревогой в голосе и легким наездом - МНЕ вы можете сказать. я сотрдник сб СБ РФ, наша с вами задача - отменить последние операции, говорите скорее код из смс. у него срок действия 5 минут!!!
тут я окончательно прозреваю (ну наконец-то!!), и говорю - Ой. вы извините, я сейчас вам перезвоню! и кладу трубку.
перезваниваю в настоящий СБ, мне ессессно говорят, что меня пытались развести, и что я еще не совсем конченая лохушка, хотя все признаки есть))
в итоге карту заблокировали и перевыпустили.
в-общем - будьте бдительны! и родителям, если они с картами - позвоните и предупредите о подобном.
Раздел: Темы сезона

Осторожно мошенники!!
18.12.2014 18:14:55, Красота в глаз.!27 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
чуть не поседела пока до конца дочитала )) Когда ж думаю у нее мозги проснутся! Сбер же везде предупреждает, что они не рассылают кодов для отмены операций!
18.12.2014 22:26:17, alina_akulina

Прально написали девочки, что звонить можно только на номер телефона, указанный на карте 18.12.2014 21:43:54, anchutka

Хотя с каждым может случиться.... 18.12.2014 19:00:38, Irkok

Никакие другие телефоны не набираю. 18.12.2014 18:18:55, Filia

Хотя карточку отца я на свой телефон прицепила, после того, как у него, пока он был в реанимации, не списали деньги с карточки, а мы даже и не знали об этом.
Сейчас надо быть очень осторожными. Перед новым годом очень все это активизируется. Как раз год назад случай с отцовой карточкой был. 18.12.2014 18:21:40, Filia

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.