Раздел: Серьезный вопрос

Убрала
спасибо. Вы мне помогли. Простите, кого я задела за живое. Честно, я не хотела
12.12.2012 15:46:00, Сама Скромность
41 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Тёте нужны поддержка и сочувствие, уважение к ее переживаниям.
Ну и ненавязчивый контроль на предмет суицида. Разговаривайте с ней почаще - пусть горе имеет возможность вылиться наружу (принуждать не надо). Даже если 100 раз одна тема по кругу - в этом сейчас ее жизнь.
Увидеть смерть своего ребенка - самое страшное, что может быть на этой земле, имхо ((
Сил вашей тете. 12.12.2012 19:21:26, SunSet

По своему опыту скажу-я за 5 месяцев троих похоронила.на работе за меня боялись,думали что я не переживу все это.Но я ходила каждый день в храм.подавала записки за них.стояла на службе.Ездила в Сретенский и др.монастыри,заказывала службы,сорокоусты.А дома очень помогает чтение Псалтири.Я даже диск купила и слушала.когда совсем плохо было.Вот как-то так.
12.12.2012 18:17:01, фросюшка (в системе Тончик)

Я никому не говорю про смерть, но постоянно тоже думаю о том: встретимся ли мы и т.д. Это не значит, что я хочу что-то сделать с собой и уже подбираю мост повыше ))) Просто мысли, да, такие невеселые мысли, но они есть...
Если тетя верующий человек, то точно ничего не сделает с собой, хотя бы из-за мыслей об участи души самоубийцы и о невозможности их встречи...
Про вещи - я тоже раздала часть вещей где-то после 2-х месяцев. Раздала много, НО! То, что осталось - никому, и храню их как зеницу ока (любимые, часто носимые и т.д.). Поэтому не приставали бы вы с разговорами о них. А фотографии - это вобще святое, это все, что осталось и других уже никогда не будет...
Мне показалось, или вы где-то упомянули, что у нее еще сын есть? Вот на него бы направить все ее мысли и действия.
Сил вам и тете, пост подтерла, извините за резкость. Вы меня не обидели ) 12.12.2012 20:08:50, sandy
Можно я Вам просто сил пожелаю, от всей души... Вы всё верно написали, надеюсь, автор прислушается.
12.12.2012 18:48:55, Daria

Читать желательно Акафист за единоумершего и 13 кафизму.В монастырях заказывать панихиды и сорокоусты,чем больше молитв здесь,тем им легче там. Я с мамой все это прошла.
12.12.2012 17:46:15, Смаматолог

Необходимо постоянно разговаривать с ней, а также отвлекать ее разными несложными, но постоянными заботами. Покажите ей, что она нужна, полностью загрузите ее мозг (это сейчас не сложно, от стресса "объем" полезной мозговой деятельности резко сокращается, в эти моменты человек часто плохо соображает, забывает информацию).
Оптимально, когда рядом с таким человеком постоянно рядом кто-то из близких, который адекватно понимает, в чем заключается его задача (отвлекать, а не развивать больную тему).
Еще важно поймать момент "срыва" на эмоции после замороженности. Если дать их выплеснуть правильно, то полегчает, и депрессия отступит, на смену ей придет понимание и смирение с ситуацией.
Как правильно говорить о погибшей, лучше знать ближайшему окружению. Иногда люди проникаются разговором о том, что "умерший бы не одобрил твоего состояния, если бы тебя видел", иногда нужно говорить о погибшем в настоящем времени, но точно не надо вспоминать моменты, относящиеся к болезни и смерти, обсуждать похороны, поминки и т.д. Также думаю, но это мое ИМХО, что неправильно давить на то, что "погибшей плохо, ты заливаешь слезами, не отпускаешь и т.д.". 12.12.2012 17:29:18, Mamusja
отвлечься безусловно надо. но вы пишете что хочет устроиться курьером.
имхо, вот только не курьером. Не сейчас. это надо в метро постоянно толкаться, в транспорте, не надо оно ей в таком состоянии, имхо 12.12.2012 16:28:22, Ули.Точка
я вот думаю, может быть ей страховым агентом попробовать. Уборщицей, продавцом и вообще сидячую работу не хочет
12.12.2012 16:32:05, Сама Скромность
имхо, вот только не курьером. Не сейчас. это надо в метро постоянно толкаться, в транспорте, не надо оно ей в таком состоянии, имхо 12.12.2012 16:28:22, Ули.Точка

вещи лучше раздать, в церковь можно отнести
и в церкви сорокоуст за упокой заказать 12.12.2012 16:22:56, EugenieG

Даже в права наследства только через полгода вступать можно. 12.12.2012 17:40:37, al_gol

1)плакать и горевать
2)спать в кровати дочери с её игрушками
3)не раздавать пока вещи
4)про наследство - ты не поняла. _Даже_ наследством начинают заниматься только через полгода, до этого момента естественно предаваться горю и трауру, и не стоит человека "шпынять" и "заставлять" и на работу тащить, может, ей это не нужно сейчас?
5)Лично я не увидела ничего в описании автора, что указывает на то, что тётушка в состоянии несохранности психики.
У меня когда кот в 16 лет умер, я с его фоткой спала. А тут дочь.
Но мне не кажется, что, избавившись от всего, что напоминает и убрав фотографии, избавляешься от боли и тоски внутренней и пустоты. Заставлять кого-то убирать фотографии я бы не стала. И если бы ко мне кто-то приходил и пытался меня вытаскивать, заставляя убирать фотки - перестала бы привечать у себя в доме.Как-то так. Моё дело, как тосковать и оплакивать смерть близких. 12.12.2012 18:31:35, al_gol

Кому-то батюшки и церковь не нужны в такой момент, им просто нужен эмоциональный отдых. 12.12.2012 18:42:33, al_gol

Время и терпение -лучшие лекари. время для Тёти,а терпение для Вас. Пусть мож у Вас поживёт(по возможности,сменит обстановку.работать обязательно и не давайте ей замыкаться. Отведите к хорошему батюшке её ,но перед этим сами сходит и обрисуйте ему всё как есть...
12.12.2012 15:55:31, *Бася*

он ей и послушание даст и все молитвы и остальное по полочкам разложит
ей несомненно надо отвлекаться, работа тоже должна пойти на пользу.
в остальном ее можно понять, это был ее особый ребенок, если обычные дети отваливаются с возрастом от родителей и те уже привыкают к мысли, что у тех семья и живут они не рядом, то у тети дочка же с диагнозом таким все время на руках была, и что 4 года, что 24 там все едино, ей оочень тяжело( 12.12.2012 15:55:16, Паралоновая котлета

Нигде не написано такого, не надо искать.
Передайте тете следующее:
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;(Матфей 18:3) Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.(Матфей 5:8)
Ее дочка была ребенком, т.е. в помыслах, поступках, чистая сердцем. Значит, она с Богом. Ей теперь много лучше, чем было. Тете необходимо принять это и жить дальше столько, сколько отмерено. Попробуйте сказать ей тихонечко: Что было бы, если бы ты ушла раньше нее?
Конечно, все очень трудно, нужно время, но нужно дальше жить, работать, м.б. волонтерить. 12.12.2012 16:42:30, Its4udo

все же ей бы оч помог духовник. он как и книга, скажет ей нужные строчки, которые помогут и утешат. 12.12.2012 16:14:42, Паралоновая котлета
Со мной было то же самое после смерти мамы. Да и сейчас до сих пор не до конца смирилась, депрессия полным цветом.
Но если человек верующий, то бегом в храм, на исповедь. И исповедаться-причащаться как можно чаще. И в храме набрать себе побольше послушаний (меня это первые два года очень сильно спасало, я из храма иногда только ночевать приходила).
А еще вот такой сайт есть [ссылка-1] 12.12.2012 15:52:56, Rational
я тоже пережила смерть мамы, но у меня реакция была другая-я как бы ухожу (уходила) в себя и ни с кем эту тему не обсуждаю. Плакала только в день похорон. Может это и плохо-стресс загоняется внутрь. Тетя говорит, что дома старается сдерживаться, там старший сын, а я говорю, что нужно выплакаться. Еще бабушка подливает масло в огонь((
12.12.2012 16:20:27, Сама Скромность
Но если человек верующий, то бегом в храм, на исповедь. И исповедаться-причащаться как можно чаще. И в храме набрать себе побольше послушаний (меня это первые два года очень сильно спасало, я из храма иногда только ночевать приходила).
А еще вот такой сайт есть [ссылка-1] 12.12.2012 15:52:56, Rational

Ну разговаривать тоже не с кем не могу до сих пор - ком в горле. Забивала все тупой работой в храме (убрать, помыть, унести-принести и пр.). И еще посоветуйте ей делать какие-нибудь добрые дела, помогать бедным, больным (можно поволонтерить в клиниках или хосписе - это запишется в плюс нашим родным на Страшном Суде, как говорят).
12.12.2012 17:29:40, Rational
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.