Вот простой пример( если не рассусоливать про пропаганду гомосексуалиzма и наркотиков с экрана. Мы кста телевизор особо не смотрим, но не в тайге же).
Пример.
У меня во дворе горка, мы там часами катались зимой. И ниче. Н и с кем.
А сейчас машин столько, что никто там не катается. Вылетаешь на дорогу( тогда тоже была дорога, да). И привет.
Я не понимаю, как можно сравнивать наше детство и их детство. Типа " тогда тоже были маньяки"... Так и дороги были, и машины были. И телевизоры:)
Я не поспорить. Мне, правда, интересна позиция, хотелось бы более развернуто...
Раздел: Просто поделиться
А правда многие считают, что наши дети могут жить, ка мы в детстве?
18.08.2013 09:40:38, Len.ta73 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

То же и с учебой: с одной сторны возможностей вроде бы больше, но с другой их количество измеряется толщиной родительского кошелька. А в мое советское детсво большинство кружклв были бесплатные или с символической платой: у нас был и яхт-клуб, и биатлон, и бальные танцы, и художественная гимнастика и много чего еще.
Что касается моральных цененостей, то те, котрые нам привили в детстве, в частности в пионерской организации, сейчас никому не нужны. Деньги, деньги, деньги, ничего личного, только бизнес, теперь это во всех сферах нашей жизни, увы. 19.08.2013 17:41:05, Ivanochka

в нашем детстве дети живут почти также как и мы с учетом того, что двор несколько застроили с моего детства. так же как и раньше старшие ребята присматривают за младшими, потом младшие подрастают и присматривают за следующим подрастающим поколением. у нас есть футбольное поле, которое зимой превращается в каток, и дети всем двором его сами чистят. А управа как ни странно помогает понемногу в оборудовании и тренеры зовут ребят заниматься в секции бесплатные. есть и бабушки на лавочках и мужики в гаражах-около машин, которые всегда присматривают за беготней и не позволяют совсем уж опасных игр, типа костра между гаражей. Но у нас двор немного особенный, у нас так сложилось, что много моих ровесников не разъехалось и уже выросли наши дети в нашем же дворе с нашими традициями, почти ничего не поменялось, даже злобная тетка в соседнем доме, которая поливала из окна горячей водой тех, кто покушался на боярышник под ее окнами:) И на лыжах они катаются с тех же горок в том же лесу, но к развлечениям добавились сноуборд и снегокаты, которых у нас не было.
а в целом все также - и падения с качелей бывали и есть и мальчишки дерутся и хулиганят, вот девочек в резиночками не видела, но что-то же они придумывают себе, весьма счастливы и улыбчивы. 18.08.2013 15:19:24, MASHULYA
а в целом все также - и падения с качелей бывали и есть и мальчишки дерутся и хулиганят, вот девочек в резиночками не видела, но что-то же они придумывают себе, весьма счастливы и улыбчивы. 18.08.2013 15:19:24, MASHULYA

В моем детстве тоже были маньяки. Жила в хорошем районе, родители на работе с 9 до 6, сама ездила в школу, 3 остановки от дома на автобусе. Школа была хорошая, приходилось ездить самой с 1го класса. 2 раза сталкивалась с педофилами и один раз квартиру воры вскрывали, когда я внутри была. Все обошлось.
Поэтому зная про тогда, своих сейчас никуда одних не отпускаю.
Но сейчас у них больше возможностей. У многих сейчас в семьях кто-то не работает, можно возить ребенка на курсы, заниматься в кружках, ходить в бассейн. Ездить отдыхать за границу. Загружать дите надо по полной, и в учебе, и в отдыхе, чтоб даже мысли о наркоте и прочей дряни не появилось. Некогда должно быть. Тогда будут жить лучше, чем мы в детстве. 18.08.2013 14:31:28, МУРКА
+100. И правда, серьезно к проблеме детской безопасности относятся, по моим наблюдениям, те родители, которые сами в детстве пострадали от насилия.
18.08.2013 15:07:14, Ягуар

А сейчас я даже не знаю соседей, которые на соседних этажах живут-((((. и если что-то с кем-то случится, то об этом можно и не узнать... 18.08.2013 12:38:49, Шуя Яуш

У нас на лавочках уже никто не сидит.Жильцы и магазины в доме меняются так быстро,что уже никого не знаю...И заборы везде,все газоны за заборами,приличными такими,не перепрыгнешь...
18.08.2013 19:30:56, Len.ta

Тут надо дифференцировать. Лучшее для гостей - это и правда нищебродство. Кружевное белье из отдельной оперы, многие банально склонили свои предпочтения в сторону комфорта. А вот колготки - я лично зашивала, зашиваю и буду зашивать!! На пальцах и в прочих местах которые не видать. И дело тут не только в экономии. Сколкьо бы ни было у меня денег, но я ВСЕГДА буду стараться экономить мусор, который произвожу. Это мой лично вклад в экологию планеты, как бы пафосно это ни звучало. Пусть без фанатизма, но это-то я могу сделать!!
18.08.2013 15:38:01, Ягуар

Насчёт колготок - в чём-то тебя пойму, я по несколько раз стараюсь пить из одного и того же пластикового стаканчика - по тем же экологическим соображениям. 18.08.2013 16:35:02, Одна такая рыжая
Еще про белье. Это ты про деревенщину конечно:))) Это их менталитет. Баня по субботам, чистая рубаха на свидание и выходное белье к врачу. ИМХО, вот эти-то люди и не моются ни хрена даже сейчас, в эпоху тотальной горячей воды. Менталитет "от сохи" приклеился намертво.
18.08.2013 17:13:46, Ягуар
Ирк, не соглашусь тут - у меня на работе несколько коренных москвичек, которые, видимо, не признают мыло/душ/дезодорант
19.08.2013 10:05:53, Кирен
Дорогая, дело не в месте где родился и вырос. Дело в менталитете. Моя мать, к примеру, коренная москвичка, чем кичится. А вот менталитет у нее как сформировался в коммуналке, так таким и остался. И ей это нравится. Она везде, где бы ни поселилась, устраивает коммуналку. Это ее детство, ее юность, ее ностальжи. Когда мы жили в коммуналке, в ванной солили огурцы, а мыться ходили в баню. Раз в неделю. Ну вот так она по сию пору собссна и живет.
19.08.2013 10:29:16, Ягуар

Мыться раз в неделю - я бы просто повесилась:( 19.08.2013 14:46:30, al_gol
Мысль твою я поняла правильно. Именно по этой причине я первое что сделала повзрослев, это сказала "НЕТ" попытке матери отложить "для гостей" красную икру. Я сказала что гости получат то, что мы приготовим. А редкий, дорогой и полезный деликатес мы съедим сами.
18.08.2013 17:10:37, Ягуар

Ну вот если купить большую банку, слопать её всю, то потом ты на эту икру смотреть не сможешь... 19.08.2013 14:47:39, al_gol
Вот когда я на нее не смогу смотреть - тогда пжалста. Следующую банку могу гостям отдать.
19.08.2013 16:58:38, Ягуар

Не, ну если гости, допустим, часто заглядывали(у моих мамы и папы постоянно были в гостях друзъя), то вполне естественно, что посуды было больше, чем нами использовалось каждый день, Ну и вполне естественно, что гостям - всё лучшее:-) - никто гостей не привечал их же едой на кухне из старых побитых чашек:-) - накрывался парадный стол, всегда. Но яи не помню, чтобы мы из какой-то побитой посуды ели. Да, у мамы были "парадные" вилки и ножи, но тони были большие и неудобные какие-то, и каждый день ими есть не сильно хотелось:-)
То же и насчёт нижнего белья - сейчас, эти кружевные фигни абсолютно неносибельны, и практичнее носить бельё более утилитарного вида. Хотя насколько я помню, мама моя никогда не носила некрасивое бельё затрапезное. 18.08.2013 16:31:53, al_gol

А для кого-то важно всё лучшее гостям. А для кого-то важно, чтобы всё праздничное отличалось от будничного.
Для меня неправильно - только если это показуха ненатуральная.
Когда делают вид, что всё лучшее гостям, а про себя думают - чтоб вы все быстрее свалили. Ну к примеру.
Если вещи статусные покупаются для пускания пыли в глаза(а не по статусу), как-то так. 18.08.2013 23:18:59, al_gol

Ну и, да, если под туфлями не видно - то и на пальцах дырки зашивали, да, но и сейчас многие так делают.
А жизни "напоказ" лично в моей семье не было никогда. Жили себе и жили, мама с папой работали.
А вот у соседей уклад другой немного был, при том же достатке ребёнку-дочке были куплены несколько "парадных" кукол, которыми ей не разрешалось играть, и родителями её предполагалось, что каждый день она будет играть моими игрушками:-) А свои беречь "для красоты и статуса", как-то так. Ну и в итоге весь двор моими игрушками играл:-)
Но это всё материальные проявления и немного не по теме. Раньше дети были счастливее, тк меньше материального касались. 18.08.2013 15:22:44, al_gol

Это уже не парадный сервиз, а антиквариат. Семейная ценность. Кстати, ежели вдруг надумаете продать - дайте знать:))) Я серьезно!
18.08.2013 17:23:21, Ягуар
Увы, нет : ((
Я жила на окраине, к тому же в провинции. Гуляли сами по себе и не только во дворе, можно было на пруд уйти, ящериц ловить, или вообще далеко в степь. Самые отважные плоты сами делали, да, бывало и переворачивались с этих плотов.
У бабушки вообще рядом с домом речка, мы с компанией домой только спать и есть прибегали. А так - ниже и выше по течению, так много было мест интересных - и глинистый берег, и заводи, где водилась разная рыба, и мостик бревенчатый, и огромные ветлы, на которые можно залезть и прятаться, и пороги с камешками, а еще в лес сбегали - за грибами и ягодами. Нас ругали конечно, но все равно сбегали.
У моих детей нет этого ощущения свободы... Совсем : (( 18.08.2013 11:04:17, ЛюбимицаКлаппа
Я кстати тоже об этом думаю всё время и рвусь нафиг из этой Москвы, но муж не хочет никуда переезжать, а я бы с удовольствием переехала в намного меньший город. Но там работы нету. Имхо, в меньших городах свободнее как-то жить.
18.08.2013 23:21:43, al_gol
Ага, Алин, только вот работы там действительно нету, увы, или на зарплату 20-30 тыс (это потолок вообще), а цены такие же как в Москве. Это я с Подмосковьем ближайшим сравниваю, а фельдшер со скорой мне рассказывала, что она из Курска и там у них врачи 5 или 7 тыс в месяц получают (( думаешь, чего все в "нерезиновую" стремятся, не от хорошей ведь жизни...
19.08.2013 17:54:56, Ivanochka
Я жила на окраине, к тому же в провинции. Гуляли сами по себе и не только во дворе, можно было на пруд уйти, ящериц ловить, или вообще далеко в степь. Самые отважные плоты сами делали, да, бывало и переворачивались с этих плотов.
У бабушки вообще рядом с домом речка, мы с компанией домой только спать и есть прибегали. А так - ниже и выше по течению, так много было мест интересных - и глинистый берег, и заводи, где водилась разная рыба, и мостик бревенчатый, и огромные ветлы, на которые можно залезть и прятаться, и пороги с камешками, а еще в лес сбегали - за грибами и ягодами. Нас ругали конечно, но все равно сбегали.
У моих детей нет этого ощущения свободы... Совсем : (( 18.08.2013 11:04:17, ЛюбимицаКлаппа
Я сначала очень переживала,что у меня было счастливое детство,а у детей какое-то...куцеватое..Нет целого мира фактичкски...Но удается компенсировать-аквапарками, походом на дни рождения в ТЦ,поездкой в лагерь,шаг за шагом,понемногу...
18.08.2013 19:29:18, Len.ta

И моральные принципы и материальные стремления у нас разные были у всех. Одни слюной исходили по стаканчику мороженого или по конфете или по новым джинсам. Другие хотели в космос полететь.
Так что, дискуссия непродуктивна.
Да, я считаю, что дети сейчас могут быть такими де внутри духовно богатыми, как и тогда, и не цеплять на себя суету и айфонную шелуху. 18.08.2013 10:54:53, al_gol

я вот этого очень боюсь. что дети вырастут ведомыми.
Правда если не вести - то могут не вырасти(((((((((((( Лента, это пипец какой выбор((((((((((( 18.08.2013 10:48:23, & CoSKODAff
Я все пытаюсь пройти посередине....С переменным успехом.От нас местами еще мало что зависит.
18.08.2013 19:48:47, Len.ta

Я не скажу, что мне плохо рослось....но таких как я в моем детстве было не так много. 60-70% детей просто "гуляло" во дворах...мне повезло с родителями: каждые выходные папа возил меня ВСЮДУ, где было только возможно побывать за 1 день. Все музеи, интересные по возрасту (угу, и не очень...и даже совсем не очень)))) парки, исторические места, экскурсии... И просто сезонные спортивные прогулки. С трех лет на коньках и лыжах, с трехколесного велика...Просто гуляла я в будние дни, в школьное время, когда родители на работе, а телек детских передач не показывал) Летний досуг был расписан до дня: д/о в папой, д/о с мамой и лагерь (1-2 смены) - в городе появлялась эпизодически.
Это я все к чему? к тому, что детство наших детишек зависит от нас самих, от нашей "не лени" и "не пофигу"
Почему комп? Потому что в один прекрасный момент мы сами показываем его ребенку, учим...чтобы уделить время себе и деть не мешал...а потом искренне удивляемся почему ребенок в нем завис.
Мажем утром бутерброд и варим сосиску...а потом удивляемся почему ребенок перебирает в весе...у него проблемы со здоровьем и вообще Макдоналдс рудит....Ага...опять наша лень.
Выходим с ребенком на улицу и:
1 сценарий: Вася, не бегай - споткнешься, не прыгай - ногу подвернешь, не гони на велике - врежешься - шею свернешь...к качелям не подходи и т.п.....
2 сценарий: подружки, семечки, ближайшая лавочка, рядом песочница и дет площадка. "Мааам, пойдем в парк!?"..."Не сегодня, я устала"..."Маааам, Петя вчера был в Панда-парке.....Поедем?..."Попроси своего папу - если отвезет - съездим"
и т.д. и т.п.
И? Ага.
А между тем горки есть и до сих пор...только может чуть дальше от дома (чтоб безопасно)
И в телевизоре есть детские каналы... И разговоры на любые темы доверительные никто не отменял....
И тогда, скорее всего, ребенок подрастая будет ориентирован на другое времяпровождение...
Да, комп будет иметь место в его жизни...и не малое. Но запросы в поисковиках будут разительно отличаться. И время, проведенное у компа, будет гораздо меньшим.
ИМХО 18.08.2013 10:26:46, EkZotika

А о том, что мы в детстве могли гулять сами. А наши дети - нет. И это правда жизни, что тут спорить то? А самостоятельное житье без мам-пап-бабушек в будни после школы и самостоятельные прогулки во дворе - это была огромная школа жизни, отношений, ответственности и вообще много чего. Теперь дети гуляют только под приглядом. И эта возможность разруливать самостоятельно множество разных ситуаций и учиться, к чему приводят те или иные решения, у них отсутствует.
Короче, тема ни о чем. Жизнь изменилась, течение времени изменилось, дети изменились.... посмотрим, что построят в будущем эти новые дети. 18.08.2013 15:01:17, Грёмдыхана Быблогрузева

по-русски это ж "массовик-затейник", и в нашем детстве такие были. 18.08.2013 12:20:32, al_gol

Ну и вообще детям не сильно радостно, когда взрослые за ними наблюдают, и это вынуденная мера сейчас, на что соглашаются обе стороны. 18.08.2013 15:56:59, al_gol

А еще вижу других, которые организуют вокруг себя детишек, увлекают игрой и плавно отходят в сторону, давая детям возможность играть самостоятельно.
Вот.
У нас тоже все застроили, в отличие от моего детства, кругом машины. Гулять можно или на школьном дворе, который закрыт забором от машин, или уходить в парк. 18.08.2013 11:31:02, EkZotika
+1 и ремарка: по первому абзацу - в опасности в описанной ситуации малыш отбившийся от кучки. В БОЛЬШОЙ опасности. По второму абзацу - вот тут как раз уместно посидеть на лавочке, типа "Я ща, отдохну и приду к вам". Это не будет выглядеть как охрана детей, и вместе с тем, будет таковой являться.
18.08.2013 18:12:24, Ягуар

А всё равно хватало и случаев несчастных, и подростковых самоубийств, и маньяков, и педофилов и всего остального.
А про мультики-да, показывал один канал, или два, редко, и фильмы тоже, поэтому и на улице больше гоняли. 18.08.2013 15:58:34, al_gol

Скажут, что ты хочешь его ребёнку зла, заставляя его прыгать на одной ножке. Чтобы он упал и ноги вывихнул. 19.08.2013 14:50:43, al_gol
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание