Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
Тиллотама

Про русский язык

Периодически смотрю телевизор - попадаются программы с бегущими диалогами - присланными смс.
- Дарагой, я тибя люблю! Пазвани...
и все в таком духе. Странно думала, люди в школе не учились что ли. Причем массово так...
А тут вчера случайно вижу дочь переписывается с бабушкой в скайпе.
На вопрос, что было на завтрак, отвечает: "У меня жЫвот болел, поэтому на завтрак была Авсянка!"
И это 3 класс уже финиш скоро!
Не, я конечно понимаю, что я тоже могу ошибаться. Но вот чтобы такие ошибки, которые каждый день по сто раз проговариваются в домашней работе...
Причем когда я спросила - доча, а от какого слова твоя каша?
Получила просто в лоб - мама, ты что не знаешь? АВСО!!!
Дальше я не знала смеяться или плакать...
И тут до меня дошло!
Что дети совершенно не связывают уроки в школе с повседневной жизнью! Школа школой, там надо проверять и смотреть что пишешь. А в жизни это совсем не обязательно.
В общем я второй день мучаюсь этой проблемой :) Как связать нереальность с реальностью :)) Мне кажется это отчасти недостатки системы образования. У нас как то всегда так было к сожалению. Теория отдельно, практика отдельно. Грустно...

ps а со знаками препинания у меня всегда были проблемы, кстати. Я их так и не выучила :)
06.03.2012 00:44:53,

49 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Лиса Патрикеевна
Это недостаточк чтения, Юля:((( у нас все тоже оч.похоже:(. 06.03.2012 20:47:21, Лиса Патрикеевна
Тиллотама
это точно
читать не любит, не любит не любит...

офф у меня в регистраторе умер аккумулятор напрочь
не знаешь - в сервис есть смысл звонить?
06.03.2012 22:33:37, Тиллотама
Не знаю,почему так.Мой ребенок с 1 кл.пишет грамотно.И я стараюсь) Но мой ребенок много читает,именно советскую классику и старых изданий-там ошибок нет.А просмотр ТВ я очень ограничиваю,не нравится коверканье языка нарочито или...

Вспомнила свой класс) Двоечники как были,так и остались НЕграмотными( В Однок-ках мне пишут с АшиПками...Ужжас...Хотя взрослые же(( Работают -один поваром,другой байкером является),а третьи в охрану подались...Так что там грамота не нужна( Отличники сделали карьеру,кто за рубежом,кто свой банк держит...
06.03.2012 13:50:23, Evglena
Анюта-я-тута
Раньше не было столько письменного общения) Писали только письма и то редко. Остальное - официальные бумаги, или школьные сочинения. А сейчас буквами - говорят) и потому часто как слышицца, так и пишецца - так ли это катастрофично не знаю) Детям трудней конечно - у них только формируется грамотность, но дети и более гибки)
А так в инете я пишу чертече, а когда пишу официальные письма - вполне грамотно) или когда шибко сурьезна
06.03.2012 12:04:26, Анюта-я-тута
Тиллотама
Дочь у меня мало тусит еще в инете, так что это просто пока невнимательность 06.03.2012 13:40:14, Тиллотама
Черепашка aka Bel
так уж повелось, что в интернете можно писать как заблагорассудится. и даже прикольно слова коверкать. а на уроке - да. надо думать. а вооот рааньше! :))) инета не было. и было очень стыдно, даже на салфетке на коленке написать неграмотно. поэтому и жизнь от теории не отрывалась. так что, школа не виновата. действительность изменилась.. 06.03.2012 10:16:24, Черепашка aka Bel
Тиллотама
это пока не про нас
дочь мало сидит в интернете, еще не нахваталась
06.03.2012 13:40:39, Тиллотама
Businka
Вчера выдали 3 часть Петерсонши, так там пять заданий и во всех вырежЬ, вырежЬ, вырежЬ. Я не поленилась, заглянула на грамота.ру, оказалось тоже имеет место быть такой вариант. Интересно, а положь тоже допускается? 06.03.2012 09:18:49, Businka
Тиллотама
ну да [ссылка-1]
вынь да положь!
06.03.2012 13:42:07, Тиллотама
cokol
Может просто не гуманитарий ребенок ваш? У моей вот в математике провал полный, а пишет грамотно - что в школе, что смски, что с гильдией своей переписывается во время рейда. Да, сленг есть, но это действительно игровой сленг, все остальные слова пишет правильно. 06.03.2012 09:13:54, cokol
Тиллотама
успокоили :)
еще пока непонятно кто у нас ребенок :)
06.03.2012 13:44:14, Тиллотама
luli28
сейчас и образование ухудшилось также как качество продуктов и вещей, у нас по русскому не было ни одного сочинения как начальную покинули(сейчас 7 класс), зато учителя ездят на обучение 06.03.2012 08:34:38, luli28
Filia
Ну это вам так повезло. А у нас в началке не пишут сочинений, а вот в 6 классе у старшего регулярно. 06.03.2012 11:15:22, Filia
ТВЛ
просто кроме как для школы дети сейчас практически не читают настоящих книг - убогие кастрированные варианты классики, комиксы, все упрощено. Если бы на школьную программу накладывалось систематические о разнообразное чтение - картина была бы другая, оно б естественно закреплялось в мозгу и руках 06.03.2012 01:20:46, ТВЛ
al_gol
А кстати, вот раньше нам на лето задавали списки на внеклассное чтение, сейчас этого нет? И в библиотеки не ходят дети? 06.03.2012 01:45:14, al_gol
Задают с 1 кл.Регулярно ходим в библ-ку+ежевечернее чтение перед сном. 06.03.2012 13:56:43, Evglena
Тиллотама
почему нет? 06.03.2012 13:44:41, Тиллотама
жужжалка
есть: и списки и школьные библиотеки. Если нет, то мама и сама может "организовать" такой список, если заинтересована. 06.03.2012 09:22:40, жужжалка
Цветик-семицветик
есть, но дети сейчас мало читают:( 06.03.2012 09:17:51, Цветик-семицветик
Anika_a
есть, я летом племяннице помогала искать Грина, Пушкина и др. хорошие все произведения 06.03.2012 08:05:41, Anika_a
в начальной школе есть 06.03.2012 06:51:25, АннаЕлена
al_gol
не соглашусь, от родителей зависит, какое чтиво будет "подано" ребёнку и как. Да, сейчас много адаптированных текстов, но я вот лично 1 раз нарвалась и теперь всегда смотрю, адаптированный или нормальный. Нарвалась на "Буратино" ИДМ(позорище), текст был из разряда "он сказал, она сказала". Теперь не знаю, что с этой книгой сделать, она дорогущая была и красивая, большая, но, мы её года 3 назад прочитали за 10 минут(!), и больше не открывали... И ещё на пересказ Диккенса нарывалась, у того же ИДМ, но Диккенса хочу купить в нормальном виде, когда ребёнок постарше будет. И сама прочитаю, а то в своё время как-то не довелось:-) В библиотеке школьной везде были страницы выдраны, а в городской Николас Никльби тоже был испорчен, а остальное всё время было на руках%-). Комиксы мы не читаем как-то, ни я, ни муж, ни ребёнок, я не понимаю их, и в детстве не понимала... Классика... здесь, конечно, сложно, я надеюсь, что моему будет интересно прочитать хоть некоторую часть всего.В общем, я пока надеюсь на лучшее:-) Конечно, если дома из книг только газеты, то ребёнок читать и не будет. Электронная книга не вариант, и библиотека в соседнем доме не вариант. Всё имхо.
Ещё проблема та, что мир другой, приходится по ходу чтения много объяснять и делать экскурсы в историю, что такое "чёрная изба", что такое "дань", итп... Если читаешь без экскурсов в историю, неизвестно, что там в головешке отложилось, если с экскурсами и переборщить, то ребёнок теряет интерес к чтению, устаёт. Андерсена так читала, нарвалась на сборник с весьма странной подборкой сказок, без "Дюймовочки", зато со сказками "Холм лесных духов" и "Старый дом", так "Холм" - занудный, а ребёнку понравился, уж не знаю, почему. Может быть, мелодика сказки такая приятная. Я удивилась, что слушает, и про старый дом, и про цветы маленькой Иды, потому что для меня это в детстве была ужасная нуднятина. А некоторых сказок Андерсена я вообще боялась(про красные башмачки). Но читать адаптированного Андерсена своему не стала бы...
06.03.2012 01:29:13, al_gol
немного офф про Буратино - сама когда-то очень расстроилась из-за текста (не ИДМовского), но оказалось, что это САМ Толстой сделал такую вот адаптацию для малышей))) Авторсикй текст, в общем. 06.03.2012 11:17:04, anna_bel
al_gol
честно говоря, не вникала, откуда текст у ИДМ, просто прочитала, что адаптированный. 06.03.2012 17:43:39, al_gol
ТВЛ
ну и в чем разница между тем, что написала я и тем, что декларируешь ты?:) ключевое слово: читать не бред, а то что родители должны влиять - так детям книги именно родители покупают и подсовывают. А если родители сам и не читали никогда, они и ребенку ничего не смогут посоветовать путного и будут гордиться, что он "читает" - вот то, что его одноклассник и, урезанно-кастрированные веселые картинки 06.03.2012 01:40:14, ТВЛ
al_gol
Ты пишешь, что все сейчас читают кастрированное, я тебе возражаю, что не все, а те, родители которых считают это правильным:-) Ну или те. кому всё равно... Не думаю, что твой ребёнок читает только комиксы. 06.03.2012 01:43:34, al_gol
Морковка.
от родителей зависит-несомненно,но если бы в школе(как раньше)уделялось больше часов на язык и литературу,задавали бы много читать,писали сочинения,изложения,пересказывали-то и ситуация с грамотностью была бы другая.А сейчас как? "Даешь доп.уроки физкультуры"
Про электронную книгу не согласна-не важно-откуда читать-с листа или с экрана,а важно-что.
06.03.2012 01:35:49, Морковка.
al_gol
я не могу полноценно дискутировать по поводу школьного образования, у меня один ребёнок и ему 6 лет, у меня теоретические познания и воспоминания о своих школьных и институтских годах. 06.03.2012 01:46:46, al_gol
al_gol
В детстве важно(это я насчёт электронной книги). Но я вообще не признаю электронное чтиво как класс, у мужа есть электронная книга, но я люблю бумажные хорошо изданные книги. Возможно, я из-за этого читаю меньше современной прозы:-) Насчёт физкультуры - тоже важно, куча дополнительных уроков литературы не научат мальчика подтягиваться, к примеру. Просто не стоит ждать от школы, что школа научит читать и анализировать, и не стоит много ждать от уроков литературы(имхо). 06.03.2012 01:41:04, al_gol
на данный момент ждать от школы не приходиться ни-че-го...уж лучше куча дополнительных уроков по литературе,русскому и математике,чем физра 3 раза... 06.03.2012 01:57:35, ekaterinka
Морковка.
В детстве важны иллюстрации-я согласна,я говорю не про маленьких,а про подросших школьников(лет 9-10)
физкультура важна-не спорю(раньше физ.развитие дополнялось бесплатными секциями(или очень недорогими),они были даже в школе,но сейчас мало кто из учителей физкультуры этим занимается-бесплатно-никому не интересно,а платные занятия не все могут себе позволить-от этого и наши провалы на олимпиадах,например)
Про остальные предметы-считаю,что сейчас введено много совершенно не нужных дисциплин,а из-за этого урезаны часы от основных предметов-математика,русский,литература.А грамотный,заинтересованный в результате преподаватель может научить и анализировать,и привить любовь к своему предмету(и к чтению тоже)-в моей школе было именно так.До сих пор с благодарностью вспоминаю своих учителей по истории,литературе и английскому(правда,англичанка драла с нас три шкуры и учились мы,в основном,не по учебнику,а по газете "Moscow news" и по книгам английских классиков в оригинале,но благодаря этому я помогала в английском своему ребенку очень-очень долго,потом забросила повторять и почти все забыла-а зря:)
06.03.2012 01:55:49, Морковка.
Тиллотама
никогда не любила книжки с картинками - там нарисовано совсем не так, как я себе представляю :) 06.03.2012 13:46:08, Тиллотама
al_gol
А мне нравятся книжки с картинками тоже. 06.03.2012 17:44:28, al_gol
al_gol
Хи, вчера натолкнулась в опто на МАрковку, это не ты?;-) 06.03.2012 09:40:49, al_gol
Морковка.
нет) 06.03.2012 10:11:10, Морковка.
Морковка.
+100 06.03.2012 01:23:52, Морковка.
al_gol
это так принято, специально неграмотно писать для эпатажа, просто овсянка - это не круто, а АФФФсянка или Офсянко или ОФФ-сянка - это круто.
Я своего мелкого поправляю, мужа не исправишь, а сама иногда грешу, но стараюсь не злоупотреблять. Но мелкий - он на то и мелкий, пока в чатах не сидит.
06.03.2012 01:19:49, al_gol
Its4udo
Это так принято в инете :( Писать "неправильно". Взрослые дети ничего, а малявкам может аукнуться - привыкнуть к ошибкам, не научившись писать правильно, запросто!:( 06.03.2012 00:54:59, Its4udo
Тиллотама
да ну... есть некоторый набор слов который и правда может писаться неправильно, что то типа сленга.
но так чтобы в каждом слове и столько ошибок... не думаю, что это сленг...
06.03.2012 01:09:57, Тиллотама
al_gol
Скорей всего не сленг, а ты спроси, чего гадать, спроси, почему она пишет неправильно... или не вариант? 06.03.2012 01:51:35, al_gol
Тиллотама
спросила конечно :)) после разбора слов выяснилось, что просто не думала. 06.03.2012 09:58:41, Тиллотама
al_gol
к сожалению, у неё в таком случае нет врождённой грамотности, и грамотность в данном случае можно наверное только чтением и упражнениями наработать. 06.03.2012 17:45:25, al_gol
Its4udo
Именно! У меня двое - 10 и 13 лет. Грамотность у обоих врожденная, пишут в школе отлично. Но в инете - мамадорогая )))) И объясняют: "Да, тут все так пишут". 06.03.2012 01:22:39, Its4udo
Rujik
Рассказать смешную историю? Я писала сочинение по "отцам и детям", а так как тема меня задела, а еще я сова, писала ночью. Получилось на 14 листов:) Родители спали, когда я уходила в школу и проверить не могли:) Помню четко я только подОрила и задАвила:))) А Вы говорите третий класс:)))) И писать грамотно я научилась только после 30-ти. И то могу такое написать, потом перечитаю-глаз режет. Читаю ОЧЕНЬ много и ОЧЕНЬ быстро! А что пишет моя дочь....Последний перл-АтЭль-угадайте что это?:)))))) 06.03.2012 00:53:30, Rujik
al_gol
я своему объяснила, что русский язык - он такой - многие слова слышатся не так, как пишутся. Вроде что-то там намотал на ус. Но мы ещё маленькие. 06.03.2012 01:47:53, al_gol
Тиллотама
АтЭль - это отель? или еще что? :)))))) 06.03.2012 01:08:30, Тиллотама
Rujik
ага отель 06.03.2012 10:26:05, Rujik
pesnya
а задАвила - эт что? не поняла) 06.03.2012 01:01:37, pesnya
и я ) 06.03.2012 01:38:13, nullius

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!