Тему в кулинарии завела, потому как все равно снесут))) [ссылка-1]
Но вы ведь, девчонки, в забавиной рыбе больше кулинарных дам понимаете;), потому хочу ваших советов, как реабилитироваться перед сыном за неправильно пожаренный в прошлый раз палтус. Отзывы были, типа, жирно, скучно, невкусно, одни кости.
Ну ни разу не кулинарка я! Готовлю только по жестокой необходимости. Поэтому расскажите, чем сдобрить - каким-то соусом вкусным, может, - тупо пожареного на сковороде палтуса? Я до сих пор за всю свою долгую жизнь соусы готовила по каким-то левым рецептам раз пять, не больше. И все они не радовали почему-то)))
Раздел: -- посиделки
большой (и больной) вопрос мастерицам плиты и конфорки)))
11.05.2012 15:57:36, Rational89 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
уж чего проще..
= Две минуты с одной стороны, пол минуты с другой - это на сковородке. Можно с панировкой, можно без.
= В фольге в духовке запекается за 15 минут. Овощи приветствуются, но я просто с лимоном уважаю.
= Дача. Мангал. Решетка..
= пирог - это сказка
= суп-уха - в общем, горячая похлебка - объедение.
= засолить
Палтус - нежная деликатная рыба. Никакие соусы не нужны. Из костей - хребет, ну и да, плавниковые... Прям, катастрофа.. Ларис, я уже давала советы.. И дам еще раз)) - мальчику пора самому готовить, ага )) 11.05.2012 20:14:07, Zабава Путятишна
= Две минуты с одной стороны, пол минуты с другой - это на сковородке. Можно с панировкой, можно без.
= В фольге в духовке запекается за 15 минут. Овощи приветствуются, но я просто с лимоном уважаю.
= Дача. Мангал. Решетка..
= пирог - это сказка
= суп-уха - в общем, горячая похлебка - объедение.
= засолить
Палтус - нежная деликатная рыба. Никакие соусы не нужны. Из костей - хребет, ну и да, плавниковые... Прям, катастрофа.. Ларис, я уже давала советы.. И дам еще раз)) - мальчику пора самому готовить, ага )) 11.05.2012 20:14:07, Zабава Путятишна
Девчонки! Гляньте по ссылке кулинарной (в топе), что мне про палтуса нашего сказали!
11.05.2012 18:30:49, Rational
ну это ж Дмитрий:) у него идиосинкразия к забавиной рыбе. А что, прям вот ужарился-ужарился? я такого тут не читала про палтус
11.05.2012 18:47:45, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
И у меня ни фига не ужаривался в разы. Да, некоторая потеря объема имела место быть, но была она скромна.
11.05.2012 21:48:48, Унтолюб (в системе - Untolub)
в разы может ужариться, если его целенаправленно ужаривать... Пол часа - думаю, что можно говорить о состоянии "ужарился до хребта"
11.05.2012 22:06:01, Zабава Путятишна
Тогда я недоэкспериментировала :) Но мне как-то и в голову не пришло жарить его полчаса. Несколько минут с каждой стороны - и все.
11.05.2012 22:15:29, Унтолюб (в системе - Untolub)
я ленивая жарить:) почти всю забавину рыбу, которую брала запекаю в фольге в духовке. Соль/перец+лимончик, каждый стейк в фольгу. Я еще с приправой люблю, муж нет. Палтус жирноват, конечно. Но полезный. И в запеченом виде передает весь вкус этой рыбки.
Правда, у меня в семье рыбу любят все (кроме пока младшего), нас свекр приучил к любой рыбе. 11.05.2012 17:03:59, Иллария
Правда, у меня в семье рыбу любят все (кроме пока младшего), нас свекр приучил к любой рыбе. 11.05.2012 17:03:59, Иллария
ну что значит "приучил"? Если она невкусная, то через силу ведь давиться не будешь? Значит, умеет кто-то у вас ее так готовить, что все полюбили)))
У моей подруги свекровь после полжизни житья в какой-то военно-морской базе на севере (свекр был подводником) так виртуозно умела готовить рыбу (потому что ничего другого там не было вообще), что гости с трудом верили, что это рыба, а не мясо))) 11.05.2012 17:07:41, Rational
У моей подруги свекровь после полжизни житья в какой-то военно-морской базе на севере (свекр был подводником) так виртуозно умела готовить рыбу (потому что ничего другого там не было вообще), что гости с трудом верили, что это рыба, а не мясо))) 11.05.2012 17:07:41, Rational
ну так в каждой семье под влиянием тех или иных обстоятельств формируются кулинарные традиции. У меня например мама хроник-поджелудочник, у нас никогда не было принято есть жареное до корочки, или острое, или жырное. Просто это не готовилось и все. Вот мы живем отдельным домом, а питаемся так же, даже если это жареное мясо-рыба-картошка, то оно все равно не жареное:)
11.05.2012 17:18:49, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
свекр -рыбак, поэтому и он, и свекровь (вынужденно) рыбу готовят вкусно. Я в детстве кроме жареной трески (редко) и минтая (чаще) ничего не пробовала. И думала, что рыбу не люблю. Пока вот замуж не вышла. Отнекивалась первое время, но меня уговорили попробовать:)) теперь рыбоедка:)) и детей с детства приучаем. младший вот упрямый попался, но он не только насчет рыбы упрямится, а вообще большой консерватор в еде.
к семге, которую на углях готовим у нас очень хорошо соус Наршараб идет. С палтусом не пробовали (надо, кстати). Он разный бывает - у Кинто сладкий (мы такой любим), у др.производителя -покислее. есть остро-сладкий, тоже хорош
[ссылка-1] 11.05.2012 17:16:23, Иллария
к семге, которую на углях готовим у нас очень хорошо соус Наршараб идет. С палтусом не пробовали (надо, кстати). Он разный бывает - у Кинто сладкий (мы такой любим), у др.производителя -покислее. есть остро-сладкий, тоже хорош
[ссылка-1] 11.05.2012 17:16:23, Иллария
к рыбе говорят хорош польский соус, но я сама ни разу не готовила, у нас без соуса съедается... надо, кстати, тоже попробовать, как раз треску размораживаю:)))
рецепты соуса поиском по яндексу ищутся -все разные (с вином, с бульоном и без них) 11.05.2012 17:32:11, Иллария
рецепты соуса поиском по яндексу ищутся -все разные (с вином, с бульоном и без них) 11.05.2012 17:32:11, Иллария
польский - читай тот же бешамель, ток с рублеными яйцами:)
11.05.2012 17:33:48, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
у меня и из бешамель по рецепту такая гадость получается... Сплошные комочки, которые и разбить не могу никак.
К соусам я особенно не талантливая(((( 11.05.2012 17:38:56, Rational
К соусам я особенно не талантливая(((( 11.05.2012 17:38:56, Rational
Навскидку несколько соусов, особенно здорово получаются соусы от Elaizik-Лены, да и рассказать все тонкости она умеет, рекомендую. [ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3] 11.05.2012 19:34:48, Solnuchko
[ссылка-2]
[ссылка-3] 11.05.2012 19:34:48, Solnuchko
а ты муку на оливковом масле обжаривай и в процессе доливки воды/молока дави как бэ эту муку - я наловчилась тефлоновой ложкой-шумовкой эт все разравнивать:) А еще оч удобно соусы/заливки для салатов калинурной кисточкой смешивать, а не ложкой:)
11.05.2012 17:45:05, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
хи, обзаводись срочно, я ее по назначению использую крайне редко, зато соусы смешивать ею - одно удовольствие:) правда, силиконовая мне не понра, я с натур щетиной взяла:)
11.05.2012 18:12:09, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
у моей бабули в моем далеком детстве было большое гусиное перо для кулинарных нужд (ностальгия...)
11.05.2012 18:15:04, Rational
умоей тоже, и у мамы было, для смазывания пирожкоф:)
11.05.2012 18:43:01, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Палтус лучше всего получается на решетке на мангале.. но я еще делала так брала керамическую плошку( ну для духовки... склероз не могу вспомнить как называется..) в нее стейки палтуса посолить-поперчить сверху сыр и в аэрогриль( или можно в гриль в духовке) нужно чтобы грело сверху а не снизу.. тоже вкусно...
11.05.2012 16:46:59, A&N
У Вас сын, а у меня муж такой(. Только филе трески прокатывает, и не дай бог, он найдет там косточку, тарелка тут-же отодвигается, со словами - тут одни кости. Поэтому рыба у нас - редкий гость.
11.05.2012 16:15:14, Jess (в системе Tanka99)
а вы ему скажите, что в рыюбе , где костей нет - они растворяются опд воздействием химикалий.
11.05.2012 18:52:17, & CoSKODAff
а у меня свекр может часами в косточках ковыряться + еще головы рыбьи ест:)) и вообще любую рыбу в любом виде:)) и нас приучил
11.05.2012 16:58:02, Иллария
А мой курицу даже с косточками не желает видеть, готовлю только филе. Если не удается купить филе, то курицу сразу освобождаю от костей). Куриные ножки только я и ребенок трескаем)
11.05.2012 17:30:21, Jess (в системе Tanka99)
гыыыы, корми сосисками до тех пор, пока не скажет: а чой-та у нас одни сосиски:) На что можно спокойно ответить: А в них точно не бывает костей:) У меня подруга мужа за заре совместной жизни воспитывала. Она не бухтела про много зарабатывать, про соседей, у которых все есть, про подруг, у которых мужья машины купили:) Она кормила мужа макаронами - за завтрак, обед и ужин. Когда ему надоело эт дело (скажу - недолго продержался:), спокойно ответила: кормлю на те деньги, которые ты приносишь:) Такоооой стимул она ему организовала. У меня про еду вообще жесткое правило: что на стол поставлено, то и едим, "другого не готовила", и ведь ничего, едят:)
11.05.2012 16:40:10, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
))), да он их любит, а вот макароны я не варю вообще, так как сама не ем их даже "с голодухи")
11.05.2012 16:48:35, Jess (в системе Tanka99)
ну сколько бы ни любил, надолго егоне хватит, проверено пельменями на сыне: из 2 кг съел полтора, когда приехала из отпуска и спросила: ну чо ж ты, девочка, - сказал, что я была права:) А ведь любил их больше всего на свете: ибо я почти никогда их не покупала:) и был готов есть их все 2 недели моего отсутствия. Так чтог все оставшееся после 1,5 кг съеденных пельменей время с удовольствием ел нажаренные мной впрок котлеты, отбивнухи и чотамяеще ему оставляла:)
11.05.2012 16:54:14, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
мой друг в институте макаронами питался ежедневно и не по принуждению, а от большой любви)))) и много лет, как ни странно.
11.05.2012 17:02:05, Rational
от лени скорей, а не от любви. А когда жана рядом - уже другой расклад:)
11.05.2012 17:07:03, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
очень правильная позиция. Жаль, что в нашей стране не очень распространенная :)
11.05.2012 16:43:17, Унтолюб (в системе - Untolub)
почему? я вот у подруги позаимствовала эту позицию, не мое ж ноу-хау. Зато как жызьнь облегчает:)
11.05.2012 16:46:45, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
А фиг знает, почему наши тетеньки предпочитают все на себе волохать, лишь бы "мужык в доме был".
11.05.2012 16:48:27, Унтолюб (в системе - Untolub)
Я за последние годы тоже приучила так. На вопрос "А что кушать?" бодро отвечаю "Еду!".
11.05.2012 16:42:43, Rational
ну да, сначала разморозить рыбу, налепить фарша, а потом опять заморозить, и это уже и не рыба вовсе:(
11.05.2012 16:55:49, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
а я из многофарша сразу леплю котлеты и жарю, а потом уже готовые замораживаю. По нам с сыном еще удобнее - он к готовке в мое отсутствие совсем не приспособлен.
11.05.2012 17:03:13, Rational
Ой, не люблю я соусы к жирной рыбе :( перебор какой-то получается. ИМХО.
А попробуйте этого палтуса в пироги, например, в качестве начинки.
Суп из него варили - тоже вкусно.
Запекали практически без ничего - тоже понравился. Только лимоном чуток полила готовую рыбу. 11.05.2012 16:05:53, Унтолюб (в системе - Untolub)
А попробуйте этого палтуса в пироги, например, в качестве начинки.
Суп из него варили - тоже вкусно.
Запекали практически без ничего - тоже понравился. Только лимоном чуток полила готовую рыбу. 11.05.2012 16:05:53, Унтолюб (в системе - Untolub)
пироги можно, конечно, но вечером хотелось что-то на скорую руку, а с тестом полдня возиться
11.05.2012 16:31:13, Rational
не надо полдня, есть чудное тесто, оно ваще то для сладкого пирога, но я сахара меньше кладу, и с рыбой и капустой его обожаю. Работы минут на 20:) я ту т как то по-моему давала даже рецепт, с гудкука. Там он называется лимонный пирог, у меня именно лимонный не пошел, а вот с начинкой капуста с яйцами или рыба-лук-рис = улетает просто:)
11.05.2012 16:49:15, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
сахар в несладкий пирог в тесто вс равно кладу, около 1 столовой ложки, получается оч антиресный скус:) Тесто удачное, в него чего хочешь можно напихать. Аааа, вместо соды кладу разрыхлительно - мне так больше нра.
11.05.2012 17:05:32, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Спасибо! Я и забыла про похожее тесто, а отличный же вариант и для рыбы в т.ч.
11.05.2012 17:24:40, Унтолюб (в системе - Untolub)
да оно не совсем песочное получается, в том и фигня:) попробуй, оно очепнь удачное:) для меня прям спасение, я его тяп-ляп вечером слеплю между делом, у меня и завтрак готов, и ужин. С кружкой молока или со сладким чаем - одинаково скусно. Обожаю его:) а мне еще так аккуратно, как у автора дырки лень прорезать, я кое-как, а получается все равно красиииииво:)
11.05.2012 17:14:51, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
о, а еще я его не раскатываю, а руками по форме распределяю - так быстрей, мне кажется, а оно очень гуттаперчевое получается
11.05.2012 17:09:26, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Кстати, я аналогичное тоже давно делаю и люблю, но только на сладкие пироги, правда, не лимонные. Чаще всего, яблочки или варенье густое ягодное. А моя невестка, которая, собственно, меня и научила ему лет тридцать назад еще))), такой пирог свой делала фирменный с курагой.
11.05.2012 17:12:35, Rational
нууу, я великий экспериментатор:) песочное я с творогом делаю, оттуда же, и с медом вместо варенья - сказочный пирожок получается:)
11.05.2012 17:16:33, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
ага, спасибо за идею с творогом! И что я до сих пор сама не додумалась?
11.05.2012 17:21:26, Rational
с творогом там немного другое тесто. Я открытый с творогом люблю, Я его блендером взбиваю с яйцами и 1 стол ложкой крахмала, и получается по консистенции как пудинг, мррррррррррррррррррррррррррррр. Кстати, у нее на гудкуке очень удачные рецепты пирогов с творогом, посмотри. Единственно, я всегда меньше, чем у нее в рецептах кладу сахара - она любит все оч сладкое, на треть спокойно можно сахар уменьшать во всех ее рецептах:)
11.05.2012 17:35:17, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
глянь вот эти два - оба беспроигрышные варианты:) во второй я вместо варенья кладу джем яблочный или мед, в зависимости от сезона-урожая яблок:)
[ссылка-1]
[ссылка-2] 11.05.2012 17:48:24, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
[ссылка-1]
[ссылка-2] 11.05.2012 17:48:24, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Здорово! Хочу на пенсию поскорее. Буду сидеть дома, научусь готовить, как настоящая приличная бабушка, навяжусь и нашьюсь, наконец-то! *мечтаю*
11.05.2012 17:51:18, Rational
хм, я вечером с работко приползая около 10, к 12 я уже поужинала и на завтра все приготовила. Долгоиграющее (для меня это борсч) готовлю в выходные:) А это все нетрудозатратные блюды, бо лентяйка я страшная:)
11.05.2012 17:57:35, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
у меня на кухне все как-то очень долго бывает. Режим примерно такой же по времени, но "на завтра все приготовила" за такое время не успеваю. Вот часам к 3 ночи обычно справляюсь.
11.05.2012 18:06:26, Rational
эт ты слишком заморачиваешься, я еще в перерывах успеваю выпить коффэ, выкурить пару сигарет, раздать призы и подарки провинившимся:) после 12 - начинается мое время, киношка, почитать, потрындеть за жизнь с соседкой за румочкой хорошего коньяку:) а свое время я оберегаю от кухонных развлечений. И если чего точно не успеваю, плюю и варю макароны с сыром на завтрак:)
11.05.2012 18:08:57, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
на завтрак? Ну это вы буржуйствуете! У нас на завтрак кипяток! Далее по вкусу - кому кофе, кому чай. Сын по утрам за стол обычно даже присесть не успевает, пьет на ходу и бежит.
Я на завтра готовлю только то, чем он мог бы перебиться до моего возвращения поздним вечером. И не заморачиваюсь, а просто, видимо, нерасторопная((( В выходной когда встаю к плите, чтоб на неделю наготовить, весь день псу под хвост. 11.05.2012 18:20:01, Rational
Я на завтра готовлю только то, чем он мог бы перебиться до моего возвращения поздним вечером. И не заморачиваюсь, а просто, видимо, нерасторопная((( В выходной когда встаю к плите, чтоб на неделю наготовить, весь день псу под хвост. 11.05.2012 18:20:01, Rational
не, у меня правило: утром обязательно поесть - ибо фигзнает когда обедать придется, а курить я на голодный желудок - нини:) Я макароны с вечера варю и в сковородку, под них кусок масла. Пока умываюсь- пиная дите вставать, оне греются. А уж сыр потереть - пара минут:) А на неделю я ток ушат первого варю, иногда на ужин спасает - когда совсем лень-лень, мы вечером супчег едим:) Но я с детства ребенку приучила есть что дают:)
11.05.2012 18:45:01, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Начинку заготавливаете заранее, пироги печете из магазинного слоеного теста - никакой возни :)
11.05.2012 16:33:00, Унтолюб (в системе - Untolub)
я слоеное не люблю очень сильно. Только дрожжевое. А в магазине дрожжевое все какое-то резиновое((((, не нравится.
11.05.2012 16:34:02, Rational
Черемушки делают шикарные порционные дрожжевые шарики (на 12 пирожков), продаются во всех палатках мороженого и в супермаркетах
11.05.2012 16:42:05, Мастерица* (в системе marisha0776)
только вчера из этого теста(шарики 12 шт в упаковке) пекла пирожки с забавиным судачком. Разлетелись на ура)))
11.05.2012 17:07:53, умничка
нее, обычное тесто, я и с рыбой и с мясом и с капустой делала- мои съели за 5 сек))
11.05.2012 16:51:05, Мастерица* (в системе marisha0776)
А кулинарии а-ля советской нет в пределах досягаемости?
И еще видела объявление о продаже готового дрожжевого теста в пекарне.
Я к тесту вообще без восторгов, но все же слоеное мне вкуснее. 11.05.2012 16:36:02, Унтолюб (в системе - Untolub)
И еще видела объявление о продаже готового дрожжевого теста в пекарне.
Я к тесту вообще без восторгов, но все же слоеное мне вкуснее. 11.05.2012 16:36:02, Унтолюб (в системе - Untolub)
У нас в Виктории(супермаркет) аж три вида теста продают, я уже давно своим беру-не замороженное, свежайшее. Пельменное, сдобное и слоеное (их кухня готовит).
меня спасает, когда выезжаем за город большой компанией или гости внезапные-купить-раскатать:чик-чик и все готово:-)) 11.05.2012 16:39:59, M.Bovary
меня спасает, когда выезжаем за город большой компанией или гости внезапные-купить-раскатать:чик-чик и все готово:-)) 11.05.2012 16:39:59, M.Bovary
да, идеальный вариант! Только магаза такого нигде в пределах видимости нет. Вот про кулинарию идея. Но я, когда в нее заходила, теста не видела. Или, может, просто не смотрела, потому что не озадачивалась. Сегодня загляну.
11.05.2012 16:44:22, Rational
А пельменное хорошее, не резиновое? А то я никак не смастерю хорошее тесто пельменное - то расползается, то деревянное почти получаеся :(
11.05.2012 16:41:19, Унтолюб (в системе - Untolub)
А что, пельменное тоже в магазинах продают? Никогда не видела! Я его только сама.
11.05.2012 16:46:10, Rational
+100
я выросла там, где этот самый палтус вылавливают-в Мурманске.
мама как правило только пироги с палтусом и пекла, оченно скууусно!!!
насчет соуса-ИМХО, перебор,многовато будет, а лимон-таки да!
примерно вот такие рецепты люблю:
[ссылка-1]
[ссылка-2] 11.05.2012 16:12:56, M.Bovary
я выросла там, где этот самый палтус вылавливают-в Мурманске.
мама как правило только пироги с палтусом и пекла, оченно скууусно!!!
насчет соуса-ИМХО, перебор,многовато будет, а лимон-таки да!
примерно вот такие рецепты люблю:
[ссылка-1]
[ссылка-2] 11.05.2012 16:12:56, M.Bovary
вот и мне кажется, что это не для жарки рыба... можно запечь ее в пироге- отлично, и про суп согласна, а так же можно ее засолить.
11.05.2012 16:11:13, Мастерица* (в системе marisha0776)
Да, даже в магазинах продается, муж с пивом любит... можно и закоптить, кстати и в домашних условиях в духовке
11.05.2012 16:33:32, Мастерица* (в системе marisha0776)
ой, ну это совсем для виртуозов))) У меня не тот уровень кулинарного мастерства
11.05.2012 16:35:18, Rational
да нет, зря вы, в ОБИ в том году покупала одноразовые пакеты для копчения (фольга с опилками), все просто до безобразия, на пакете фсё написано))
11.05.2012 16:40:12, Мастерица* (в системе marisha0776)
Кстати, в жареном виде тоже стрескали с удовольствием - просто обваляла в муке подсоленной и чуточку подперченной и на сковородку с раст.маслом.
11.05.2012 16:13:13, Унтолюб (в системе - Untolub)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?