Может кто-то прям точно знает? Можно ли в подмосковном лесу выкапывать маленькие елки/сосенки и пересаживать на газон около дома или на дачу?
Есть ли какой-то регламент на этот счет?
Контекст: Отдыхали в санатории, там в лесу полно мелких деревцев. Мы с мамой парочку откопали, а сегодня привезла их в Москву сестра застращала, что это делать нельзя, все равно что елки в НГ рубить..
По уму, я же не в ущерб природе, а как раз наоборот:)
А вот что законодательство думает??
Спасибо
Раздел: Серьезный вопрос

Можно ли в лесу выкапывать елки/сосны с целью пересадки?
21.11.2012 10:41:34, Iriska33 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

родители на даче все сосны посадили, именно выкапывая
там, где грибы собираем :) это огромные территории бывших полей, заброшенных еще в начале 90-х, там теперь раздолье кабанам и стихийные заросли сосенок разного размера
не посадки - сами выросли
но знаю, что это непросто - выкапывать надо нужного р-ра, с открытого места (не подлесок), выхаживать их тоже непросто - не все приживаются 21.11.2012 13:04:15, Татуня

выкопали в лесу, когда грибы собирали. посадили. растут.
в этом году я эти 57 см буду наряжать :) 21.11.2012 12:45:23, MacJluHka
А мы из Беларуси привезли сосны маленькие, посадили. А сестра с мужем ехали из Калмыкии, по дороге ночью где-то увидели чудные сосны ростом с первоклассника. Только теперь ее терзают смутные сомнения, что не лес это был....
21.11.2012 12:37:35, Олюшка_75

А в моем случае ситуация обратная - папа привез каштаны из Швеции, они у нас все проросли, мы их возле реки через пару лет посадили, и в лесу еще:) 21.11.2012 12:15:58, Лиса Патрикеевна

Провоз растений категорически запрещен во всех странах мира. Потому что последствия могут оказаться плачевными. 21.11.2012 12:40:20, murzzzzzilka

п.с. а какие катастрофические послндствия от провоза растений? 21.11.2012 13:50:28, rushka
Болезни например. в США запрещено ВСЕ СМОРОДИНОВОЕ и джемы и варенья - т.к на смородине есть болезнь которая губит их американские деревья (какие точно, не помню)
21.11.2012 14:01:52, КалиНа*
а как варенье может дерево погубить? Мазать деревья им никто, как я понимаю, не собирается
21.11.2012 15:04:58, Rational

Обеспокоенное судьбой хвойных лесов, американское правительство в 20-ых годах 20 века стало выплачивать денежное вознаграждение за каждый выкорчеванный куст крыжовника и смородины. И по сей день примерно в половине американских штатов действуют ограничения на выращивание этих ягодных культур, а черная смородина запрещена почти повсеместно. К счастью, как оказалось впоследствии, опасным для сосен является лишь соседство черной смородины и дикого крыжовника, в то время как белая и красная смородина, а также садовые сорта крыжовника вполне устойчивы к ржавчине и их можно сажать рядом с хвойными породами. 21.11.2012 16:03:48, Татуня

Либо нужно разрешение от лесничества. 21.11.2012 10:44:42, Шуя Яуш
Вы сажать боитесь? Так если приставать начнут, скажите что из семечка вырастили на даче, а теперь елок много - а места там нет и решили тут посадить
21.11.2012 10:56:34, КалиНа*

слушай- а друзья, которые на дачах это посадили- они же соучастники, да? (с надеждой) 21.11.2012 11:39:59, МыльнаяВедьмОчка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание