-ты ШО?!
в борщ уксус добавляешь? - подруга наехала на меня два часа назад по телефону.
далее она проговаривает вкратце основные тезисы открытия ученых калифорнийского университета вредности уксуса в борще.
так толком и не поняв почему нельзя уксус, послушно выдавила лимон, теперь вылавливаю шумовкой эти сра--е лимонные косточки((((
млин, видимо, тупой быт накрывает, буду "жечь" уж до конца, сори
- вот скажите мне, если закончился домал, можно мембрану лаской магия черного постирать????
мембранные штаны голубые, если чо)
Раздел: -- посиделки
Вопрос сбивает с толку
29.10.2011 17:27:25, Петрововна78 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
все будет ок, знакомая рейму стирает обычным порошком, комбез работает как положено, только если ребенок долго в луже ковыряется, может немного мыльной пены вылезти))
ЗЫ: сама я правда домалом стираю, хоть он и плохо отстирывает. 30.10.2011 18:06:15, isidor1
ЗЫ: сама я правда домалом стираю, хоть он и плохо отстирывает. 30.10.2011 18:06:15, isidor1
упс... прочитала всю ветку - и офигела. Самый неправильный борсч варю я оказывается. Учила меня моя бабуля-хохлушка, но городская. Готовила так, что я до сих пор помню вкус всех ее блюд, с детства... Свеклу тушу в отдельной сковородке, добавляю чуть уксуса:), в конце тушения добавляю томатную пасту (перемешиваю со свеклой и снимаю с конфорки) и присыпаю чайн ложкой сахара. Морковко с луком тушу отдельно, в самом конце туда добавляю памадорки:) Так шо у меня борш со всем сразу. да еще и перец сладкий туда кладу (тоже чуть тушу вместе с морковко и проч.). А еще как сниму с огня, добавляю тертый чеснок и свежую зелень. Папуля говорил, что мой борщ больше всего на бабулин похож. А вообще бабуля говорила, что в борщ можно класть все что угодно - главное, чтоб было выбрано правильное мясо для бульона и правильная свекла:)
29.10.2011 22:59:07, ТВЛ
У меня мама готовила в ресторане почти также, только уксус не добавляли, а помидорки клали в свеклу.
30.10.2011 02:55:30, Пумбрия
не Вы одна, я также практиЦЦки варю) а в последнее время еще и грибную муку ложечку добавляю, это у меня были залежи сушеных белых, опят итд, я их в блендере смолола, такая удобная штука получилась
29.10.2011 23:06:48, pesnya
кто ж их не любит-то) я к тому что в магазинах - это пародия на шампиньоны, вешенки итд. Ну все равно как пластмассовые парниковые помидоры и свои, с грядки.
29.10.2011 23:20:06, pesnya
Госпыдя, моя свекровь, всю жисть украинка, любой суп борщем называет.У них это синонимы суп и борщ.
Так что варите что хотите и называйте борщем.
И еще они собак Барсиком называют, а Вы говорите...:)
Входишь на двор, а там волкодав ... Барсик 29.10.2011 22:37:08, y_anna
Так что варите что хотите и называйте борщем.
И еще они собак Барсиком называют, а Вы говорите...:)
Входишь на двор, а там волкодав ... Барсик 29.10.2011 22:37:08, y_anna
Шо? В борщ уксус? Или лимон? Я ф шоке! Первый раз слышу о таком ИЗВРАЩЕНИИ (сама родом из Украины). Ну низзя ж так над нашим борщом издевацца!
29.10.2011 21:13:58, Roxy71
Раньше при тушении свеклы добавляля уксус или лимон, чтобы цвет не пропадал. Потом прочитала где-то, что свеклу нужно тушить до готовности, добавлять в почти готовый борщ и не кипятить. С тех пор ни уксус, ни лимон не кладу. Свеклу тушу с сахаром как ниже писали.
29.10.2011 20:51:30, Лексанна (С. Бутово)
меня свекровь также научила готовить и вот так готовлю уже 20 с лишним лет:) я даже не знала, что в борщ надо уксус добавлять)) поэтому сидела и молчала)) и у меня всегда борщец по этому рецепту знатный выходит и цвет никогда не терял)))
29.10.2011 22:28:00, Innulik
ага, муж с уксусом попробовал говорит кислый - нужно дольше выпаривать, ну я и стала совсем без уксуса делать
30.10.2011 00:20:45, Лексанна (С. Бутово)
1. только лимонный сок. борщ всегда краснющий
2. про мембрану тоже интересно 29.10.2011 20:21:58, I-ris
2. про мембрану тоже интересно 29.10.2011 20:21:58, I-ris
Ни разу не спец, но вспоминается когда-то прочитанное
Есть два типа приготовления борща, на помидорах (украинский вариант) и на уксусе, так называемый борщ "Московский". ИМХО это два разных супа
Первый - красныо-бордовый, второй розовато-красный.
Получается и там и там кислота, но разного происхождения :) 29.10.2011 19:39:14, Arcan
Есть два типа приготовления борща, на помидорах (украинский вариант) и на уксусе, так называемый борщ "Московский". ИМХО это два разных супа
Первый - красныо-бордовый, второй розовато-красный.
Получается и там и там кислота, но разного происхождения :) 29.10.2011 19:39:14, Arcan
ппкс, имеено два разных супа это, я например, только украинский вариант люблю и в ресторанах всегда спрашиваю-московский борщ или нет, а так вариаций на тему тьма просто-и с фасолью и с яйцом и с потрошками, только настоящий украинский-это с зажаркой из лука, моркави и свеклы и помидорами
29.10.2011 20:35:55, natali911
В настоящий кубанский/казачий борщ ни уксус ни лимон не кладут.
Но секрет моей бабушки, помимо свежего сырого яйца в сам борщ, добавлять в зажарку (в которой все ингредиенты прожаривают по очереди) чуть соли и чайную ложку сахара...А уж она знатная кухарка была. За её борщом очереди выстраивались))))) 29.10.2011 19:25:44, KUKLA
Но секрет моей бабушки, помимо свежего сырого яйца в сам борщ, добавлять в зажарку (в которой все ингредиенты прожаривают по очереди) чуть соли и чайную ложку сахара...А уж она знатная кухарка была. За её борщом очереди выстраивались))))) 29.10.2011 19:25:44, KUKLA
да-да (про сахар)! Сама на свеклу выдавливаю лимон, и тут же сахарком присыпаю - обалденный вкус получается.
29.10.2011 20:58:17, Фейхоа
у нас такая свекла, что если кислоты не добавить, то борщ будет щи.
29.10.2011 19:44:50, Австралийская Ехидна
Хочу борщ с говядоной с лимоном, укропом и майонезом и четыре перца туда... аж слюни потекли))
А пойду попью цикорий без сахара:)) 29.10.2011 19:22:41, Австралийская Ехидна
А пойду попью цикорий без сахара:)) 29.10.2011 19:22:41, Австралийская Ехидна
1. В борщ ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни тем более сахара не кладу.
2. Не стала бы рисковать стирать мембрану НЕ спец. средствами. 29.10.2011 19:20:48, Наталия1974
2. Не стала бы рисковать стирать мембрану НЕ спец. средствами. 29.10.2011 19:20:48, Наталия1974
мама всегда кимонную кислоту кладет и сахар, если свекла старая. я только сахар кладу
29.10.2011 19:07:08, Черепашка aka Bel
Добавляю. Виноградный. Вкусноооо:)))
29.10.2011 18:42:17, STati
Какой???? Не знаю.... Бутылку выбросила только вчера:(
Добавляю в тертую свеклу, когда тушу ее. На большую кастрюлю примерно 1 ст.л. 29.10.2011 22:50:12, STati
Добавляю в тертую свеклу, когда тушу ее. На большую кастрюлю примерно 1 ст.л. 29.10.2011 22:50:12, STati
у меня муж впотьмах носился по дачному поселку, отбиваясь от собак, в поисках уксуса, ибо даже этот любитель останкинских полуфабрикатов знает, что борщ без уксуса - продукты на ветер. Но я его, кстати, не в сам борсчик, а в свеколку-морковку-лук, которые на сковородке, там сразу такое ПЫЩЩЩЩЩЩ получается, наверное всё вредное испаряется) и остается как раз нормальная борщинная кислинка
29.10.2011 18:28:27, pesnya
В борщ уксус обязательно!1.Для красивого свекольного цвета.2.Для особенного вкуса)))
29.10.2011 18:09:11, LEXX
Вот совсем и не обязательно. Можно щавель, тот же лимон (они значительно смягчают вкус). Уксус все же резковат, но это на любителя)))
29.10.2011 18:17:57, Маргаритка (esseru)
Я ж теперь не усну, что есть правильный борщ? Поделитесь рецептом плиз, а то может только зря продукты перевожу )
29.10.2011 18:56:31, машурик
ну не знай...я родилась и выросла на украине, правда в русской семье;) Борщ без фасоли ели
29.10.2011 20:22:59, m a f i
Ну вообще на, извиняюсь в Украине))), уксус добавляют. На КУбани только томаты, я училась варить борщ на Кубани, так там считают что не кислота сохраняет цвет свеклы, а немного сахара, который добавляется в пережарку к свекле.
29.10.2011 18:26:33, Маргаритка (esseru)
я конечно не берусь умничать но по моему это не верно чисто химически ибо именно кислота не дает цвету исчезать, как бы запечатывая его, так что никакие сахара, помидоры и пасты не сохранят свекле красный цвет, другой разговор что кладут это все для вкуса, но не для цвета.
29.10.2011 18:32:01, Madam_sha
Я тоже не берусь, так мне говорили. САма сахар не кладу))). Но в помидорах есть кислота, не так много, но есть. И к слову сказать, на КУбани борщ не бордово-красный, а больше рыже-красный именно из-за помидоров, их там кладут много, заготовки на зиму делают из помидоров для борща в большом количестве, да и свеклы они кладут не особо много.
29.10.2011 18:39:33, Маргаритка (esseru)
А особый аромат дает зонтик укропа, такой прямо.... ну не могу!
29.10.2011 18:41:24, Маргаритка (esseru)
Да не парьтесь))) Я раньше с уксусом делала, а как пошли дети, еда стали диетической;) Без уксуса, томат остался.
А лимон зачем сразу в кастрюлю давили? ;) 29.10.2011 18:09:10, НашаRussia (ех оксюля)
А лимон зачем сразу в кастрюлю давили? ;) 29.10.2011 18:09:10, НашаRussia (ех оксюля)
отдельно в плошке, а потом переливать))) А еще на Рататуе меня научили его вилкой давить,а то я раньше ручками пыхтела.
29.10.2011 18:17:59, НашаRussia (ех оксюля)
Борщ с лимоном?? Да он же просто кислый будет. Уксус не только кислоту, но и запах придает особый. А согласно последним исследованием ученых малазийского азиатского научного центра употребление пива снижает уровень интеллекта на 10, 20 и 50% соответственно за 1, 4 и 7 лет. Шопотом: пиво можно заменить на чипсы, крабовые палочки, овощи семейства крестоцветных, шоколадки или что там еще употребляет Ваша подруга. Я сама сильно не понимаю людей которые слушают да еще и ведутся на подобные вещи, но коли уж попали - мстите!
Про мембрану рядом постою. У меня в анамнезе горнолыжный костюм. Вонючий, с темными полосами по низу светлых штанин, но за 30 штук. И тоже "Ласка" в арсенале. 29.10.2011 18:05:48, Ягуар
Про мембрану рядом постою. У меня в анамнезе горнолыжный костюм. Вонючий, с темными полосами по низу светлых штанин, но за 30 штук. И тоже "Ласка" в арсенале. 29.10.2011 18:05:48, Ягуар
ыыыыы)))))))))
я не смогу ей мстить, я её люблю и пиво люблю и вместе с ней его пить :) 29.10.2011 18:16:37, Петрововна
я не смогу ей мстить, я её люблю и пиво люблю и вместе с ней его пить :) 29.10.2011 18:16:37, Петрововна
я тоже лимон давлю или лимонную кислоту добавляю...уксус никогда не добавляла...
для меня уксус - только для хрустящих огурчиков в банке...все.
на самом деле мембрану можно и любым другим ЖИДКИМ средством стирать...без отбеливателя и кондиционера. 29.10.2011 18:03:10, EkZotika
для меня уксус - только для хрустящих огурчиков в банке...все.
на самом деле мембрану можно и любым другим ЖИДКИМ средством стирать...без отбеливателя и кондиционера. 29.10.2011 18:03:10, EkZotika
Помидор отлично заменяет уксус
29.10.2011 17:59:31, Babun
Я когда тушу свеклу, добавляю 2 ложки томатной пасты и все. Цвет всегда очень насыщенный.
29.10.2011 18:28:40, keshka
У меня бабушка-украинка никогда не клала помидоры в борщ, говорила, что это уже не борщ, а щи со свеклой:-)
Она для кислинки красную смородину добавляла. Или да, таки-уксус:-) 29.10.2011 18:21:03, murzzzzzilka
Она для кислинки красную смородину добавляла. Или да, таки-уксус:-) 29.10.2011 18:21:03, murzzzzzilka
+++, пасту можно заменить на кетчуп, можно одними помидорами обойтись
с уксусом не готовлю, у меня от него живот болит 29.10.2011 20:30:38, Еня
с уксусом не готовлю, у меня от него живот болит 29.10.2011 20:30:38, Еня
так уксус для того чтобы краску свеклы сохранить, а сохранить её можно в кислой среде, помидор вроде не обладает кислым вкусом.
29.10.2011 18:00:53, Madam_sha
Обладает, да еще каким. Но только это немного не то. Уксус нужен именно для специфического "маринованного" привкуса. Мне оч нравится.
29.10.2011 18:08:59, Ягуар
я добавляю уксус в борщ,и мама моя добавляет,и бабушка добавляла,уксус придает борщу кислинку и сохраняет красный цвет.Ничего ужасного в уксусе не вижу.:)
29.10.2011 17:58:41, Морковка.
+1000, правда не всегда это делаю, если свекла молоденькая она вроде хорошо цвет сохраняет потому что варить её долго не надо.
29.10.2011 18:01:46, Madam_sha
1.Впервые слышу про уксус в борще, если честно, впрочем, также как и про лимон в нём же:-)
2.Я бы не стала. 29.10.2011 17:54:51, al_gol
2.Я бы не стала. 29.10.2011 17:54:51, al_gol
1. +1 Причем борщ всегда у меня получается тёмно-красный дальше некуда, и вкусный судя по отзывам. Он бледный получается либо из кормовой, либо из старой свеклы, либо когда нормальной свеклы мало. А всякие каки типа уксуса в и без них вкусную еду класть ни для желудка, ни для талии непользительно :)
2. не знаю 29.10.2011 18:42:00, MyFarm
2. не знаю 29.10.2011 18:42:00, MyFarm
Мне и не грозит, наверное, борщи с уксусом варить, у нас уксус никому в семье не стоит есть. Чем меньше кислого, тем лучше. А можно, наверное, с кислой капустой варить. Я варю просто без уксуса, с томатной пастой, ну будет он е такой ярко-красный, ну и чего.
29.10.2011 18:08:43, al_gol
про уксус скажу что жить вообще вредно )
А про дамал, я вообще всю мембрану обычным порошком стираю, прост одобавляю чутьчуть и без отбеливателя. 29.10.2011 17:33:18, Madam_sha
А про дамал, я вообще всю мембрану обычным порошком стираю, прост одобавляю чутьчуть и без отбеливателя. 29.10.2011 17:33:18, Madam_sha
"А жить так хочется, Как каждому из вас." это Андрей Миронов - Администратор еще пел. Вот люди и бдят, чтоб лучше жилось :))
29.10.2011 17:42:42, WALL-E
не отбеливать мембрану - это я ещё пока в своем уме.
хотя... мошт добавить к "магии черного" для балансу, так скзать 29.10.2011 17:40:52, Петрововна
хотя... мошт добавить к "магии черного" для балансу, так скзать 29.10.2011 17:40:52, Петрововна
ну я не имела ввиду её отбеливать, просто надо внимательней быть чтобы отбеливающих веществ не было в порошке.
29.10.2011 17:42:32, Madam_sha
Вооще никладу ни одно ни другое-брр.А по поводу цвета,не знаю у меня он,если свекла нормальная получается такой бордовый,ажн черный.Но я правда зеленушки разной кидаю,а для аромата листики свежего сельдерея-вот это на мой вкус.Да и вообше каждый варит как кому нравится.Я вот за свою житуху исказила сей рецепт так как мне нра.Мясо кладу по настроению,признаю в борще только свинятинку(про хохляцкий традиционный и прочие разновидности в курсе-это как я кохаю)Могу просто на овощном(или как моя подруга говорит на воде)бульоне.Картошку перетираю в пюре,не люблю кубиками в борще.И большую часть содержимого это свекла-я её пережариваю,по мне она именно из-за этого сохраняет свой цвет(без уксуса и лимона)кислоты по мне там от капусты достаточно.
В общем мой борщ это что-то среднее между борщом и свекольником))Мне так нра и на заправку маонез,там тоже кислинка по мне.Не сметану-не понимаю. 29.10.2011 20:03:28, ksyta27
В общем мой борщ это что-то среднее между борщом и свекольником))Мне так нра и на заправку маонез,там тоже кислинка по мне.Не сметану-не понимаю. 29.10.2011 20:03:28, ksyta27
Читайте также
5 фильмов, вдохновляющих на добро: уроки из кинематографа
Фильмы, которые лучше всего рассказывают о благотворительности и вдохновляют на добрые дела
Что это такое: краткий гид по средствам для ухода за кожей головы
Как правильно ухаживать за волосами?