съездила на десять дней к сестре в Женеву-отдохнули отлично, я привезла стооооолько впечатлений!
Сестричка организовала мне сумасшедшие мини-каникулы, и мы за короткое время действительно галопом промчались по Швейцарии и Франции (насколько позволило время))).
В первый день, конечно же, была прогулка по Женеве. Удивило почти полное отсутствие автомобилей! Власти города сделали все возможное, чтобы пересадить людей на велосипеды и скутеры-мотоциклы, благо климат позволяет.

Сузили проезжую часть, расширили тротуары, пустили длинные трамваи, действительно длинные, около 4-х вагонов.
Поездка в Грюйер- 116 км от Женевы. Это некогда столица независимого Грюйерского графства. Его название произошло от журавля - эта птица украшала герб графа Грюйера Рудольфа III, который начал строительство замка.
полюбовались залами замка, видами прекрасных гор.

еще Грюйер известен тем, что там есть музей Гигера, художника, придумавшего "Чужого" и декорации к нему, правда, я весь музей не осилила, как-то подташнивать начало от черных залов и фантастических чудовищ)))
Рядом есть еще бар, тоже в стиле "Чужого", выглядит примерно так:

Еще съездили в Анси-это уже Франция, считается как бы эскизом Венеции, город на воде, много каналов, красоты невероятной!
Забавно, что фото вот этого замка стояло у меня на заставке в телефоне (стандартная заставка в Самсунге), и вот что это? материализация образа?))))))))

Но главное, конечно-это горы!!!!
Мы были в Шамони, поднялись к леднику на 2700 метров, вот это самое сильное впечатление, дух захватывает!

посчастливилось отпраздновать День города и увидеть в завершение невероятной красоты салют над Женевским озером.
Еще сестричка купила единый проездной, он недорогой, но позволяет в течение одного дня воспользоваться проездом на любом виде транспорта, кроме авиа, то бишь: автобус, теплоход, поезд. И мы стартанули из Женевы теплоходом в Лозанну, затем к Шильонскому замку, к Монтрё и уже поездом обратно.
из гастрономических открытий-напиток Панаше, пиво с лимонадом, я, тетя видать, темная, долго не могла заставить себя попробовать? оказалось вполне ничего себе в жару)))
Сорри, что пишу так телеграфным стилем, впечатлений много, фото по ссылке, если интересно, на вопросы отвечу-если таковые возникнут)))
[ссылка-1]