Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Готовлюсь к НГ

Не помните, у нас кто-то печет пряничные домики?
Подумываю на НГ сделать учительницам и репетитору подарок в виде конфет/игрушки/пряничного домика. Вот думаю где его взять? Или может печенья в виде елочек и т.п., но только чтобы это было подарочным вариантам а не то что я способна с горем пополам сваять на коленке.
И у кого было шикарное тесто для имбирных пряников?
27.09.2014 20:30:25,

19 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Squirrelll
я буду делать наборы подарочные в новогодней тематике. 29.09.2014 08:40:08, Squirrelll
Fire
Пеки сама!!! Я в прошлом году тут рецепт теста выкладывала перед НГ, многие им успешно воспользовались :). Ну и потренироваться с глазурью и айсингом у тебя время ещё есть ;).
Если нужно - могу поискать в закромах и ещё разок рецепт выложить
28.09.2014 22:20:07, Fire
Да я не успею. И потом, мои съедают быстрее чем я успеваю что-то приготовить :) 29.09.2014 11:17:53, Arcan
nessyl
На самом деле, испечь их не так трудно, трудно собрать :) Но процесс долгий, медитативный и самое для меня трудное - не дать детям слопать всю эту красоту сразу, поскольку сногсшибательный запах по дому распространяется с первых же минут готовки.
Рецепт у меня вполне традиционный, в Архангельске по нему веками козюли пекут, но это тесто совсем не похоже на обычные "полумягкие" пряники. Получаются хрустящие печеньки, достаточно плотные, чтобы повесить их на адвент-календарь и на елку, долго хранящиеся, но при этом буквально тающие во рту даже через 2-3 месяца.
Адвент-календарь с пряниками
500-600 гр меда медленно разогреваю на маленьком огне в большой миске. Когда начинает таять, добавляю 500 гр темного тростникового сахара и перемешиваю до растворения. Закипать не должно, так что если смесь начинает перегреваться, отставляю ненадолго в сторону, продолжая помешивать. Как только сахар разойдется, добавляю 300 гр (1,5-2 пачки) сливочного масла и специи: имбирь, корицу, кориандр (по 2-3 ч.ложки), гвоздику, душистый перец, мускатный орех и кардамон (по 0,5-1 ч.ложки). Все специи сухие и мелко перемолотые или растертые в ступке. Если есть цедра, цукаты или сушеные ягоды, можно их тщательно измельчить и тоже добавить. Если любите, можно добавить мелко растертые орехи - не больше 0,5 стакана. Все тщательно перемешиваю и отставляю немного остыть, чтобы можно было ввести яйца.
Дальше 2 варианта: если вы допускаете использование соды (как это делаю я), то в еще теплое (градусов 35-40) тесто надо аккуратно вмешать 3-4 яйца, слегка взбитых (как на омлет) с щепоткой соли и парой ложек коньяка или рома.
Если хотите сделать пряники без соды, яйца предварительно смешиваются со сметаной (200-300 гр жирной, лучше домашней сметаны), в этом случае соду потом добавлять не надо. Я пробовала оба рецепта, разница на вкус почти неощутима, обычно делаю с содой.
В готовую смесь вмешиваю 1-1,2 кг муки (примерно 6 стаканов). Муку при добавлении просеиваю, подсыпаю понемногу, хорошо вымешивая каждую порцию. В первую порцию муки добавляю 1 ч.ложку соды. Иногда муки уходит больше, иногда меньше - смотрю по консистенции теста, оно должно быть как сырая глина: плотным, тяжелым, но эластичным, не твердым. Готовое тесто кладу в пакет и прячу в холодильник минимум на 8-10 часов, обычно делаю тесто вечером и оставляю в холодильнике на ночь. Если не успеваю все доделать (а я обычно для адвент-календарей замешиваю 2-3 порции сразу), то могу и на следующую ночь оставить - хуже оно не становится.
Дальше просто: отрываю кусок, раскатываю примерно до 0,5 см, штампую формочками пряники. На домики сначала делаю "выкройку" (не забудьте прибавить по 5-7 мм на стыки), по ней нарезаю прямоугольные детальки на пол, стены и крышу. Если пряники на елку или календарь, то уже на противне вырезаю трубочкой (у меня есть специальная, но можно взять просто обрезок широкой коктейльной соломинки) дырочки под ленточку. Раскладываю на смазанном маслом противне и выпекаю. Духовка на 180 градусов, 10-15 минут.
Для украшения обычно яйца сепарирую, белки взбиваю с сахарной пудрой и ложкой лимонного сока почти как на безе, но не до такой плотности. В желтки добавляю воду (1-2 ч.ложки на желток) и капельку коньяка, размешиваю (не взбиваю, а просто размешиваю до однородности) и покрываю полученной смесью пряники, как глазурью - они получаются приятно блестящими.
Для глазурирования пряники вынимаю из духовки чуть раньше (на 1-2 минуты), быстро смазываю их желтковой смесью и ставлю на эти же 1-2 минуты обратно в духовку. Потом даю немного остыть и прямо на противне разрисовываю их белковой массой с помощью кондитерского шприца или мешочка. На этом этапе обычно подключаются радостные дети с собственными шприцами. Можно белковую массу разделить на несколько частей и раскрасить с помощью пищевых красителей, свекольного сока и т.п. В общем, это самая творческая и радостная часть выпечки пряников (не считая их поедания, конечно).
Противень с украшенными пряниками ставлю в духовку еще на 1-2 минуты, чтобы белковая масса схватилась, даю остыть, потом аккуратно перекладываю на блюда в 1 слой и даю подсохнуть окончательно.
http://Рождественские пряники
Противни протираю, если нужно - смазываю маслом и начинаю раскатывать следующую порцию теста. У нас таких "марафонов" обычно два - в конце ноября я делаю адвент-календари для дочки и крестников, а в конце декабря - пряничные домики и пряники на елку и в подарки.
Из одной порции теста получается 10-20 домиков (зависит от размера домика и толщины стенок), около 100 крупных печенек или штук 200 мелких.
28.09.2014 12:50:10, nessyl
Спасибо за рецептик, воспользуюсь... 29.09.2014 14:23:43, Atasia
al_gol
Мне кажется, что в таких случаях "самопал" неуместен, кто знает, кто их пёк и как.
В Икее продают насколько я помню части для этих домиков и инструкцию, как их скрепить и украсить.
27.09.2014 22:53:43, al_gol
не правы Вы. Я печенье с пожеланиями"самопал" заказывала. были шикарные и одариваемые были в восторге. Нам досталось всего несколько штук и мы страдали :) 27.09.2014 23:11:30, Arcan
al_gol
Ну, не знаю, я бы побрезговала:-) Для меня важна "заводская упаковка" или наличие сертификатов санэпидстанции итп. "Заводская упаковка" предполагает наличие контроля. Но я перестраховщица. 28.09.2014 00:33:14, al_gol
Дюдюка Барбидокская
Алин,ну какои контроль,нет сеичас контроля нигде. У всех купленные медкнижки и т.д. 28.09.2014 08:41:14, Дюдюка Барбидокская
МыльнаяВедьмОчка
Котлетка пекла.но говорила что оч тяжко ибо много.а рецепт у меня есть где то. 27.09.2014 22:26:24, МыльнаяВедьмОчка
пАрАлоновая котлета
Не,не тяжко,но если делать прям супер красиво,то эт долго и муторно.
А можно просто красочно заляпать глазурью-эт проще и быстро)))
27.09.2014 23:30:14, пАрАлоновая котлета
Иллария
офф. Лена, я вам письмо на днях насчет тортика написала (байк и шлем) 27.09.2014 23:51:00, Иллария
пАрАлоновая котлета
Да,вчера написали( точнее 26),я сегодня днем отвечу, не читала еще,только посетила к проытению. 28.09.2014 00:21:18, пАрАлоновая котлета
Иллария
спасибо, жду:) я не поторопить, я чтоб не потерялось:) 28.09.2014 00:37:56, Иллария
red_frog
Вроде Аня Fire пекла. 27.09.2014 22:00:26, red_frog
Fire
Пекла, но только "для личного пользования" :Р.
А вот пряничным рецептом да, делилась :)
28.09.2014 22:21:42, Fire
К 23 февр отсюда пряники заказывали: пекарнясофи.рф
Нормальные по вкусу пряники, только у них сильно заранее надо заказывать, а то ажиотаж какой-то к праздникам, не справляются
27.09.2014 21:06:19, Cath1976
SweeT
А разве их кто-то печет на заказ?
Помню, в икеа покупали и сами собирали, а здесь хвасты выкладывали
27.09.2014 20:51:23, SweeT
Надеюсь... 27.09.2014 21:38:54, Arcan


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!