Дед Мороз начинает готовиться к празднику заранее. Он бегает по магазинам и детально изучает интернет. Советуется со Снегурочкой, с зайчиками и белочками. Он притаскивает домой огромную коробку и старательно подбирает нужные объяснения для собственных детей.
Прикусив кончик языка от старания, Дед Мороз заворачивает кусочек праздника в красивую яркую бумагу.
Потом он пишет открытку. Сморкаясь в бумажную салфетку, забывая, что он Дед Мороз и становясь на время обычной мамой - мамой, живущей ПО ЭТУ СТОРОНУ больничного окна. Мамой, собирающей в слова всё тепло и всю любовь для чужого больного ребёнка. Который почему-то уже не чужой...
Потом Дед Мороз едет по заиндевевшему городу, кладёт свой кусочек праздника в большую пирамиду ярких коробок. Другой Дед Мороз на своих санках приезжает в Морозовскую больницу. Разноцветный праздник бережно складывают в специальную комнату. Потом его разложат по огромным пакетам, принесут в отделение нейрохирургии и нейроонкологии...

И радужные звёздочки засияют в больничном коридоре. Медленно, постепенно зажигаются гирляндой улыбки детей. Тех детей, которые... уже не чужие.
За прошедший год Ваня научился ходить. У Олеси начали отрастать волосы. Настя стала немного видеть. У Саши уже настоящая шевелюра, и он стал весёлым шалуном.
Праздник происходит прямо в коридоре. В тёмной палате за спинами врачей и волонтёров ждёт своего выхода Дед Мороз - весёлый и торжественный одновременно. Совершенно настоящий - такой же настоящий, как вы.

Знаете, Дед Мороз - он не всё на свете может. Но он может подарить такую чистую радость, такой яркий праздник, он может зажечь такие улыбки, что этот мир, при всём его несовершенстве, становится светлее. Сегодня вы это смогли.
Я шла домой, бережно прижимая к груди целый ворох "Спасибо". Я принесла их - они ваши, и это, девочки мои, благодарности невероятной ценности. Такие получает только Дед Мороз. Они - для вас.
Спасибо, что вы снова это сделали. Я горжусь тем, что я знаю сто человек, которые сегодня - снова! - совершили волшебство. Так просто. Так сложно. Так НУЖНО.
P.S. Личные фотографии детей - под паролем, пароль выслала лично всем Дедам Морозам.