Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
VaryasMom

Кто как курить бросал?

Я не курю сегодня. В принципе хочется. Еще бы. С таким стажем и обычно выкуриваемой пачкой в сутки. А бросить хочется. Потому что я боюсь. Боюсь всяких бяк, из-за которых я преждевременно могу расстаться со своими близкими. Особенно с дочерью. Мне будет очень стыдно перед ними и дочкой особенно, за свою такую нелепую смерть, собственноручно организованную. И еще у меня болит горло. Ну так саднит. Достаточно давно, периодически. И еще жуткий кашель. Завтра пойду к терапевту. И к ЛОРу. Читала, что с момента бросания курить пройдет 10 лет, прежде чем шансы заработать эту бяку сравняются с шансами тех, кто не курил в своей жизни вообще.
05.07.2011 21:36:06,

79 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Надо увеличить интервалы между сигаретами.
Оттягивать момент перекура как только можно.
И главное - НЕ ГОВОРИТЬ СЕБЕ ЧТО БРОСАЕШЬ КУРИТЬ.
Отвлекать себя от сигареты - говорить - я не бросаю, просто сделаю это попозже.
У меня получилось бросить за 2 недели.
Не курю 3 года.
Иногда снится, но не тянет.
06.07.2011 22:08:31, Соседушка
Норный Лори
я перешла на трубку.
трубка - это ритуал на полчаса, пока забьешь, пока раскуришь, пока попыхтишь. с маленьким ребенком нереально) так что курю теперь раз в несколько месяцев.
А сигареты - невкусно уже.
06.07.2011 20:51:52, Норный Лори
NatDet
мой муж книжку прочитал и на сразу бросит- прям сразу.. после последней страницы книжки- уже 2 года не курит до этого лет 16 курил 06.07.2011 20:43:55, NatDet
Mamaudava
Я бросила 3 года назад, когда заболела тяжелым бронхитом. Вот в тот момент было плохо, курить вообще не могла. И что-то в мозгах повернулось, испугалась, наверно. Тяжело было первые две недели, потом полегче. Периодически возникало желание покурить и потом. Сейчас уже нет, даже противно. В общем, удачи вам в этом нелегком но хорошем деле. 06.07.2011 11:46:54, Mamaudava
У меня муж, бросал. летом, когда жарко, говорит курить хочется меньше. Начал ходить курить не за компанию, а когда хочется самому, делал ровно столько затяжек, сколько нужно, что бы "насытиться" и сразу бросал сигарету, а не докуривал до конца. Потом мы уехали в отпуск к мору, туда сигареты он не взял. Сейчас спустя лет 5 , может курить по желанию одну сигарету в хорошей компании, раз в месяц или в несколько. Т.е. нет зависимости. 06.07.2011 10:15:40, ma-ma
Не могу бросить, но пытаюсь(. Перешла на совсем легкие, считаю сигареты, чтобы лимит соблюсти. Никакие книги не помогли, как только стресс, кол-во увеличивается, а стресс получается постоянный((. Стаж сумасшедший, хотя беременная не курила. Но уже прогресс виден, ИМХО, раньше курила 8 мг, сейчас хватает 1 мг. Хочу на электронные перейти, может получится... 06.07.2011 00:42:34, Jess (в системе Tanka99)
Марфута
И уверенны , что в эл-ых вреда меньше?( я вот нет( фиг знает чем они напичканы 06.07.2011 01:04:28, Марфута
Не уверена, а что делать... Читала я эту знаменитую книгу, аж 2 раза, и спокойно курила после этого...( 06.07.2011 01:09:36, Jess (в системе Tanka99)
Марфута
Ну я решила, что травиться чем то неизвестным хуже, чем никотином;( да и фифект тот же что шариковую ручку сосать. А 1 мг компенсируется кол-ом против 8( сама во 2 ю беременность перешла на 1мг, вместо 1-2 пачек, курю теперь 2-3 06.07.2011 01:13:59, Марфута
Да, есть соблазн увеличить кол-во, поэтому и считаю, злюсь. А как родственнички (сестра с отцом) выкинут очередной фортель - пиши пропало... Возвращаюсь к двум пачкам(. Устала я если честно за последний год, как мама умерла - мир рухнул(. 06.07.2011 01:19:48, Jess (в системе Tanka99)
..
А вы не бросайте курить.
Вы курите, когда хотите.

Только когда хотите, а не когда "перерыв", "за одно" и т.д.
При стрессе хочется? - курите.
Не запрещайте себе курить:)
06.07.2011 01:35:58, ..
Марфута
Держитесь(( через пару лет больчуть притупится( 06.07.2011 01:27:22, Марфута
Спасибо! 06.07.2011 01:29:15, Jess (в системе Tanka99)
Красота в глазах смотрящего
я начала курить в 13 лет. в 17 или 18 после какой-то очередной флюорографии меня напугали тем, что увидели на снимке туберкулезные очаги - отправили в тубдиспансер, там меня на стальном разделочном столе долго и прицельно фотографировали, после чего сказали - ты б погуляла с часок, но вообще и на снимках из поликлиники туберкулез виден, хотя может и пневмония!

описать свои эмоции после сказанного, а также прогулок мимо стендов, где написано, что с моими предполагаемыми диагнозами жить мне осталось не очень долго.. - сложно описать, но курить расхотелось. возможно, что в то время я и начала потихоньку седеть, что обнаружилось только спустя лет 7, когда после развода я состригла а-ля призывник все крашеные волосы длиной до середины спины и начала отращивать родной цвет. но это уже другая история.

спустя час оказалось, что это деформация рисунка легочной ткани, и жить я буду. но от сигарет воротило месяца два.
потом закурила вновь. всегда курила с удовольствием, мне это было *вкусно*
потом мне исполнилось 21, незадолго до этого я познакомилась с будущим первым (некурящим) мужем. наутро после празднования я проснулась с ощущением, что вокруг меня разбросано неимоверное количество мокрых перетухших окурков. на проверку оказалось, что ничего такого нет, а запах пепельницы с бычками, которую залили пивом, исходит от меня, моих вещей и волос..
после осознания всей своей прелести я бросила курить второй раз, и не курю уже 9,5 лет. не было ломки, было по фигу, что кто-то курит рядом, не сильно нервировало, что курил нынешний муж, просто я не хотела и не хочу быть пепельницей.

муж (второй, куривший долго и нудно, с самого детства, лет 20) бросил курить после рождения Алены - на улицу в домашнем халате он выходить постоянно не мог, после перекуров в подъезде воняло все, поэтому он раздевался до трусов и курил, стоя на унитазе, в вытяжку. на третий день до него дошло, что выглядит он со своим таким курением совсем не как бекхэм, и бросил.
спустя годик закурил. опять в туалете.
еще через полтора года, провожая меня к моей маме, муж дал себе зарок, что пока взлетает самолет - он курит последнюю сигарету, а потом, когда мы вернемся - закурит если будет желание. спустя месяц я его обрадовала, что мы снова беременны, и до сих пор он не курит.
прибавил в весе, кошмарило его оч долго, были заносы в настроениях такие, что я сама была готова сходить ему за сигаретами, иначе убила бы.
а сейчас уже говорит, что и не тянет.
05.07.2011 23:59:13, Красота в глазах смотрящего
Забеременела и бросила. Уже двоих родила и не курю ни-ни:-) 05.07.2011 23:42:20, Мамуля ( М. С.)
zanozza
И я точно так же))) забеременела первым, сразу же бросила, и с тех пор уже почти 9 лет не курю. 06.07.2011 01:12:45, zanozza
Марфута
А я сдуру заставила себя вспомнить мес через несколько как мне нравилось жмыхать сигарету( 06.07.2011 01:19:17, Марфута
zanozza
Мне очень нравились всегда в процессе курения всякие манипуляции с сигаретой, вертеть ее так-сяк, ну и еще перекуры на работе/учебе, когда стоишь, налаживаешь общение. В общем, само курение там никаким боком)) наверное поэтому легко отвязалась. 06.07.2011 02:44:31, zanozza
Tetya Motya
Сорри, что влезла) Я не курила НИКОГДА)
Просто хочу рассказать про маму свою.
Она курила лет 15, по-моему.
Бросила в один день, когда ей поставили рак молочной железы.
Было это в 87 году.
Она больше никогда не курила.
И вот она мне говорит, что ей жо сих пор иногда снится, что ОНА КУРИТ...
Но просыпается и никакой тяги нет. Но снится, говорит, смачно очень...
05.07.2011 23:36:21, Tetya Motya
Олли
ага ,снится иногда что куришь ))) 06.07.2011 17:01:55, Олли
..
Я просто бросала и все. Но я б назвала это "переставанием", а не бросанием. Потому что я знала что закурю.
Переставала я когда детей рожала. Два раза.

Третий раз я именно бросила в том году :) - поехали на моря, и не курила просто. А потом приехали в Москву, в смоооооооог и окончательно забыла про это дело.

Но я не типичный курильщик. Я и когда курила, могла неделями не курить, не хотелось. А могла и за пол-ночи пачку засандалить с подружкой под "бла-бла" и клюковку или на сейшине каком-нить...
Не было у меня никогда ломки и нервяка на почве отсутствия сигарет.
05.07.2011 23:32:56, ..
я также тоже:) живу без сигарет, а потом под бла-бла - пачку(( 06.07.2011 02:25:16, Австралийская Ехидна
Juls_P
О, вот это про меня, да. :( Переставала обе беременности, начинала, когда кормить заканчивала - оба раза перерыв больше 2-х лет.. могу курить, могу не курить тоже неделями. Но, все равно зависимость психологическая налицо. Чуть нервы, алкоголь, можно покурить (читай, дети не видят, компания хорошая) - усе.
Ломки тоже никогда не было, считаю просто своей распущенностью.
06.07.2011 01:01:30, Juls_P
ТВЛ с черной завистью
везуууука, вот я так хочу: курить только когда захочется побаловаться, эх! Хотя беременная вот так и сделала - просто перестала курить и все 05.07.2011 23:35:26, ТВЛ с черной завистью
а я забеременила и брослиа...вот уже 3-ий год не курю, думаю раз смогла так долго- какой смысл начинать?.. 05.07.2011 23:31:36, катерина_78
Лиса Патрикеевна
Давайте без бяк, - просто "потому что не курить это лучше чем курить".
Я курить бросала три раза - два раза практически перед родами и 1 раз как у вас - по болезни - 4 дня курить просто не хотелось, и я подумала, что это шанс. Но тогда я быстро начала. И после первых родов начала через какое-то время. А вот после вторых - нет. И когда в последний раз бросала, сказала себе, что если не сейчас, то никогда. Но меня мотивировало очень что одновременно бросил курить муж. Он был не беременный, но ему просто надоело:)
Сразу скажу - не было ломки, бросила резко, но оставила сама себе разрешение, что если когда-нибудь захочется, то я выкурю сигарету и не буду есть себя за это поедом. Вот эта индульгенция, я считаю, очнеь помогает психологически. Да, чего там еще боятся - растолстеть - я не растолстела. И вообще все было как обычно. динственное когда хотелось курить, я старалась занять себя каким то архиважным:) делом. Максимум неделя - и я вообще забыла о том что курила.
05.07.2011 23:22:48, Лиса Патрикеевна
При стаже курения 25 лет (по пачке в день) удалось бросить с 3-ей попытки.
Замотивировать себя так и не смогла
- Первый раз стала бросать, когда поняла, что я не смогу бросить -т.е. когда осознала, что зависимость сильней меня и меня эта порабощеннность даже испугала. Пыталась бросать усилием воли. Приходилось тяжело бороться. Сил хватило на полгода.
- Второй раз бросала по молитве т.к. знала уже, что действительно курение сильней меня и бросить мне самой не по силам. И пришло, что пока могу оттянуть следующую затяжку, буду оттягивать. Бросила очень легко дней за 5-7 без всякой борьбы и спустя 5 дней курить уже не хотелось вовсе.
Не курила почти год. Сорвалась на сложной эмоциональной ситуации, позволив 1 затяжку, но дальше удержаться не смогла.
- Третий раз бросала опять по молитве. Так же легко, как и во второй раз, но уже за 2 дня. Отличалось от второго раза только тем, что поняла, что не только курение сильней меня, но и даже одной затяжки мне нельзя делать, опять сорвусь- настолько сильней меня это.
Видимо, зависимость у меня была физиологическая , я и курить начала рано и с первой затяжки: все попробовали- не понравилось, а меня спустя какое-то время колбасить начало зверски, пока не поняла, что...хочу курить
Не курю почти 6 лет.
Желание курить возникало несколько раз в первый год, но я уже знала, что мне нельзя и 1 затяжку делать, дальше у меня тормоза не работают, вот такой организм.
Изредка, может пару раз в год, мысль о затяжке меня пытается соблазнить, но я ее гоню сразу, не рассусоливая- знаю, что мне НИЗЗЯ )) и думать об этом :)
05.07.2011 22:59:37, кузяка
и мне , плз ... если не сложно 06.07.2011 16:03:42, шеба
Zaharovna
Тоже прошу молитву. спасибо 06.07.2011 13:54:52, Zaharovna
ahelga (gogi)
Напишите мне тоже пожалуйста о молитве. Отчим даже после операции частичного удалениея гортани продолжает курить, кодирование не помогло бросить:( 06.07.2011 08:40:24, ahelga (gogi)
stepanid@
Тоже хочу бросить курить)))Поделитесь,пожалуйста 06.07.2011 07:28:56, stepanid@
TatiAnna
И со мной, злостной курильщицей с почти 25-летним стажем, очень-очень желающий бросить курить поделитесь, пожалуйста... :) 06.07.2011 01:31:17, TatiAnna
И мне плиз напишите :-) 06.07.2011 01:00:57, Кирен
И мне тоже!!!! Плиз) 06.07.2011 00:45:37, Jess (в системе Tanka99)
Fidelka
А можно мне тоже на подник - я сама бросила, а теперь желаю, чтобы дети бросили... Спасибо! 06.07.2011 00:24:55, Fidelka
И мне напишите, пожалуйста, про молитву. 05.07.2011 23:47:23, ЕКул
ткачик
можно и мне, стаж чуть-чуть меньше, и уже кажется, что пора бросать...... 05.07.2011 23:43:59, ткачик
Дариника
Ой, и нам напишите про молитву, а? Мы вот с мужем тоже неоднократно :) бросаем курить... Спасибо. 05.07.2011 23:38:18, Дариника
ТВЛ
а можно на подник - как это по молитве. Стаж такой же:( 05.07.2011 23:25:06, ТВЛ
VaryasMom
Вот это даа...Жму руку. 05.07.2011 23:14:10, VaryasMom
lastochka358
простите,а по молитве это как? 05.07.2011 23:09:33, lastochka358
Уже 7 лет не курю. Бывает на вечеринках, но так как бы балуясь. Бросила в один день - как сейчас помню)))) бросила сигарету и подумалось: "а ведь последняя... надо было до конца докурить")))) Стаж к тому времени был 12 лет. Уехала на 2 недели в санаторий, как приехала всем вокруг запретила меня звать на перекупы. Тяжело было только в минуты ожидания (на остановках, в кафе и т.д.), потом решила, что надо в это время читать. Ну в общем, получилось у меня. Основными мотивирующими факторами были: желание, чтобы от меня не воняло, чтобы кашель прошел и прочие важности.
Удачи Вам и огромного и непроходящего желания избавиться от этой зависимости.
05.07.2011 22:32:32, BestOlga
Marg
Думайте о том, что жизнь одна и т.д. Правильное решение, уважаю. Потом не раз будете радоваться, что смогли бросить. Это очень важно! кажется, фигня - курение, но на самом деле оно много лет забирает, а что дает?! 05.07.2011 22:09:35, Marg
progulka
Главное - желание. У меня в окружении за последние годы не осталось ни одного курящего - и почти все бросили когда-то "одним днём". Однажды сами так захотели - не по чьей-то просьбе, а именно сами. Например, мой знакомый ездил в Швецию на летние работы - сбор черники на сопках. Из ребят курящим был один он - и естественно всем неприятно было его "нюхать". Помимо этого он увидел что некурящие выносливее, жизнерадостнее и т.д. и уходят далеко вперёд, пока он курит, решил лето не курить, чтоб там не отставать.. А ещё там вся компания европейцев была на правильном питании и т.д.вобщем и наш втянулся. Вернулся в страну, попробовал закурить - и не пошло настолько, что вспоминает до сих пор. Говорит, что его "красивая природа и правильное питание" отучили.
Я по молодости и глупости курила года 4, но потом относительно легко прекратила, никаких ломок не испытывала. :-)
05.07.2011 22:08:05, progulka
Одна такая рыжая
Аллен Карр, светлая ему память, спас меня от этой дряни. 05.07.2011 21:54:55, Одна такая рыжая
Марфута
да ну( 05.07.2011 23:21:33, Марфута
..
Девы, дайте человеку шанс, не развивайте эту тему.
Про эту книжку чем меньше знаешь, тем лучше.

ПС У меня бросили все, кто читал. По последним данным это 8 чел.
В т.ч папин друг с 30летним стажем, не курит лет 5 наверное уже.
05.07.2011 23:27:03, ..
Марфута
А шанс н кто и не отнимает, если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет бросить, он бросит и сам, без всяких книг. По кару... Начали курить все кто по нему бросил из моих знакомых, не начал только один и то потому что умер 06.07.2011 01:07:17, Марфута
ТВЛ
у меня бросили и опять начали, причем такиииие адепты, меня в извращенной пытали книгой этой:) 05.07.2011 23:33:07, ТВЛ
..
Лееееерааааа, мы это уже обсуждали :)
И не раз.
Я все знаю, и даже больше :)
05.07.2011 23:36:13, ..
ТВЛ
дададааааааа, но тут все по пицот раз обсуждают, и размеры ре=мы, и карра, и инстуркторов по вождению. Не заметила?:) 05.07.2011 23:40:14, ТВЛ
..
Моего инструктора не обсуждали ни разу - я б запомнила :)))

ПС Вот на... ты мне перед сном-то о грустном..?
Ыыы...
05.07.2011 23:41:08, ..
ТВЛ
а чо, твоего обсуждали? не читаль. Я про своего помницца писала, потому еще про чьего-то читала... 05.07.2011 23:42:59, ТВЛ
..
Да... я ныла пару дней назад... 05.07.2011 23:45:15, ..
ТВЛ
(С) ну извини... 05.07.2011 23:46:43, ТВЛ
ТВЛ
угу про "да ну":( 05.07.2011 23:25:30, ТВЛ
murzzzzzilka
Даже половину не смогла прочитать. банальными фразами одно и то же. Большинство моих знакомых, читавших его, или не бросили, или бросили, а через какое-то время начали снова... 05.07.2011 23:09:53, murzzzzzilka
VaryasMom
Говорят, это НЛП. 05.07.2011 23:12:10, VaryasMom
ТВЛ
чистой воды причем. А я не люблю, когда меня программируют. 05.07.2011 23:25:51, ТВЛ
VaryasMom
Я согласна на программирование, если самой не получается. 05.07.2011 23:43:44, VaryasMom
..
Ну кАнеШно, а курево это прям опупеть какой осознанный выбор :))) Ну никакого программирования:) 05.07.2011 23:35:28, ..
ТВЛ
это другое - это наркомания. и отчасти - да, выбор. Никто никого не заставляет начинать.... 05.07.2011 23:36:46, ТВЛ
..
Про то что это - наркомания, это тоже программирование:)
Нет ломки при отмене никотина:)
На уровне химии ее нет. НИЧЕГО не происходит, когда человек перестает курить.
Только на уровне психологии.

Поэтому Карр работает достаточно успешно.
Но не со всеми, потому что психология у людей разная:)
05.07.2011 23:40:21, ..
Juls_P
Я читала Карра. Точнее, начала, поняла чем это "пахнет", т.к. с НЛП уже была знакома, и бросила.. читать. :) Терпеть не могу манипуляторов. 06.07.2011 01:19:44, Juls_P
у меня ломка реально была и с первой сигареты. Про слово-то такое даже не знала.
Правда, я кунст-камера ходячая - от кофе я пьянею или натурально истерю. Но до того, как завязать по этой причине с кофе , я его потребляла, что называется, за троих, да еще и под сигаретку. Видимо, выпила весь кофе, отпущеный на мою жизнь))
А нюхать и сейчас люблюююю!
06.07.2011 00:00:18, кузяка
..
Она у тя была, потому что ты ее ждала :)
И не важно каким словом это называется.
Это - психология :)
06.07.2011 00:04:02, ..
Марфута
Ну да, но у меня не было ломки, когда я решала не курить сама, вот когда мне не дают или точнее это не возможно, я злюссссссь:) ооочень.
Бросать курить надо .. Давно... Правда надо, но я так курить люблю:) дым терпеть не могу, привкус тоже, а вот сам процесссссс....
06.07.2011 01:01:54, Марфута
как я могла ее ждать, если не знала, что такое вообще существует и что можно вообще ХОТЕТЬ курить, в смысле чувствовать, как голод чувствуют ?
Попробовали и забыли, а через пару часов стало вдруг не по себе. На ровном месте начала, как тигра по клетке метаться, места себе не находила. Прям как ПМС какой-то.
Пока до меня не дошло, что хочу курить, тогда сразу все на место встало
06.07.2011 00:13:01, кузяка
..
Потому что это всем с первого класса говорят, это на подкорке уже (к слову об НЛП):
"не пробуй! попробуешь - не остановишься!"

Вот те Карр точно помог бы:)
06.07.2011 00:15:28, ..
честно пионерское))- даже не слышала лет до 18, что можно чего-то попробовать и не остановиться. Услышала в училище на теме наркомания.
про курение такого не слышала лет до двадцати с гаком. Вот я такая тундра))
Курить начала в 15.
А НЛП, кстати, отличная штука, когда применяется профессионалом и в достойных целях.
И еще, кстати, моделирование "НЕ" автоматом не работает для кинестетиков при отсутствие опыта, только в повторных ситуациях или при намеренном моделировании
06.07.2011 00:24:08, кузяка
ТВЛ
эт точно! но, умерев от рака легких, Карр своей книжке крупно подгадил 05.07.2011 23:41:41, ТВЛ
..
Почему?
46% умерших от рака легких, вообще никогда не курили.
05.07.2011 23:43:55, ..
VaryasMom
Значит работали на бетонных заводах! 05.07.2011 23:48:10, VaryasMom
..
Вы зря так думаете.
У меня бабушка (папина мама) умерла в 57 лет. Сгорела за год.
Она никогда не курила, мало того, дедушка тоже не курил. Работала бабушка на так называемой "водокачке" городского масштаба в 5минутах хоть бы от дома. Дежурила стандартно по 12 часов. Сидела, читала, вязала, шила. Несколько раз в день нажимала кнопки и куда-то отзванивалась и все. Приходила конечно домой минут на 20 в течение дня несколько раз, особенно когда мы у нее гостили. Ну и мы сами возле нее там бегали конечно.
У них был огромный дом, который весь блестел, я такой чистоты не видела ни разу. И не понимаю КАК она ее умела поддерживать. Большой сад и огород. Очень все ухоженное. Сад весь в цветах... Тропинки, дорожки, все как на картинке... Даже в сарайчике стены побелены были. Банки в погребе все без пылинки... Вот такие воспоминания.
Это я к тому, что образ жизни ее малоподвижным не назовешь, не смотря на "спокойную" работу.

Курево вообще повышает риски, любые риски...
06.07.2011 00:02:42, ..
VaryasMom
Да это я так, к слову. Риски то есть. 06.07.2011 00:09:51, VaryasMom
ТВЛ
все равно, получилось как насмешка. 05.07.2011 23:46:05, ТВЛ
VaryasMom
Завтра куплю. Была как-то. Дала кому-то почитать. И все. 05.07.2011 21:55:51, VaryasMom
надоело, 4 года не курю, стаж 10 лет 05.07.2011 21:51:15, Atissa
VaryasMom
Вы знаете, самое интересное, что мне тоже как-то надоело один раз. И стаж тогда был уже приличный. Затушила и больше не курила. потом беременность, роды, кормление. Было так здорово, никакой тяги. А потом в дочкины 1,4 г. опять закурила. А сейчас как-то вот тяжеловато. 05.07.2011 22:04:00, VaryasMom

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!